Владимир Моисеенко
Владимир Моисеенко
Инициативная группа ветеранов-фронтовиков, которую возглавляет 89-летний победитель фашистской Германии и милитаристской Японии орденоносец И.М. Воскобойников, намерены при содействии власти и судостроителей Комсомольска реализовать проект установки мемориальной доски на цехе АСЗ. Здесь после демобилизации в 1950-х на участке плазы трудился Владимир Моисеенко, самый молодой Герой Советского Союза на Тихоокеанском флоте.
 
Затерян между строк
 
Подвиги отважного матроса, лично уничтожившего в августе 1945-го 6 вражеских дзотов, 2 блиндажа и более 80 врагов при освобождении Северной Кореи от иностранных милитаристов, не раз упоминались в советской прессе, военных мемуарах, литературных произведениях. Чтобы убедиться в этом, достаточно любой поисковой системе Сети задать исходные данные Героя.
 
Похоронен Владимир Григорьевич на кладбище у Невы в конце августа 1973 года. Только и на берегу Амура заслуженные корабелы по сей день помнят Володю Моисеенко - своего компанейского, задорного и трудолюбивого коллегу родом из Ленинграда.
 
Однако данные о легендарном краснофлотце, как сетуют уважаемые старики города юности, до недавних пор по причинам бюрократического характера отсутствовали даже в базе городских архивариев. Демобилизованный в 1950 году матрос по каким-то причинам не встал на учет в военкомате, а комиссар тех лет, видимо, так и не добрался до Героя.
 
Лишь современное руководство Амурского судостроительного завода нашло личное дело Героя по запросу орденоносца Ивана Моисеевича Воскобойникова. Впрочем, скромная папка с сухими строками также не смогла пополнить собрание ценных сведений о Владимире Моисеенко, собранных еще при СССР.
 
- Несмотря на личные воспоминания командиров и бойцов, штурмовавших ровно 70 лет назад оборонительную полосу японцев у корейского порта Сейсин (нынче порт Чхонджин в Северной Корее), сегодня большинство дальневосточников постсоветских поколений почти ничего не слышало о героической группе, десантированной с корабля капитана III ранга Терновского, - разводит руками лидер ветеранской организации Иван Воскобойников. - Малотиражная публицистика зафиксировала какие-то эпизоды воинской славы бойцов, освобождавших корейский народ от оккупантов, но яркая биография Героя Моисеенко и его соратников может вообще стереться из памяти соотечественников.
 
Действительно, на патриотических Интернет-ресурсах России документальная информация о человеке, удостоенном высшей награды Родины, достаточно скупа.
 
«Родился 26.07.1926 г. в Ленинграде, образование неполное среднее, окончил школу юнг, в ВМФ с 1942 года, участник советско-японской войны 1945 года, электрик фрегата № 34 (бригада сторожевых кораблей ТОФ). С 13 по 16 августа, действуя в составе корабельного десанта, первым ворвался в окопы, подавив гранатами пулемёт, сдерживавший продвижение советских моряков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7163). После войны продолжал службу в 7-м отдельном дивизионе тральщиков, который много лет базировался в Советской Гавани. С 1950 года старшина 2-й статьи в запасе. …Жил, работал в городе-герое Ленинграде».
 
Увы, год мирной жизни, который рабочий Завода имени Ленинского Комсомола (АСЗ) посвятил судостроению на Амуре, словно выпал из перечня уникальных персональных данных легендарного краснофлотца.
 
19-летний Герой
 
- Этот парень хорошо запомнился всем нашим корабелам, работавшим в 1951 году на участке плаза, где прямо на полу чертились контуры будущих боевых судов в натуральную величину, - вспоминает И.М. Воскобойников. - Небольшого роста, но с большим чувством собственного достоинства, он по-особенному, не спеша, словно по палубе в шторм, ходил вразвалочку по цеху корпусообработки. Начальство поначалу, возможно, даже не знало о заслугах нового рабочего и ворчало, приглядываясь к непривычным манерам новичка. В то время ордена не выпячивали и особых льгот, по большому счету, до Брежневских Указов даже Герои не знали. Все мы, по сути, в большом трудовом коллективе были Победителями.
 
Зато молодые рабочие и соседи по заводской общаге, как свидетельствуют дружившие с Моисеенко фронтовики и коллеги, сразу признали в Володе своего парня. Хотя на танцах в клубе техникума, по воспоминаниям бывшего председателя Совета ветеранов АСЗ В. Ф. Ефимова, он мог за себя постоять и был, при всей своей скромности, иногда крут: «Кулак его был крепок». А из комсомольских девчат-судостроительниц, отмечают свидетели, ему нравилась лишь одна - комсомольский лидер корабелов Оля.
 
- Как-то он даже решился назначить ей свидание в центральном парке Комсомольска, - молодеет от приятных воспоминаний Иван Моисеевич Воскобойников. - Прождал Володя Олю в тот вечер после смены целых два часа. Стоял он у хорошо известного комсомольчанам фонтана, в центре которого скульптура - мальчик держит в руках осетра. А девушка, приглашенная на встречу к парковому памятнику, высматривала своего героя у бюстов Ленину и Марксу. Не поняли, видать, друг друга. Так и не получилось у них ничего. Свою любовь Володя встретил уже после отъезда в родной город.
 
Между тем, в малотиражной публицистике самого свежего издания можно найти только мимолетные моменты боевых будней Владимира Моисеенко. Например, комсомольчанин Василий Александрович Ряхлов, 89-летний участник взятия Сейсина, вспоминает своего боевого товарища как раз в те тревожные августовские дни 45-го, когда команда десанта формировалась во Владивостоке из числа наиболее подготовленных матросов Тихоокеанского флота:
 
«…Я туда попал с эскадренного миноносца «Расторопный», кстати, построенного здесь, в Комсомольске. …Было мне всего 19 с небольшим лет, был по сути «салагой» и меньше всего рассчитывал попасть в десант. Вообще, все мы на корабле (взявшем курс на Тейсин) знали друг друга мало. Я был в расчете аварийной кормовой партии. …Весь переход шли по боеготовности № 1 не спали, кубрики занимали морские пехотинцы. Уже на подходе к порту объявили боевую тревогу, и неожиданно для всех нас дали команду аварийной кормовой партии получить оружие, гранаты, каски… В наш десант направили …электрика, старшину второй статьи Володю Моисеенко, начинавшего военную службу юнгой на Балтийском флоте…».
 
Однако наиболее обстоятельно изложил суть боевого подвига В.Г. Моисеенко в рассказе «Юный герой» писатель В. Королев. О многом говорят кульминационные строки этого литературного произведения:
 
«…Других путей не оставалось - дзоты надо подорвать. Командир окинул взглядом моряков. Нужен самый ловкий, верткий. Его выбор пал на Владимира.
 
Моисеенко приближался к вражеским дзотам. Это он чувствовал по нарастающему гулу боя, и все усиливающимся колебаниям почвы. И тут он увидел внизу, у торного ручья, склад с боеприпасами. Командиру ничего не было известно о запрятанном в распадке складе, из которого неприятель непрерывно получал боеприпасы. Взорвать его - значит лишить противника главного, без чего нельзя вести длительный бой.
 
Руки уже сами начали готовить связку гранат. Описав в воздухе траекторию, связка гранат упала точно в цель. …Пошатнулась вся высота. Взрыв склада вызвал панику среди противника. Решив, что они окружены, многие солдаты покидали свои укрытия и бежали сломя голову прочь. Воспользовавшись возникшей суматохой, он (самый молодой боец матросского отряда Моисеенко - ред.) метнул в каждый дзот по гранате, тяжелые, противотанковые. Точность оказалась прямо-таки снайперской. Эти два взрыва командир воспринял как сигнал к новой атаке. Теперь неприятель не оказал организованного сопротивления, и моряки, овладев позициями, выбили его с высоты. …Неприятель решил как можно скорее вернуть потерянную сопку и сбросить моряков.
 
- Моисеенко! - крикнул командир. - берите побольше гранат и идите вперед!
 
Моисеенко, отыскав одну из наиболее важных огневых точек, доставлявшую большие неприятности отряду, забросал ее гранатами и уничтожил вместе с расчетом. Возвратясь к своим, он узнал печальную весть: командир отряда выбыл из строя. Моисеенко принял командование на себя. Несколько раз молодой командир поднимал оставшихся в строю моряков в контратаки. Долина между сопками переходила из рук в руки, но к сумеркам вершина высоты осталась за нашими моряками.
 
Утром противник силами более роты, при поддержке крупнокалиберных пулеметов, атаковал позицию моряков. …Дружный автоматный огонь остановил неприятеля. Но ненадолго. Поредевшие передовые цепи пополнялись подползавшими с тыла солдатами, и атаки возобновлялись. Сколько их было, никто из моряков точно не запомнил. …Склон сопки был усеян трупами.
 
Наступил новый день, и снова разгорелся бой. Моряки стояли, как поклялись, насмерть. Кончились патроны, кончались гранаты. Пришла минута, о которой комсомолец Моисеенко написал на листке бумаги. …Противник ворвался на гребень высоты. Шальной пулей разбило приклад винтовки. Последнюю гранату Моисеенко метнул под ноги врагов…».
 
«…Достать звезду из тумбочки»
 
…То было 17 августа 1945 года. А на следующий день тяжелораненый командир, готовя представление о награждении бесстрашного подчиненного, сообщал вышестоящему командованию о личном героизме Владимира Моисеенко. Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал соответствующий Указ под занавес самых кровопролитных сражений в истории человечества.
 
- Высокого звания комсомолец Владимир Моисеенко был удостоен, когда ему исполнилось 19 лет, став самым молодым Героем на нашем флоте, - констатирует Иван Моисеевич Воскобойников. - Время летит неумолимо, зачастую унося в беспамятство имена людей, на которых должны равняться потомки. Тех, кто на Дальнем Востоке хранит свои личные воспоминания о соратнике-бойце и коллеге-заводчанине Моисеенко, к сожалению, остались единицы. К тому же, не так уж много в Комсомольске Героев Советского Союза, чтобы не увековечить имя самого юного из них на фасаде цеха, где Володя вместе с нами строил боевые корабли.
 
Из участников освобождения порта Сейсин и амурских корабелов, проживающих в Комсомольске, его помнят сегодня только орденоносец Иван Моисеевич Воскобойников и двое ветеранов-участников Второй Мировой Воны Василий Александрович Ряхов и Василий Михайлович Саяпин. Спустя более полувека после убытия Моисеенко из Приморья в Ленинград местные старики-корабелы продолжают гордиться своей дружбой с рабочим, хранившим в прикроватной тумбочке Золотую Звезду и Орден Ленина.
 
Сегодня энтузиасты-патриоты и наследники трудовой славы ЗЛК (Завод Ленинского Комсомола) продолжают искать родных и близких В.Г. Моисеенко, чтобы совместно подстегнуть непростой процесс специальных согласований и сборов на скромный, но очень значимый памятник у входа в корпусообрабатывающий цех АСЗ, рядом с памятной доской в честь Юрия Гагарина, посетившего амурских корабелов во время визита в Комсомольск.
 
Энтузиасты города юности готовы стучаться во все инстанции ради справедливого эпилога и выполнения нашего общего долга перед Победителями - установки на территории градообразующего предприятия мраморной плиты с именем самого молодого Героя ВМФ периода II Мировой войны.
 
Юрий Ковалев,
«Приамурские ведомости».
 
ООО «Амурпресс», 28.08.15
http://www.priamurka.ru/history/6318/