Беспрецедентное для Хабаровского края (а, возможно, и всей страны) уголовное дело возбудили в Комсомольске-на-Амуре. Под статью 288 УК РФ, которая почти не применяется на практике, попала секретарь суда. Эта уже отнюдь не юная женщина, видимо, давно мечтала стать судьей, но, увы... И однажды она не удержалась: стала вершить правосудие самовольно. Случись подобная история при жизни русского классика Николая Лескова, возможно, появилось бы на свет еще одно его бессмертное произведение, которое было бы ничуть не хуже повести «Некрещеный поп».

 

Секретарская самоволка

 

Если помните, герой повести Лескова крестил людей, не имея на это никакого права по той простой причине, что сам был некрещеным. Правда, лесковский поп не ведал, что волею судеб он не прошел обряд крещения. Секретарь судебного участка № 34 Центрального округа Комсомольска Галина Казарова, конечно, знала, что никто и никогда не наделял ее полномочиями судьи. Знала она и то, что наделение такими полномочиями - это отнюдь не простая, строго прописанная законом процедура. Достаточно сказать, кандидатура мирового судьи утверждается на заседании краевой думы. Тем не менее, Галина Владимировна осмелилась занять кресло судьи, не пройдя обязательные ступени, которые к нему ведут.

 

- Являясь секретарем судебного участка, она осуществляла действия, входящие в обязанности мирового судьи этого судебного участка, которыми в установленном порядке её никто не наделял, - подчеркнул прокурор Комсомольска Владимир Пахомов.

 

Конечно, у Казаровой наверняка есть и высшее юридическое образование, и богатый практический опыт (по некоторым сведениям, она работает в суде с 90-х годов). Как поговаривают злые языки, в суде иногда встречаются такие «матерые» секретари, что некоторые молодые судьи не считают зазорным получать у них консультации. Кроме того, многие секретари, которые мечтают о судебной карьере, и сами не против попрактиковаться. Судьи этим пользуются.

 

- Судьи иногда поручают своим секретарям написать «проект» судебного решения, - рассказывает хабаровский адвокат Евгений Погребной. - Мол, чтобы потом сравнить такой проект с тем решением, что напишет сам судья. Однако бывает и так: судья, удалившись в совещательную комнату, просто подписывает то, что было ранее изготовлено его секретарем.

 

Понятно, судья ставит свою подпись только под теми секретарскими «проектами», с которыми полностью согласен. Однако даже в таких случаях, как считает Погребной, судья выносит заведомо неправосудное решение. Поскольку закон требует, чтобы судебное решение писал сам судья и делал это не заранее, а в совещательной комнате.

 

Впрочем, Казаровой инкриминируют более серьезные нарушения.

 

- Проверкой установлено: секретарь рассматривала гражданские и административные дела в судебном заседании, что повлекло нарушение прав и законных интересов граждан, в отношении которых рассматривались дела, - сообщил Пахомов.

 

Неприменяемая статья

 

Материалы проверки передали в следственный отдел по Комсомольску. Возбуждено дело «по факту присвоения госслужащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица». Как сообщила нам следователь по особо важным делам Юлия Галигузова, должность мирового судьи участка № 34 была вакантна! Дела этого участка поручили рассматривать судье с другого участка. Знал ли судья, что ему «помогает» секретарь? Выяснением этого нюанса сейчас занимается следствие. Кроме того, в отношении судьи проводит служебную проверку квалификационная коллегия судей Хабаровского края.

 

Галина Казарова, по некоторым сведениям, вершила правосудие около месяца. И, похоже, старалась это не афишировать. Неизвестно, как долго могло бы продолжаться ее судейство, если бы в прокуратуру не поступил сигнал (насколько нам известно, сигнализировали из судейского сообщества).

 

- Она рассматривала несложные дела, - рассказывает Галигузова. - Например, иски службы заказчика к гражданам, которые имели долги по оплате за коммунальные услуги. Причем представители истца знали, что дело рассматривает не судья, а секретарь. Тем не менее, обращались к ней: «Ваша честь». Получается, вводили в заблуждение граждан, которые были ответчиками по этим искам.

 

Были в арсенале «судьи» Казаровой и несложные бракоразводные дела. А одного комсомольчанина она лишила на год водительских прав. Сколько именно дел успела рассмотреть Казарова? Точную цифру должно установить следствие, которое только началось.

 

Спортивный интерес

 

Зачем Галине Казаровой понадобилось присваивать полномочия судьи? Какой прок от этого был ей? Ведь зарплату ей платили секретарскую. Это примерно 15 тысяч рублей. Мировой судья получает в пять раз больше. Выходит, правильней будет сказать, что Казарова не присвоила, а взвалила на себя полномочия судьи? А может, она получала вознаграждение от истцов или ответчиков? Однако Юлия Галигузова эту нашу версию категорически отвергла.

 

Тогда почему же Галина Казарова добровольно вкалывала за судью, получая при этом отнюдь не большую секретарскую зарплату?! Более того, при этом она постоянно находилась под угрозой быть разоблаченной. Следователь Галигузова высказала предположение, что, видимо, это как-то связано с особенностями характера фигурантки дела. Каких именно особенностей, следователь не пояснила. Возможно, она имела в виду жажду власти.

 

А может быть, всему виной то, что Галина Владимировна ― сострадательная натура. Поэтому ей стало невмоготу наблюдать, как судья разрывается между двух участков, а граждане томятся в ожидании судебный решений? Но в таком случае ей впору выносить общественную благодарность, а не подвергать уголовному преследованию. К сожалению, мы не смогли встретиться с Галиной Казаровой, чтобы заглянуть в глубину ее загадочной души.

 

Этот волнующий нас вопрос удалось задать прокурору Владимиру Пахомову. Он немного подумал и вместо ответа привел образное сравнение:

 

- Представьте ситуацию, что человек, который не получил водительские права, однажды захотел сесть в машину, чтобы немного порулить.

 

Выходит, секретарь присвоила полномочия судьи, как говорится, из спортивного интереса? Впрочем, учитывая всем известную перегруженность судей, мы продолжаем настаивать на версии: Казарова старалась для пользы судебного дела. Хотела, как лучше, а получилось наоборот. «Совершены действия, недопустимые при отправлении правосудия», - констатирует прокуратура.

 

Скорей всего, судебные решения, что вынесла Казарова, будут признаны неправосудными. Стало быть, истцы и ответчики будут вынуждены вновь обивать судебные пороги. Пострадает, видимо, и фигурантка этого необычного дела. Если Казаровой будет предъявлено обвинение, и суд признает ее виновной, на ее биографии появится пятно судимости. В таком случае Галина Казарова будет вынуждена навсегда расстаться с мечтой стать судьей.

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс».