Спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота, проводимый при поддержке WWF России дал первые ощутимые результаты. После выездной проверки по жалобам экологов управление Росприроднадзора по Амурской области привлекло нерадивых золотодобытчиков к административной ответственности для возмещения вреда, нанесенного водным объектам.  
 
С начала полевого сезона территория Амурской области находится под неусыпным наблюдением специалистов Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) и экологов из международной коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries). С помощью космоснимков со спутника Landsat-8, находящегося на околоземной орбите, уже удалось выявить более двадцати случаев загрязнения рек в Амурской области ниже по течению от участков добычи россыпного золота.  
 
В ходе выездной проверки по обращениям экологов специалистами Росприроднадзора был произведен отбор проб речной воды выше и ниже участков ведения работ золотодобывающих компаний.
 
По результатам исследований были установлены превышения содержания взвешенных веществ в пробах, отобранных ниже участков ведения работ, относительно проб, отобранных выше участков ведения работ, на реках Иликан, Ульдегит, Джуваскит и ручьях Арахматунов и Маристый, где осуществляют деятельность четыре золотодобывающих предприятия.
 


 
«Хозяйствующие субъекты допустили нарушения требований водного законодательства и в настоящий момент привлекаются к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 и ст. 7.6 КоАП, - сообщили экологам в амурском Росприроднадзоре. - После завершения административного производства будет рассчитан и предъявлен к оплате размер вреда, причиненный поверхностным водным объектам».
 
Кроме того, по двум золотодобывающим участкам материалы о нарушении условий водопользования будут направлены в суд для принятия решения о временной приостановке деятельности участков сроком до 90 суток.
 
В ходе выездной проверки Росприроднадзор также выявил признаки незаконного пользования недрами с целью добычи россыпного золота в долинах ручьев Александровский и Константиновский, рек Иликан и Хугдер. «Участки незаконного пользования недрами также являются источниками загрязнения поверхностных вод, - сообщили сотрудники природоохранного ведомства. - Материалы о незаконном пользовании недрами с целью его пресечения направлены в правоохранительные органы».  
 
«Наша систематическая работа по нерадивым золотодобытчикам Амурской области начинает приносить первые плоды, и это обнадеживает, - уверен директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Сейчас управление Росприроднадзора по Амурской области, как и ранее, демонстрирует оперативность реакции и готовность к сотрудничеству с общественными организациями в нашем общем деле охраны природы - и это тоже не может нас не радовать».  
 
«Сам по себе космоснимок не является доказательством факта нарушения природоохранного законодательства, и поэтому важно, что отборы проб воды  Росприроднадзором подтвердили наши заключения, - подчеркивает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. - Могут быть разночтения в определении того, кто является виновником того или иного загрязнения, однако сами факты загрязнения водных объектов, выявленные по космоснимкам, трудно оспорить».
 
«В своих обращениях вместе с указанием точного времени и места загрязнения водных объектов мы даем перечень возможных загрязнителей по открытым данным, - отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. - Однако точно установить, кто именно загрязняет реки и ручьи, попавшие в объектив космического спутника - это уже дело природоохранного ведомства».  
 
Спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота на территории Амурской области проводится международной коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы - WWF России в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция».
 
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.