Комментарии к материалу
09.04.2012 14:14:40
Виктор Киселёв
Насколько я что то понимаю, сотрудник ГАИ вполне в адеквате. Мне понравилась его выдержка! Это многого стоит - мгновенно определиться, не поддаться давлению и не потерять самообладания. Это настоящий экзамен гражданственности, который сотрудник сдал прилюдно. Был бы я начальником ГАИ - на следующий же день он был вызван бы ко мне для беседы. Мне было бы интересно определиться с возможностью присвоения человеку внеочередного звания. Поскольку сотрудник автора не собирался задерживать - представляться не должен.
09.04.2012 15:27:41
magnetro
"Каковы правила обращения полицейского к гражданину?
 
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 ФЗ -3).
 
Особые требования при общении с гражданином предъявляет к сотруднику ППС Устав патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ № 80 от 2008 г). Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ). По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в "Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан", "в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство", нравоучения и несправедливые упреки, предъявления незаслуженных обвинений, угрожающие жесты и знаки. Свои требования и замечания сотрудник милиции должен излагать в вежливой и убедительной форме, объяснения выслушивать внимательно, не перебивая говорящего".
 
В разговоре с гражданами сотрудник ППСМ обязан проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229)".
09.04.2012 17:30:51
Виктор Киселёв
magnetro  В годы службы изучению Устава отводилось время. Спрашивал моряков:"Идёт бой. Впереди в одном окопе - знамя, в другом - раненный товарищ. Если рискнёшь - в какой окоп побежишь? И если матрос говорил про знамя - я его морально уничтожал! "Так в Уставе написано?! Дураками написано!" Потому при обращении к гражданам, а так же по требованию должностных И ОФИЦИАЛЬНЫХ лиц представитель ГАИ обязан ... А ВОТ ЗАХОТЕЛОСЬ гражданину знать, с которым у него контакта нет - НЕ ОБЯЗАН!
09.04.2012 18:48:25
ИХ
Виктор, ты не прав. Закон О полиции ст. 8 "открытость и публичность"...
Не проверяйте регламентированные ситуации из жизни своими внутренними установками, они часто подводят. Надо жуликов заставлять исполнять законы, которые они сами напринимали, - напоминаю заповедь диссидентов из СССР.
09.04.2012 20:46:34
Справорос
Знаете, поражает наивность нашего общества!
Браво инспектору ДПС! Правда, искренне!Вопрос в том, что есть люди вроде этих псевдозащитников, которые на реальной проблеме делают себе имя при молчаливой поддержке господина ПронякинаПодмигивание а потом пишут: звоните на номер :**-**-**, вернем права! А реально, зачем грузовому транспорту ездить вообще по городу?есть маршруты объезда, дольше правдаУлыбкакстати, занимательно, что водителю помощь то и не нужнаУлыбка)))
10.04.2012 01:10:50
magnetro
Виктору. По требованию должностных лиц и граждан!!!
10.04.2012 01:16:17
magnetro
Виктору. Устав писали кровью и ценой жизни наших отцов и дедов!
10.04.2012 03:28:37
С.В.
Нет здесь оснований  для присвоения очередного звания. Обычная ситуация, каких у милиции-полиции полно. Но возможно, не было оснований и для остановки грузовика. Разберутся...
10.04.2012 06:31:04
Сергей Т.
Граждане вправе обладать информацией о законности действий (бездействий)органов го. власти и контроля. Если гражданин считает, что происходит нарушение законодательства, то он может быть, как свидетелем нарушения, так и заявителем о данном нарушении, поэтому вправе знать имя нарушителя. В противном случае гр. Киселев, вы рискуете остаться без сострадания и свидетелей в случае нарушения ваших прав, а так же  появлением еще одного беспредельщика в погонах.Я думаю вам понравится его выдержка!
10.04.2012 13:13:09
Виктор Киселёв
Уважаемые камарады! Вы все правы. Но ощущение психологических оттенков любого действа происходит на грани "нано". Вот это я сотрудник ГАИ, останавливаю машину. Это  меня атакуют требованиями, снимая на камеру в такой форме. Нет, если бы человек представился читателем "Дебри - ДВ", я бы и  документы не стал бы спрашивать, предъявив свои без вопросов!В этом и есть то самое ситуационное "нано" микрокосма взаимоотношений, которое всё меняет! Ничего нет хуже заведомой неприязни к человеку!Это было выпукло подчёркнуто  проявлено интервьюёром. В этой позиции выполнить требования самозванца - себя не уважать!Вот почему я приветствую сотрудника ГАИ как гражданина. Он достоин внеочередного звания!
10.04.2012 13:36:18
Виктор Киселёв
Сергей Т.  Я подрабатывал в  Ванинском доме культуры. Смотрю - шоферюга кого то ищет. А потом... Как он играл на рояле!Профессиональное концертное исполнение!Это в наших углах!В ситуации
видеоролика я  бы не сдержался. А он это сделал. Значит, человек умнее меня. А как физиономист могу предположить, что данный представитель ГАИ уже знаком и уважаем шоферами. Кто знает этого сотрудника ГАИ? Разубедите меня.
10.04.2012 14:11:06
Инверт
Ребята! Вся ситуация в том, что человек, который снимал инспектора, называет себя адвокатом, юристом и еще бог знает кем, а по сути просто выскочка! Начитался, а толку маловато, кроме номеров статей и пунктов ничего не знает, проверенно!
10.04.2012 14:11:32
RuSlan
Молодец ГИБДДэшник!!! другой бы начистил бы морду и опять бы очередной скандал, что у нас не полицейские а беспредельщики какие-то. И камерой не обязательно тут надо было светить и в Инет выкладывать.
10.04.2012 15:10:57
для Виктора Киселева
Я знаю этого гаишника и всех остальных дормоедов в Хабаровске.Вот когда они будут Витину машину морщить за тонировку или его сына Димы когда он приезжает в Хабаровск и носится пьяный на тонированном белом лаксусе lx-570,вот тогда начнут их уважать.А работяг морщить много ума не надо.У меня машины грузовые задолбили уже штрафами.Приказ  с 4 апреля на месяц в весеннюю распутиуцу взвешивать машины .,и долбят только у нас в Хабаровске и еще пару городов по России.С Владивостока дальнобойщики приезжают к нам как в тупик,и понять не могут что за дурняк с такими взвешиваниями и конскими штрафами!И эта тема разрастается с каждым годом по городам,дальнобойщики начали бостовать в некоторых регионах!Лучше бы дороги делали как в Европе,и небылоб проблем,а этих торговцев полосатыми палочками на лапаты поставилиб! Переубедил Виктор?или морские волки не здаютсяУлыбка)
11.04.2012 01:29:45
Сергей Т.
Самое основное, это как можно выполнять закон, не законными методами. Инспектора ДПС на передвижном посту весового контроля, который принадлежит другой организации, не МВД, не должно быть по закону. В противном случае - это коррупционная схема. Водители не дадут соврать, что существует определенная такса за прохождение таких постов. Согласно п. 31 Административного регламента, в функции сотрудника ДПС не входит направление автомобиля на весы, т.е. превышение должностных полномочий. Сотрудник весового контроля не имеет право останавливать ТС. Правила дорожного движения не обязывают водителя проходить весовой контроль. Существует ст. 51 Конституции, которая предоставляет возможность не свидетельствовать против себя, соответственно водитель может отказаться от взвешивания. Взвешивание проходит с нарушением Национального стандарта, допускающего взвешивание ТС по всем осям одновременно, а не по отдельности. Отсутствует возможность контрольного взвешивания. и самое главное, что передвижные посты весового контроля, Постановлением Правительства РФ, прямо запрещены. Все посты, ДПС, весового контроля, должны быть стационарными. В тоже время, в Хабаровском крае, официальных (законных)постов весового контроля и постов ДПС нет!!!!! Они все работают не законно. Сотрудники ДПС и весового контроля выделяются для их охраны и не больше. Так что у сотрудника ДПС должна быть большая выдержка, чтобы обосновать свое появление на данном передвижном посту весового контроля и проведение остановки ТС с нарушением п. 63 Административного регламента.  
11.04.2012 15:46:47
magnetro
Виктору Киселёву. Виктор, Вы всё ещё хотите присвоить инспектору внеочередное звание?
12.04.2012 16:15:07
Виктор Киселёв
magnetro  А что бы Вы ответили сами, если бы по роду деятельности относились к ГАИ? Будете обсуждать приказ? Дороги надо строить лучше - хороший совет!Работа в ДЭУ дала мне опыт. При подъёме меженных вод дороги плывут. Болшегрузная техника гонит волну. Ограничения законны. Ну нет весовой! Лейтенант виноват? Я аллегорически поменялся с лейтенантом местами и на своей шкуре испытал наезд правозащитника. Потому - "ДА"
13.04.2012 10:57:15
С.В.
Тогда этот лейтенант скоро станет маршалом. Потому что у него ещё много случаев будет, где надо проявлять выдержку. Как и у многих других. Короче, в МВД на постах ДПС будут сплошь генералы, не меньше!  
15.04.2012 07:33:23
Сергей Т.
Не надо меняться местами, есть закон. Пусть хотя бы его исполняет.Статья 6. ФЗ "О полиции"Законность
 
1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.
 
2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
 
3. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
 
4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.
 
5. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
 
Статья 8. Открытость и публичность
 
1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
 
2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.
 
Статья 9. Общественное доверие и поддержка граждан
 
1. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.
 
2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.
 
3. В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.
 
4. Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, преданные гласности сотрудником полиции, в случае признания их не соответствующими действительности судом, следователем, органом дознания или самой полицией должны быть опровергнуты в той же форме, в какой они были преданы гласности, в возможно короткий срок, но не превышающий одного месяца со дня признания таких сведений не соответствующими действительности.
Добавить комментарий
Новости
15.12.2017
RSS