Виктор Ларин
Виктор Ларин
Китай - угроза или шанс? В чем интересы РФ и КНР совпадают, а в чем расходятся? Кто кому нужен больше: Россия Китаю или Китай России? Этим вопросам была посвящена лекция доктора исторических наук член-корреспондента РАН Виктора Ларина, прошедшая в Доме ученых ДВО РАН.
 
Россия и Китай: совпадающие интересы
 
- Уже тот факт, что у нас 4250 км общей границы, делает нас зависимыми друг от друга. В сентябре исполнится 400 лет с того дня, когда в Пекине появилось первое русское посольство. Оно было полуофициальным, без верительных грамот от царя, тем не менее в 1618 году до Китая добралась первая русская миссия. Не будем говорить о том, кто кому больше нужен. Поговорим о том, почему мы нужны друг другу, что нас объединяет и разъединяет, что нас ждет. Современная политика прагматична и деидеологизирована. В чем интересы России и Китая совпадают и в чем расходятся?
 
Буквально несколько дней назад состоялся очередной саммит глав России и КНР. Вот несколько ключевых фраз из совместного заявления, принятого 8 июня 2018 года. Они показывают, что нас связывает и что нас не рассорит, несмотря на провокационные заявления и прогнозы (особенно делающиеся за океаном) о том, что у нас много противоречий, что мы скоро разойдемся и т. д.
 
Среди принципов, на которых строятся российско-китайские отношения, - «поддержка и учет коренных интересов друг друга», «невмешательство во внутренние дела друг друга». Это очень важно: мы не учим друг друга, как жить.
 
Другая важная основа - «продвижение международных отношений нового типа». Россию и Китай не устраивает существующий мир. Стоит задача формирования «более справедливого и рационального полицентричного миропорядка». Этот новый порядок Россия и Китай намерены строить на основе принципов «соблюдения международного права» и «обеспечения равной и неделимой безопасности». Здесь у нас принципиальное расхождение с хозяином нынешнего мира (США. - Ред.), который считает, что важнее всего - безопасность для себя.
 
Другие важные пункты заявления - «готовность продолжать рассматривать российско-китайские отношения в качестве одного из ключевых приоритетов внешней политики» и намерение «качественно повысить уровень координации и взаимной поддержки в международных делах». Россия и Китай выступают идентично по многим вопросам мировой политики. Там, где Россия по каким-то причинам не может открыто поддержать Китай, мы просто отмалчиваемся. То же самое делает и Китай.
 
Отношения России и Китая базируются на национальных интересах каждой из сторон. В концепции внешней политики России 2016 года указаны такие приоритеты, как «обеспечение безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны» и «создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики». Эти пункты совпадают с китайскими аналогичными документами чуть ли не на 100 %. Далее: «Упрочение позиций РФ как одного из влиятельных центров современного мира» - имеется в виду многополярный мир с рядом сильных центров, включая Россию и Китай. Наконец, «развитие двусторонних и многосторонних отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами». Слова про взаимовыгодное и равноправное партнерство часто встречаются и в китайских документах.
 
Новый Китай: заявка на глобальное лидерство
 
- Если задать вопрос: «Китай - угроза или шанс?», наверное, две трети людей сначала скажут: «Угроза». Есть устоявшийся стереотип в сознании людей, многие его скрывают, тем не менее он присутствует. Почему тезис о китайской угрозе, появившийся в начале 1990-х, муссируется по сегодняшний день? На это есть целый ряд причин. Западный мир рассматривает Китай как ревизионистское государство, потому что Китай откровенно заявляет: нынешний мировой порядок нас не устраивает, будем строить новый справедливый мир. Для Восточной Азии Китай - возрождающийся гегемон.
 
Китай - потенциальный фактор нестабильности для государств, расположенных по его границам. Представляете, что произойдет, если в Китае случится социальный взрыв? Китай - претендент на территории других государств, экономический конкурент, источник миграции… - в общем, у любителей говорить о Китае как об угрозе есть много аргументов. Это влияет на сознание всех, так скажем, невосточных людей и на оценку ими возможностей, которые дает Китай. А эти возможности конкретны и просты: растущие китайские рынки, возможности китайских инвестиций, а также китайский опыт реформ и развития, который почему-то никто активно не использует.
 
Есть базисные ценности, которые для Китая являются основными при выстраивании внутренней и внешней политики. Один из главных выводов, который сделали для себя китайские политики: Китай становится объектом угроз и нападений, когда он слаб. Главные причины слабости - дезорганизация общества и политическая раздробленность государства. Для предотвращения внешних угроз Китай должен быть единым и сильным.
 
Для этого, в свою очередь, нужны территориальная целостность (поэтому Китай выступает за возвращение Тайваня и против любых проявлений сепаратизма), внутренняя политическая стабильность, условие которой - сохранение власти Коммунистической партии Китая, и благополучие населения. Отсюда проистекают концептуальные основы внешней политики КНР, имеющей двуединую цель. Она сформулирована в конце 80-х Дэн Сяопином: обеспечение национальной независимости и суверенитета и создание мирного и стабильного международного окружения. И первое, и второе необходимо для экономического развития и поддержания социальной стабильности, то есть вся внешняя политика Китая подчинена внутренним целям.
 
К 2021 году, к 100-столетию КПК, поставлена задача создать «общество умеренного достатка» - численность среднего класса в Китае должна достичь 700 млн человек. К 2049 году, к 100-летию КНР, Китай намерен построить «современное, сильное, процветающее, демократическое, культурно развитое и гармоничное социалистическое государство». К 2021 году Китай намерен обогнать США и стать экономикой № 1 по паритету покупательной способности, к 2049 году - достичь военного паритета с США и стать мировой державой. С последним Китай сильно поскромничал: фактически мировой державой он уже стал.
 
Основа для решения поставленных задач - наращивание комплексной мощи государства. Это не только экономика и армия, но и благополучное, образованное, здоровое, культурное население.
 
Для внешней политики Китая характерны прагматизм, приоритет мягкой силы над открытым давлением (это вообще в традициях Китая), отказ от участия в военных блоках, гонке вооружений, насилии и военной экспансии. Правда, с маленькой оговоркой: «Если нет угрозы жизненным интересам Китая». То есть - «мы мирные люди, но наш бронепоезд…».
 
Китай развивает дружественные отношения со всеми странами вне зависимости от их общественного строя или идеологии на основе пяти принципов мирного сосуществования. Все это неоднократно повторяется, это можно найти и прочитать - просто определенные препоны мешают некитайцам это воспринять. У Китая установлены отношения стратегического партнерства с 74 странами и организациями. Когда мы говорим, что у России - особые отношения с Китаем, это некоторое лукавство: отношения стратегического партнерства у КНР выстроены с многими.
 
С приходом к власти Си Цзиньпина - даже не из-за его личных качеств, а просто потому, что так сложилась ситуация в мире, - в китайской внешней политике стали происходить серьезные изменения. Став государством № 2 в экономике, торговле, военных расходах, Китай осознал себя в качестве глобальной державы. Он ведет себя более активно в мировой политике и экономике, демонстрирует свою силу (освоение космоса, спорные территории…), выдвигает инициативы регионального и глобального характера - «Один пояс и один путь», «инновационная экономика». Фактически на XIX съезде КПК в 2017 году было объявлено о том, что Китай берет на себя бремя глобальной державы. Главный приоритет Пекина до 2049 года - «великое возрождение китайской нации». Обозначена цель «сделать счастливыми не только китайцев, но и весь мир». Что это, как не заявка на глобальное лидерство?
 
Зачем Китай нужен России
 
- Что представляет для России Китай с точки зрения экономики? В 2017 году доля Китая во внешней торговле России составила 15 %. Это чуть ли не вдвое больше, чем у партнера № 2 - Германии. Еще больше доля Китая в российском импорте - 21 %. В 2011 году Китай стал партнером России № 1 и продолжает им оставаться.
 
Какое значение имеет Китай для нас, для Тихоокеанской России? На долю Китая приходится треть внешнеторгового оборота регионов Тихоокеанской России, а в ряде территорий ДФО и Забайкалья эта доля превышает 90 %. В Приморье и Хабаровском крае она составляет около 50 %, то есть мы в значительной степени зависим от Китая.
 
Зачем Россия нужна Китаю
 
- Посмотрим на Россию через призму национальных интересов Китая. Мы уже сказали о «мирном и безопасном международном окружении». Китайцы хорошо подсчитали, во что им обошлась конфронтация с Советским Союзом. Еще одна задача КНР - строительство нового мирового порядка, новой системы безопасности для Азии. Здесь позиции России и Китая очень близки: многополярный мир, единая и неделимая безопасность, неприятие политики силы и диктата.
 
Многие считают, что Россия нужна Китаю как источник ресурсов и рынок сбыта. Но доля России во внешней торговле Китая в 2017 году составила всего 2 %. Пожалуй, только по нефти Россия играет существенную роль для китайской экономики, став в 2016 году поставщиком № 1 и укрепив в прошлом году свои позиции. По остальным направлениям Россия для Китая не особенно интересна и не особенно важна. Объем торговли Китая с США в 10 раз больше, с Южной Кореей - в два раза больше.
 
Одна из основ стратегического партнерства России и Китая - приграничные и межрегиональные связи. Китайские интересы здесь (перечисляю в порядке значимости) - безопасная и спокойная граница, природные ресурсы Сибири, Дальний Восток как транзитная зона с выходом на Транссиб и порты Приморья, рынок сбыта, место вложения инвестиций.
 
Совершенно очевидно, что в нынешней геополитической ситуации, когда происходят кардинальные сдвиги на мировой арене - взять хотя бы недавнюю встречу Трампа и Ким Чен Ына, - Китай и Россия нужны друг другу. Основа для наших отношений - совпадающие взгляды на мировую историю и наш взаимный интерес в том, чтобы мы были как минимум нейтральны по отношению друг к другу.
 
Записал Василий Макаров,
«Новая газета во Владивостоке», №447, 28.06.18
http://novayagazeta-vlad.ru/447/obshhestvo/viktor-larin-rossiya-i-kitaj-nuzhny-drug-drugu.html