По признанию большинства опрошенных водителей, наиболее безопасно и приятнее всего пока преодолевать километры, где грейдеры просто укатали снег. Фото пресс-службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
По признанию большинства опрошенных водителей, наиболее безопасно и приятнее всего пока преодолевать километры, где грейдеры просто укатали снег. Фото пресс-службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Репортаж «Бомбилы» в Хабаровском крае снова празднуют пургу» вызвал, судя по свежим обращениям в СМИ, широкий резонанс.
 
Абсолютно разной оказалась реакция легальных и теневых межмуниципальных перевозчиков, автодорожников, уполномоченных и независимых защитников бизнесменов, тружеников предприятий общественного транспорта, городского и сельского населения на факты, широко растиражированные СМИ.
 
Впрочем, буквально все без исключений население Приамурья встревожено сегодня ситуацией на ключевых и периферийных трассах Хабаровского края.
 
Раствор на снегу
 
Широкий читательский резонанс усилился и вполне оптимистическими наблюдениями шоферов и пассажиров, курсировавших под занавес осени по главной автодороге 27 региона, и очередными негативными новостями с трассы Хабаровск - Комсомольск.
 
В первые дни зимы, как информировали наших собкоров водители междугороднего транспорта, денно и нощно продолжаются работы по восстановлению дорожного полотна на участках у озера Гасси, на 160-х километрах со стороны Хабаровска, а также перед поселком Маяк, где заканчивается первая треть почти 400-километровой дистанции между краевой столицей и индустриальным центром.
 
Кроме прочих очевидцев, репортеру не отказал в комментарии и государственный бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. В минувшие выходные за рулем личного авто он добирался из Хабаровска в родной город Юности.
 
Уполномоченный защитник прав предпринимателей в телефонном разговоре с журналистом отметил достаточно позитивный факт: «Несмотря на усиление морозов, на самых проблемных участках трассы упорно трудятся и укладчики асфальта, и мостостроители. При необходимости они даже натягивают тенты непосредственно над объектами ремонта и строительства. Заметны новые отбойники, спецограждения, прочие дорожные элементы для обеспечения безопасности движения…».
 
Однако, как констатируют работникам СМИ рядовые автолюбители нашего края, часть шоссе, где осваивать многомиллионные средства из федеральной казны генподрядчики-автодорожники начали, увы, лишь в середине прошлой осени, уже «поплыли» целыми полосами вместе с неким подобием битумного полотна. Это явление в народе успели окрестить «белым асфальтом», то есть асфальтом, укатанным в холода, без преувеличений, вместе со снегом.
 
Хотя, кто знает, …быть может, общественность просто плохо информирована об инновационных технологиях, позволяющим укладывать асфальт под снегом и в морозы? Возводят же наши домостроители жилые здания в самую лютую стужу, приговаривая: «Раствор со специальными присадочками у нас не замерзает, он теперь только сохнет, и все как надо»!
 
Однако километры «нового аварийного шоссе» заставляют снижать скорость до 20-30 километров в час не только профессиональных и наиболее ответственных представителей экипажей пассажирских экспрессов, но и всех шоферов.
 
По признанию большинства опрошенных водителей, наиболее безопасно и приятнее всего пока преодолевать километры, где грейдеры просто укатали снег. По сути, участников движения на колесах между Хабаровском и Комсомольском пока вполне устраивает только зимник, предоставленный безвозмездно лютой матушкой-зимой. Но что нас ждет с приходом «девочки-весны с длинными ногами»?
 
На этом фоне сегодня все более актуально для всех уровней власти и общественности звучит повсеместный, далеко не риторический вопрос: почему к октябрю было освоено не более 15% бюджетных денег, выделенных по решению главного аппарата Российской Федерации на восстановление дорожной инфраструктуры Хабаровского края еще в первой половине 2014 года?
 
Что снегопад грядущий нам готовит?
 
В последние недели не только среди правозащитников и гражданских обличителей, но даже с официальных трибун краевой власти звучали предложения кардинального экономического характера: «Давайте не будем оставшиеся десятки миллионов целевых государственных рублей закатывать в мерзлоту. Предлагаем вместо этого вернуть еще неосвоенные целевые средства обратно в казну, чтобы в 2015 году снова попросить их у распорядителей госбюджета и заново начать их реальное освоение в летние месяцы, с гарантированным качеством».
 
Между тем, наши компетентные источники в правительственных структурах считают: «…слишком много сил первые лица региона положили в 2013-2014 годах на обоснование этих целевых средств, чтобы сейчас просто так возвращать обратно колоссальные госинвестиции». Тем более, подобная расписка в бессилии была бы чревата непредсказуемыми чистками среди министерских чиновников, месяцами раскручивающих заскорузлую бюрократическую машину при подготовке условий конкурса и проведения тендера среди предприятий, еще способных строить и ремонтировать дороги.
  
Не отрицают сомнения независимых экспертов и сами специалисты по управлению межмуниципальным движением транспорта и обслуживанию автодорог: долго ли продержится асфальт, укатанный при отрицательных температурах прямо под снегопадами? Или к концу будущего апреля участники дорожного движения на краевой автотрассе Хабаровск-Комсомольск вновь получат весенний кисель из дорогих бюджетных ингредиентов вперемежку со слякотью?
 
Кстати, первыми в середине прошлой недели на публикацию «Бомбилы» празднуют пургу» откликнулись по телефону сами «бомбилы». Один из друзей журналиста, несмотря на многолетние добрые отношения, от лица сотен теневых перевозчиков региона по полной программе обвинил автора материала в лоббировании интересов легальных транспортных предприятий:
 
- …Да если бы мы, …елы-палы, не рисковали своими жизнями и нашими машинами, не выручали земляков, которым никак иначе просто не добраться к родному дому, они бы так и куковали, как беженцы Донбасса, по несколько суток у автовокзалов и рядом с железнодорожными рельсами. Ведь, по сути, они никому в эти дни не нужны - ни власти, ни гаишникам. А 2,5 тысячи рублей за возможность оказаться через несколько часов в своей семье - минимальное вознаграждение за наш риск..».
 
Видать, моему другу, эксплуатирующему в теневом режиме свой древний корейский автобусик, так и невдомек, что не только своими жизнями он и вся его «микрушная мафия» рискуют. «Бомбилы» по сей день зарабатывают на человеческой беде, летя с 14 пассажирами по ледяной «стиральной доске». В то время, как чиновники краевого минтранса перекрывают путь ответственным владельцам лицензированных автоэкспрессов.
 
И не спроста управленцы, уполномоченные опускать-поднимать шлагбаум на трассе Хабаровск-Комсомольск, так долго и пристально изучают состояние дороги из своих теплых кабинетов в центре краевой столицы. У каждого, как говорится, своя профессия и свой доход в современных менеджерских лабиринтах. А все же беда - «дураки и дороги» - одна на всех.
 
Криминальный воз на краевой трассе
 
Другой, не менее громкий перманентный скандал, зреет исподволь вокруг официально выявленных фактов разворовывания федерального бюджета в сфере межмуниципальных перевозок. «Некто», как установила прокурорская проверка, прикарманил дотации, которые гипотетически могли бы значительно удешевить поездки тысяч местных пассажиров, курсирующих по периферийным дорогам Хабаровского края. Опять-таки, речь о многомиллионных суммах, тихо перекочевавших из казны в карманы «неустановленных лиц». Данное обвинение для передачи в суд уже не первый  год тлеет и периодически вспыхивает в рамках тяжких экономических статей УК РФ.
 
Дело в том, что солидные компенсации на перевозку льготных категорий граждан, регулярно направляемые достаточно успешным транспортным предприятиям Приамурья по линии министерства социальной защиты населения Хабаровского края, превратились, как установила прокурорская проверка, … «в незаконный доход компаний». А чтобы никого по ошибке случайно не назвать нарушителем, автор материала будет цитировать читателю исключительно строки из официальных документов надзорного органа и решений конкурсных комиссий.
 
Например, Комсомольский прокурор уже в этом году обнародовал свои очередные умозаключения, демонстрирующие масштаб продолжающихся хищений при прямом участии руководства транспортных компаний. И руководят ими, оказывается, вовсе не фантомы, традиционно именуемые сотрудниками органов «неустановленными лицами», а вполне реальные люди (следующие заключения надзорного органа без литературной правки):
 
«…По вопросу о непредоставлении перевозчиками ООО «Восток-транзит» и ИП Кузин А. Ю. льгот соответствующей категории граждан, прокуратурой Комсомольска-на-Амуре проведена проверка и установлено, что 27.11. 2013 г. ООО «Восток-транзит» в лице директора Дангауэра С. И. заключило (с правительством Хабаровского края. - Ред.) договор №37 на организацию перевозок пассажиров...»
 
Согласно контракту с региональной властью, как констатирует прокурор, ООО «Восток-транзит» обязалось перевозить льготные категории граждан из Комсомольска-на-Амуре в поселки Хурба, Новый Мир, Верхняя Эконь и другие населенные пункты, известные по карте Комсомольского района. Причем, только в 2014 году предприятию в виде компенсации за перевозку льготников перечислены соответствующие деньги.
 
Между тем, как установил надзорный орган, еще 01.01.2011 г. (3 года назад!), директор Дангауэр С. И. заключил сделку с ИП Кузин А. Ю., передав свое право работы по указанным маршрутам индивидуальному предпринимателю».
 
Далее текст прокурорского документа пишет о странном деле: «…Выручка от осуществления перевозок …является доходом ИП Кузина А. Ю., а дотация за перевозку пассажиров, имеющих право льготного проезда, является доходом ООО «Восток-транзит». Однако перевозка маршрутов осуществлялась без предоставления льготного проезда гражданам. …Лица, исполняющие управленческие функции в ООО «Транзит-восток», не исполняя договорные отношения с правительством Хабаровского края, похитили денежные средства, …причинив ущерб государству в особо крупном размере».
 
Таким образом, как подводит промежуточный юридический итог прокурор Комсомольска-на-Амуре, в действиях неустановленных лиц, исполняющих  управленческие функции в ООО «Транзит-восток», усматриваются признаки состава преступления...
 
Как скоро общественность на этот раз дождется и дождется ли вообще адекватный приговор суда - неизвестно. Зато теперь, спустя три года после выявления запредельной  схемы, материалы проверки по данному факту наконец-то направлены в следственное управление городского УМВД. Будем отслеживать продвижение решения этого вопроса в полиции и, возможно, вскоре начнем информировать об уголовном преследовании уже обличенных «неустановленных» расхитителей бюджета.
 
- Уже всем достоверно известно: в чей карман откатились десятки миллионов рублей, - высказывает редакции личное мнение экс-депутат, руководитель автотранспортного предприятия Владимир Ленский. - Без коррупционного содействия это экономическое дело вряд ли было бы возможным. Всем ясно, от масштабной аферы, кроме обворованного госбюджета, страдают и тысячи льготников, самые незащищенные слои населения. И они продолжают свое дело на свободе.
 
Хотя, как известно из другого официального документа, еще 24 января 2013 года конкурсная комиссия (многие ее члены-чины за последний год тихо устранены из властных структур), обсудив многочисленные эпизоды вскрытых экономических деяний, просто решила: «…Рекомендовать министерству промышленности и транспорта края расторгнуть договор между правительством Хабаровского края и ООО «Восток-транзит, …принять меры по определению нового перевозчика…». Но воз с тяжелым криминальным грузом спустя годы и ныне там - на трассах 27 региона.
 
Юрий Ковалев
«Приамурский ведомости», 01.12.14
http://priamurka.ru/society/4903/