1:0 в пользу «Спартака» |
|
Несмотря на холодную и дождливую погоду почти 15 тысяч болельщиков (такова вместимость стадиона «Авангард») пришли поддержать своих земляков. Счет был минимальным: 1:0 в пользу «Спартака». Комсомольская «Смена» достойно провела этот матч.
Не было и нет в советском и российском футболе команды ближе и роднее комсомольчанам, чем команда московского «Спартака».
Потому что пять лет жизни основателя московского «Спартака», легендарного футболиста Николая Старостина, были связаны с Комсомольском-на-Амуре, где он тренировал местную футбольную команду «Динамо» и вывел ее в финал Кубка РСФСР.
Руководство футбольного клуба «Смена» решило напомнить об этом комсомольчанам и гостям города, поместив в программку материал, написанный специально для этого исторического события.
Николай Старостин в Комсомольске-на-Амуре
Николай Петрович Старостин (1902-1996 гг.) - советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак». Заслуженный мастер спорта СССР (1934), тренер команды «Динамо» (Комсомольск-на-Амуре, 1945-1950 гг.), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1928, 1932, 1934 гг. Чемпион СССР 1928, 1932 гг. Почетный Президент Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» (1991-1996), которое в настоящее время носит его имя.
Николай Старостин |
|
…В 1930-х годах футбольная команда «Спартак», возглавляемая капитаном Н.П. Старостиным, была суперпопулярна. Это не могло не вызвать недовольства министра внутренних дел Л.П. Берия, опекавшего команду тбилисского «Динамо». «Дьявол в обличье Берии включил часы моей судьбы. Время пошло…», - предсказал свою судьбу Старостин.
«Первый звонок», по его словам, прозвенел в 1937 году, когда команда вернулась домой с выигрышем после поездки за границу. В газете «Известия» появилась статья «о насаждении в обществе «Спартак» буржуазных нравов». В 1940 году руководителем спортивной делегации в Болгарию поехал не Старостин. Впервые в жизни ему было оказано недоверие.
…Приговор, вынесенный братьям Старостиным (Николаю, Андрею, Петру, Александру) и пяти их коллегам по работе в спортобществе «Спартак», датирован октябрем 1943 г. Следствием было установлено, что подсудимые, «будучи антисоветски настроены и связаны между собой многолетней дружбой, являлись участниками антисоветской группы, возглавляемой Старостиным Николаем».
Всей «группе» вменялись антисоветские высказывания, «особенно участившиеся после начала Великой Отечественной войны...». «Группу» хотели обвинить в измене Родине, но статья не прошла, ввиду недоказанности.
Тогда добавили еще и «хозяйственные» статьи. Братья Старостины получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей каждому с поражением в политических правах на пять лет и конфискацией «всего, лично принадлежащего им имущества».
Николай Старостин был арестован 29 марта 1942 года и помещен во внутреннюю Лубянскую тюрьму, где подвергался пыткам. «Почти два года пребывания на Лубянке…», после чего был отправлен в Коми АССР, в Ухтинский лагерь. «Популярность «Спартака» шла впереди меня…» Стал тренером ухтинского «Динамо». Через год пришел приказ: отправить Старостина в Хабаровск. Начальник Ухтинского лагеря, пытаясь «спрятать» Старостина, отправил его в тайгу на лесоповал, откуда ему удалось вырваться живым.
Поезд из Котласа шел до Хабаровска полгода с бесчисленными пересылками, на которых людей можно было держать месяцами. И опять - «принадлежность к футболу была лучшей охранной грамотой». С этапа на этап передавали: Старостина не трогать.
…В Хабаровске Старостин оказался 9 мая 1945 года. Хабаровское «Динамо» уже ждало его в качестве тренера. Но С.А. Гоглидзе (1943-1951 гг. - начальник УНКГБ - УМГБ Хабаровского края, уполномоченный НКГБ - МГБ СССР по Дальнему Востоку) отправил его в Комсомольск-на-Амуре в Нижне-Амурский ИТЛ, которым управлял генерал-лейтенант И.Г. Петренко.
«В Комсомольск меня доставил специально присланный за мной из Хабаровска капитан оперчекотдела Амурлага (Нижне-Амурлага - авт.). Ехали мы в обычном железнодорожном вагоне (вагонзаке, предназначенном для индивидуальной перевозки заключенных, в отличие от этапов - авт.) Что только не придумают ради футбола! Как политический я не имел права на свободу перемещения, а чтобы иметь такую возможность, был вписан в командировочное удостоверение работника оперчекотдела Амурлага, который все пять лет моего пребывания в Комсомольске сопровождал меня в поездках с командой по Дальнему Востоку».
Старостин упоминает, что пересыльный лагпункт, первый объект, с которым знакомится любой заключенный по прибытии «на место», находился около железнодорожного вокзала. Но, по словам Старостина, встретивший его на вокзале капитан футбольной команды местного «Динамо» Анатолий Иванович Иванов - начальник гаражей Амурлага и, к тому же, личный шофер Петренко - посадил его в генеральскую машину и привез прямо к себе домой. А жил он в поселке «с магазинами, столовыми, банями, кинотеатрами, пожарной частью и стадионом». Поселок этот назывался Комплощадкой.
Карточка формы №2 на заключенного Старостина Н. П. |
|
Из нее следует, что «Н.П. Старостин, 1898 г.р. уроженец д. Островка Ленинградской области, из крестьян, русский, образование высшее, бывшая партийность - член ВКП(б), мастер спорта, председатель президиума Московского горсовета «Спартак» осужден Военной Коллегией Верховного суда СССР 18-20.10.43. по ст. УК 58-10. ч.2. на срок 10 лет. Прибыл из Хабаровска вагонзаком 6.6.45. Начало срока 21.3.42. Окончание 21.3.52. (По поводу года рождения Старостина - дата ошибочна - авт.)»
На оборотной стороне карточки отмечено «движение» заключенного внутри лагеря: 1-е, 6-е, 7-е лагерные отделения, управление железнодорожного транспорта, Водное отделение, катербаза. Скорее всего, Старостин числился на рабочих местах, но занимался тренерской работой.
«День ото дня, от игры к игре, «с бора по сосенке» крепла и набиралась опыта сборная Комсомольска-на-Амуре, вскоре прозванная на Дальнем Востоке местными болельщиками «Красными дьяволятами», - вспоминал Старостин.
В одной из игр в Комсомольске встречались хабаровское и комсомольское «Динамо». На игру зашел Гоглидзе, приехавший по делам в Комсомольск. «Красные дьяволята» выиграли со счетом 2:1. Старостина пригласили в «правительственную» ложу, переполненную местным начальством. Видя, что Гоглидзе расстроен проигрышем своей команды, Старостин ожидал последствий. Но получил совет: «Не следует, чтобы Москва знала о льготах, которыми вы здесь пользуетесь. Предупредите об этом свою семью...» Можно было догадаться, что в его фразе под словом Москва подразумевался Берия. А потом Иванов передал Старостину, что Гоглидзе велел создать для него все условия для работы и разрешил вызвать жену.
По поводу льгот и места проживания Старостин пишет: «По мере того, как росли успехи команды, росли и мои льготы. Через какое-то время мне было разрешено жить «за зоной», имея так называемый «круглосуточный» пропуск. Мое правовое положение стало больше напоминать участь ссыльного, чем политзаключенного. На территории гаража Иванов предоставил в распоряжение футболистов отдельный деревянный дом из трех комнат, где я и поселился вместе с Месхи, Хачидзе и Куровым. Я имел счастье жить здесь почти два года (из пяти лет, проведенных в Комсомольске - авт.). Счастье в прямом смысле слова, ведь гараж - не зона».
Значит, в зоне, в бараке Старостину все же пришлось пожить. Территория гаража, по словам Старостина, примыкала прямо к привокзальной площади. Напомним, место расположения старого вокзала определяется по зданию с красной крышей, напоминающему скворечник, в районе пересечения улиц Магистральной и Пирогова. На карте-схеме привокзальной части города 1949 года место технических служб находилось в районе будущего шоссе Магистрального.
Летом в школьные каникулы к Старостину приезжала жена и девочки, которые жили вместе с ним. Управленцы вспоминали, что в этом случае «начальство снимало для них домик».
Список основного состава 1-й футбольной команды Комсомольского-на-Амуре общества «Динамо», 1947 г. |
|
Еще один адрес Старостина назвал специалист отдела физкультуры и спорта администрации города В.Г. Ткаченко, отец которого был вратарем в команде Старостина, Это угловое четырехэтажное кирпичное здание, постройки 1940 года - дом № 49 по ул. Вокзальной.
…В 1947 году произошло знаменательное для города событие. Футбольная команда «Динамо» Комсомольска-на-Амуре выиграла Кубок Дальнего Востока и вышла в финал Кубка РСФСР.
Старостин по этому поводу писал: «Команда комсомольского «Динамо» конца сороковых добилась на Дальнем Востоке успехов, о которых старожилы города рассказывают молодежи до сих пор. Это была разношерстная, объединяющая игроков нескольких национальностей, но на редкость спаянная и потому особо боевитая футбольная «единица». Я и сейчас помню энтузиазм и патриотизм двух грузин - Месхи и Хачидзе, армянина Шириняна, украинца Червончука и местных молодых ребят Руденко, Иванова, Парыгина, Болотина, Смирнова». К слову сказать, Каро Шириняна, лучшего нападающего дальневосточного футбола, Комсомольску «подарил» Гоглидзе. После знакомства с дочерью Старостина Еленой, Ширинян стал членом его семьи. А, закончив футбольную карьеру, стал скульптором.
Вот список основного состава 1-й футбольной команды Комсомольского-на-Амуре общества «Динамо», представленного на награждение значком «Почетный строитель г. Комсомольска-на-Амуре» в 1947 году:
Моисеев Александр Петрович, Скичко Андрей Данилович, Руденко Василий Демидович, Болотин Геннадий Степанович, Чевончук Павел Гаврилович, Месхи Владимир Семенович, Куров Василий Георгиевич, Майтама Иван Никифорович, Смирнов Анатолий Александрович, Ширинян Каро Вартанович, Парыгин Евграф Иванович, Шабуров Алексей Михайлович, Хачидзе Илья Михайлович, Калинин Владимир Иванович, Иванов Дмитрий Ефимович.
Две фамилии в этом списке зачеркнуты. Марин Григорий Алексеевич, начальник оперчекотдела, он же - начальник команды, и Старостин Николай Иванович - тренер команды. Вместо них вписан Ю.Я. Сизых, ответственный секретарь горсовета общества «Динамо». (Марин впоследствии будет награжден значком). Кроме того, футбольная команда по линии горсовета получила денежную премию.
Сборная «Динамо», завоевавшая Кубок Дальнего Востока. 1947 год. Слева направо: 1-Месхи, 4-Болотин, 5-Парыгин, 6-Калугин, 7-Хачидзе, 8-Ширинян, 11-Куров, 14-Червончук./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ |
|
Нельзя обойти вниманием человека, от которого зависела вся «футбольная» жизнь лагеря. Старостин отмечает, что начальник Нижне-Амурлага И.Г. Петренко «был заражен футболом, но до разумной степени, «головы не терял».
По его приказу еще в 1942 году при Управлении лагеря был создан Центральный Совет физкультурно-спортивного общества «Динамо». Именно Петренко взял на себя обязательства генподрядчика при строительстве стадиона «Динамо» в 1946 году на пр. Сталина (пр. Мира) в обеспечении рабочей силой, техническим руководством, лесоматериалом, транспортом. Совместными усилиями города и лагеря стадион был построен.
По воспоминаниям Т.И. Мелентьевой, работавшей в системе спортобщества «Динамо», на пр. Сталина был проложен тротуар. От него шла аллея к главному входу стадиона, с обеих сторон обсаженная тремя рядами акации. Сразу же, за тротуаром, в начале аллеи стояла гипсовая скульптура: два футболиста с мячом. По бокам ее - две кассы для продажи билетов. Со стороны главного входа находилась сплошная восточная трибуна. Напротив нее - западная трибуна, разделенная центральной ложей с навесом. С двух других сторон стадион был обнесен навесом…»
В 1963 году общество «Динамо» в городе было ликвидировано. Стадион «Динамо» передали судостроительному заводу, ранее имевшему свой стадион «Авангард» на ул. Кирова. Теперь «Авангардом» стал называться бывший стадион «Динамо». В 1996 году стадион был с баланса завода снят и передан в муниципальную собственность, стал городским.
…Здесь, в Комсомольске, Старостина настиг звонок «от товарища Сталина»
«К тому времени меня уже мало, чем можно было удивить. Но признаюсь честно, когда глухой ночью 1948 года к моей каморке подкатила машина первого секретаря горкома партии Комсомольска и, приехавший на ней, запыхавшийся капитан с порога выпалил: «Одевайтесь. Вас срочно требует к телефону Сталин!» - я подумал, что у меня начались галлюцинации. Через полчаса я был в кабинете первого секретаря у телефона правительственной связи. Рядом со мной навытяжку стояли не понимающие, что происходит, генерал-лейтенант Петренко и хозяин кабинета. Я поднес к уху трубку аппарата и услышал голос сына Сталина - Василия».
Дело в том, что пути их раньше пересекались. В конце 30-х годов, в конноспортивной школе «Спартака» верховой ездой занималась дочь Старостина - Евгения. Вместе с другими тренировался худощавый, неприметный паренек по фамилии Волков. И только Старостин знал, что его настоящее имя Василий Сталин. Будучи командующим военно-воздушными силами Московского военного округа, Василий захотел иметь «собственную» футбольную команду ВВС, а тренером ее Старостина. Но этим звонком он только проявил внимание к Старостину.
До освобождения Старостина оставалось четыре года. «Но судьба благоволила ко мне. Директором одного из заводов Комсомольска был инженер Рябов из Москвы, с Красной Пресни, наудачу оказавшийся болельщиком «Спартака».
Обратите внимание на последнюю запись в карточке формы №2 Старостина. Она гласит, что 22.9.49. Старостин убыл в Дальстрой. Человека, сведущего, эта запись могла привести в трепет. Трест Дальстрой МВД СССР, он же - Главное Управление строительства Дальнего Севера. (Магадан) рабочую силу получал из Северо-Восточного ИТЛ. Имеющий огромные владения трест постоянно расширял их. В 1942 году в Комсомольске был построен завод №313, который в 1943 году был передан Нижне-Амурскому ИТЛ НКВД, а в начале 1949 года - Дальстрою МВД СССР. Он получил название - Комсомольский механический завод Дальстроя МВД СССР, который входил в лагерную систему на правах ОЛПа - отдельного лагерного пункта.
Мы знаем этот завод, как Амурлитмаш.
Скорее всего, Рябов добился перевода Старостина из Нижне-Амурского ИТЛ, чтобы помочь ему.
«Как вскоре объяснил мне Рябов, теперь, при условии выполнения плана, мне за день полагалось два дня скидки со срока заключения. В семь часов утра я устанавливал на зуборезный станок семь болванок, процесс обработки которых длился всю смену. Рядом со мной, на другом станке работал осужденный вор-карманник Дмитрий Михалев из Иркутска, необычайно одаренный в ремесленном деле. Он-то мне и помогал. Имея пропуск-«вездеход», я исчезал (от завода до футбольного поля, где тренировалось «Динамо», было 20-30 минут ходьбы), а Михалев присматривал за моими болванками. Он помогал мне - я помогал ему, принося из города то, что нельзя было купить в лагерном магазине».
Как и обещал Рябов, Старостин был освобожден досрочно. « Мне выдали паспорт, где черным по белому были перечислены города, в которых я не имел права на прописку. Первой в этом списке значилась Москва». Старостин мог остаться в Хабаровске тренером футбольной команды «Динамо», но он не хотел перевозить сюда семью. Опять позвонил Василий Сталин: завтра высылают самолет. «Мы ждем вас в Москве».
Комсомольский период жизни Старостина был закончен. «Когда я в 1950 году покидал Дальний Восток…» Но точную дату убытия из Комсомольска можно установить только по карточке формы №2, которая должна быть заведена на него в Северо-Восточном ИТЛ.
Впереди Старостина ждали новые испытания. И только в 1954 году Постановлением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 16 июня Старостин Николай Петрович был реабилитирован и восстановлен на работе в «Спартаке».
«Удивительный край - Дальний Восток, - писал он впоследствии в своих книгах. - Уже четыре десятилетия, как я покинул Комсомольск-на-Амуре, но воспоминания о нем, о его лесах и полноводном Амуре нет-нет да и выдает «компьютер» моей памяти. В ней прочно хранятся и образы тех, по-настоящему хороших людей, которых довелось встретить на Дальнем Востоке».
Не пора ли нам проверить на прочность свою память и установить в Комсомольске мемориальную доску человеку- легенде - Старостину Николаю Петровичу, пять лет жизни которого были связаны с нашим городом.
* * *
В начале года Комсомольское-на-Амуре городское общество «Мемориал» вышло в администрацию города с предложением об установке мемориальной доски Н.П. Старостину.
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре.