Платить или не платить?
Платить или не платить?
Когда судебные тяжбы гражданина с какой-либо государственной структурой длятся не то что месяцами - годами, ничего в этом хорошего нет, но и противозаконного тоже. Если одну из сторон не устраивает решение первой судебной инстанции, она обращается во вторую, затем в третью, и так - до Верховного Суда РФ. Удивления подобные ситуации не вызывают.
 
Но когда государственная структура месяцами не только не исполняет решение последней инстанции - Верховного Суда РФ, принятое в пользу гражданина или граждан, но еще и сознательно делает все для того, чтобы узаконить это неисполнение, об удивлении говорить не приходится. В данном случае можно говорить только о возмущении и раздражении, которые испытывает гражданин или граждане по отношению к этой государственной структуре и как следствие, конечно же, по отношению к руководителю данного субъекта Федерации.
 
Прошло четыре месяца с тех пор, как мы рассказали на страницах нашего еженедельника о неисполнении управлением ЖКХ правительства ЕАО решения Верховного Суда Российской Федерации о признании приказа № 30 управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области от 28 мая 2013 г. недействующим в части установления нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальном образовании «Город Биробиджан» по отоплению в многоквартирных жилых домах до 1999 года постройки в виде нормы потребления в месяц в размере 0,036 Гкал/м2, норматив потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным горячим водоснабжением, по холодному водоснабжению - 5.87 м3/чел., по горячему - 3,63 м3/чел., по водоотведению - 9,50 м3/чел.
 
Четыре долгих месяца - а воз и ныне там!
 
В течение этого времени мы неоднократно поднимали вопрос о завышенных нормативах, рассказывали и о том, что управление ЖКХ правительства ЕАО попыталось формально исполнить решение суда, незначительно понизив нормативы и значительно понизив суммы компенсаций населению, что привело в результате к повышению итогового платежа за коммунальные услуги для части жителей города; и о том, что прокуратура области, выступая в интересах населения, оспорила такое «понижение» нормативов потребления коммунальных услуг в областном суде.
 
Суд принял сторону прокуратуры и признал приказ управления ЖКХ недействительным в полном объеме, то есть как на территории Биробиджана, так и на территории районов области.
 
Мы, конечно, понимали, что управление ЖКХ правительства ЕАО может попытаться обжаловать данное решение, но все-таки надеялись, что чиновники перестанут выискивать лазейки, позволяющие в очередной раз оттянуть исполнение решений областного и Верховного судов. Будут, наконец, установлены нормативы потребления в соответствии с законом, в результате чего жителям города сделают перерасчет и вернут всем излишне уплаченные деньги.
 
Но наши надежды не оправдались. Управление ЖКХ, оказывается, и не собиралось пересматривать нормативы и обратилось в суд с тем, чтобы обжаловать решение, принятое в пользу прокуратуры.
 
Я не думаю, что оно это делает, потому что уверено в своей победе. Вряд ли такая уверенность может иметь место. Просто тактика, избранная чиновниками, приведет к тому, что исполнение судебных решений будет затягиваться до бесконечности. Нетрудно догадаться, какой сценарий намерены разыграть чиновники упомянутого управления: подается апелляционная жалоба, на все про все уйдет два - три месяца. Ну а когда последняя инстанция будет проиграна, управление ЖКХ изменит нормативы, но, опять-таки, слегка, так сказать, для видимости. И тогда прокуратура должна будет пойти по второму кругу: первая судебная инстанция, вторая…
 
Многим горожанам при жизни так и не удастся увидеть в своих квитанциях нормативы, которые должны были в них появиться еще в 2014 году!
 
В подтверждение своих слов процитирую выдержки из искового заявления начальника управления ЖКХ правительства ЕАО:
 
«ПРОШУ
 
Решение суда Еврейской автономной области от 12 февраля 2015 года… о признании противоречащим федеральному законодательству приказа управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области от 28.05.2013 № 30 (в редакции приказа от 22.12.2014 № 101) «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению…» в части утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчета платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учета, отменить и направить дело на новое рассмотрение».
 
Проще говоря, начальник управления ЖКХ предлагает все начать сначала, так сказать, «от печки».
 
Особенно радует следующее утверждение в этом исковом заявлении: «Для приведения приказа № 30 в соответствие федеральному законодательству и во исполнение требований определения Верховного Суда Российской Федерации нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению пересмотрены с применением метода аналога (на основании данных, полученных в результате измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг приборами учета), то есть приказом управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области от 22. 12. 2014 №101 нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению установлены с применением метода аналога, как того и требуют Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, так как данный метод определения нормативов потребления коммунальных услуг является приоритетным».
 
При этом, например, норматив потребления тепла установлен почему-то 0,031, и совершенно не совпадает с нормативом, который должен получиться в результате применения метода аналога.
 
Если рассчитывать его методом аналога с помощью соответствующей формулы и на основании данных, указанных в таблице, составленной тем же управлением ЖКХ правительства области, то в результате норматив составит не 0,036, и не 0,031, а 0,027.
 
Что касается норматива потребления горячей воды, то он вообще завышен в два с лишним раза. Такая странная трактовка метода аналога Управлением ЖКХ вкупе с существенным снижением компенсаций населению, конечно же, исключает какой-либо ощутимый перерасчет и возврат денег населению.
 
Так что сегодня мы в очередной раз убеждаемся в том, что действия управления ЖКХ правительства ЕАО направлены не на приведение нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с федеральным законом, а на сознательное затягивание исполнения судебных решений для того, чтобы исключить возможность существенного понижения нормативов, перерасчета и значительного уменьшения платежей населения.
 
Складывается ощущение, что управление ЖКХ существует само по себе, отдельно от правительства области, хотя его деятельность обязан контролировать заместитель председателя правительства ЕАО господин Гожий.
 
Но Виктор Спиридонович по-прежнему остается «как бы политическим руководителем» сферы ЖКХ области (этот статус он присвоил себе сам) и считает своей задачей раздавать обещания, не вникая в суть проблемы, не контролируя деятельность чиновников, находящихся в его подчинении.
 
Два месяца назад, отвечая в прямом эфире местного радио на вопрос о том, будет ли жителям сделан перерасчет, Виктор Спиридонович уверенно заявил: «Конечно… Решение Верховного Суда - оно уже окончательное, обжалованию не подлежит, и обсуждать здесь нечего…»
 
Думаю, он даже не предполагает, что у его подчиненных из управления ЖКХ совершенно другое мнение.
 
Мы задавали вопрос бывшему губернатору: Может ли господин Гожий, считающий себя «как бы политическим руководителем» сферы ЖКХ, продолжать занимать эту должность, если жилищно-коммунальному хозяйству Еврейской автономной области как воздух нужен руководитель-практик, хорошо разбирающийся в этой сфере? Ответа не последовало.
 
Мы вынуждены обратиться к новому руководителю области - временно исполняющему обязанности губернатора ЕАО Александру Левинталю с тем же вопросом и надеемся в этот раз получить на него ответ.
 
Кроме того, у Александра Борисовича, исполняющего обязанности губернатора Еврейской автономной области, есть возможность остановить эту бесконечную «карусель» с нормативами и принять соответствующее решение, не дожидаясь повторных решений судебных инстанций, а заодно обратить внимание и на тарифы, которые тоже неоправданно завышены.
 
Грех этой возможностью не воспользоваться, ведь когда состояние жилищно-коммунального хозяйства как области в целом, так и Биробиджана в частности ничего, кроме тоски и отчаяния в душах людей, не вызывает, а государственная структура месяцами не только не исполняет решение последней инстанции - Верховного Суда РФ, принятое в пользу населения, но еще и сознательно делает все для того, чтобы узаконить это неисполнение, у населения возникает ответная реакция: недоверие, возмущение и раздражение в отношении к этой государственной структуры и, соответственно, в отношении руководителя данного субъекта Федерации.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №11
 
см. также:
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-3»
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-2»
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-1»