Главврач ОГБУЗ «Областная больница» ЕАО Константин Гасилено |
|
Пережив столько смертей в марте - мае этого года, случившихся именно в областной больнице, разместив о них информацию, терпеливо ожидая выводов правоохранительных органов, получить вдруг такой пресс-релиз - для любого СМИ, я думаю, большая неожиданность.
Зная, как легко администрация областной больницы может все переворачивать с ног на голову, далеко не все СМИ ринулись размещать этот пресс-релиз, понимая, что таким образом могут ввести в заблуждение своих читателей. В числе тех, кто не спешил, были и мы.
Однако данный пресс-релиз в отдельных СМИ все-таки был опубликован. В связи с этим мы вынуждены были тщательным образом проверить изложенное в нем и считаем необходимым разъяснить жителям Еврейской автономной области, как их попытались ввести в заблуждение.
Итак, в связи с гибелью роженицы, в ОГБУЗ «Областная больница» проводили проверки разные структуры - правоохранительные и надзорные. С административным иском в суд обратился именно надзорный орган - Росздравнадзор по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. В своем победном пресс-релизе администрация областной больницы заявляет, что этот судебный процесс ею выигран, что никаких нарушений в областной больнице на самом деле нет, что больница в смерти роженицы Поповой Т.А. не виновата, и суд это подтвердил.
Это не просто недостоверная информация! Это циничная попытка уйти от ответственности за то, что администрация больницы пятнадцать дней наблюдала, как умирает молодая женщина, не сделав для ее спасения даже того, что рекомендовали сделать специалисты Перинатального центра Хабаровска.
Да, при рассмотрении административного протокола Росздравнадзора, который выявил грубые нарушения в работе больницы, суд надзорному органу отказал. Но сделал это по чисто формальным признакам. Просто Росздравнадзор по Хабаровскому краю и ЕАО составил этот протокол, мягко выражаясь, недобросовестно, не указав в нем много того, что требуется указывать в таком документе, перепутав даты. Цитирую выдержку из решения суда: «…Считаю необходимым указать, что событие возможного правонарушения имело место в период оказания Поповой Т.А. медицинской помощи, т.е. с 22.03.2018 по 15.04.2018, тогда как в протоколе административным органом указано время совершения правонарушения - 22.05.2018. Однако не отражено, какие именно действия в отношении Поповой Т.А. ОГБУЗ «Областная больница» совершило в указанную дату…».
Или вот еще: «Юридическому лицу административным органом в качестве одной из составляющих административного правонарушения указано неприменение при оказании медицинской помощи Поповой Т.А. порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Согласно ст. ст. 26.1, 26.2 КоАП РФ, событие административного правонарушения должно быть четко отражено в протоколе. Однако, в данном случае не указано, какие именно нормативно-правовые акты (порядки и стандарты) не были применены при оказании помощи Поповой Т.А., что исключает возможность их проверки судом на предмет соответствия лицензионным требованиям».
Проще говоря, сотрудники Росздравнадзора либо не знали, как составляется протокол о подобном административном правонарушении, либо специально, как говорят в народе, «накосячили». Но никаких решений о том, что вины областной больницы в смерти роженицы нет, суд не выносил. Да он и не мог этого сделать, потому что такое решение должен принимать суд при рассмотрении не административного, а уголовного дела.
Мы уже рассказывали о том, что обращались к депутатам Государственной думы с просьбой направить в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ запрос о тщательном расследовании смертей Т. Поповой и подопечных психоневрологического интерната.
Несколько дней назад на депутатский запрос пришел ответ из Следственного комитета. Его копия поступила в нашу редакцию:
«По поручению руководителя Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации Житнева Г.Я. в следственном управлении по Еврейской автономной области рассмотрено ваше обращение о необходимости организации доследственной проверки в отношении сотрудников ОГБУЗ «Областная больница» ЕАО по факту смерти роженицы Поповой Т.А., а также восьми человек от инфекции гриппа.
Сообщаю, что 07. 05.2018 в СО по городу Биробиджану по части 2 ст. 109 УК РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти в ОГБУЗ «Областная больница» роженицы Поповой Т.А. вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками ОГБУЗ «Областная больница».
Я бы на месте администрации областной больницы не торопилась рассылать победные пресс-релизы. Понятно, что очень хочется «отмыть» свой безнадежно испачканный имидж, вернуть безвозвратно утраченное доверие жителей области и ходить «гоголем» по больнице, изображая авторитетного руководителя главного медицинского учреждения области. Но это уже невозможно!
Человек, превративший больницу в кладбище, должен за это ответить. И обязательно ответит. Цитирую вторую часть ответа Следственного комитета:
«Также 25.03.2018 отделом по расследованию особо важных дел по части 3 ст. 238 УК РФ и части 3 ст. 293 УК РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти в период с 15.03.2018 по 25.03.2018 в ОГБУЗ «Областная больница» восьми лиц, доставленных из ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат» с различными острыми вирусными заболеваниями. По уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, в том числе по процессуальной оценке действий сотрудников ОГБУЗ «Областная больница» по соблюдению стандартов оказания медицинской помощи. Результаты расследования уголовных дел находятся на контроле следственного управления».
Напомню, что часть третья статьи 238 Уголовного кодекса гласит, что выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Ну а статья 293 УК РФ применяется в основном к должностным лицам, коими в государственном медицинском учреждении являются главный врач и его заместители, то есть те, кто по должности наделен организационно-распорядительными функциями. Часть третья данной статьи гласит:
«Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Переложить ответственность на врачей и медсестер не получится. Они - простые сотрудники и должностными лицами не являются.
Итак, за пять месяцев текущего года по имевшим место в ОГБУЗ «Областная больница» фактам смертей пациентов возбуждены, насколько мне известно, два уголовных дела по очень серьезным статьям. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 229 части третьей: «Хищение либо вымогательство наркотических средств… лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового…».
О том, что в акушерском отделении областной больницы врач длительное время похищал наркотические препараты и как сотрудники отделения это обнаружили, мы рассказывали в предыдущих номерах нашего еженедельника.
По информации, имеющейся в настоящее время в редакции, этот врач отказался подписывать досудебное соглашение со следствием.
Значит, в самое ближайшее время суд примет решение об избрании ему меры пресечения на период следствия. Так же мы рассказывали о том, что ответственность за данное преступление должен нести не только этот врач, но и руководители отделения и больницы, поскольку в Приказе Минздрава РФ об использовании наркотических препаратов определена их личная ответственность за неосуществление контроля.
Однако в редакцию пока не поступила информация о том, что руководитель управления здравоохранения правительства ЕАО сделал какие-то оргвыводы относительно главного врача Гасиленко и его заместителя по родовспоможению Колчинцевой.
Управление здравоохранения демонстрирует, на мой взгляд, абсолютное безразличие ко всему тому, что происходит в главном медицинском учреждении области, не интересуется причинами, практически, массового увольнения квалифицированных сотрудников, не проверяет, как работают отделения в областной больнице, как и чем кормят больных, кто и как делает операции.
Руководство управления здравоохранения, я думаю, даже не догадывается, что главный врач областной больницы, как я понимаю, грубым образом нарушает закон о госзакупках № 44-ФЗ, заключая в течение одного месяца без проведения аукционов или конкурсов по несколько договоров на клинико-диагностические исследования (анализы) с онкологическим диспансером в его лаборатории.
И хотя каждый такой договор - на сумму, не превышающую сто тысяч рублей, в общей сложности в течение одного месяца больница заказала исследования онколаборатории почти на два миллиона рублей! И никаких вам аукционов!
В общем, уголовными делами о смерти пациентов, я думаю, история пребывания господина Гасилено в должности главного врача областной больницы не закончится. На подходе - уголовные дела, связанные с расходованием финансов больницы. И речь не только о сомнительных договорах с онкодиспансером. А еще грядет, как я понимаю, большой скандал относительно отделения гемодиализа областной больницы.
Дело в том, что аппараты гемодиализа - четыре штуки - на самом деле не принадлежат областной больнице. Еще в 2011 году, когда господин Гасиленко отбывал свой первый срок на должности главного врача больницы, эти четыре «Искусственные почки» и остальное оборудование, необходимое для процедуры гемодиализа, были взяты в безвозмездное, но не бессрочное пользование у иногородних фирм.
Договор продлевался ежегодно в течение пяти лет, а потом собственники потребовали вернуть оборудование, видимо, полагая, что за пять лет ЕАО решило проблему: приобрело собственные аппараты.
Но, на самом деле, никто об этом не задумывался.
В 2017 году Арбитражный суд г. Москвы вынес решение о том, что больница должна вернуть собственникам оборудование. Если это произойдет, отделение гемодиализа в областной больнице придется просто закрыть.
С 2011 по 2014 год господин Гасиленко эту проблему не решал. Вернулся в больницу в ноябре 2015-го года. Сегодня уже середина 2018 года. А оборудование для этого отделения так и не приобрели.
По-прежнему пользуются тем, которое по суду давно должны вернуть. Когда скандал грянет, решать проблему будет поздно. Интересно, а что думает по этому поводу господин Жуков?
Удивляет не упорство господина Гасиленко, с которым он, несмотря на грозящие ему неприятности от правоохранительных органов, удерживает кресло главного врача больницы. Это-то как раз не удивляет: во-первых, зарплата - мама не горюй - под двести тысяч рублей, во-вторых, почти наполеоновская жажда власти.
Удивляет поведение начальника управления здравоохранения области господина Жукова, который делает вид, что все, что происходит в больнице, его не касается.
Здесь всем рассказывает, что не может уволить Гасиленко, потому что у того - больничный лист а, прилетев на прошлой неделе в Москву, сам раздобыл телефон депутата Государственной думы, курирующего исполнение отдельного поручения президента РФ по нашему областному здравоохранению, дозвонился до него, попросил о встрече но… в ходе беседы вынужден был согласиться с тем, что больница доведена, на сегодняшний день, практически, до полного краха, и решение по ее руководству он должен принимать немедленно.
Тридцатого июля, после двухмесячного сидения на больничном листе господин Гасиленко вдруг явился в больницу к началу рабочего дня, провел совещание, в общем, приступил к исполнению обязанностей главного врача, хотя никаких подтверждений о закрытии ему больничного пока нет.
Допускаю, что завтра-послезавтра ему закроют больничный лист, а послепослезавтра он, как ни в чем не бывало, напишет заявление об отпуске без приписки «с последующим увольнением». И господин Жуков подпишет это заявление, а потом снова нам всем скажет, что он не может уволить Гасиленко, потому что тот в отпуске… А Гасиленко, в свою очередь, будет слать из отпуска в местные СМИ победные пресс-релизы с громкими названиями «Преждевременные выводы о нарушениях в Областной больнице не подтвердились».
Ну а потом, я думаю, в его дверь постучат и сообщат, что подтвердились. Не важно, где будет эта дверь - здесь или в Краснодаре. Это как раз не проблема - Винников подтвердит…
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №29