|
Отрывки из научно-фантастического рассказа «Ну и жук! или Приключения Аркадия Николаевича М., описанные им самим», в котором автор поведает о фантастических приключениях чиновников и ученого, которые случайно увеличили жука...
Продолжение. Начало см. Ч. 1, Ч. 2.
Дачу Аркадия Николаевича окружал большой деревянный забор, выкрашенный когда-то, еще прежним хозяином, голубой краской, но теперь изгородь сильно полиняла, и напоминала в окружении дореволюционную дворянскую усадьбу.
Борис Николаевич Сумашедов прибыл к генералу рано утром, как и договаривались, через неделю, проверить жуков. Неимоверно тянуло ржавой водой. То ли кто-то от всей души, со сранья, удобрял землянику, то ли у кого-то прорвало...
Открыв калитку, Борису бросилось в глаза: помятые кусты вишни, словно медведь потоптался по ним.
– Аркадий Николаевич, ты случаем не медведя завел? – сказал как можно громче гость, ожидая ответа и не спеша проходить дальше.
– Проходи, Борис Николаевич! – выглянул из веранды Аркадий Николаевич с полотенцем на шее. – Это Витек шалит... Сбежал, подлец.
– Так разве не судят его?
– Кого?
– Ну, Виктора Владимировича. Или не друг он тебе уже?
– Ты что, трекнулся, Боря? Тот в СИЗО! А этот, на груше!
В глубине сада действительно стояла разлапистая груша. В густой кроне кто-то шевелился. Борис Сумашедов поправил очки, но ничего от этого не увидел.
– И кто там? – с опаской спросил.
– Жук! Витьком я его назвал. Как одного царского энтомолога. Обделал тут все. Знаешь, он какую струю пускает? Как из брандспойта. Пусть там сидит, я ему плошку с медом дал. Всю ночь где-то ползал. Прилетел с севера, из-за Амура. Не знаю, что там натворил. Сейчас сидит тихо...
– Так, неужели получилось? – менялся в лице Борис Николаевич. – Поздравляю! – уже тряс, не отпуская руку Аркадию Николаевичу.
– Не совсем, но что-то получилось, приглашая в дом, – Аркадий Николаевич вел за собой затеявшего переворот в науке.
Генерал рассказывал о том самом дружке – Викторе Владимировиче, который нынче за какие-то закупки-перекупки стройматериалов сидит в СИЗО. Судят его, но нам до этого нет дела.
Несколько лет назад, он принес одну коробку. Просил подержать у себя. Прибор, пояснил, шел на местный космодром. Аппарат прислали, а космодром еще не построили, вот и дал на ответственное хранение генералу. Опыты с этим агрегатом собирались в космосе проводить. Но тут случился «громкий» арест, и, прибор так и остался на земле. И дальше произошло с ним чудо.
На этом приборе, похожем на пребольшую катушку, прочитали: «TER-5» (в паспорте к прибору «Thermonuclear Experimental Reactor» выяснилось, что расшифровывается он как экспериментальный термоядерный реактор №5 системы токамака - а это тороидальная камера с магнитными катушками, производства ТРИНИТИ – какого-то секретного института). Исследовал он или производил – четвертое состояние вещества – плазму. Частицы микронных размеров попали видно на жука, который упал в сердцевину катушки.
– Я думал это обогреватель и включил его в такой холод (затяжные циклоны с дождем шли весь июнь), – объяснил дальнейшее Аркадий Николаевич. – Во-первых, вырубило во всем дачном обществе свет, а во-вторых – черный жук стал жутко шуршать и расти внутри этой грелки. Ничего не оставалось, как выкинуть насекомое во двор. И, как видишь, ночью он подрос, где-то шастал, а утром вернулся, залез на вишню, и как медведь ее разложил. Назвал я этого вредителя Витей. И загнал палкой на грушу...
Сосед по даче, Евгений из местного ИНРО смотрел в щёлку забора.
«Оказывается, у нас есть свой доморощенный инфернальный (неистовый, безудержный, чокнутый – перебирая слова) энтомолог – жучист? – подумал он. – Ну и жук!»
Почему-то ему вспомнилось определение из журнала «Крокодил»1: «Жук – человек повышенной проходимости». Энтомолог Мочульский во времена царя был именно таким. А это кто такой?
– А думаешь, он слышит, как ты его зовешь? Видел у него уши? – спросил Борис. – Как им собрался управлять?
– Управлять? Уши?.. – задумался генерал. – Да, а где его уши?
– По всему телу, – отвечает Борис.
– ...
– Жуки ощущают вибрацию лапами, но могу и слышать звуковые волны с помощью волосков на голове и теле, и точно так же, как иголка у фонографа или любого звукопроигрывателя, – снимать звуки с атмосферы, – продолжает ученый. – А их усики-пластины – как нос – локатор, можно сказать, микрохимическая лаборатория – органы обоняния. Запах они ловят за километр, а то и больше. Но лучше дальше километра от груши не отлетать, а то не найдем дорогу домой. А управлять им будем хрустальной вазой. Возьми карандаш. Будем стучать карандашом по стенкам посудины и «рулить» «хрустальными звуками». По горлышку стукни – «Оу» – вверх, по донышку – «Пу-пу-пу» – вниз, слева – «Буй» – тоже влево, «Прум» – вправо.
Чтобы лететь, нашим героям предстояло собрать некоторые вещи. Кроме хрустальной вазы с карандашом (им же генерал заполнял дневник), понадобилось несколько парафиновых свечей, две туристических хобы с завязками, на которых можно сидеть, зажигалки, телескопическая удочка (без лески и крючка, разумеется), веревочный аркан – для временной привязи жука.
Сначала они растопили воск и залили им оборотную сторону хобы. Аркадий Николаевич растолкал по карманам все необходимые вещи, веревку, примотал к левой руке вазу. Подмышку – удочку. К полету готовы!
Перемолов спелые груши, генерал вынес ведро с получившимся нектаром на грядку и постучал по железу. Сидевший на дереве Витя зашевелился. Жук быстро уловил ароматный запах и пополз к его источнику.
Аркадий Николаевич и Борис подошли к жуку сбоку. Витя блестел как черный служебный мерседес генерала.
– Вот это машина! – восхищенно сказал генерал, проведя пальцами по отполированной до блеска броне жука, отчего тот дернул лапой, но продолжал есть грушевый коктейль.
– Твой Витя – Лиокола мармората2 – сказал скороговоркой Борис Сумашедов, рассматривая жука вблизи.
– Ты думаешь?
– Что тут думать. Мрачных бронзовок или мраморных (кому как нравится) – так по-латыни зовут – ответил ученый, вспоминая еще старый многотомный советский талмуд «Фауна СССР. Жесткокрылые»3, который штудировали в Ленинградском университете. – Хотя несколько лет назад в Дании вышел третий том Каталога палеарктических жесткокрылых4, где авторы, хоть и проигнорировали наш Определитель насекомых Дальнего Востока5, провели приличную ревизию бронзовок – так она стала называться Протэтия мармората6.
– Да, платиновая Монморанси лучше звучит, – переиначил на свой лад генерал, то ли вспомнив французских маршалов, биографию которых изучал еще в военном училище, то ли всплыло это из перечитанной недавно повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома (кстати, Монморанси – это кобель).
– Помнишь, я тебе говорил, что бронзовка не поднимая надкрылья при полете, у ней есть специальные вырезы, откуда и выходят крылья? Но, думаю, что на этих надкрыльях мы не усидим, они как амортизаторы, – решал о выборе места для полета Борис Николаевич. – Садимся на щиток! Видишь, там наверху (влез на стул), это хитиновая7 пластинка треугольной формы, куда прикрепляется летная мускулатура жука. Только бы она не грелась! Как бы на ней не поджариться?..
– Если что, сядем ему на голову! Вон она, какая большая, – показывает на жука генерал.
– На переднеспинку, – поправил Борис Николаевич. – Это будет понятно в ходе полета. А голова у него совсем маленькая.
Экспериментаторы, по мохнатой лапе жука, как по лестнице, забрались наверх, на спину насекомому. Корпус был эластичным, как у полной воды пластиковой бутылки и прохладным. Пахло медовой отдушкой. Достали зажигалки, привязали хобы, немного подогрев воск, плотно прижались к корпусу насекомого.
Это самый выгодный крепеж на такой живой машине придумал Борис. И ущерба для жука нет, и крепко держишься, не слетишь...
– Почеши ему удочкой пигидий! – скомандовал Борис Николаевич.
– Пигидий? Это не тот ли «преподобный отец», о котором Невзоров говорил Милонову? – ища применение удочки, крутил головой генерал.
– Тот! Почеши ему сзади... – повторил энтомолог со знанием дела.
Жук вздрогнул, бросив есть, стал покачивать брюшком, из надкрыльев стали выпускаться раздвижные, шоколадного цвета, перепончатые крылья – аналог пропеллеров у самолета.
Аркадия Николаевича и Бориса потянуло, как пылесосом, к надкрыльям. «Держись», – только и успел крикнуть ученый.
«Уффффффффффффф» – послышался звук всасываемого воздуха. Вокруг поднялся вихрь, полетели палки, мусор.
Это Витя наполнял свои воздушные каналы атмосферным кислородом для дальнего полета – такова аэростатическая функция, уменьшая в том числе его удельный вес.
– Почеши еще! – не успел произнести Борис, как раздался низкий гул – жужжание. Впервые в мире два человека взмыли в воздух на жуке.
Жук совершал примерно 45-50 взмахов крыльями в секунду, этого хватало для тяги. Неспешно, неповоротливо стал подниматься вверх. В горошины превращались дача генерала, окруженная голубым забором, его дерево – груша и, где-то там спрятанная от людских глаз, барокамера.
– Потренькай вазой! – кричал Борис Николаевич генералу в этом жужжании и напоре воздуха, показывая на руку.
– «Буй-буй» – постучал карандашом о стекляшку генерал в роли пассажира жука. Насекомое, выдвинув в стороны ноги, накренилось влево, взяв курс на Амур.
– Ле-ти-м!!! – слышалось где-то над дачами с неба... А потом и над рекой.
Константин Пронякин.
Продолжение следует.
1Крокодильская сатирическая энциклопедия. – М.: Правда, 1972. – 48 с.
2Liocola marmorata.
3Медведев С.И. Фауна СССР. Т. Х, вып. 5. Жесткокрылые. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Cetoniinea, Valginea. Ред. Е. Н. Павловский. – М.; – Л.: Наука, 1964. – 375 с. (Зоологический институт Академии Наук СССР. Новая серия №90) – самое авторитетное издание по фаунистике и таксономии жуков в нашей стране. В ней, на стр. 186-189, рассказывается о Дальневосточной мраморной [пестрой] бронзовке – Potosia (Liocola) brevitarsis.
4Catalogue of Palaearctic Coleoptera, V. 3. Scarabaeoidea, Scirtoidea, Dascilloidea, Buprestoidea, Byrrhoidea (Lobl, I. and A Smetana [eds.]) – Mahabalipuram: Apollo Books, 2006. – 690 p.
5Определитель насекомых Дальнего Востока СССР/России в VI томах, в 20-ти кн. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 1. Под общ. ред. П. А. Лера. – Л.: Наука, 1989. – 572 с. (также вышли: Ч.2. – СПб.: Наука, 1992. – 704 с.; Ч.3. – Владивосток: Дальнаука, 1996. – 556 с.)
6Protaetia (Liocola) marmorata.
7По физико-химическим свойствам и биологической роли близка к целлюлозе.