С начала полевого сезона территория Амурской области находится под неусыпным наблюдением специалистов Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) и экологов из международной коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries). С помощью космоснимков со спутника Landsat-8, находящегося на околоземной орбите, уже удалось выявить более двадцати случаев загрязнения рек в Амурской области ниже по течению от участков добычи россыпного золота.
В ходе выездной проверки по обращениям экологов специалистами Росприроднадзора был произведен отбор проб речной воды выше и ниже участков ведения работ золотодобывающих компаний.
По результатам исследований были установлены превышения содержания взвешенных веществ в пробах, отобранных ниже участков ведения работ, относительно проб, отобранных выше участков ведения работ, на реках Иликан, Ульдегит, Джуваскит и ручьях Арахматунов и Маристый, где осуществляют деятельность четыре золотодобывающих предприятия.


«Хозяйствующие субъекты допустили нарушения требований водного законодательства и в настоящий момент привлекаются к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 и ст. 7.6 КоАП, - сообщили экологам в амурском Росприроднадзоре. - После завершения административного производства будет рассчитан и предъявлен к оплате размер вреда, причиненный поверхностным водным объектам».
Кроме того, по двум золотодобывающим участкам материалы о нарушении условий водопользования будут направлены в суд для принятия решения о временной приостановке деятельности участков сроком до 90 суток.
В ходе выездной проверки Росприроднадзор также выявил признаки незаконного пользования недрами с целью добычи россыпного золота в долинах ручьев Александровский и Константиновский, рек Иликан и Хугдер. «Участки незаконного пользования недрами также являются источниками загрязнения поверхностных вод, - сообщили сотрудники природоохранного ведомства. - Материалы о незаконном пользовании недрами с целью его пресечения направлены в правоохранительные органы».
«Наша систематическая работа по нерадивым золотодобытчикам Амурской области начинает приносить первые плоды, и это обнадеживает, - уверен директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Сейчас управление Росприроднадзора по Амурской области, как и ранее, демонстрирует оперативность реакции и готовность к сотрудничеству с общественными организациями в нашем общем деле охраны природы - и это тоже не может нас не радовать».
«Сам по себе космоснимок не является доказательством факта нарушения природоохранного законодательства, и поэтому важно, что отборы проб воды Росприроднадзором подтвердили наши заключения, - подчеркивает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. - Могут быть разночтения в определении того, кто является виновником того или иного загрязнения, однако сами факты загрязнения водных объектов, выявленные по космоснимкам, трудно оспорить».
«В своих обращениях вместе с указанием точного времени и места загрязнения водных объектов мы даем перечень возможных загрязнителей по открытым данным, - отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. - Однако точно установить, кто именно загрязняет реки и ручьи, попавшие в объектив космического спутника - это уже дело природоохранного ведомства».
Спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота на территории Амурской области проводится международной коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы - WWF России в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция».
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.