Окончание. Начало в номере за 29 сентября
Наш корреспондент Владимир Ворсобин решился полюбопытствовать - как хранит свою честь российская Фемида.
СУД ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
Вот тут наша Фемида наконец-то освобождается от удушающих объятий сильных мира сего (дела простолюдинов небожителям, к счастью, неинтересны) и превращается в простую, душевную русскую бабу, с ее восхительными достоинствами и трогательными недостатками.
Когда на судей не давят, когда им не мешает инстинкт самосохранения, они прекрасно работают. Благо о стимулах государство позаботилось - зарплата начинается со ста тысяч, пенсия 80 процентов от оклада, опять-таки бесплатное жилье...
Конечно, пока получается не без шероховатостей...
Иногда (чего уж греха таить) простые граждане судей сильно раздражают. Своей юридической бестолковостью. Выводят из себя русскую Фемиду и плохо обученные да еще нахальные адвокаты. И поэтому судьи частенько не сдерживаются, хамят...
А если к этому прибавить большие очереди в канцеляриях (местом в которой бабушки успешно торгуют), бытовая неустроенность (в Самаре, например, мне жаловались даже на отсутствие туалета) и назначение рассмотрения трех дел на одно и то же время (из-за чего правдоискатели проводят в неприветливых коридорах судов чуть ли не весь световой день) - можно лишь философски вздохнуть. Ну да, плохо устроено мироздание! Тем более есть еще один мелкий женский грех - любит наша Фемида подарки.
Например, судья в отставке, а ныне председатель адвокатской коллегии Елена Раскевич вспоминает, как однажды она защищала сына уборщицы. Парень украл мобильный телефон. Судимость у него была первая, и дать балбесу реальный срок суд не мог. Даже если бы захотел.
- Ко мне вдруг подходит юноша, представляется помощником судьи, - вспоминает Раскевич, - и спрашивает: «Вы рассчитываете на хорошее решение?» «Конечно», - удивляюсь. Подарок должен быть солидным - отвечает. Доказываю, что я хоть и председатель коллегии, но клиент у меня бедный (знакомые попросили помочь).
- Я еще подумала, что помощник прохиндей, а судья не в курсе его делишек... - пожимает плечами адвокат. - Но начинается заседание. И ее честь спрашивает меня: «Вы там с помощником все вопросы насчет экспертизы утрясли?.. Вы меня, надеюсь, понимаете?»
Пришлось родственникам клиента собирать деньги на дорогой коньяк, духи и небольшой конвертик... И паренек остался на свободе.
А вот в Воронежской области Фемида умилила своей женской логикой. Попался один сельский паренек на мелкой краже. Дали ему пару лет условно. Осужденный расписался в решении и отправился домой. И тут судья спохватывается: а не слишком ли мягкое он вынес решение? Не аукнется ли это вызовом на ковер к председателю (судью как раз должны были переназначить на должность), суетливо думает она. Вызывает паренька к себе в кабинет и без свидетелей впаивает ему два года и два месяца строгого режима...
И все-таки даже адвокаты признают - к «безденежным делам» рядовых просителей российские суды стараются относиться по-человечески. В России это делается примерно так.
«Допустим, подкидывает какой-нибудь нехороший милиционер тебе пакетик героина, - рассказывает московский адвокат Олег Зуев. - Судья смотрит дело и вздыхает: «Мда-а-а, жалко парня». Надо его...
- Оправдать, - надеюсь я.
- Нет, конечно, - смеется адвокат. - Три года условно. Это, значит, судья - гуманный человек!
СУД ЗА ДЕНЬГИ
В Следственном комитете при Прокуратуре РФ (СКП) меня мягко предупредили - читать статью судьи будут очень внимательно, а эту главу «под микроскопом». А потому сразу к спасительным цифрам, тем более они опровергают навязчивый миф о судейских взятках. По данным СКП, за 2007-й в отношении судей было возбуждено 12 уголовных дел, три из них - за взятки.
За 2008-й - в квалификационные судейские коллегии было подано 26 представлений (по закону следователи должны запросить у коллег подозреваемого разрешение на возбуждение уголовного дела). За истекший период 2009-го - 23 представления. Причем в эту статистику входят и общечеловеческие шалости служителей Фемиды, например «нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
То есть не так страшен черт...
Но из-за окаянного любопытства всем заинтересованным сторонам - следователям, адвокатам и судьям - я задал неизбежный вопрос: так ли это? И получил массу чудовищно несовместимых ответов.
В силовых органах признают: корпоративная солидарность судей - штука серьезная (возможно, поэтому все коррупционные уголовные дела на них, которые СКП удалось довести до суда, обычно заканчиваются условными сроками). Законы предоставляют людям в мантиях такой иммунитет, что собирать доказательства не только затруднительно, но порой и невозможно. Например, милиция не имеет права на внезапный обыск квартиры, на досмотр личного судейского автомобиля.
Моя знакомая, работавшая на Дальнем Востоке, любила рассказывать правдивый анекдот, как она вместе с начальником местной милиции и прокурором во время путины на рыбалку ездила. Ну как положено у местных - с браконьерскими сетями для пары ведер лосося (по дальневосточным понятиям - это не преступление).
- Я только потом догадалась, почему они меня с собой брали, - смеялась судья. - Они боялись командированного из соседней области для борьбы с браконьерами ОМОНа. Ему все равно - прокурор ты или глава района. Но досматривать судью они бы не решились никогда...
И все-таки в СКП считают, что судейскую коррупцию в обществе сильно преувеличивают.
- Люди обращаются в суд во взвинченном состоянии, - говорит сотрудник СКП. - Они просто не могут воспринять ситуацию объективно и решение не в свою пользу рассматривают как прямое оскорбление. И, конечно, мало кто из граждан винит в проигранном деле бездарного адвоката. Потому что защитник тут же выбирает идеальную позицию - дескать, а что я мог сделать - судье заплатили, а против лома нет приема...
- Именно адвокатам выгоден миф о гниении всей судейской системы, - соглашались со мной другие следователи. - Бывает, клиент предлагает заплатить судье. А чаще защитник сам объявляет прайс. Но самое интересное, что обычно деньги остаются... у адвоката.
Он просто ждет решения суда. Если оно в пользу клиента - деньги уходят мифическому судье, если нет - возвращает. Часть или целиком - зависит от его наглости.
- Все так, - соглашаются усмешливо адвокаты. - Бывают у нас и такие рисковые, хотя за эти фокусы могут и голову оторвать. Но вот совпадение! Почему-то родственники молодого судьи через полгода его работы на хороший джип накапливают. А через год - дом покупают. Не у всех, конечно, такие чудеса. Есть в каждом городе несколько честных белых ворон, о которых знают все - не берут, ютятся в хрущевках и ездят на разбитых «японках». Странно, правда?
Странно, потому что те же слова я слышал весной в Самаре во время журналистского расследования покушения на председателя областного суда Дрозову.
- Стать судьей, к примеру, Арбитражного суда стоит миллионы долларов, - сообщил мне один из самарских судей в отставке (сказано это было с таким равнодушием, словно речь шла о цене на картошку на городском рынке). - Подписывается договор, под ним ставят подписи тот, кто платит, и тот, кто получает должность. Причем это не долговые деньги, возвращать приходится работой. Если человек не выполняет обязательств, возникают проблемы...
По словам адвокатов, следователи прекрасно понимают, что схема судейской коррупции за последнее десятилетие сонной стабильности отточена до такого блеска, что прокуроры пока бесплодно ломают головы: как ее вскрыть? Да, у силовиков есть надежда на законодателей, которые могут ослабить судейский иммунитет (который вообще-то является юридической гарантией независимости суда).
Но любой российский судья так плотно окружен помощниками, секретарями, родственниками-адвокатами и друзьями из бывших судей, что при аккуратном ведении дел ничего доказать все равно не получится. Недаром руководство Верховного суда настойчиво рекомендует своим сотрудникам заставить родственников уйти из адвокатуры. Что вызывает лишь раздражение среди юристов - смысла в запрете на профессию никакого, потому что схема очень гибкая.
- Никогда деньги не идут судье напрямую, - рассказывают московские адвокаты. - Сначала адвокат (сам или через знакомых) выходит на дальний круг. Там берут дело для изучения - за это платишь 1 - 2 тысячи долларов. Этих денег тебе не вернут, считай, ты купил входной билет в систему. Затем - если дело все-таки небезнадежное - бумаги отправляются в ближний круг. Там с твоим делом работают уже отставные судьи, которые берут 5 - 10 тысяч, и эти деньги в случае чего вернуть можно. И только потом тебе объявляют цену - в Москве обычно это около 100 тысяч долларов, судье достается не больше половины.
- А если это та самая адвокатская разводка, о которой говорят следователи? - спрашиваю.
- Не исключено, - смеется собеседник. - У нас очень интересная страна...
РЕФОРМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗОГНАТЬ
И тут, конечно, возникает разумный вопрос: не сгущаю ли я краски? Потому как напрашивается грузинское решение «судейского вопроса» (напомню, Саакашвили успешно вылечил насквозь коррумпированную автоинспекцию, полностью сменив кадры). Кстати, к этому способу в начале 90-х, говорят, склонялся министр юстиции Николай Федоров.
О хирургии задумываешься, потому что как применить терапевтические методы - понять сложно. Судьи сейчас меж двух огней. С одной стороны, им не верит государство. Подозревая распродажу решений изворотливому бизнесу, власть все жестче контролирует суд своим чиновничеством.
С другой - суду не верит общество, но часто по причине прямо противоположной. Наблюдая, как российской Фемидой по-хозяйски овладевают те же чиновники и правоохранители, люди теряют последние иллюзии. Они понимают, что многие «слуги государевы» на Руси - это тоже бизнесмены, только хуже (потому что их основной заработок - коррупция). И получается замкнутый круг...
Но первый юрист страны - президент Дмитрий Медведев, соглашаясь с тем, что российский суд «не дает всех возможностей для того, чтобы получить справедливое решение», ситуацию не драматизирует.
«Недопустима болтовня о том, что сама система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их, - строго указал (в том числе и мне. - В. В.) президент. - У нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров... Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев».
Что ж, ладно... С президентом даже хочется согласиться. Очень хочется! Получилось же реанимировать Верховный суд, который уважают даже адвокаты. Если стиснуть зубы и пройти сквозь судейский строй, там высоко, в Москве, говорят, можно найти бесплатно справедливое решение, о котором заговорил президент.
Но неужели мы приговорены к вечной доли - искать правду в столице и верить, что когда-нибудь она появится и в остальной России... Верить, несмотря на то, что видят наши глаза...
Владимир Ворсобин,
«Комсомольская правда», 30.09.09
-----------
КОММЕНТАРИЙ CПЕЦИАЛИСТА
Адвокат Павел Астахов, ведущий программы «Дело Астахова» на телеканале «Домашний»: «Больной скорее жив...»
Оценивая судебную реформу, которая идет в России уже почти двадцать лет, можно сказать, что «больной скорее жив...». Судебная реформа для такой огромной и сложно устроенной страны, как Россия, не может завершиться за 10 - 15 лет.
Прежде всего надо положить конец порочной практике, заведенной в середине девяностых, когда был наложен негласный запрет на принятие в судьи адвокатов. Бывшие адвокаты не страдают типичной для выходцев из правоохранительных и следственных органов «болезнью» обвинительного уклона, а разбираются более скрупулезно в каждом деле.
Одновременно с этим надо поощрять наиболее достойнных и честных работников судебной системы и публично наказывать недостойных предателей. Мы часто слышим разговоры о взятках, коррупции, предвзятости. Но реальных преступников не видим.
Чем больше граждан участвует в судебных решениях, тем выше доверие к собственным решениям. И соответственно к судебной системе в целом, частью которой неизбежно становятся сами граждане через участие в суде присяжных. Эту практику необходимо расширять. Очень положительно выглядели бы малые жюри присяжных заседателей (5 - 7 человек) по гражданским делам. В частности, по семейным.
----------
А В ЭТО ВРЕМЯ
Отставных судей ограничили в правах
Вчера, 29 сентября, вступили в силу новые поправки в Закон «О статусе судей в РФ». Изменения произошли из-за принятия предложенного президентом Закона «О противодействии коррупции». Если раньше бывшим судьям запрещено было работать только адвокатами (судья увольняется, но знакомства в судах у него остаются), то теперь им вообще закрыта дорога в храм Фемиды. Судьи в отставке отныне не имеют права быть представителями и поверенными по делам как физических, так и юридических лиц. Так что бывшим вершителям судеб, желающим подработать после увольнения, придется осваивать новую профессию. Или ограничиться обычной юрконсультацией без представительства в суде.
Андрей Львов,
«Комсомольская правда», 30.09.09.
----------
см. также: Председателя краевого суда выставляют