Операция «Незаконный мигрант», по заверению сотрудников Федеральной миграционной службы, будет продолжаться в Приморском крае до тех пор, пока для иностранных предпринимателей не останется ни единого шанса пропускать российские деньги мимо казны. Одна из таких «черных дыр», как полагает милиция, находится на крупнейшем вещевом рынке Дальнего Востока в Уссурийске. Официально обозначенная на административной карте его площадь (6 гектаров) - невелика по сравнению с масштабами других известных «барахолок» мира. Но инфраструктура этих торговых рядов, уверено местное руководство УВД, давно связала между собой многие, и не только легальные трафики ширпотреба из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ближе к вечеру на «китайском базаре» начался очередной этап рейда правоохранительных органов.
Жизнь рынка |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
«Крайние»
Вооруженные бланками протоколов сотрудники спецподразделений УВД появляются перед прилавками неожиданно. Салон служебного автобуса сразу же пополняется подозрительными иностранцами: у кого нет при себе разрешения на торговлю, кто-то давно просрочил дату выезда из России… Павильоны в начале рядов - довольно выгодные, но рискованные места торговли. Крайние лотки, где стоят продавцы, - во время неожиданных проверок становятся, в первую очередь, «крайними» и, как правило, первыми несут административные наказания. Кто успел – разбегается. С окраины по всему рынку летит по мобильной связи негласный «сигнал тревоги». Старший инспектор ФМС Алексей Ручко сетует:
- Чтобы задержать нарушителей паспортно-визового режима, инспекторам приходится пробираться в центр базара скрытно, а действовать как в тылу. Иногда приходится ожидать у ворот рынка, пока дирекция получит уведомление о намеченном мероприятии. Об оперативности в таких условиях речи быть не может.
Сотрудники патрульно-постовой службы подтверждают мысль коллеги примерами, когда по той же причине на рынке тормозился даже розыск уголовных преступников. Жуликов всех мастей, как и в любой другой толпе, на «китайском базаре», хватает. Впрочем, с тех пор, как по указанию мэрии здесь был свернут опорный пункт милиции, за правопорядок отвечают частные охранники. А вот и они…
В многолюдье выделяются по-«омоновски» экипированные, широкоплечие люди в камуфляже и предупреждают меня о местном порядке, запрещающем видеосъемку без разрешения администрации. Сопровождающие меня офицеры милиции своей властью тут же отменяют местный запрет и мы продолжаем двигаться вглубь рынка, фиксируя факты на камеру.
Цзилинь и другие…
Между тем начальник отдела ФМС Александр Хамбурзин комментирует очередную тенденцию:
- Штат специалистов нашего отдела сократился в связи с последними организационно-штатными мероприятиями в ФМС некстати, так как увеличилось бумажной работы по оформлению российских загранпаспортов для новой волны «челноков» и «помогаек». Если одному предпринимателю запретили провозить товар более 35 килограмм и не чаще одного раза в месяц, значит, доставлять его в Россию, чтобы не сбавить торгово-закупочный темп, будут по очереди его компаньоны. За удорожанием «челночных» расходов, соответственно, последовало и взвинчивание цен на весь ширпотреб из КНР. Нервничают и покупатели, и продавцы.
…Как подтверждение слов моего спутника в одном из рыночных закоулков происходит инцидент. Заметив приближение людей в форме, молодая продавщица бросается бежать, словно лань, спугнутая охотниками. Содержимое коробки с горячей лапшей выпадает из рук азиатской красавицы и проливается на витрину с головными уборами. Задерживает виновницу переполоха не сотрудник УВД, а хозяйка шапок, на которых остался горячий ланч. Но передавать в руки органов беглянку российская челночница не собирается, требуя от китаянки непомерно огромную сумму за подпорченный товар и обещая на весь рынок «передушить всех китайцев». Спасать девушку от разборок и усмирять соотечественницу приходится милиции.
Сотрудники милиции помнят времена, когда подобные конфликты порой становились предметом выяснений на уровне МИД двух стран. Но после сотен заявлений наших челноков, потерпевших обиды от китайцев-оптовиков на территории КНР, власти смирились с «обратной реакцией» и перепалками базарного масштаба. Однако границу, отделяющую мелкую ссору между соседями от межнациональной вражды, приходится также бдительно охранять. На этот раз девушка, представившись «Цзилинь из Муданзяна», вместо благодарности начинает безудержно рыдать, когда ей, кроме защиты, предлагают проехать в УВД для выяснения причины отсутствия каких-либо документов и цели пребывания в России.
Среди задержанных, кроме Цзилинь и ее земляков, в салоне служебного автобуса оказываются также граждане из южных стран СНГ без определенного места жительства и безмолвная старуха неизвестной национальности, готовившая рис на целый взвод прямо в ряду металлических контейнеров. Десятки цыганских гадалок, окружавших территорию рынка по всему периметру, растворились словно тени после захода солнца. Вольготно чувствуют себя среди азиатских и кавказских бизнесменов лишь наемные продавщицы-россиянки, которым терять практически нечего, да многочисленные грузчики со славянской внешностью. В Приморье, где по-прежнему высок уровень безработицы, быть «помогайкой» на крупнейшем дальневосточном рынке и служить иностранцам – вовсе не постыдно.
Ночной недозор
«Китайский базар», ставший временным амортизатором в некоторых проблемах городского округа, остается не только проблемой для власти, но и тайной истории российской торговли. Особая загадка - ночная жизнь рынка. Самая большая вывеска гласит о его работе в темное время суток. Побывав там ночью, я мало чего понял в преимуществах сбыта товара при тусклом искусственном освещении. Мой спутник из спецслужбы объяснил, что основные закупщики у ночных оптовиков – заезжие вьетнамцы из Владивостока. На их рынке в столице Приморья эта коммерческая операция даст прибыль. Простым же гражданам, пытающимся сэкономить на ночных суперценах, часто предлагают брак, невидимый при свете электролампы.
Когда ворота остальной части базара наглухо закрываются для посетителей, дневные азиатские торговцы расходятся на отдых по своим рыночным «фанзам». Их покой по периметру оберегает от заката до рассвета частная охрана. Надстроенные в два яруса прямо за торговыми павильонами типовые синие модули с мини-окнами и дверями-лазейками опоясывают торговые ряды, образуя целый жилой городок, в котором приспособлено все для ночлега и приготовления пищи. Уссурийский «чайна-таун», тянущийся в низину до мутной речки Раковки, не имеет только сантехнических коммуникаций, обходясь ассенизацией деревенского образца.
Остальные невидимые «коммуникации», позволяющие распределять доходы между теневыми хозяевами прилавков и передавать по рядам новости, действуют, по информации от агентуры, безупречно. Недавно, к примеру, «базарный телеграф» разнес весть, что негласный прайс изменился – единовременная плата за наиболее доходные прилавки возросла до 15 тысяч долларов. Администрации рынка, допускает и сам его директор Сергей Симаков, неподконтрольны все процессы торгового андеграунда.
Однако, судя по тарифам за место, этот бизнес пока еще приносит немалый доход. Даже после ужесточения правил для челноков. К тому же местный вещевой рынок продолжает существенно пополнять и государственную казну. Несмотря на то, что краевая статистка зафиксировала снижение покупательской способности приморцев в последнее время, «китайский базар» принес за первые месяцы 2006-го в бюджеты всех уровней почти три миллиона рублей. Впрочем, и признаки затухания торговли – налицо: за этот же период прошлого года сумма уплаченных налогов была вдвое больше.
Корреспондент попросил обозначить коммерческие перспективы торговли рынка в Уссурийске его директора Сергея Симакова:
- Не решусь прогнозировать какие-либо прибыли от торговли на уссурийском рынке. Особенно после недавних событий. В первые теплые дни сотни уссурийских предпринимателей решили выйти на митинг протеста в центр города, а перед этим более трехсот человек обратились в прокуратуру с жалобой на думу городского округа. Парадокс, но наш депутатский корпус, состоящий на 90 процентов из бизнесменов, поддержав мэрию, поднял для земляков корректирующий коэффициент, определяющий величину вмененного налога (ЕНВД), с 0,27 до 0,6. Предприниматели с таким нововведением местного масштаба не согласились, они надеются на диалог с властью и отмену постановления. Ведь с таким налогообложением практически невозможно сохранить мелкий бизнес, не переступая закон. Удорожание всех товаров и услуг на территории городского округа никому невыгодно. Условия, в которых сейчас находятся продавцы, приведут в ближайшем будущем к сворачиванию нашего знаменитого «китайского рынка». Перспектив у него нет. Будущее за цивилизованными торговыми центрами.
Юрий Ковалев .