Два аиста на гнезде - родители. Фото Юрия Гафарова, Амур СоЭС
Два аиста на гнезде - родители. Фото Юрия Гафарова, Амур СоЭС
«Дебри» несколько раз писали об этой уникальной, редкой дальневосточной птице. Экологи, орнитологи буквально знают каждую из них, даже порой нарекая их именами.
 
Конечно, я не ученый, но аист для меня, как обывателя, почему-то ассоциируется с символом жизни. Не зря про него песни слагали, и легенды на Руси о том, что он приносит детишек и вообще является неким хранителем дома и семьи. В деревнях в давние годы даже специально делали для них гнезда рядом с людьми и берегли эту птицу, разговаривали с ней, поверяли ей радости и горе.
 
Исчезающая первой категории
 
В этой связи мне вспомнился международный симпозиум под названием «Журавли и аисты Амура», который прошел аккурат в июле, только 1992 года, и на который я попал чисто случайно. В нем тогда приняли участие представители более полусотни стран мира. Такое в Хабаровске происходит редко. Тема этого научного форума была очень актуальной, можно сказать, острейшей.
 
Популяция дальневосточного аиста в то время, к примеру, в Хабаровском крае составляла не более полусотни особей. Эта птица занесена в Красную книгу, как мировую, так и хабаровскую. Ее надо было спасать, что называется, всем миром. Ученые говорили об этом с болью. Насколько я помню, было даже совместное обращение экологов и орнитологов к руководителям азиатских государств, где гнездились наши черноклювые аисты. Наука просила власти целого континента сберечь эту редкую птицу.
 
По латыни ее именуют «цикония бойциана» и относится она к быстро исчезающему виду позвоночных, причем, первой категории.
 
Непримиримость к человеку?
 
В начале прошлого века наши дальневосточные, можно сказать, приамурские аисты гнездились, зимовали и в Восточной Манчжурии, и в Китае, и в обеих Кореях, и в Японии, и даже в Гонконге. Сейчас, говорят ученые, этих птиц нет ни в Стране Восходящего солнца, ни в Стране Утренней свежести. У нас же пока остались.
 
Где-то прочел, что даже в шумные и горячие годы Гражданской войны, когда на Дальнем Востоке стреляли, взрывали мосты, жгли деревни и даже целые города, включая Хабаровск, аисты прилетали каждый год к нам весной. Их тогда насчитывалось по всему восточному югу России что-то около семисот пар, то есть не более полутора тысяч особей.
 
Это при том, что дальневосточный аист никогда не считался многочисленной птицей даже во времена знаменитого Пржевальского, который в окрестностях приграничного озера Ханка в 1869 году нашел около двух десятков гнезд.
 
Отличительной чертой этой птицы некоторые ученые считают «непримиримость» к присутствию человека. Этот рефлекс аист приобрел, как говорится, в связи с техногенными факторами. Строительство газопроводов и нефтепроводов, а также масштабная вырубка лесов, пожары и попутно браконьерство в дальневосточной тайге стали главными причинами исчезновения аистов.
 
Она его не дождалась
 
Однажды ко мне на дачу, а точнее в прибрежный лесок, прилетела эта красивая и гордая птица. Откуда она была, сложно сказать. Я почему-то дилетантски считал, - что из соседней Поднебесной. Расцветка у нее была почти как у древнего китайского мандарина. На большом дереве шикарная птица свила гнездо. Как она умудрилась, даже не знаю. Видимо, какой-то у них птичий уговор был с потенциальным супругом, что, мол, прилетит он и поможет.
 
Не улетай, мысленно просил я ее. И она словно слышала меня и жила в придачном лесочке все лето. А гнездо было огромным, больше метра в диаметре. Питалась птица мелкой рыбешкой в лесной речке и лягушками. Почти всех жаб съела, даже квакать было не кому.
 
Но аистиха так и не дождалась главу своего будущего семейства. Она так и осталась в единственном числе. И птенцов «девушка» на свет не вывела. Улетела в конце лета, как говорится, не солоно хлебавши.
 
Нужно делать гнезда
 
А еще, помнится, все на том же симпозиуме 23-летней давности я услышал любопытную вещь. Ученые хотели восстановить популяцию дальневосточного аиста именно на Амуре, даже вблизи Хабаровска, на левом берегу.
 
Люди хотели, чтобы этих птиц прилетало к ним больше и больше. Повторюсь, ведь аисты - символ жизни. А на Дальнем Востоке это особенно актуально. Кто-то из орнитологов предлагал даже делать искусственные гнезда для будущих птичьих семей. Только средств на этот природный эксперимент тогда не нашлось.
 
Кстати, ровно пять лет назад правительство Хабаровского края официальным документом создало государственный природный заказник под названием «Аистиный». Заповедник был организован в междуречье Хора и Подхоренка, на территориях Вяземского и имени Лазо районов. Общая площадь охраняемой территории составила 19 тысяч гектаров. Здесь как раз и планировалось начать восстанавливать популяцию дальневосточного аиста и других исчезающих видов уникальных животных и растений.
 
Калиф остался с людьми
 
А года два спустя после этого в другой заповедник - Хинганский, что в Амурской области, привезли покалеченного дальневосточного аиста. Птицу назвали Калифом, ее сначала приютили жители села Дежнево, когда тот был еще птенцом.
 
Сельчане содержали его всю зиму. Аист не умер, но летать так и не смог никогда. Крыло срослось неправильно. Поэтому проживет в заповеднике аист всю оставшуюся жизнь, к тому же с детства он привык к людям.
 
Теперь на Амуре каждая аистиная особь на учете орнитологов и, пожалуй, простых людей.
 
Андрей Мирмович,
программа «Реверс», радио «Восток России»