Крест в графе «выборы»

 
В Ленинском районе наконец определились с главой*. В областном центре интрига с мэром будет сохраняться еще несколько дней, хотя слово «интрига» в данном случае звучит с большой натяжкой.
 
На депутатов муниципальных образований взвалили груз ответственности за избрание главы, и теперь так называемая избирательная кампания проходит только в представительском органе.
 
Рады ли граждане, что их теперь освободили от права ставить тяжкий крест напротив фамилий кандидатов?
 
Журналист «Биробиджанской звезды» опросила 50 жителей города, чтобы узнать, насколько они довольны, что их полномочия избирать местную власть передали депутатам.
 
Мы не претендуем на правильность и абсолютность нашего социологического исследования. Но мы уверены в том, что наш мини-опрос в целом выражает настроение граждан.
 
Что мы имеем в итоге.
 
60 процентов попавших под анкетирование не поддерживают какую-либо партию, но партийный принцип при формировании законодательной власти играет, пожалуй, самую важную роль.
 
Почти 80 процентов горожан не знает своего депутата, от решения которого зависит, кто возглавит городскую администрацию.
 
Каждый третий опрошенный не ходит на выборы, а из тех, кто ходит, только 50 процентов воспользовались правом избрать себе мэра, но при этом абсолютное большинство считает, что градоначальника должен выбирать народ.
 

 

 

 
Как это все может сочетаться, для редакции «Биробиджанской звезды» осталось большой загадкой.
 
Среди напутствий будущему мэру лидирует пожелание отремонтировать дороги и старый мост через Биру, а также не воровать и быть полезным.
 
Анкетирование Евгении Маркеловой.
Олег Котов
«Биробиджанская звезда», 17.06.15
 
*Собрание депутатов Ленинского района ЕАО 5 июня с.г. тайным голосованием избрало Валерия Самкова на должность главы этого муниципального образования сроком на 5 лет.
 
В Ленинском районе конкурсная комиссия состояла из 10 человек - пяти представителей губернатора ЕАО и пяти депутатов Собрания. В нее подали заявления пять претендентов: первый замглавы администрации Виктор Князев и Валерий Самков, военнослужащие Руслан Самойлюк и Максим Семенов, а также замглавы Ленинского района Александр Ивагин, который затем снял свою кандидатуру. Комиссия признала победителями конкурса двух кандидатов - В.А. Самкова и М.А. Семенова, которые и были представлены Собранию депутатов для избрания главы Ленинского района ЕАО.

* * *

 
Биробиджану грозит выбор между умным и послушным

 
Газета «Биробиджанская звезда» задала вопросы представителям законодательной власти, недавно принявшей решение об отмене прямых выборов мэра областного центра - Биробиджана.
 
Мы спросили: не чувствуют ли они себя, как жители города, отстраненными от решения своей судьбы и о пожеланиях будущему градоначальнику, кто бы им ни стал?
 
Павел Малышев, фракция ЛДПР в ЗС ЕАО:
 
- С отменой выборов мэра Биробиджана, как житель города, чувствую себя отстраненным от решения его судьбы. Тем более, что предыдущий мэр ушел при очень неоднозначной ситуации.
 
Сейчас главу города будут выбирать депутаты гордумы. Мне многие депутаты симпатичны своими делами, но среди них нет «моего» представителя - ни персонально того, за кого я голосовал, ни выразителя близких мне политических взглядов.
 
Известно, что большинство жителей областного центра, имеющих право голоса, не ходят на муниципальные выборы. Активность их много выше, когда идут выборы президента РФ и в Госдуму. Но сейчас, по моим наблюдениям в ходе общения с горожанами, ко многим приходит осознание, что они имеют ту власть, от выбора которой они когда-то устранились.
 
Наша фракция в Законодательном Собрании ЕАО голосовала против отмены прямых выборов мэра, но другие голоса перевесили. Считаю, эти изменения выгодны прежде всего партии власти: неожиданные результаты прошлогодних выборов в Ленинском районе напугали областную власть. А девятнадцатью депутатами думы управлять легче, чем 75 тысячами жителей города.
 
Вера Тарасенко, фракция «Единая Россия» ЗС ЕАО:
 
- Я всегда ходила на выборы, всех уровней. И все же я считаю, что в сложившейся общественной ситуации депутаты Законодательного Собрания, проголосовавшие за переход в области от прямых выборов глав муниципальных образований (глав районов и мэра областного центра) к выборам их депутатами представительного органа, верен.
 
Вы обращали внимание, что избирательная активность граждан именно в Биробиджане от выборов к выборам практически самая низкая в области? И очень неактивна городская молодежь, несмотря на регулярно проводимые акции, призывающие именно ее проявлять гражданскую активность. Это одна важная причина. А вторая - таким образом мы сократили количество местных выборов. В Биробиджане проживает каждый третий житель области, и проведение выборов с низкой явкой - это немалые затраты.
 
Я полагаю, ничьих прав эти изменения не нарушают. Депутатов горожане сами избирали? Избирали. Они им доверили представлять в думе их интересы? Доверили.
 
Неужели депутаты, облеченные доверием избирателей, не могут выбрать достойного доверия мэра?
 
Мэр - это преимущественно хозяйственник. Его задача - улучшать жизнь горожан. Это дело непростое, тем более в нынешних экономических обстоятельствах. Поэтому мое пожелание будущему мэру, как жительницы города, чтобы ему хватало сил, терпения, мудрости на таком важном посту.
 
Владимир Дудин, фракция «Справедливая Россия» ЗС ЕАО:
 
- Однозначно, чувство, что меня отстранили от выборов как гражданина. Я с этим не согласен. Я за это решение не голосовал. Я - за прямое волеизъявление граждан, которое - закон для избранных.
 
Причем делать такой выбор нас в области, по существу, никто не заставлял. Федеральное законодательство предполагало три варианта процедуры: назначаемый по конкурсу сити-менеджер (и этот вариант долго рекламировался как оптимальный), прямое волеизъявление граждан по кандидатуре мэра и выбор мэра депутатами городской думы.
 
Говорят, депутаты гордумы - тоже представители народа, которым избиратели уже доверили. Это лукавство. Им доверены представительские функции.
 
Своих избирательных прав этим людям никто не передавал! Ничего подобного не предполагалось в их правах, функциях, когда они шли на выборы.
 
Мнением населения об этих переменах, по существу, законодатели области всерьез не интересовались.
 
По крайней мере, плебисцитов никто не устраивал, Законодательное Собрание не инициировало от своего имени специального социологического опроса. Но во время встреч с населением, когда как депутату мне приходилось разъяснять вопросы по платежам за капитальный ремонт жилья, поднимался и вопрос отмены прямых выборов мэра Биробиджана. Люди в основном высказывались против этого.
 
Что придется решать новому мэру, кто бы он ни был? Я бы рекомендовал проанализировать работу отделов и управлений мэрии. У меня впечатление, что они работают разрозненно, перетягивая на себя одно одеяло. А надо вместе тащить один «воз» городского хозяйства.
 
Владимир Фишман, фракция КПРФ в ЗС ЕАО:
 
- Считаю отмену прямых выборов главы столицы Еврейской автономии не демократичным.
 
Коммунистов часто упрекают тем, что при советской власти не было настоящих выборов, все заранее по кандидатурам решала партия. Но за этими кандидатами стояли огромные трудовые коллективы, а процент явки на выборы не мог быть меньше половины. А сейчас муниципальные выборы признаются действительными при любом количестве пришедших на избирательные участки.
 
Ну а кулуарные выборы мэра небольшим число депутатов гордумы выглядят куда менее демократичными по форме. Ладно бы еще все депутаты непосредственно принимали решение по кандидатуре мэра. А ведь сначала свой выбор делает конкурсная комиссия, в которой половина состава - представители губернатора области, а среди другой половины - работники мэрии.
 
Такая процедура выборов вовсе не повышает ответственности градоначальника перед горожанами, а делает его зависимым от узкого круга людей, обязанным тем, кто его «проталкивал», рекомендовал...
 
Полагаю, из-за определенной предсказуемости наших выборов и снизилась избирательская активность. Но так накапливается активность протестная, до некоторых пор якобы невидная никому, а потом оборачивающаяся стихией «майданов».
 
Чтобы человек у власти «не зарывался», даже при принятой процедуре «выборов», депутаты городской Думы не должны молчать, если видят недоработки, недопонимание отдельных вопросов. Они должны поправлять, даже одергивать мэра, не для рекламы самих себя, а беспокоясь о деле, о людях, доверивших им представлять свои интересы. Но у нас начальство всегда предпочитало не умных и активных, а послушных.
 
Сегодня поставь любого, сколь угодно умного мэра или губернатора у нас, но если не изменятся приоритеты высшей власти в стране, если не будет денег - ничего в лучшую сторону особо не изменится. Можно будет только более или мене справедливо и рационально распределять прежние копейки.
 
Мнения собирал Виктор Антонов,
«Биробиджанская звезда», 17.06.15