История украинских колоний на юге Дальнего Востока мало знакома жителям Приамурья. В начале ХХ века на политической карте мира здесь, на окраине России, появилось неведомое государство. Можно сказать, это был главный анклав украинских переселенцев, приехавших самыми разными способами и пришедших пешком в Приамурье и Приморье в конце позапрошлого и начале прошлого столетия. В феврале следующего года исполнится ровно сто лет «новой Украине» на Дальнем Востоке.

 

Ю. Глушко
Ю. Глушко

Чуть ли не единственным серьезным исследователем жизни украинцев на Дальнем Востоке стал историк Александр Мамай. Свои изыскания он, естественно, начал с премьер-министра Зеленого Клина Юрия Глушко-Мовы - незаурядного человека и политика. О нем в те времена на востоке России знали не только украинцы, которых, кстати, там было большинство, но и люди всех остальных национальностей. Умер Юрий Кузьмич в 62 года назад в полной нищете и забвении.

 

Рейс Одесса - Владивосток

 

Уроженец городка Новая Басань Козелецкого уезда Черниговской губернии Юрий Глушко, отметив 4 апреля 1901 года 19-летие, устроился машинистом в «Доброфлот» - акционерную пароходную компанию, совершавшую прямые рейсы из Одессы во Владивосток и занимавшуюся перевозкой украинских переселенцев на Дальний Восток.

 

В 1904-1907 гг. Глушко работал на только что построенной Китайско-Восточной железной дороге, по которой с 1901 года также следовал массовый поток украинских крестьян-переселенцев на Дальний Восток. С 1907 года он был чертежником и техником на строительстве Владивостокской крепости.

 

Начало украинизации

 

По данным историка Александра Мамая, уже в первом десятилетии прошлого столетия в южных районах Приморья и Приамурья зарождаются ростки украинской общественной жизни: появляются театральные кружки, а за ними - украинские общины и клубы.

 

В феврале 1910 года в Никольске-Уссурийском создается украинское общество «Просвіт», которое, собственно, и положило начало «самостийному государству» Зеленый Клин.

 

Юрий Глушко активно работает в таких организациях, как владивостокская «Громада», в полулегальном украинском кружке при местном Народном доме. В качестве актера и режиссера участвует в театральной жизни Владивостока, выступает организатором и активным участником шевченковских праздников.

 

«Громадные» замыслы

 

В начале Первой мировой войны Глушко отправляется на фронт и возвращается на Дальний Восток только в 1918 году, т. е. после октябрьского большевистского переворота в центральной части страны. За время отсутствия Глушко в украинском движении многое изменилось.

 

«Февральская революция 1917 года стала для украинцев Российской империи настоящей национальной революцией, - пишет дальневосточный историк Василий Чорномаз. - Самым распространенным типом национальных украинских организаций на Дальнем Востоке были так называемые громады, объединявшие широкие слои украинского населения независимо от социального, классового положения, образования или рода занятий».

 

В этот же период развернулись процессы украинизации и в армии. В частности, во владивостокском гарнизоне, где украинцы составляли до двух третей личного состава, в течение лета 1917 года было сформировано 9 украинских рот.

 

В июне 17-го в Никольске-Уссурийском был созван первый Украинский дальневосточный съезд, на котором было представлено более 20 украинских организаций Дальнего Востока. В телеграмме, отправленной Временному правительству, съезд объявил о создании государства Зеленый Клин и потребовал от Керенского предоставить новому образованию национально-территориальную автономию.

 

Рождение конституции

 

В марте 1918 года Юрия Глушко избирают председателем владивостокского «Просвіта». В апреле 1918 года он председательствует на третьем Украинском дальневосточном съезде, в ходе которого было решено для координации деятельности местных украинских организаций создать десять окружных советов, представители которых участвовали бы в заседаниях общедальневосточного краевого совета.

 

Исполнительным органом краевого совета стал его секретариат. А Глушко возглавил Владивостокский окружной совет.

 

А на четвертом Украинском дальневосточном съезде в июне 1919 года Юрий Кузьмич был избран председателем секретариата.

 

Надо отметить, что еще в октябре 1918 года на чрезвычайном Украинском дальневосточном съезде, проходившем во Владивостоке, был выработан проект конституции Зеленого Клина, принято постановление об организации украинского дальневосточного войска. Конституция была утверждена на сессии краевого совета в мае 1919 года.

 

Характеристика контрразведки

 

До определенного времени руководство Зеленого Клина старалось занимать нейтральную позицию по отношению к русским политическим и военным силам, противостоявшим друг другу во время гражданской войны.

 

Однако сразу же после избрания Глушко дальневосточным «президентом» украинского государства его арестовали по приказу адмирала Колчака. Формулировка была следующая: «За организацию украинских военных подразделений».

 

В сентябре 1919 года один из руководителей колчаковской контрразведки писал, что «Глушко-Мова глубоко и фанатично предан идее самостийности Украины, а потому ясно, что, будучи освобожден из-под стражи и оставлен на свободе в Приамурском крае, он неминуемо возобновит здесь свою противоправительственную деятельность в указанном направлении, поддерживаемый имеющимися у него связями и знакомствами, а также - пользуясь тем престижем, который он снискал себе среди местного украинского населения как председатель краевой рады».

 

Белое и красное

 

Уже в тюрьме Глушко-Мове предъявили обвинение и в пробольшевистской деятельности. Юрий Кузьмич был приговорен к казни, позднее замененной тюремным заключением и ссылкой на Камчатку.

 

Но отправить арестованного на полуостров колчаковцы так и не смогли: не до того было. Юрий Кузьмич продолжал сидеть в тюрьме.

 

Белогвардейцы однажды даже отпустили заключенного на похороны сына. Юрий Глушко не вернулся за решетку и перешел на нелегальное положение. Повторно Глушко-Мова был арестован в ноябре 1922 года, уже большевиками.

 

Суд над «главой дальневосточной Украины» и его сторонниками прошел в январе 1924 года в Чите. Зал был битком набит украинцами, приехавшими из разных мест восточных окраин России.

 

Фактически приговор уже был предопределен - расстрел. Осталось его огласить. Но судьи не решились этого сделать, видя, как были настроены присутствовавшие земляки подсудимого. Формулировку сменили - «5 лет лишения свободы». Говорят, что это распоряжение поступило из Дальневосточного управления НКВД в Хабаровске. Была и «неофициальная» ремарка, мол, в местах заключения всякое может быть.

 

Голодное забвение

 

Однако Юрий Кузьмич выжил. После освобождения Глушко-Мова работал на строительстве дорог в Забайкалье, а где-то в 1930 году возвратился на Украину.

 

Каким образом Глушко-Мове удалось пережить репрессии конца 30-х годов - неизвестно. Есть предположение, что все это время он скрывался под чужим именем.

 

Последнее свидетельство о «дальневосточном вильном президенте» дошло до историков из оккупированного гитлеровцами голодного Киева.

 

Есть данные, уверяет дальневосточный архивист Александр Мамай, о том, что фашисты искали Юрия Кузьмича для того, чтобы пригласить его на один из постов в формируемом Гитлером новом украинском государстве.

 

В 1942 году, сломанный многолетней полуподпольной жизнью, Юрий Глушко-Мова умер от физического истощения. И нет никаких мемориальных свидетельств существования украинского государства и этого человека на Дальнем Востоке.

 

Николай Перышкин, Иван Страстин.