Наш корреспондент Владимир Ворсобин решился полюбопытствовать - как хранит свою честь российская Фемида.

 

Знал я одного российского судью... Точнее, видел его несколько раз. Почему-то всегда пьяным. Ну и конечно...  

 

- Спрашиваешь, беру ли я взятки, - качал он печально головой. - У вас, журналистов, на этот счет паранойя. Не поймешь же... Как сужу? Как надо, сужу. Но иногда (когда всем плевать) - по справедливости (смеется). А взбрыкну - карьере конец. Встанет мой уважаемый начальник, диктовавший мне, кто должен выиграть, а кто проиграть, и грустно скажет: завелась, дескать, в наших пушистых рядах паршивая овца. И поставит на мне крест, а в графе «борьба за чистоту рядов» - галочку.  

 

- Но это же... - начинаю было, но меня вежливо берут за грудки.

 

- Коррупция, да? Ай-я-яй! Вижу, нравится тебе это глупое слово «кор-р-рупция». Меня больше всего раздражают инопланетяне типа тебя! Дай вам в щелочку посмотреть, как реально делаются дела в России, тут же начинаете морщиться: фу-у-у, какое падение нравов! При этом сами по колено в грязи, сами продаетесь - кто за рупь, кто за два. И каждого из вас хрен заставишь бороться с системой - потому что под танки бросаться дураков нет, а ходить по кривым дорожкам этого кривого мира привыкли все! А соберется таких ангелов тысяч десять, разинут свои рты и заголосят всем стадионом: «Судья п...с!»

 

Футбольный арбитр второй лиги после этого словоизвержения облегченно затихал. С виноватой улыбкой - дескать, ну дурак, зато выговорился. Совестливый, по-русски рассуждая, парень. Переживает, мучается. Хотя футбол - всего лишь игра.

 

А вспомнил я о нем, когда пришел к парадоксальной мысли, что российская Фемида, если по-хорошему разобраться, - женщина в глубине души порядочная. Смутное подозрение, что с «судейской продажностью» не все так просто, появилось, несмотря на печальную арифметику, - верующие (этот иррациональный глагол здесь все-таки уместнее) в российское правосудие уже напоминают малочисленную секту, что-то вроде культа вуду. По данным российских социологов, еще пять лет назад судам доверяли 26 процентов опрошенных, сейчас «верующих» в два (!) раза меньше... Коррумпированными судей считают около 70 процентов, то есть на треть больше, чем в 2001-м...

 

Но! Все-таки «коррупция» - странное слово. Наивное. Да и нерусское оно.

 

НЕВИДИМАЯ РЕФОРМА

 

Для российской Фемиды настали предгрозовые времена. Отвлекшись наконец от опозоренной Евсюковым милиции, страна стала недобро поглядывать на другие «ржавые» скрепы властной вертикали. И с особенной злостью - на суд.

 

Юристы прискорбно признают - доверие к людям в мантии падает, несмотря на все усилия властей сделать российский суд цивилизованным. Десять лет судебных реформ, которые призваны помочь простому человеку в его вечном поиске справедливости, привели к странному результату.

 

Как однажды заметил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: «Складывается парадоксальная ситуация: реформа не изменила в целом негативного взгляда большинства населения на российскую судебную систему. Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще коррумпирован».

 

Сравним две цифры. В 1991 году в суды обратились 500 тысяч правдоискателей. В 2008-м - 10 миллионов.

 

20-кратное увеличение численности «фемидопользователей»!

 

Оптимисты видят в этом рост доверия граждан к суду.

 

- Прогресс очевидный! - говорит пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. - Принят ряд эпохальных законов, кардинально изменивших облик судебной системы, - «Закон о статусе судей», «Об органах судейского сообщества». Появились новые судебные институты: мировые суды, суд присяжных, развивается административное судопроизводство, в основном это споры граждан с государством. За период новейшей истории, с 2002 года, число рассмотренных судами общей юрисдикции гражданских дел возросло более чем в два раза, с 4,5 млн. дел до 10,5 млн. Это свидетельство того, что с каждым годом все больше граждан используют цивилизованные способы защиты своих прав.

 

По мнению Павла Одинцова, в обществе еще не изжито давнее представление о суде как о казенно-бюрократическом  учреждении со всеми присущими ему атрибутами. Чего стоят поговорки: закон, что дышло, и т. д.

 

Нередко граждане, обращаясь в суд,  испытывают затруднения в понимании закона и оказываются не в состоянии разобраться во всех сложностях спорной ситуации.  На квалифицированную помощь адвокатов зачастую не имеют средств, в результате воспринимают проигрыш дела как несправедливость, испытывают недоверие к суду.  

 

Но скептики объясняют ободряющую статистику цинично. Дескать, люди идут в суды, потому что деваться им некуда. Это до 1997 года суды мало кого интересовали. Тогда чиновничество еще не встало на ноги и решать дела было дешевле и проще без государства, с помощью наемных громил. И лишь в конце 90-х судебная система оживилась, так как (цитирую проректора Европейского университета в Петербурге Вадима Волкова) «государственные органы оказались дешевле и эффективнее бандитов и служб безопасности» и к тому же «усилились губернаторы, которые сделали суды и местную милицию основными инструментами хозяйственного регулирования в свою пользу».

 

То есть благородное стремление государства выстроить в России цивилизованное правосудие (это когда все проблемы мироздания можно решить ТОЛЬКО в суде) и вполне разумное желание чиновника решать дела не в брутальной подворотне, а ТОЛЬКО в конфиденциальной тиши судейских кабинетов совпали. И дали волшебный эффект! То, что видели 500 тысяч в 91-м, сегодня ошалело наблюдают 10 миллионов, говорят скептики...

 

Приведу четыре свежеиспеченных примера.  

 

СУД ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

 

Судьи с чиновниками-коррупционерами, конечно, борются. Правда, без фанатизма. Если уж следствие крепко подцепило на крючок мздоимца, судьи того, конечно, подсекают. Но оглядываясь по сторонам и очень осторожно...

 

Тут вспоминается ироническая справка Следственного комитета о правосудии в Ингушетии, которую так и хочется озаглавить: «Способ сбережения чиновников» или «Налог на воров».

 

Там за кражу у государства 80 миллионов рублей один ингушский хитрец был приговорен к штрафу в 80 тысяч (т. е. 0,1 процента от украденного) и понижен в должности. Другой за воровство 100 миллионов получил шесть лет условно и 50 тысяч штрафа. Третий за «освоение» 130 миллионов - штраф 300 тысяч...

 

И можно понять возмущение Счетной палаты, которая недосчиталась в ингушском бюджете 1,7 миллиарда. Миллион-то по этой схеме надо бы вернуть....

 

Смешно? Да. Но боязно.

 

Ингушских судей легко понять. Попробуйте представить себя НЕЗАВИСИМЫМ вершителем судеб в любом (!) российском городе, где ваш непосредственный начальник (т. е. председатель суда) и местная администрация живут душа в душу. Ну, конечно, председатель тоже человек - он хочет спокойной жизни, сытого будущего детей-внуков, богатой пенсии и, главное, доброжелательного отношения властей. В конце концов он же чиновник (хотя по закону это не так категорически!). А тут сверху «вертикальный» звоночек: «Отнеситесь уж с пониманием». Председатель рикошетом к вам, трижды независимому... Благо что закон за одно и то же преступление позволяет судье дать 5 лет строгача или год условно...  

 

А у вас, как назло, трехлетний испытательный срок еще не истек («трехлетка» будто специально придумана для дрессировки строптивых судей) да и квартиру вам еще не предоставили...

 

«Любое решение по любому делу может быть продиктовано. Это может быть любой чиновник любого уровня, сама структура не защищает суд от этого», - цитирую выступление судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой на совещании Владимира Путина.  

 

Хотя для отчаянного человека это, конечно, не проблема. Например, бывший судья Ногинского района, а ныне адвокат Елена Раскевич стала знаменитой благодаря удивительному приговору. Она оправдала Вадима Гессе, одного из первых призывников, который добился альтернативной военной службы. В романтическом 1996-м Раскевич вольнодумно написала в приговоре: «Суд констатирует, что действующее законодательство Российской Федерации во многом не соответствует международным стандартам и принятым нашим государством обязательствам в области прав человека».

 

«А председатель призывной комиссии был как раз главой местной администрации, между прочим, - смеется судья. - А у меня тогда и квартиры еще не было...»

 

Но сейчас, по ее мнению, с начальством ссориться просто глупо. Хотя бы потому, что нагрузку на судей распределяет именно председатель. Любимчику можно «поднять» статистику двадцатью легкими делами-«семечками» (рассмотрение один-два дня). Строптивому - дать два многотомных (долгие месяцы). В бумагах последний остается лодырем и может легко лишиться полномочий.

 

«Мне повезло - у меня был прекрасный начальник, - вспоминает Раскевич. - Правда, она не давала мне милиционеров судить (смеется), придут на процесс вальяжные, с оружием - я их прямо в зале хоп, и арестовывала. Потому что если ты преступаешь закон, которому служишь, - это трижды преступление!»

 

СУД ДЛЯ СИЛОВИКОВ

 

Если вы пробовали обжаловать в суде действия милиции, эта история, думаю, вас растрогает...  

 

Жил в Мордовии начальник Рузаевского СИЗО полковник Шариков. Развлекался Шариков тем, что иногда выпускал на свободу опасных рецидивистов. Для этого начальник СИЗО готовил для суда липовые документы (формально бандиты освобождались условно-досрочно, хотя на самом деле раньше положенного для УДО срока) и отсылал их в суд - внимание! - без копий приговора, где, собственно, и был указан настоящий срок.

 

После изучения «заведомо ложных и неполных (!) документов» наивный Рузаевский суд не замечал (!!), что в деле нет копии приговора, и послушно выпускал преступников пачками. И работал этот чудо-конвейер, пока один из освобожденных, некто Чапаев, не ограбил и не сжег вместе с домом пенсионерку чуть ли не на следующий день после выхода на свободу. Следствие, конечно, заинтересовалось Шариковым. Его поймали. Его даже осудили. И дали... Вы не поверите! Тот самый подло обманутый Рузаевский суд приговорил Шарикова к трем годам условно (!!!) за превышение должностных полномочий.

 

С другой стороны, ну не за взятки же судить Шарикова! Он же выпускал душегубов на волю, как голубей в небо, - сентиментально и бескорыстно... Что подтвердил Верховный суд Мордовии, который вовсе прекратил уголовное дело по обвинению в служебном подлоге с формулировкой «за отсутствием состава преступления»...

 

А подозревать в нечистоплотности мордовских судей вообще смешно. Доказательств-то нет (а почему - мы поговорим ниже. - В. В.).

 

Мой знакомый адвокат историю о Шарикове-освободителе выслушал равнодушно. И рассказал о двух несчастьях русской Фемиды. Первая: большинство судей - выходцы из силовых ведомств, а потому к проколам бывших коллег относятся философски. По этой же причине наспех скроенные следователями уголовные дела разваливаются редко. Бывший прокурорский работник в судейской мантии не склонен сильно придираться к следствию, если даже обнаружит в деле явные огрехи.

 

К тому же у правоохранительных органов на судей часто бывает достаточно компромата, чтобы последние вели себя тихо.  

 

В итоге оправдательные приговоры стали экзотикой, а-ля 37-й год - 0,5 процента (!).

 

Правда, у Верховного суда на этот случай есть свой аргумент - суды присяжных оправдывают намного чаще плюс 20 процентов уголовных дел (а это около 200 тысяч обвиняемых в год) суды в прошлом году просто... не приняли к рассмотрению. И убили двух зайцев. С одной стороны, избавляясь от явно сырого дела, судьи избавляются и от риска отмены приговора высшими инстанциями (а это нехорошая галочка в личном деле).

 

С другой - и сверкающую статистику прокуроров оставляют нетронутой. Зачем в этой гладкой, «безотходной» системе вообще нужен адвокат - большая загадка...

 

Мой приятель, которого суд в пять (!) минут лишил водительских прав за выезд на встречку, был в бешенстве. Он-то думал, что все по-честному. Приятель привел свидетелей, нашел какое-то спасительное фото с места ЧП и даже настоящего адвоката... А суд просто проштамповал версию гибэдэдэшников.

 

- И ты знаешь, что этот перец в мантии ответил, когда я его прижал в коридоре? - бузил товарищ. - Что он все понимает, но наверху запретили выносить оправдательные приговоры по гаишным делам. Что вообще любое оправдание - это объяснительная на стол начальству, запись в особом журнале и подозрительная «антикоррупционная» пометочка в деле добренького судьи.

 

- Ничего, ты упрямый - обжалуешь, - утешаю.

 

- Ага, щас! - с отчаянием кричит он и, судя по мату, российской армии «судененавистников» прибыло...

 

СУД ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

 

Вот тут наша Фемида наконец-то освобождается от удушающих объятий сильных мира сего (дела простолюдинов небожителям, к счастью, неинтересны) и превращается в простую, душевную русскую бабу, с ее восхитительными достоинствами и трогательными недостатками...

 

Продолжение расследования читайте завтра.

 

Владимир Ворсобин,

«Комсомольская правда», 29.09.09.


----------
см. также: Председателя краевого суда выставляют