Сергей Солтус
Сергей Солтус
Редко удается попасть на пресс-конференцию какого-либо чиновника мэрии. Во-первых, потому, что далеко не всегда приглашение на такую пресс-конференцию поступает в нашу редакцию. Во-вторых, даже если приглашение поступает, то время проведения пресс-конференции чаще всего нас не устраивает - как правило, не удобное для нас время.
 
Двадцать второе октября - день, который можно назвать исключением из правил. Во-первых, нас пригласили на пресс-конференцию господина Солтуса, во-вторых, услышав, что утреннее время нас не устраивает, ее переназначили на вторую половину дня.
 
Ну, как не уважить тех, кто с уважением относится к нам? В назначенное время я пришла в мэрию города.
 
Начну со второй части пресс-конференции. Начальник управления ЖКХ мэрии Константин Унтевский и начальник отдела реформирования управления ЖКХ мэрии Ольга Бунькова рассказали о том, что до 22 ноября собственники многоквартирных домов должны провести общие собрания, на которых им необходимо избрать способ формирования фонда капитального ремонта их дома.
 
Если жильцы домов не выберут способ формирования, то их деньги по статье «Капитальный ремонт» будут поступать на счет регионального оператора, то есть, проще говоря, в общий котел. Гарантом сохранности накоплений граждан является правительство Еврейской автономной области.
 
Теперь вернемся к началу мероприятия. Открыл пресс-конференцию заместитель мэра Биробиджана Сергей Солтус:
 
- …Первый вопрос касается ситуации, столкнувшись с которой граждане в прошлом году при крупномасштабном наводнении в городе Биробиджане, не смогли получить меры государственной поддержки, и что происходит сегодня. Уже у нас есть информация.
 
Всего обратились своевременно за мерами государственной поддержки шестьдесят четыре семьи. Представители этих семей рассчитывают сегодня на меру государственной поддержки в виде всевозможных выплат, а именно, в первую очередь это - предоставление жилья в натуральном виде взамен пострадавшего от наводнения, затем - предоставление сертификата на приобретение жилья, и третье - предоставление государственной поддержки на проведение капитального ремонта.
 
Все шестьдесят четыре семьи вынуждены были получить от нас - от муниципалитета - отказ. Отказ наш был связан с отказом субъекта Федерации или уполномоченных органов субъекта. Их два - это управление архитектуры и строительства правительства области и «Многофункциональный центр».
 
Обратились граждане в муниципалитет, муниципалитет, проведя определенную работу в прошлом году, данные обращения направил по подведомственности, и мы получили отказ. Связан он с тем, что заключения наших межведомственных комиссий выданы гражданам с формулировкой, что дома пострадали в результате не крупномасштабного наводнения.
 
У нас событие происходило иное, нежели, например, в Ленинске. У нас подобный выход реки из берегов исключен, у нас было в заключениях написано: в результате подтопления грунтовыми водами. И профессионально мы не могли это увязать и вынуждены были доказывать это в суде.
 
Прошло больше года после наводнения, а господин Солтус, как заведенный, повторяет все то, что говорил в течение этого года. И сам того не замечая, признает, что все проблемы городских подтопленцев начались с того, что кто-то в мэрии, возможно и сам господин Солтус, решил: биробиджанцы тонули не из-за крупномасштабного наводнения, а из-за подтопления грунтовыми водами. А решил так, потому что, как сам признался, не смог профессионально увязать наводнение с подъемом грунтовых вод. Абсурд!
 
Даже ребенок понимает, что подъем грунтовых вод возможен только в результате перенасыщения грунта водой, а перенасыщение возможно только в результате длительных дождей, которые способствуют подъему уровня воды в реках, и так далее, и тому подобное… Вопрос: а те ли профессионалы сидят в нашей мэрии, и вообще, профессионалы ли они?
 
Вы только послушайте речь господина Солтуса:
 
- В течение определенного периода времени специалистами муниципалитета проведена огромная работа, проанализирован период времени - 2013 год, окончание 2013 года, начало 2014 года. Собрав информацию из различных источников, а это - метеорологическая служба, заключение гидрологов по уровням рек (у нас их две), по наличию и высоте грунтовых вод, привлекая сюда специалиста инженера-гидролога, который, применив нормативную литературу, сделал вывод о том, что эти события, то есть крупномасштабное наводнение 2013 года в ЕАО и подтопление грунтовыми водами в Биробиджане - события идентичные. И сегодня в судебном порядке эти мероприятия доказаны.
 
Как вы догадываетесь, потрачено не только время, драгоценное для людей, проживающих в непригодных для жилья домах, но и деньги из муниципальной казны на то, чтобы «все эти мероприятия» были доказаны. Что касается судов, то это сейчас представители мэрии в судебных заседаниях особо не возражают против требований, которые озвучивает прокуратура, выступающая в интересах пострадавших от большой воды людей. А поначалу очень даже возражали, упорно доказывая, что никакого наводнения на той же ул. Транспортной или ул. Гоголя не было!
 
Потом были наши публикации, после которых в ситуацию вмешалась третья сила - полпредство ДФО, центральный исполком Народного фронта (ОНФ), и мэрия вдруг «залепетала» об интересах подтопленцев. Это, мол, она о них заботится, и положительные решения судов - это чуть ли не ее заслуга! Судите сами:
 
- Благодаря этому (то есть, тому, что мэрия сама себя опровергла, доказав, что «события идентичные». - Прим. авт.), имеется уже на сегодняшний день из шестидесяти четырех граждан, которые вынуждены были пройти через судебные органы, десять положительных решений, - заявил господин Солтус. - Из них часть по капитальному ремонту. Всего семь граждан претендуют на господдержку по капитальному ремонту, тринадцать - на получение сертификатов для приобретения жилья. Это граждане, проживающие в том числе и в многоквартирных домах, но имеющие квартиры в собственности. Остальные граждане, а их сегодня сорок четыре человека из шестидесяти четырех, изъявили желание получить меры государственной поддержки в натуральном виде, то есть в виде строительства квартир. В данном случае муниципалитет рассматривает возможность реализовать право граждан, дожидаясь последнего решения суда.
 
Что значит, рассматривает возможность? И о каком последнем решении суда идет речь? А если последнее из шестидесяти четырех будет принято только через год, граждане, получившие первыми положительные решения суда, весь этот год будут продолжать жить в прогнивших домах?
 
- То есть, на сегодняшний день процесс, о котором мы говорили два месяца назад, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки, - продолжает господин Солтус. - И сегодня граждане вправе рассчитывать через вот этот промежуток времени судебных решений, что меры господдержки они получат в полном объеме.
 
Через какой «вот этот промежуток»? Конкретика! Очень хочется конкретики! Задаю вопрос:
 
- Судебное решение по пострадавшим, проживающим в доме №35, по ул. Дальней есть?
 
Отвечает: - Нет.
 
Уточняю: - Но эта семья уже обратилась в суд?
 
Господин Солтус: - Я не готов сегодня сказать, но у них другого выхода все равно нет. Граждане - каждый сам, то есть шестьдесят четыре заявления должны быть. Граждане сегодня сами обращаются в суд, но поддержка им осуществляется как прокурорской службой, так и мэрией.
 
Задаю еще один вопрос: - А в тех десяти уже состоявшихся судебных процессах рассматривались иски только собственников жилья или людей, проживающих по договорам соцнайма тоже?
 
Господин Солтус: - Это только собственники.
 
Все! Пора делать паузу в диалоге с господином Солтусом, так страстно заботящемся о пострадавших биробиджанцах и всем своим выступлением дающим понять, что он владеет информацией.
 
Напомню: эта пресс-конференция проходила 22 октября, а на моем рабочем столе лежат три решения суда. Первое принято 25 сентября этого года. В нем сказано, что суд удовлетворил исковые требования и.о. прокурора города в интересах семьи, проживающей в одном из пострадавших домов №45 по ул. Транспортной. Семья является собственником квартиры. Второе решение принято 14 октября. Оно о том, что суд удовлетворил требования и.о. прокурора города в интересах собственников квартиры другого пострадавшего дома №22 по ул. Гоголя. А третье решение принято 16 октября - за пять дней до пресс-конференции господина Солтуса.
 
Это решение по иску заместителя прокурора ЕАО в интересах нанимателей жилых помещений дома № 22 по ул. Гоголя. Уточняю - в интересах практически всех граждан, проживающих в этом доме по договорам социального найма.
 
Все эти граждане перечислены в иске заместителя прокурора ЕАО. Ау, господин Солтус! Не надо каждому из шестидесяти четырех пострадавших подавать иск в суд! В интересах граждан в суд обращается прокуратура!
 
Повторяю: в интересах всех нанимателей жилья одного дома прокуратура подает один иск. Кого-то из нанимателей суд признал имеющими право на господдержку, кого-то не признал. И на это у суда, видимо, были основания. Но речь о другом. Речь о том, что первый заместитель мэра города почему-то не знает, что по одному многоквартирному дому, как относительно собственников, так и проживающих в нем по соцнайму, судебное решение уже есть. Почему жители этого дома должны ждать судебных решений по другим домам? И сколько ждать? Пока в суд не поступят шестьдесят четыре иска, и по каждому не будет принято решение? Так не поступят же!
 
Может, прокуратура разъяснит первому заместителю мэра города, что вот это его заявление: «Граждане - каждый сам, то есть шестьдесят четыре заявления должны быть!» является его глубоким заблуждением.
 
А пока он где-то там глубоко блуждает, уже выпал первый снег, и в прогнившем от сырости доме №22 по ул. Гоголя трудно дышать. А ведь там проживают семьи с детьми. Может, мэрии стоит выбраться, наконец, из лабиринта своих рассуждений, домыслов и предположений и поторопиться с расселением этого дома? Или первый заместитель мэра города сам не может принять соответствующих решений? Тогда пусть их примет мэр! Кстати, а где мэр? Говорят, опять в отпуске..?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №43, 29.10.14
Биробиджан, ЕАО