Самый лучший мед - липовый из Приамурья. Фото Сергея Балбашова.
Самый лучший мед - липовый из Приамурья. Фото Сергея Балбашова.
Пчеловоды Китая при поддержке государства занимают первое место в мире по производству меда*. Ведь у них появился искусственный мед! Пчеловоды предполагают, что продают его и у нас, на Дальнем Востоке, в Хабаровске.
 
Хабаровский пчеловод личного подсобного хозяйства (ЛПХ «ВлаШ») Владимир Шпаковский рассказал нам, с которыми трудностями при реализации меда столкнулся он и его дальневосточные коллеги в этом году. И почему им не дают обеспечить Приамурье, да и страну в целом, сладким продуктом долголетия?
 
Себе в убыток
 
Оказывается в Китае научились изготавливать не просто дешевый искусственный мед, а такой продукт, параметры которого с трудом можно отличить от натурального. К тому же, у них создана и активно работает ассоциация пчеловодов при государственной финансовой поддержке, чего не скажешь о пчеловодах наших. Россия по сбору (обращаем внимание именно на сбор) меда оказалась в итоге на 8-м или даже на 10-м месте в мире.
 
- Пчеловоды Дальнего Востока, финансовой помощи от государства не просят, нам просто некуда и некому сдать мед отличного качества, - говорит Владимир Шпаковский. - Мы можем обеспечить медом в полном объеме не только свой регион, но и соседние. Но нам не дают. В итоге, в Хабаровском крае пчеловодством занимаются всего 6-8 семей.
 
К примеру, отдел хабаровского пчелоцентра в 2010-2011 гг. принимал цветочный мед у пчеловодов по 110-120 рублей за 1 кг, и липовый - по 130-140 рублей. А в прошлом году закупочная цена меда вдруг стала 95 рублей. Не правда ли странное резкое понижение?
 
- Себестоимость одного килограмма меда пчеловодам обходится в 110-120 рублей, а липового меда даже 140-160 рублей, в зависимости от места его сбора, - объясняет финансовую составляющую меда Владимир Шпаковский. - В этом году в Хабаровске мед принимают только липовый и только по цене 95 рублей. Но какой пчеловод будет сдавать качественный мед по такой низкой, себе в убыток, цене?
 
Как замечает пасечник, пчелоцентр в предыдущие годы продавал в основном цветочный мед, а теперь перешел на липовый мед круглогодично. Откуда он и кто его им сдает? К тому же, думаете, в магазине мед подешевел?
 
Зайдите посмотрите, средняя цена меда в Хабаровске - 220-230 рублей за килограмм. Тогда, что это за накрутки? Кто на них наживается?
 
Под видом натурального
 
Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов. Хотя в России фальсификация меда и запрещена, преследуется по закону, но кто об этом знает. А подделку надо еще и доказать!
 
Известно, что еще в 2012 году у нас растаможили 80 (!) тонн якобы натурального меда из Китая. Сдали его агрохимической лаборатории на анализ. Исследования показали, что китайский мед по всем параметрам превосходил натуральный, кроме органолептики (аромат, вкус).
 
Эксперт по меду указал: продукт по вкусу, как сладкая субстанция, но без запаха.
 
- Это и есть искусственный мед, - говорит наш собеседник. - Получается, что продавец нарушил закон, раз ввез в страну мед под видом натурального?! Значит, ко всему прочему, еще и фальсифицированы документы? Или может быть я чего-то не понимаю?
 
Представитель министерства сельского хозяйства края, заместитель директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Хабаровский» Ольга Чернова объясняет, что в России нет норм определения натуральности меда. Но Владимир Шпаковский убежден, что определить качество меда все же можно даже в домашних условиях.
 
- Для определения искусственного меда, положите его немного в стакан, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого добавьте в стакан несколько капель йода. Если состав посинеет, значит в мед добавлен крахмал. А добавив в тот же состав несколько капель уксусной эссенции, вы можете проверить мед на содержание мела. Если в растворе он присутствует, то зашипит, - рассказывает он.
 
Медовые правила
 
Знаете ли вы, какой мед продается в Хабаровске? Не всякий специалист-пчеловод прямо в магазине или на рынке в этом разберется, не говоря уже о простом обывателе.
 
Для этого, согласно ГОСТа 19792-2001 на натуральный мед (а с 1 января 2013 года ему взамен введен ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»), на этикетке с банкой меда должно значиться: место его сбора, ботаническое происхождение, дата упаковывания, производителем и сроки хранения.
 
Владимир Шпаковский комментирует: Глядя на этикетку от пчелоцента, мед они собирают на улице Карла-Маркса в Хабаровске, потому что такой адрес у них значится на упаковке, а другого я так и не нашел. В местных магазинах мне предоставили удостоверение на мед, по которому можно понять, что одно ООО продало его другому ООО, а третье ООО расфасовало. А в магазине «Ветеран» продается «мед с розы», а где вы видели столько роз? Откуда он? Продавцы пожимают плечами.
 
Важным показателем натуральности меда является диастазное число (количество ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мед), регламентированное «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда» для каждой области, края, республики.
 
Как говорит Шпаковский, наш пчелоцентр принимает мед со всего Дальнего Востока: Приморского края, Амурской области, Хабаровского края и ЕАО. Но ведь качество меда в каждом регионе разное. Значит, покупатель вправе знать, откуда мед!
 
В советское время, мед из Приморья разрешалась сдавать на реализацию с влажностью 22%. Это не говорит, что пчеловоды специально собирают мед с повышенной влажностью. В Приморье из-за климатических условий и большого количества приноса пчелой нектара в день, мед ниже 20% по влажности собрать невозможно. По этой причине, даже в наше время, мед на центральном рынке из Приморского края стоит немного ниже, чем из других регионов. Но, а за границей такой мед уже считается некондицией.
 
Согласно ГОСТа 2013 года и приказа Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (с 1 марта 2015 г. вступают новые правила), а также технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), мед на упаковке маркируется как «Мед натуральный». Если отправляется за границу, то пишется «Пчелиный мед». Почему такая разница?
 
- Да, потому что за рубежом разрешена продажа искусственного меда, - говорит Владимир Шпаковский. - Там, на упаковке пишут на выбор: «Пчелиный мед натуральный» и «Мед искусственный». И цена на такой мед разная. Искусственный мед за границей стоит по цене сахара, примерно 30-35 рублей за кг, и бывает малиновый, клубничный, розовый и даже молочный (сироп сделан на сыворотке).
 
Сегодня, товарное производство липового меда сохранилось мире лишь в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, немного в Башкирии, Западной Украине, Болгарии и Румынии. А в Китае, в основном, собирают цветочный мед и падевый (падь - сладкие выделения тли и некоторых других насекомых), который почему-то там называют горным. Цена натурального меда в зависимости от регионов колеблется от 500 до 800 рублей за кг.
 
- Но даже в натуральном цветочном меде из Китая могут присутствовать пестициды и нитраты (соли азотных удобрений), - приводит свои доводы пчеловод. - Ведь Япония не случайно отказалась от меда из Китая еще 15 лет назад. В журнале «Пчеловодство» еще в 1998 году писали, что «в Китае на границе накопилось 300 тонн меда, он не прошел параметры по безопасности».
 
Не так давно телеканал «Россия-2» показал, как в Москве проверили партию меда, поступившую не откуда-нибудь из Китая, а именно из Хабаровского края. Качество его признали «отвратительным».
 
- Мед, якобы, был собран с амурского бархата, хотя такого меда пчеловоды собирают очень мало, да и не каждый год, - объясняет нам Шпаковский, который тоже видел этот сюжет. - Его оставляют, как правило, в ульях для развития пчелосемей. Предполагают, что это и был сладкий след искусственного меда из Поднебесной... Не зря же бизнесмены говорят: «Чем хуже товар, тем дальше вези».
 
Откуда мед?
 
После вступления в силу технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), контроль за качеством меда возложен на Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
 
- Было бы своевременным и правильным Россельхознадзору обязать СББЖ проверять весь поступающий в наш регион мед на натуральность (особенно из Приморского края), для определения которого в Хабаровске имеются лаборатории, - предлагает пчеловод. - Но в данный момент такие исследования не проводятся, в связи с отсутствием соответствующих распоряжений из вышестоящих инстанций. Пока никто не знает, откуда мед на прилавках Хабаровска.
 
В министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, помощник министра по экономическим вопросам Яков Адамов объяснил, что в их ведомстве по закупке и реализации меда нет специалистов и рекомендовал обратиться к заместителю управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Александру Чупрову.
 
Россельхознадзор обещал провести комплексную проверку меда поступившего в торговую сеть Хабаровска. Будем ждать результатов.
 
Константин Пронякин, Ирина Харитонова.
 
*По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН пятерка мировых производителей меда: у Китая - первое место, у Турция - второе, у Украины - третье, у США - четвертое, у Аргентины - пятое. Главные импортеры меда - США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. т меда.