«Бомбилы» 27 региона процветают на давней беде России - дураках и дорогах.
«Бомбилы» 27 региона процветают на давней беде России - дураках и дорогах.
При каждом тревожном метеопрогнозе в Приамурье тысячи пассажиров становятся заложниками бомбил-междугородников. Смертельно опасные «микрушники», став с некоторых пор завсегдатаями территорий автовокзалов города юности и краевой столицы, в погоне за теневой выручкой дерут с клиентов по 2,5 тысячи рублей, летя с живым грузом по ледяной «стиральной доске» на глазах ГИБДД в любую непогоду.
 
С билетами на поезд «Юность» в пургу, как известно, большой ажиотаж. В это время легальные перевозчики несут колоссальные убытки в ожидании официального открытия трассы.
 
К ТОРу путь непроторен
 
Череда мощных циклонов, накрывших в конце осени 27 регион, опять выявила самые узкие управленческие места на трассе Хабаровск-Комсомольск. Бездействие лиц, ответственных за краевые автодороги, провалы в законодательстве, как и версия о коррупции в сфере транспортных услуг в полный голос обсуждались в ходе третьей краевой конференции предпринимателей.
 
Не случайно заявления представителя Совета по улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае Сергея Степанова и уполномоченного госзащитника бизнеса Олега Герасимова неразрывны с анализом роста теневых перевозок и вполне созвучны прозвучавшему намедни во Владивостоке жесткому докладу Юрия Трутнева.
 
Действительно, потенциальному инвестору достаточно разок выйти из своего вертолета или комфортного внедорожника да побывать в роли междугороднего пассажира, чтобы без всяких дорогостоящих экспертиз оценить реальный потенциал автотранспортной инфраструктуры между столицей ДФО и индустриальным центром, где государство планирует создать первую на берегах Амура территорию опережающего развития (ТОР).
 
Однако профильные управленцы нашего региона, судя по всему, никаких выводов в свете актуального доклада дальневосточного полпреда и на фоне уроков прошлых лет не делают. Путь к ТОРу, увы, непроторен.
 
Профильные чиновники по-прежнему «заинтересованно и успешно осваивают» при традиционном участии частных компаньонов миллиарды бюджетных рублей, обрекая при этом на бесхозность сотни километров асфальтированного полотна, стимулируя теневых воротил и ставя в палки в колеса легальных автолайнеров.
 
А на чьей совести частные злоключения каждого из пассажиров, которым «повезло» оказаться на главных автовокзалах 27 региона в разгул природной стихии?
 
- Я добиралась 4 ноября после курса лечения из Хабаровска в родной город и не очень хорошо себя чувствовала, - делится пережитым шоком пенсионерка З.В. Селезнева. - Тут назло циклон. Трасса для автобусов перекрыта, а на поезд, по разговорам многих озадаченных пассажиров, мест к обеду уже не было. Тут как всегда возникли улыбчивые водители, предложив за 2 500 руб. быстро докатить до Комсомольска. 760 рублей, приготовленных в соответствии с тарифом «Дальавтотранса» (я, как правило, пользуюсь услугами только этой компании), естественно, не хватило. Одолжила денег у провожавшей меня подруги. Но лучше бы не спешила. Перед Селихино микрик улетел с трассы. После лечения тяжелых травм меня едва вытянули из опрокинутой машины. Неужели каждый снегопад теперь чреват для междугородних пассажиров подобными последствиями?
 
Эта лишь одна из бесчисленных аналогичных историй. Но у кого горе, а у бомбил при очередном снегопаде на календаре всегда «красное число». Каждый очередной паралич трассы сулит им денежную пургу. В то время, как легальным перевозчикам невозможно миновать пригородный пост ГИБДД. Крупные законопослушные компании с прозрачной бухгалтерией несут колоссальные убытки. Теряет бюджет.
 
Зато на переметенную линию Комсомольск - Хабаровск в предвкушении суперприбыли вываливают практически все резервные ресурсы теневых бригад.
 
Если в обычные дни между главными городами региона курсирует, как правило, от 18 до 20 пиратских «корейцев», то в минувшие циклоны, по сводкам наших источников из оперативных служб, в указанных выше направлениях прорывалось до 40 потертых салонов. В каждом - от 14 до 18 сидений. На них, поджав коленки, летят под суровыми взглядами постовых неучтенные потребители нелегальных услуг.
 
- Внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект, способный в корне изменить практику правового воздействия на теневиков, - отмечает активный участник краевой конференции предпринимателей, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД Хабаровского края Владимир Примаченко. - Ситуация требует возрождения подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. БПРИАЗ - эффективная система.
 
По его словам, она формировалась в лихие 90-е, но в период очередных реформ была ликвидирована. С тех пор в отношении злостных теневиков применяем административные наказания.
 
- Это все равно, что из пушки по воробьям стрелять. Кстати, у нас законодательно вообще не закреплено понятие «сверхмалый бизнес», - продолжает он. - Его представители должны без всякой опаски выйти из тени, получить доступный патент. Пора прекращать давить самозанятых граждан налогами, бюрократией. Но бизнес должен быть только лицензированным. Тогда даже за разовое совершение преступления с недобросовестного частного извозчика можно будет спросить по полной программе. Соответствующий закон должен вступить в силу в 2015 году.
 
Хитросделанный шлагбаум
 
А пока тем, кто «поднимает бабло» на перекрытой трассе Хабаровск-Комсомольск закон не писан.
 
По единодушному мнению представителей крупных автотранспортных предприятий, в официальном громыхании шлагбаумом во время циклонов нет логики. Ведь если чиновники таким образом беспокоятся о безопасности пассажиров, то в первую очередь надо остановить нелегальных извозчиков, у которых нет ни специальной подготовки, ни медицинского контроля за состоянием водителей, ни системы слежения (ГЛОНАСС) за движением.
 
Впрочем, каждый гаишник знает, насколько безопасней «микрушника» пассажирский автоэкспресс с ремнями безопасности, расположением кресел в 1,5 метрах от асфальта и солидными габаритами, спасающими пассажиров при возможном столкновении.
 
Кстати, газета «Приамурские ведомости» не раз за последние годы выясняла независимую оценку состояния закрытой дороги.
 
Невольными экспертами выступали водители с многолетним стажем безаварийной работы на общественном межмуниципальном транспорте. Они уверены: переметы и наледи на трассе Хабаровск-Комсомольск не сопряжены с особым риском для пассажирских экспрессов, преодолевавших в недавнем прошлом куда более сложные препятствия между городом юности и краевой столицей. И ранее их продвижению по зимней трассе так жестко никто не препятствовал.
 
Однако ужесточение требований к безопасности перевозок в РФ, как видно на примере Хабаровского края, применяется пока лишь к законопослушным перевозчикам. Причем вся ответственность за регулярные сбои на транспортной линии Хабаровск-Комсомольск исподволь перекладывается ответственными лицами на самих легальных перевозчиков.
 
Чтобы осознать абсурдность подобного управления, достаточно привести лишь одну строчку из типового официального оповещения с министерского майла avto@adm.khv.ru, на адрес автотранспортников в период циклона:
 
«…В целях предупреждения срывов транспортного обслуживания населения, предотвращения ЧС, … настоятельно рекомендую принять дополнительные меры по обеспечению устойчивой работы транспорта…». Речь, естественно, о транспорте легальном, которого на трассе в эти дни на закрытой трассе нынче просто быть не может. Каждое экстренное совещание в краевом Минтрансе во время обледенения и сужения трассы, как свидетельствуют ключевые участники автодорожного фронта, перерастает фактически в поиск «стрелочников».
 
По чьей вине затянута в очередной раз расчистка остро востребованного направления? Почему по несколько дней после циклона вырабатывается уже при солнышке долгожданное для населения и автотранспортных предприятий распоряжение об открытии трассы? Кто же так непростительно долго, в режиме «прозаседавшихся» мониторит по праздникам и выходным основную автотранспортную артерию региона, детально выясняя из теплых кабинетов обстановку на перекрытой дороге?
 
Как убеждены компетентные участники недавней конференции предпринимателей, если уж опускать шлагбаум на трассе, то для всех перевозчиков людей. В ином случае - налицо «двойные стандарты», бесполезная управленческая перестраховка, очевидное чиновничье бессилие в масштабах 400-километрового шоссе, которое эффективно обслуживать и быстро чистить так и не научились. Да и госпредприятия, от которых зависит состояние краевой дороги, переживают, мягко говоря, не лучшие времена.
 
Кто очистит трассу?
 
Между тем, к опасной черте банкротства не первый раз подталкивается государственное «Крайдорпредприятие» (ХГУП), приводившее в порядок трассу от Комсомольска до Хабаровска даже в экономически непредсказуемые 90-е.
 
Зато осенью 2014, накануне очередного снежного залпа представитель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства был вынужден обратиться с наболевшим обращением к Вячеславу Шпорту.
 
Источники из аппарата губернатора передали СМИ копию тревожного документа. Автор материала попросил прокомментировать его профсоюзного лидера Светлану Мельникову.
 
- Письмо направлено по поручению трудовых коллективов филиалов «Крайдорпредприятия», вынужденных в очередной констатировать первым лицам региональной власти критическую социально-экономическую и морально-психологическую ситуацию в ХГУП, - поясняет Светлана Андреевна. - Несмотря на выделение дополнительных субсидий для погашения долгов предприятия в июле 2014 года и выведения его из внешнего управления, сегодня нет уверенности в том, что оно будет сохранено и начнет стабильно работать. Без прямого вмешательства региональной власти «Крайдорпредприятие» даже при самом талантливом гендиректоре не сможет выйти из затяжного кризиса.
 
Профсоюз также обращает внимание на целый ряд фактов, оценивать которые, возможно, вскоре предстоит компетентным органам в рамках УК РФ.
 
Например, торги, которые проводит «Хабаровское краевое управление автомобильных дорог» на ремонт и содержание трасс общего пользования, выигрывают в основном частные компании, а государственное предприятие остается по большому счету не у дел. Светлана Мельникова констатирует: «Выигравший торги генподрядчик (ОАО «Дальстроймеханизация») из обещанных «Крайдорпредприятию» 1,5 миллиарда рублей заключил с ним договор лишь на сумму около 800 миллионов рублей, «раздав остальное частным фирмам».
 
По информации, направленной губернатору, все счета ХГУП заблокированы, наложен арест на имущество, большая часть административных зданий отключены от электроэнергии, не оказываются услуги связи, нет средств на приобретение угля, ГСМ со всеми вытекающими последствиями. Более 70% дорожной техники госпредприятия простаивает.
 
Как подтвердил в конце ноября нашему собкору лично гендиректор ХГУП Геннадий Матушкин, специалисты лишены возможности даже готовить машины к работе в зимних условиях, так как все производственные силы «Крайдорпредприятия» (более 70 единиц) приказано до 14 ноября передать краевому госучреждению - «Хабуправтодор».
 
Пока продолжаются бюрократические переброски спецтехники из под одной вывески под другую, государственные эксперты прогнозируют повторную процедуру банкротства «Крайдорпредприятия».
 
А бывалые механизаторы резюмируют не для прессы: «Какой уж тут, …ёк макарёк, «привлекательный инвестиционный климат», если чиновники тянут на себя одеяла, а мы без работы и зарплаты сидим, ждем возможности погашения кредиторской задолженности».
 
Труженики госпредприятия требуют главного: адекватного увеличения объемов работ по содержанию и ремонту дорог общего пользования. Все они прекрасно осознают: будущее ХКГУП, а значит и состояние трассы Хабаровск - Комсомольск, по большому счету зависят не от привлечения мелких фирм или от затяжных арбитражных процессов между управленческими структурами, а от воли краевой власти, обязанной раскупорить проезд к территории опережающего развития.
 
Юрий Ковалев.