Сергей Феоктистов и Владимир Румянцев (за пианино) с песней «Шуми, Амур»
Сергей Феоктистов и Владимир Румянцев (за пианино) с песней «Шуми, Амур»
Песни-гимны подвигу наших отцов и дедов в Великую Отечественную войну не позволяют стареть «Детям войны». Мы вновь собрались в золоченном зале академической Капеллы Санкт-Петербурга на концертах форума «Невские хоровые ассамблеи». Организаторы Невского фестиваля посвятили все выступления сохранению традиций отечественной культуры и искусства, возрождению русской духовной и патриотической музыки.
 
Концерт открыло выступление Амурского Камерного хора «Возрождение» под руководством Елены Беляевой (Благовещенск). Зал затих, когда под золоченными сводами капеллы полилась раздольная четырёхголосая дальневосточная песня Владимира Румянцева на стихи Сергея Феоктистова:
 
Шуми, Амур, шуми, наш батюшка,
Таёжная река,
Гуляй, гуляй, гуляй, безбрежная,
Родная, на века,
Гуляй, гуляй, гуляй, безбрежная,
Э-э-х, родная, на века- а- а.
 
Словно ангелы, звучали женщины в стройных длинных платьях с золотой вставкой по левой груди до полу. За их правыми плечами, точно хранители в смокингах, песню подхватили мужественные голоса амурских богатырей:
 
Кати волну, волну могучую,
Неси в морскую ширь,
На всю тайгу, тайгу дремучую,
Звени, наш богатырь,
На всю тайгу, до океана Тихого,
Э - э - х, шуми, наш богатырь...
(«Амур - батюшка», 1942).
 
Дирижер художественный руководитель Камерного хора красавица Елена порхала над песней, над сценой, над притихшим залом... Слёзы на глазах, комки в горле мешали слушателям оценивать встречу с далёким военным детством:
 
Я даже проститься не мог с тобой
В тот ранний июньский час:
Война налетела на нас грозой,
Война разлучила нас...
(«Маленькой дочери Светлане», 1942).
 
В полной тишине слушатели почти не дышали, только их фотоаппараты и кинокамеры качались в такт музыкальной истории далёкой войны.
 
Песня «Амур-батюшка» создавалась в течение 1942 года по приказу командующего Дальневосточным фронтом генерал-майора Иосифа Опанасенко, который предписал отметить первую годовщину победы Красной Армии под Москвой, где отличились стойкостью и отвагой дальневосточные дивизии, смотром военных песен.
 
К подготовке музыкального парада привлекли 14 военных композиторов (музыкантов) и поэтов. Руководитель ансамбля песен Дальневосточного военного округа Владимир Румянцев работал в паре с политруком Сергеем Феоктистовым, спецкором фронтовой газеты «Тревога».
 
Соавторы встречались между своими служебными командировками за крепким чаем, обменивались новостями о горячих провокациях и встречах с героями-пограничниками, и работали над заданной балладой до отбоя комендантского часа.
 
Если звучала воздушная тревога, и свет гасили во всех районах города, лейтенанты не спускались в подвал, а под тихие звуки аккордеона дуэт оттачивал каждую строчку новорожденного гимна героям Восточного форпоста Отечества:
 
Хранят, Амур, тебя отважные
И верные сыны...
Мила им тропка, травка каждая
Заветной стороны,
Мила им тропка, травка каждая,
Э-э-х, заветной стороны...
 
Почти год слагалась песня -легенда, под которую засыпали малые дети создателей Амурской военной колыбельной. Авторы выверяли каждый куплет новой баллады в своих выступлениях в окопах переднего рубежа Фронта, на страницах фронтовой и дивизионных газет, в листовках для амурских дивизий, выдвинутых на Западные фронта, в передачах Хабаровского краевого радио для военных и гражданских защитников Восточного порога Отечества:
 
...Поймёшь, что ведём мы теперь войну
За свет твоего угла,
За то, чтоб родную свою страну,
Ты Родиной звать могла...
 
Боевые события на Западных фронтах, где героически проявляли себя дальневосточные дивизии, вдохновляли авторский тандем на новые куплеты амурского гимна:
 
Они за честь, за честь амурскую
Не раз ходили в бой,
За волю нашу, землю русскую
Стояли на смерть под Москвой,
За землю нашу, волю русскую
Э-э-х, стояли на смерть под Москвой...
 
Наступательные операции Красной Армии в тяжелом 1942 году переломили ход Великой войны на Западном фронте. Это сдерживало агрессивные планы японских милитаристов на Амуре, но не останавливало их ежедневные и многочисленные провокации «на Земле, в небесах и на море». Напряженное противостояние заставляло командование Дальневосточным фронтом держать в боевой готовности миллионные Дальневосточные армии.
 
Амурские богатыри выполнили Директиву Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Не смотря на серьезные и повторяющиеся потери в местных конфликтах и провокациях, они не позволили японским захватчикам развязать полномасштабный Второй фронт на Востоке Советского Союза:
 
Мы выдержим адский буран огня,
Мы с честью закончим бой.
И я на заре молодого дня
С победой вернусь домой
(1941).
 
Убеждённая вера политрука сплачивала земляков, мобилизовала их силы на боевом и трудовом фронтах. На художественном смотре Фронта в декабре 1942 года заздравная песня «Амур-батюшка» заняла первое место.
 
Она была отпечатана специальным тиражом листовок и фронтовой газеты «Тревога» и полетела с фронтовыми бригадами дальневосточников освобождать русские города и села на Западе страны.
 
Раздольная амурская строевая песня быстро завоевала народную любовь, и все россияне заказывали на радио и узнавали любимицу по первой строчке запева - «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка...».
 
Так Амурская баллада стала боевым гимном для воинов Дальневосточного Фронта и военной колыбельной для всех детей Приамурья.
 
Новая песня была отпечатана специальным тиражом листовок и фронтовой газеты «Тревога» и полетела с фронтовыми бригадами дальневосточников освобождать русские города и села на Западе страны.
 
У самой Волги, Волги - матушки,
У синего Днепра
Гремело их, да их таёжное
Э-э-х, гвардейское «У-р-а-а!»
Гремело их, да их таёжное
Э-э-х, гвардейское «У-р-а-а!»
 
Раздольная амурская строевая песня быстро завоевала народную любовь, и все россияне заказывали на радио и узнавали любимицу по первой строчке запева: «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка...»
 
Так Амурская баллада стала боевым гимном для воинов Дальневосточного фронта и военной колыбельной для всех детей Приамурья.
 
Вся страна помогала дальневосточникам противостоять много-опытным, вооруженным до зубов японским милитаристам, мечтающим об уральских границах своей империи:
 
Сама Нева, Нева - красавица
И Тихий вольный Дон
Тебе, далёкому товарищу
Гвардейский шлют поклон,
Тебе, далёкому товарищу
Э -э - х, гвардейский шлют поклон....
 
После войны патриотическое произведение Сергея Феоктистова заняло почетное место в репертуаре Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной - Советской Армии имени А.В. Александрова, Академического хора Русской песни СССР имени А.В. Свешникова, многих региональных хоров.
 
В антологии песен времен Отечественной войны амурская баллада располагается между легендарными песнями «Катюша» и «Соловьи».
 
На фестивале «Невские хоровые ассамблеи»-2018 Камерный хор Благовещенска напомнил куплет поэта Сергея Феоктистова времён Отечественной войны и снятия блокады Ленинграда, на котором слушатели уже не сдерживали слёзы:
 
Сама Нева, Нева - красавица
И стольный Питер - свет,
Прими заздравную амурскую
И дружеский привет,
Прими заздравную амурскую,
Э-э-х, таёжный наш привет!
 
Песня стихла... Через минуту зал взорвался овацией, прерывающейся криками «Браво!!!»... Зрители долго не позволяли Камерному хор начать исполнение второй конкурсной народной песни «По полю гуляет конь...».
 
Закрытие фестиваля ознаменовалось музыкально-поэтической композицией «Россия, Русь! Храни себя, храни!» в исполнении коллективов - лауреатов форума, под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко.
 
Здесь вновь прозвучал фрагмент величественной амурской баллады:
 
Шуми, Амур, шуми, наш батюшка,
Таёжная река,
Гуляй, гуляй, гуляй, безбрежная,
Э - э- х, родная, на века!
 
Публикацию подготовила Феоктистова Светлана Сергеевна,
дочь поэта.
Санкт-Петербург.
 
P.S. Автору легендарного амурского гимна, покорившего без единого выстрела все континенты Земли, Феоктистову Сергею Георгиевичу в этом году исполнилось бы 105 лет (1913-1999).
 
Певец умолк в пути, а песня всё летит,
С ней крепнут земляки, дороги с ней легки...
И реквием льётся, Амур прославляя,
Заветный мотив пограничного края:
- Шуми, Амур, шуми, наш батюшка!
Гуляй, гуляй, Амур -река!
Гуляй, родная, на века!
(А. Федотов, 2009).
 
20 лет шумит Амур без батюшки-поэта Сергея Феоктистова и не потерял не единого слова. Сердечно вспоминает родную песню Анна М.: «У меня сегодня юбилей - 75 лет! Но моё сердце никогда не забудет родительский дом... Мои воспоминания о детстве, юности, о Дальнем Востоке, родном Хабаровске и Амуре -батюшке...» И мелодично запевает «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка-а-а!».