Приморский прокурор Сергей Бессчасный (за трибуной) |
|
Деятельность краевой администрации и «смежных» с ней структур подверглась столь радикальной критике, что возникло ощущение: в «белом доме» нужно сажать если не каждого, то через одного.
Имя экс-губернатора Миклушевского докладчиком не называлось, но было понятно: прокурор подводит итоги именно его эпохи.
Впрочем, необычно резкие оценки (прежде в таком тоне в парламенте выступали разве что непримиримые оппозиционеры Самсонов и Беспалов) явно адресованы не только ушедшему руководителю и его команде, но и новому - и. о. губернатора Тарасенко. В том смысле, что, вероятно, следует ждать новых отставок (если не сказать больше) краевых чиновников, доведших, как следует из прокурорского доклада, Приморье до ручки.
Еще один адресат Бессчасного - само Законодательное Собрание, которое, как следует из его слов, должно не на словах, а на деле стать независимой ветвью власти и жестко контролировать исполнительные органы.
Если все новые миллиарды на «Хаятты» выделяются из дефицитного приморского бюджета по щелчку пальцев (вот и Тарасенко уже заявил, что гостиницы нужно сначала достроить, а потом уже продавать), то ряд других, куда более важных сфер страдают от недофинансирования.
Например, говорит Бессчасный, недостаточно средств выделяется на закупку лекарств для льготников. В результате «льготного» инсулина хватило в крае только до августа и т. п. После прокурорского представления сумму увеличили, но недостаточно. Другая больная тема - питание детей-сирот. Соответствующие суммы, правда, предполагается вскорости увеличить до 182 рублей в день на ребенка, но прокурора эти цифры не устраивают. По приведенным им расчетам, сумма должна вырасти до 271 рубля.
«Как объяснить ребенку, что взрослые дяди и тети не готовы их кормить по нормативу? Может, предложить сесть на диету чиновникам департамента образования и науки?» - внес свежее рацпредложение прокурор.
То же самое касается обеспечения детей-сирот жильем: объем закладываемых в бюджет средств не отвечает реальным потребностям. А то, что есть, - недоосваивается…
На вопрос о том, где взять деньги, Бессчасный, заметив мимоходом, что «прокурор - не Центробанк», заявил: нужно эффективнее использовать то, что есть. Если пересмотреть ту же систему закупки лекарств, где слишком много посредников, то на сэкономленные деньги «можно три новых больницы построить». Или взять Инвестиционное агентство Приморского края: зачем его начальству дорогой офис и Land Cruiser 200-й модели? «Вот здесь разберитесь, и найдем деньги», - убежден прокурор.
Деятельность Инвестиционного агентства и безотносительно «крузаков», говорит Бессчасный, вызывает «обоснованные нарекания»: получив за три года из бюджета 200 млн рублей, оно 60 % этих средств потратило не на работу с инвесторами, а на собственные нужды.
Все больше вопросов, по словам краевого прокурора, возникает и в отношении другого детища Миклушевского - закона о Владивостокской агломерации: пора разобраться, насколько он состоятелен. Не работают должным образом законы о промышленной политике, о поддержке инвестиционной деятельности…
Не менее остро, чем дефицит, стоит проблема недоосвоения средств. Бессчасный заявил о «систематической неспособности» краевых чиновников обеспечить освоение средств, выделяемых на выполнение государственных программ.
Так, в прошлом году средства не освоены полностью по 15 из 18 программ (в общей сложности на 4 с лишним миллиарда) - это вопросы транспорта, ЖКХ, образования, культуры, переселения из аварийного жилья…
Недоосвоение ведет к тому, что Москва выделяет меньше денег и даже наказывает край (так, Минфин уже наложил 13-миллионный штраф за неэффективное использование субсидий по программе развития сельского хозяйства). Другой пример: департамент транспорта и дорожного хозяйства начал ремонт дороги Владивосток - Находка только летом, несмотря на своевременное финансирование, и в результате сорвал сроки выполнения работ.
Итак, денег в Приморье не хватает, но даже то, что есть, краевая администрация не способна потратить как надо. Лейтмотивом звучали слова прокурора о том, что он вносил губернатору представление по тому или иному вопросу, но результат эта мера обеспечивала отнюдь не всегда.
Порой доходит и до уголовщины. Так, рассказал прокурор, вскрыты факты завышения цен при закупке жилья для сирот. «Тащат деньги из бюджета не стесняясь!» - сказал Бессчасный, сообщив о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество». Он также предложил перераспределить полномочия, чтобы департамент образования и науки больше не занимался покупкой жилья.
Под огонь прокурора попали краевые предприятия-монополисты - Примтеплоэнерго и Примавтодор. Беспокойство надзорного органа вызывает состояние имущества, которым они распоряжаются, соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, отсутствие анализа деятельности данных предприятий. Бессчасный указал на отсутствие контроля в отношении Примавтодора со стороны департамента транспорта и дорожного хозяйства: выделено 7 млрд, работ выполнено только на 4 млрд, а сроки уже истекли.
«В отсутствие конкуренции Примавтодор осваивает львиную долю бюджетных средств, не выполняя своих обязательств. Из-за этого в дорожном хозяйстве края возникли системные проблемы», - считает прокурор.
То же самое касается Примтеплоэнерго: из-за долгов 300 котельных отключили от электричества, что чуть не привело к срыву отопительного сезона.
«Похоже, только прокуратуру края интересует вопрос эффективности траты средств на закупку топлива», - заметил Бессчасный, выразив надежду, что новое руководство предприятия (Тарасенко уже успел сменить креатуру Миклушевского Алену Григорьеву на экс-мэра Балтийска Федора Ярошевича) не повторит старых ошибок. Отвечая на вопрос о деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, прокурор заявил: работу этой структуры следует сделать «прозрачной, абсолютно подконтрольной и легитимной».
Другими словами, сейчас она непрозрачна, неподконтрольна и нелегитимна.
Возмущение прокурора вызвали вопросы, связанные с лесными пожарами, обеспечением населения дровами, выделением земельных участков многодетным семьям, реализацией программы «дальневосточный гектар», а также недостаточными мерами по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и прошедших курсы лечения от алкоголизма и наркомании.
Несмотря на общее снижение преступности, растет удельный вес рецидивных правонарушений (в основном краж). Вышедшие на свободу оказываются один на один с проблемами жилья, быта, медицинской помощи… «Это наши люди, жители Приморского края, власть должна ими заниматься!» - заявил прокурор, предложив принять законопроект о квотировании рабочих мест.
Более сдержанные, но недвусмысленные посылы прозвучали в отношении законодательной ветви власти. Бессчасный призвал депутатов отказаться от «формального подхода» при заслушивании отчетов должностных лиц.
Он также заявил, что исполнение государственных программ должно проходить под «строжайшим депутатским контролем» и что нужен «более ответственный подход депутатского корпуса при формировании бюджета на 2018 год».
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №413, 26.10.17