Несмотря на то, что Пиваньский тоннель как аварийный объект был законсервирован в 2016 году, - а он именно что не засыпан, а законсервирован снаружи (не внутри) на две трети свода портала легкой тонкой пробкой из щебня в очищенном от мусора своем овраге внутри Пивани, - в его окрестностях обнаружены уникальные новые исторические сооружения, которые могут улучшить туристическую привлекательность поселка Пивань и самого Комсомольска-на-Амуре. Вы не поверите, но определить принадлежность одного из этих сооружения мне помогли старые комментарии нашего портала Дебри ДВ к воспоминаниям комсомольского ветерана. Но давайте обо всем по порядку.
 
1. Исторические артефакты внутри Пиваньского тоннеля. Эти три фотографии я сделал летом 2016, когда Пиваньский тоннель не был полузасыпан щебнем, и туристы, учёные, местная молодежь спокойно проходили в него из оврага - железнодорожного портала. Фото 1 - Пройдя первую низкую пробку, все видели ржавые старые рельсы конца тридцатых годов, тянущиеся посреди тоннеля. Фото 2 - Дальше этих рельсов ко второй высокой пробке и аварийному завалу на мокром полу тоннеля лежали полусгнившие шпалы от рельсов и скобы к ним. Фото 3 - Для этой уникальной фотографии я положил на каменный пол тоннеля кусок шпалы посредине, ржавую скобу и такой же ржавый рельсовый костыль, подсветив видным рядом фонариком. Всё это относится к эпохе строительства тоннеля, 1939-1941. У меня резонный вопрос: почему в экспозициях музеев Комсомольска нет экспонатов или фотопанорам из Пиваньского тоннеля, нет его трехмерных макетов, - ведь это дало бы яркое представление гостям об истории города, напротив речного вокзала которого сразу же расположена Пивань?!..
 
2. Исторические объекты вокруг Пиваньского тоннеля.
 
2а. Водопроводящая арка. До 2014 она не была известна никому из иногородних жителей края, пока осенью 2013 видео её внутренней части не выставила в ЮТубе одна комсомольчанка. Я поехал в Пивань в 2014 и увидел, что от ведущей к оврагу тоннеля центральной дороги слева пруда есть поворот как раз напротив поворота в тоннельный овраг, но тот налево, а этот направо. Поворот направо спускался к ручью, впадающему в пиваньский пруд, и на ручье стоит высокая арка. Фото 4 - Так арка выглядела осенью 2016 и так она выглядит в мае 2018. Летом в ней темно, осенью нет листьев и солнечный свет спокойно проникает в арку. Фото 5 - Так арка выглядит сбоку в окружение осенних деревьев без листьев. Как я выяснил у жителей Пивани, арка называется Водопроводящая Арка. Когда в конце 30-х строили тоннель, сверху арки должна была идти железнодорожная насыпь для...паровозов. Арка внизу насыпи пропускала ручей, воду, поэтому Водопроводящая. В 2014 я написал об этой находке в районных газетах, а в 2015 я опубликовал большой очерк в газете Молодой Дальневосточник - Последние Тайны Пивани, где напечатал летнее фото арки 2014 года. Но в 2016 при осеннем освещении я нашел дополнительные исторические детали Арки. Фото 6 - Смотрите, в осеннем освещении свод Арки виден весь изнутри, и под его куполом выступили несколько торчащих досок. Фото 7 и 8 - это были две узкие доски на фото 7 и квадратная в сечении дощечка фото 8, до которых дотягивалась моя рука. Откуда доски взялись в каменном своде Арки? Фото 9 - Сама Арка построена из трех сводов, между которыми во всю длину промежутки. Но почему дощечки торчат сверху? Это загадка.
 
2б. Памятник Сталину. Вот теперь мы подходим к той самой старой публикации Дебри ДВ. В 2014 я набрал в поисковике интернета "пивань памятник берег", и выехала вот эта ссылка. http://debri-dv.ru/comments/8449?results=all
Это были комментарии пользователей как раз 2014 года к воспоминаниям ветерана Комсомольска "Не упустить перспективу Комсомольска!". Один из пользователей пишет: 17.01.2014 23:39:46
"1. Памятник Сталину был поставлен на берегу р. Амур, в зоне причала Пивани. Мне не удалось найти хотя бы фотографию, но говорят - памятник был великолепным. От него остался лишь постамент, на котором затем был поставлен общественный туалет." Другой ему отвечал: "Благодарю Вас за разъяснения. С детства не мог понять, как оказался на берегу Амура на Пивани отделанный лепниной "нужник". Может про тоннель чего расскажите? Спасибо." Как я понял, еще два комсомольских ветерана делились друг другу своими воспоминаниями. Теперь смотрите на мои фото. Я сделал их в 2013, задолго до дискуссии двух ветеранов. Если вы сядете на речном вокзале Комсомольска на теплоход ОМ и поплывете на нем утром в Пивань, чтобы вернуться вечером, то теплоход причаливает как раз на той самой пристани, у которой находится это самое сооружение. Фото 10 и 11 - Вы проходите с пристани к скале и видите украшенную каменной плиткой каменную трапецию с полукруглой аркой в центре, наверх трапеции с двух сторон ведут две старые полуразрушенные лестницы. Наверху трапеции чуть справа торчит краснокирпичный куб с пустыми оконными проемами. На полу этого краснокирпичного куба два отверстия, разделенные вертикальной стеной. Сомнения нет: это и есть тот самый общественный туалет, непонятно как очутившийся на роскошном каменном постаменте с плиткой под мрамор и полукруглой аркой. И еще меня позже заинтересовало: а почему этот ампирный "туалет" расположен в угловой расщелине скалы, как бы в нише? И еще один комсомольский ветеран, 75-летний коренной комсомольчанин, рассказал мне лично о том, что на этом загадочном ампирном сооружении у пиваньской пристани до 1956 года возвышался...самый большой на Амуре памятник Сталину, специально поставленный в нише скалы! Четвертый комсомольский ветеран также в личной беседе добавил мне, что на том постаменте вместе с памятником Сталину стоял...каменный глобус с изображением континентов, и глобус тот они в юности якобы свалили с постамента и укатили глубоко в...Амур! Иначе говоря, если старикам-комсомольчанам верить, - а я всегда им верю, -  то на дне Амура у пристани Пивани прямо напротив Комсомольска до сих пор теоретически может лежать не только каменный глобус, но и...памятник Иосифу Виссарионовичу?!! Это было бы лучшее историческое открытие последних десятилетий на Дальнем Востоке, и я, естественно, спросил у обоих дедов: а куда после 1956 дели памятник? К сожалению, ветераны меня обескуражили. Они попросту забыли. Один  ветеран сказал, что памятник мог быть разобран ввиду большой высоты, и где его части, никто не знает. Другой все-таки указывал на дно Амура у Пивани. Может быть, историкам Комсомольска стоит хотя бы ради диссертации специальными подводными роботами посмотреть дно у берега Пивани, или еще лучше - посмотреть заросшие окрестности пиваньского ручья, ведущего к Арке? Даже если там ничего нет и не было, очень интересная для истории всего нашего региона и края тема наконец-то будет прояснена.
 
Потому что это естественно и прекрасно, когда граждане интересуются собственной историей. И, наоборот, ненормально, когда некоторым, так сказать, индивидуумам до злобы не нравится, что их соотечественники с энтузиазмом своей историей интересуются. Потому что если вы действительно уважаете свою страну, - то изучайте её и обязательно рассказывайте о своих открытиях другим людям, игнорируя недоброжелателей. Не зря над береговым выходом Пиваньского тоннеля на скале с 2013 стоит памятный крест - , а на кресте том набатом всем сомневающимся и обозленным табличка "В память о жертвах нашего народа в годы репрессий" - Фото 12. Чтобы всегда знали.