Н. Волков
Н. Волков

– Николай Михайлович, 2009 год для Еврейской автономной области – особенный, юбилейный, хотя и не совсем простой в нынешних условиях. Поэтому разговор хотелось бы начать с экономики. Какие события прошедшего года порадовали вас и какие огорчили?

– Несмотря на то, что в 2008 году начался мировой финансовый кризис, который также отразился и на нашей области, в целом по итогам года экономические показатели выглядят неплохо. Можно отметить высокие темпы роста по большинству видов экономической деятельности. Например, коммерческий оборот организаций вырос на 18,4%. Объем промышленного производства возрос на 2,3% к уровню 2007 года. Производство цемента увеличилось на 14,4%, на столько же – количество сданного жилья. Объем валовой продукции сельского хозяйства – на 4%. У меня пока нет окончательных данных, но ожидается, что объем валового регионального продукта к уровню предыдущего года составит более 104%. Экономический рост отразился и на уровне благосостояния населения. Денежные доходы в среднем на душу населения за прошедший год составили 10 786,9 рублей, что на 27,8% больше, чем в 2007 году, среднемесячная заработная плата составила 15 111 рублей или 125,4%.

 

Можно признать успешными итоги исполнения областного бюджета. Мы профинансировали не только защищенные статьи расходов (заработная плата, пособия, субсидии населению, коммунальные расходы), но и областные целевые программы, в том числе затраты капитального характера. Так, в областном центре по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» реализуется пять проектов: берегоукрепление реки Биры, реконструкция системы теплоснабжения в поселке Сопка и промышленного узла «Заречье», реконструкция и расширение канализационных очистных сооружений, водозаборов в поселках Августовский и Сопка, строительство школы на 1000 учащихся. Все эти проекты профинансированы из областного бюджета в запланированном объеме 63 млн рублей, а с учетом федерального и городского бюджетов на их строительство направлено 392 млн рублей. В 2008 году введены в эксплуатацию Дворец бракосочетаний, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, пристройка на 30 коек к противотуберкулезному диспансеру, плавательный бассейн, входящий в комплекс новой городской школы. Выполнена пристройка к учебному корпусу Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии – нашего ведущего учебного заведения.

 

Муниципальными образованиями области в 2008 году реализованы 53 целевые программы, на которые местные бюджеты выделили почти 100 млн рублей. Большая часть этих средств направлена на развитие жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, а также образования, физкультуры и спорта, библиотечной сети, здравоохранения, молодежной политики, занятости населения. Реализованы также программы поддержки и развития предпринимательства, мелкотоварного производства в личных хозяйствах населения, поддержки развития сельхозкооперации.

В Ленинском районе начато строительство котельной централизованного теплоснабжения с ремонтом тепловых и водопроводных сетей, продолжается строительство причальной стенки пункта пропуска «Нижнеленинский международный речной порт», завершены работы по укреплению левого берега Амура у села Нижнеленинское. В Ленинском и Октябрьском районах введено по 5 км автомобильной дороги «Биробиджан-Амурзет». В Облученском районе в рамках дальневосточной программы начата реконструкция автомобильной дороги – подъезда к селу Пашково. В Смидовичском районе в 2008 году сдан в эксплуатацию Владимирский осетровый рыбоводный завод мощностью 2 млн штук молоди в год. С 2009 года планируется начать строительство второй очереди завода по содержанию маточного стада амурского осетра. Построен патологоанатомический корпус Смидовичской районной больницы. Продолжалось строительство второй очереди железнодорожного моста через реку Амур в районе Хабаровска.

 

Рост благосостояния жителей области – это главное, для чего я и мои коллеги работаем.

 

Радует, когда растет заработная плата, появляются новые рабочие места, когда у семей есть возможность обзавестись собственным жильем. Мы ведь и для молодых создаем условия, в первую очередь, на селе, чтобы закрепить специалистов в здравоохранении, образовании, агропромышленном комплексе. Понимаете, результат всей работы можно оценивать в разных показателях. Но есть, так сказать, знаковые. Еврейская автономная область – на третьем месте в Дальневосточном федеральном округе по плотности населения. В последние годы имеем положительное сальдо по миграционному приросту населения, то есть приезжающих к нам больше, чем тех, кто уезжает. Это положительные процессы.

 

Ну а огорчение вызывает все, что связано с кризисом. Потому что это нереализованные возможности. Мы стараемся как можно достойнее выйти из складывающейся ситуации, отслеживаем происходящие процессы, анализируем, принимаем меры.

 

– Не отразится ли кризис на планах строительства Кимкано-Сутарского горно-металлургического комплекса, с которым связаны перспективы развития ЕАО?

– На пресс-конференции, состоявшейся после подписания генерального соглашения об экономическом и деловом сотрудничестве между правительством Еврейской автономной области и группой компаний «Петропавловск», председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» Павел Алексеевич Масловский сообщил, что на финансирование всех объектов проекта направляются собственные средства компании-инвестора, аккумулированные в банках, и заемные. И сегодня реализация проекта находится в той стадии, когда еще можно обойтись собственными средствами.

 

– Каковы перспективы еще одного важного строящегося объекта – новой очереди Теплоозерского цементного завода?

– Начиная с четвертого квартала 2008 года завод в полной мере ощутил на себе влияние кризиса. И сегодня ситуация на предприятии остается напряженной. Вместе с тем, управляющая компания «Востокцемент» имеет возможности и намерена за счет применения политики жесткого, агрессивного маркетинга увеличить объем поставок продукции предприятиям, расположенным на территории нашей области, потребителям Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, на объекты АТЭС, ВСТО, космодрома, РЖД, а также включенные в федеральные целевые программы. Мы учитываем возможность предприятия выпускать специфические марки цемента, политику федерального центра при проведении тендеров на сооружение федеральных объектов. Предпочтение будет отдаваться продукции отечественного производителя, и, надеемся, что завод с честью выйдет из сложившейся ситуации и продолжит начатую работу по реконструкции предприятия.

 

– В валовом региональном продукте ЕАО значительную долю составляет продукция агропромышленного комплекса. В последние годы в нем произошли заметные положительные изменения благодаря поддержке со стороны государства и областного бюджета. Будет ли продолжена эта политика?

– В прошлом году доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте составила 14,2 процента. Являясь ресурсозатратной отраслью, агропромышленный комплекс не может развиваться без финансовых вливаний. В 2008 году в развитие АПК ЕАО вложено 710 млн рублей, что составляет 135% к уровню 2007 года. Это средства областного и федерального бюджетов, кредитные и собственные – товаропроизводителей. В 2009 году на его развитие планируем направить около 500 млн рублей из различных источников. Приоритеты в животноводстве и растениеводстве мы определили, также много внимания уделяем развитию личных подсобных хозяйств. Но сейчас главное – переработка продукции. Чем больше будет производств, тем лучше обеспечим жителей области качественными, натуральными продуктами.

 

– Сельское хозяйство и строительство до сих пор были основными сферами использования иностранной рабочей силы. Будет ли меняться политика привлечения иностранцев?

– Она уже несколько изменилась. Правительство Российской Федерации уменьшило квоту для нашей области на 2009 год на 1,3 тысячи приглашений. Но буквально на днях Минздравсоцразвития предложил сократить количество приглашаемых иностранцев еще на 1,5 тысячи человек. То есть их останется около трех тысяч. В связи с этим мы откорректируем заявки работодателей. Предпочтение будет отдано приглашениям на работу в такие отрасли, как сельское хозяйство и строительство. Как и прежде, привлекать иностранную рабочую силу мы будем только в случае отсутствия необходимых работодателям трудовых ресурсов на территории области.

 

– Накануне Нового года правительство ЕАО приняло план антикризисных мер, в том числе по поддержке малого и среднего предпринимательства. Какова их основная направленность?

– План антикризисных мер утвержден моим постановлением от 12 декабря 2008 года. Он состоит из четырех разделов. Первый – оптимизация бюджетных расходов. Вы знаете, что работа над проектами областного и муниципальных бюджетов на текущий год шла непросто. Базовые параметры областного бюджета, например, пришлось пересматривать дважды, и оба раза в сторону уменьшения на общую сумму около 400 млн рублей. В том числе за счет сокращения расходов на управление – 140 млн рублей, оптимизации бюджетной сети и некоторых областных программ – 260 млн рублей. При этом сохранились в запланированных объемах средства на выплату заработной платы работникам областных бюджетных учреждений, социальные пособия и субсидии населению, коммунальные услуги и другие публичные обязательства, в том числе на строительство 40-квартирного дома для детей-сирот.

 

Второе направление плана – поддержка реального сектора экономики области. Мы снизили ставки зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет на 4%, а в областной бюджет – на 1,5%, ставку налога на предприятия малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения – на 5%. Меры налогового послабления позволят предприятиям сэкономить около 180 млн рублей. На субсидирование инвестиционных кредитов будет направлено около 13 млн рублей, что в три раза больше, чем в 2008 году.

Третье направление – поддержка рынка труда и занятости населения. В развитие этого направления правительством области принята программа, предусматривающая организацию опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения, организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработными гражданами, а также теми, кто ищет работу, в том числе выпускниками образовательных учреждений.

 

В качестве антикризисных мер можно рассматривать и стратегию развития области на период до 2020 года, завершение разработки программы социально-экономического развития до 2015 года, подписание соглашения о совместных действиях с нашим стратегическим инвестором, в том числе по строительству железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе села Нижнеленинского, горно-обогатительного комбината и ряда других объектов и перспективных направлений совместного сотрудничества.

 

– Какие отрасли, на ваш взгляд, могли бы стать сферой приложения высвобождающихся трудовых ресурсов?

– Мы составили прогноз, какое количество людей может в этом году высвободиться и пополнить армию безработных. Максимально еще 2 тысячи человек. Куда их можно было бы ориентировать? Конечно, в дорожную отрасль, потому что объемы финансирования на реконструкцию дорог у нас в этом году увеличиваются по сравнению с прошлым годом в два раза: около 1,2 млрд рублей, в прошлом году было 670 млн. У дорожных предприятий, к сожалению, большая текучка специалистов: постоянно требуются бульдозеристы, экскаваторщики, люди, которые должны иметь серьезную квалификацию. Это связано с отдаленностью от дома. Но там сегодня достаточно стабильная и приличная зарплата. Работы много, так как большие объемы, очень напряженные графики.

Второе направление, в котором также недостаток трудовых ресурсов, – жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Сейчас пока не могу озвучить цифру финансирования средств из фонда содействия реформированию ЖКХ, на 2009 год она пока не утверждена, но мы надеемся (заявка будет рассмотрена в марте, проведены предварительные консультации с фондом) получить раза в полтора-два больше средств, чем в 2008 году. У подрядных организаций будет небольшой период для освоения этих средств – до осени, то есть следующего отопительного сезона. А сделать предстоит многое: привести в порядок жилье, внутридомовые сети, кровли, фасады. Объемы работ планируются больше, чем в прошлом году, понадобится дополнительная рабочая сила. Кроме того, во всех населенных пунктах области будут проводиться благоустроительные работы. Осенью мы отметим юбилей области. К этому времени нужно закончить берегоукрепление реки Биры, строительство дамбы, все земляные работы, укладку брусчатки и т.д. В конце этого года – начале следующего начнется активное строительство Кимкано-Сутарского ГОКа – еще одно емкое производство. Все эти объекты обеспечат работой желающих, а также тех, кто приедет с этой целью из-за пределов автономии. Стоит учесть, что в области сейчас имеется более полутора тысяч вакансий. Мы еженедельно проводим мониторинг рынка труда. Очевидно, что человек, оказавшийся безработным, сможет найти себе одно и больше рабочих мест, если на одном его не устроит зарплата.

 

– И в завершение беседы – о юбилее области. Как он будет отмечаться?

– Период в три четверти века вобрал в себя много исторических событий, порой драматических и даже трагических. Но вместе с тем это были годы становления и развития нашего субъекта федерации, достаточно самобытного, со своей культурой и традициями. В юбилеи принято отмечать заслуги. Государственных и областных наград будут удостоены ветераны-первостроители, заслуженные люди, – все, кто внес значительный вклад в развитие области. В течение года пройдут юбилейные мероприятия в учреждениях культуры, учебных заведениях. Состоятся фестивали искусств, творчества, кино, всевозможные выставки. Основная часть праздничных мероприятий пройдет в сентябре. В том числе и X Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Наверное, не открою большого секрета – главным подарком горожанам будет открытие новой набережной реки Биры, которая, думаю, станет еще одной достопримечательностью Биробиджана.

 

Заканчивая беседу и зная, что ваша газета выходит в канун Международного женского дня, хочу поздравить всех читательниц с праздником весны, которая приходит в каждый дом с их улыбками, хорошим настроением, любовью и добротой. Здоровья вам всем и счастья!  

 

Беседовал Михаил Клименков,

«Ди Вох», № 10.