Смелая инициатива родилась в ученой среде. На заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края было предложено, как вариант, упорядочить административно-территориальное деление края в рамках экономической целесообразности. Под сомнения дальнейшего существования были поставлены несколько районов края, которые на сегодняшний день дотационные и депрессивные. Также указали на возможное слияние Хабаровского края с Еврейской автономной областью.

Оговоримся сразу, проекты ученых носили рекомендательный характер, и все идеи, высказанные на заседании, следует рассматривать не более как вариант дальнейшего развития региона.

Север – он бескрайний

Проект федерального закона «О районировании Севера», разработанный инициативной группой в Российской Академии наук, где новые границы Севера привязаны к шестидесятому градусу северной широты (уровень Магадана), до сих пор не прошел экспертизы и не утвержден. По мнению многих ученых, этот проект усреднен и требует корректировок по некоторым территориям. Пока приходится довольствоваться старыми документами, далекими от совершенства.

Пересмотреть же нынешнее территориальное деление Хабаровского края заставила сама жизнь. Содержать северные территории теперь стало накладно. Большая часть финансирования легла на плечи местного бюджета, а дотировать явно убыточные районы, которые не приносят прибыли, выплачивать населению за климатические неудобства компенсации, то есть «северные», предоставлять льготы, чревато: здесь или выживет сильнейший, разумно ведя хозяйственную и экономическую деятельность, или пропадет вместе со слабыми, растратив силы на убыточные проекты. Потому политики и призвали в помощь ученых. Именно им была поставлена задача: просчитать перспективы развития края на будущее и в отдельности для каждого района, а также составить карту районирования территории по уровню дискомфортности.  

Директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир говорит, что с помощью карты районирования возможно определить дальнейшее направление развития экономики края и не тратить впустую общественные ресурсы.

- Пока мы смотрим в статистический справочник, - говорит Минакир, - экономика Хабаровского края на подъеме, но реально - дело обстоит иначе. Кроме промышленности нам надо развивать другие отрасли и не забывать, что природные ресурсы исчерпаемы.

Увезу тебя я в тундру

По словам заведующего сектором Института экономических исследований ДВО РАН Александра Демьяненко, есть ряд северных районов, в которых условия проживания просто экстремальные, но освоение этих территорий жизненно необходимо для экономики края, и в целом для страны.

- Цель государственной политики, - говорит ученый, - как раз и заключается в том, чтобы определить разумную компенсацию для населения этих районов за их труд. Но для этого надо точно выяснить, где пролегает та граница Севера, за чертой которой начинаются экстремальные условия жизни, требующие определенных доплат, а также уточнить, возможет ли вахтовый метод освоения данных территорий,  который на порядок снижает расходы, связанные с хозяйственной деятельностью на севере.

У Александра Демьяненко вызывает большие сомнения сам факт существования в Хабаровском крае северных Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов, а также района им. Полины Осипенко, где плотность населения составляет до одного человека на квадратный километр. Поэтому ученый предлагает край разделить на пять социально-экономических округов, и развивать характерную для этих районов отрасль экономики, а остальные территории зарезервировать, а население по возможности переселить.

Так прерогативой Южного округа с центром в Хабаровске – будет развитие транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, а в обозримом будущем – рост финансово-кредитной сферы, медицинских услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли, услуг делового сервиса. В Центральном округе с Комсомольском-на-Амуре – стратегические ориентиры направлены на машиностроение, черную и цветную металлургию. Будущее Восточного округа, куда войдут два порта: Ванино и Советская Гавань – связано с превращением их в один из крупнейших на Дальнем Востоке транспортный центр, развитием обслуживающих производств в судостроении и судоремонте, сфере делового сервиса. В традиционной для этих районов – лесной отрасли - главная задача определена в повышении конкурентоспособности производимой продукции и расширении ее ассортимента. Северный округ с центром в Николаевске-на-Амуре, как и Западный - с центром в Чегдомыне -  составят резервные территории, и будут осваиваться вахтовым методом.

Как отмечает Демьяненко, каждый из округов, по принципу матрешки, может делиться еще на районы микроуровня. К примеру, в Южном округе просматривается как минимум три микрорайона: в первый – городской  - войдет сам Хабаровск, во второй – лесопромышленный - нынешний район им. Лазо, а третий – агропромышленный – Вяземский и Бикинский районы.  Но и это еще не все. Возможен и другой уровень районирования – деление на нонарайоны. В Хабаровске это уже знакомая нам разбивка на обычные районы: Северный и Южный, Железнодорожный и Центральный…

Полюс дискомфортности

Ряд ученых предлагают обратиться к исторической географии, когда области и края Дальнего Востока объединялись Приамурским генерал-губернаторством, а затем Дальневосточной республикой и областью - с одним политическим и экономическим центром. И даже говорят, что сейчас возможно восстановить административно-территориальное деление в границах трех так называемых физико-географических стран: Корякско-Камчастко-Курильской, Амуро-Сахалинской и Байкальской. А для начала вернуться к объединению Камчатской области с Корякским автономным округом, а также Хабаровского края с Еврейской автономной областью. При воссоединении последних, просчитан даже вариант возможной передачи левобережной части Хабаровского района, а также южной части Амурского района в состав Смидовичского и Биробиджанских районов, с центром в селе Некрасовка, как это было еще в двадцатых годах прошлого века.  

По мнению экспертов, объединению возможно также подвергнуться Бикинский с Вяземским районами,  Ванинский с Советскогаванским районами. А уточнения границ потребуется для Николаевского и Ульчского районов, а также для Хабаровского и Амурского районов.

Сегодня вопрос стоит и о том, есть ли будущее у п. Охотск (основанного на Дальнем Востоке самым первым в 1647 году) и сколько будет стоить, согласно рекомендациям ученых, переселение оттуда людей. Хотя практика показывает, что покинутые районы, исторически освоенные нашими предками, приходиться повторно осваивать и восстанавливать.

И все же, размышления ученых мужей стоит рассматривать с известной долей скепсиса. Как утверждают специалисты, методики районирования и зонирования территорий еще далеки от совершенства и во многом носят субъективный характер, если не сказать больше - политический заказ. Так согласно последним исследованиям, полюс дискомфортности Дальнего Востока, который учеными высчитывался по степени воздействия природы на здоровье человека, риска проживания и удорожания жизни - находится на Охотоморском побережье, а полюс комфорта – в национальном селении Гвасюки на юге Хабаровского края. В шутку, или в серьез, но министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь даже предложил туда отсыпать хорошую дорогу и поехать посмотреть, как живут там люди…

Тенденция, однако

Заметили вы или нет, но подобные заявления ученых, выступающих сегодня с идеей объединения регионов, слышаться по всей России. Возможно это прощупывание настроений как среди населения, так и в политических кругах. Теперь ведь важно мнение самой низовой прослойки власти – глав муниципальных поселений, которым отдана большая часть полномочий. А если вдруг такие инициативы не оценят, то с легкостью можно все списать на интеллигенцию, а с нее, разумеется – взятки гладки. Это уж потом обкатанный вариант - самый оптимальный и выверенный озвучат политики. Как к примеру случилось в Красноярском крае, где  три сибирских региона – Таймыр, Эвенкия и собственно сам Красноярский край объединились по воле народа.

Когда на территории Дальнего Востока появится новый субъект РФ - политики пока не говорят. Ясно одно: точку в объединенном порыве регионов должны поставить сами жители, а значит, в скором времени нас ждет тоже референдум.

 

Справка

Административно-территориальное деление Дальнего Востока

(источники: «Амур – река подвигов». – Хабаровск, 1983;

Н. Н. Билим. «История российского Дальнего Востока». – Хабаровск, 1999)

 

1805 год – образована Якутская область;

1822 год – образовано Охотско-Приморское управление, разделившее Сибирь на Восточную (Дальний Восток) и Западную;

1856 год – образована Приморская область с центром в г. Николаевске (Петропавловский, Гижигинский, Удский, Охотский округа, остров Сахалин);

1858 год – учреждена Амурская область из земель, находящихся на левом берегу Амура, образованы Софийский и Николаевский округа;

1868 год – образован Южно-Уссурийский край в составе Уссурийского пешего казачьего батальона, Аввакумовский и Уссурийский округа;

1880 год – из Южно-Уссурийского края выделено Владивостокское военное губернаторство; образован Хабаровский округ с центром в Хабаровке (с 1893 года –Хабаровск);

1884 год – образовано Приамурское генерал-губернаторство (просуществовавшее до 1917 года), из Приморской области выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу остров Сахалин;

1909 год – из Приморской области выделилась Камчатская область (Петропавловский, Охотский, Гижигинский, Анадырский, Командорский уезды);

1920 год – образована Дальневосточная республика – ДВР (Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская области). Центр – Верхнеудинск (с февраля 1921 года переименованный в Читу);

1922 год – ДВР преобразована в Дальневосточную область РСФСР (Прибайкальская, Забайкальская, Приамурская, Амурская, Камчатская губернии) с центром в Хабаровске, Якутская область преобразована в Якутскую АССР;

1926 год – образован Дальневосточный край (Читинский, Сретенский, Амурский, Хабаровский, Нижнеамурский, Сахалинский и Камчатский округа, Владивосток);

1930 год – образованы Чукотский и Корякский автономные округа;

1934 год – образована Еврейская автономная область;

1938 год – Дальневосточный край разделили на Приморский и Хабаровский края;

1947 год – из Хабаровского края выделена Сахалинская область;

1948 год – Из Хабаровского края выделена Амурская область;

1953 год – из районов Колымы образована Магаданская область;

1956 год – из Хабаровского края выделена Камчатская область;

1991 год – из состава Хабаровского края вышла Еврейская автономная область, Якутская АССР преобразована в Республику (Саха) Якутия.