МФЦ ЕАО |
|
Ну кто не помнит, с какой помпой губернатор Левинталь открывал «МФЦ»? Честно говоря, мало, кто понимал тогда, зачем этот «МФЦ» нужен, что такое - «одно окно», как оно будет работать. Но это было не важно. Главное: открыть, заявить на всю страну, что он у нас есть, и от этого всем жителям ЕАО сразу стало легче.
Многофункциональный центр, во дворе которого, как говорится, «для усиления вкусовых ощущений» был установлен «надгробный камень» биробиджанским архитекторам, - это, скажем так, теперь главная составляющая социальной сферы ЕАО. А социальной сферой в ЕАО ведает госпожа Филиппова.
Стало ли легче от его появления жителям области? Могу судить по себе: нет! Наоборот, основному контингенту - пенсионерам, инвалидам, другим льготникам жить стало значительно труднее. Постепенно пришло понимание того, что не «МФЦ» существует для пенсионеров, инвалидов и других льготников, а пенсионеры, инвалиды и другие льготники существуют для «МФЦ».
Надо понимать, что и это большое здание, и немаленький штат сотрудников «МФЦ» надо содержать, оплачивать коммуналку, выплачивать зарплату. Делать все это, используя резервы области, невозможно, потому что никаких резервов нет. Значит, чтобы кому-то что-то дать, надо у кого-то что-то отнять.
Полное название «МФЦ» звучит так: областное государственное бюджетное учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области». Оно подведомственно комитету социальной защиты населения. Его первоочередная задача - социальная защита населения.
И оно защищает, как я понимаю, ту часть населения, которая работает в самом «МФЦ», за счет другой части населения - инвалидов, пенсионеров, других льготников. Вот уже два года защищает, «отщипывая» у этой другой части населения половину положенных ей льгот на оплату коммунальных услуг.
Когда это началось (2017 год), мне казалось, достаточно обратиться в прокуратуру области и та непременно защитит права жителей ЕАО. На мое обращение мне ответили, что прокуратура проверит, как начисляются льготникам положенные им компенсации… Прошло почти два года…
Скажу по секрету: уверена, что прокуратура проверку законности и правильности начислений не проводила, потому что, если бы она это все проверяла, то давно установила бы, что комитет социальной защиты населения уровнял всех пенсионеров, инвалидов, других льготников, установив некую среднюю сумму платежей за ЖКХ и из этой средней суммы «отщипывая» половину. Что значит «уровнял»?
Я это понимаю так: комитет социальной защиты населения правительства ЕАО, патронируемый госпожой Филипповой, решил, что в квартирах всех пенсионеров, инвалидов и других льготников установлены приборы учета на холодную и горячую воду, на тепло и газ, что эта часть населения (вся оптом) платит за коммуналку исключительно по показаниям счетчиков, а это - значительно меньше, чем по нормативам.
Значит, положенная льгота - пятидесятипроцентная компенсация оплаты за коммуналку - должна быть меньше, потому что устанавливать ее надо из расчета платежа по приборам учета.
Далее комитет социальной защиты выводит средний размер платежа по приборам учета за коммуналку и применительно к этому среднему размеру устанавливает пятидесятипроцентную компенсацию.
Если бы прокуратура на самом деле проводила тщательную проверку, уверена, что она именно это и обнаружила бы.
А обнаружив, воспользовалась бы единой информационной базой, которая должна быть в «МФЦ», выборочно проверила бы платежи пенсионеров, инвалидов и других льготников за коммуналку и убедилась бы, что из них процентов восемьдесят - восемьдесят пять не имеют приборов учета.
И не могут их иметь, потому что стоимость самих приборов и их установки порой выше, чем пенсии этой категории граждан Еврейской автономной области. Поэтому подавляющее их большинство оплачивает коммунальные услуги, рассчитанные по нормативам, получая при этом вот уже два года компенсации в размере не пятидесяти процентов, а процентов так тридцати пяти - максимум сорока.
А это, по моему глубокому убеждению, значит, что комитет социальной защиты населения правительства ЕАО под патронажем госпожи Филипповой вот уже долгое время просто нагло крадет у малоимущих граждан положенные им льготы. Напомню, что эти льготы перечисляются правительству ЕАО Федеральным центром в качестве субвенций и имеют целевое назначение. То есть их нельзя использовать для чего-то другого. Никому нельзя, кроме, видимо, нашего местного правительства…
Не думаю, что скрупулезная проверка деятельности комитета социальной защиты в части расчета и перечисления льгот заняла бы у прокуратуры много времени и сил. «МФЦ» создавался, как учреждение, которое должно было облегчить, упростить гражданам возможность получения госуслуг. Не зря же нам все время говорили про «одно окно». То есть проверить любой платеж любого жителя области за любую коммунальную услугу в «МФЦ» могут, (или, во всяком случае, должны мочь).
У сотрудников «МФЦ» в компьютерах должна быть установлена единая платежная система, которой пользуется, например, рассчетно-кассовый центр. У них вообще много чего должно быть, что помогало бы населению.
Почему прокуратура упорно игнорирует ситуацию с отъемом части льготных выплат у малоимущих граждан, сказать трудно. Но не трудно догадаться.
Власть - это система, в которую входит и правительство, и правоохранительные, и надзорные органы.
К сожалению, система в нашей области существует отдельно от населения. И защищает она, в основном, себя, а не население. В этом не трудно убедиться не только на примере отъема половины компенсаций у самой незащищенной части населения.
Можно просто внимательно прочесть официальную информацию Контрольно-счетной палаты ЕАО о результатах очередной проверки деятельности «МФЦ» за 2017 -2018 годы, чтобы понять, как же они себя любят - наши социальные защитники!
«1.3.2. Проверкой законности начисления и выплаты заработной платы установлены нарушения на сумму 317 тысяч 200 рублей, в том числе:
1.3.2.1. В нарушение пункта 5.8. Положения о порядке и условиях введения отраслевых систем оплаты труда работников государственных органов Еврейской автономной области, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Еврейской автономной области, и работников областных государственных учреждений… размер премиальных выплат директору ОГБУ «МФЦ», начисленных в соответствии с приказами комитета социальной защиты населения, превысил средний уровень премирования работников за 1 квартал на 69,6%...
1.3.2.2. В нарушение пункта 5.9. постановления правительства ЕАО от 14.10.2008 № 289-пп, пункта 5.7. Положения об оплате труда работников ОГБУ «МФЦ», согласно которым премиальные выплаты могут устанавливаться по итогам работы за квартал, в соответствии с приказом ОГБУ «МФЦ» произведено начисление премии по итогам работы за февраль в размере 200,0%, в результате излишне начислена заработная плата в сумме 222 тысячи 361 рубль 60 копеек, из них:
- главному бухгалтеру - в сумме 79 тысячи 382 рубля 40 копеек;
- заместителю директора по общим вопросам - в сумме 79 тысяч 382 рубля 40 копеек;
- заместителю директора - начальнику отдела назначений мер социальной поддержки - в сумме 63 тысячи 596 рублей 80 копеек».
Особо хочется отметить, как беззастенчиво руководство «МФЦ» нарушает установленные нормы: оно посчитало недостаточным поквартальное премирование своих сотрудников и начислило премии за один месяц - февраль. Да не маленькие - аж в двести процентов! Но мы же с вами помним: чтобы кому-то дать, надо у кого-то отнять, особенно если речь идет об учреждении, которое само ничего не производит.
Читаем официальную информацию дальше:
«1.3.2.3. В нарушение пункта 5.9 Положения о порядке и условиях введения отраслевых систем оплаты труда, утвержденным постановлением правительства ЕАО от 14.10.2008 № 289-пп… заместителем директора по общим вопросам, исполняющим обязанности директора учреждения в период его отсутствия с 01 января по 19 февраля 2017 года и с 10 июля по 06 августа 2017 года,…приняты решения о начислении заместителю директора по общим вопросам выплаты за интенсивность и высокие результаты работы за январь и за июль 2017 года в размере 20,0% должностного оклада, и премии по итогам работы за 1 квартал - в размере 100,0%.
В результате излишне начислена заработная плата в сумме 55 тысяч 567 рублей 68 копеек».
Проще говоря, заместитель директора, временно исполняя обязанности директора, сам себя похвалил за высокие результаты работы, издав приказы о назначении себе премии и выплаты за эти высокие результаты.
Смотрим следующий пункт:
«1.3.2.4. В нарушение пункта 5.8. Положения о порядке и условиях введения отраслевых систем оплаты труда от 14.10.2008 № 289-пп, пункта 5.7. Положения об оплате труда работников ОГБУ «МФЦ»,… устанавливающих начисление премиальных выплат пропорционально фактически отработанному времени, заместителю директора - начальнику отдела назначений мер социальной поддержки произведено начисление премии по итогам работы за третий квартал 2017 года за четыре дня нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске в сумме одна тысяча семьсот шестьдесят один рубль четырнадцать копеек…».
Вот вы, наверное, сейчас улыбнулись: совсем, мол, смешная сумма, копейки какие-то. Чего уж так мелочиться?
А зря! Зря улыбаетесь. Вот вы - пенсионеры, инвалиды, другие льготники не понимаете, а они понимают, что копейка рубль бережет. Вернее, ваша копейка их рубль бережет! И они не стесняются получать премии за то время, когда находятся в отпуске. А чего стесняться? Там копейка, здесь рубль, там десять, здесь тысяча, - глядишь, и на путевку в Сочи наберется.
И ничего страшного, что проверка Контрольно-счетной палаты выявила нарушения на сумму четырнадцать миллионов пятьдесят семь тысяч четыреста рублей. Ну выявила! И что?
Кто из чиновников в нашей области в прошлом, позапрошлом или в этом году ответил за нарушение антикоррупционного законодательства, в частности закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?
Я не помню.
Может, прокуратура помнит?
Сомневаюсь. Может, она обратит внимание на то, что проверкой Контрольно-счетной палаты в «МФЦ» выявлены нарушения на сумму три миллиона шестьсот пятьдесят две тысячи триста рублей при осуществлении закупок товаров, работ и услуг? А давайте попробуем донести это до нашей прокуратуры. Чем черт не шутит? Вдруг «око государево» веки приподнимет!
Итак: «1.3.1.1. В нарушение пункта «и» части 1 требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 № 554 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг», в первоначальной редакции плана-графика ОГБУ «МФЦ» на 2017 год, утвержденного 31 января 2017 года, 37 позиций из 60 позиций, отраженных в плане-графике, не содержат функциональных, технических и качественных характеристик, эксплуатационных характеристик, позволяющих идентифицировать предмет контракта с учетом положений статьи 33 Федерального закона о№ 44-ФЗ…. В этих позициях указаны ссылки на документы, которые станут доступны участникам закупок только после размещения извещения о закупке…».
Что это значит? Может, руководство «МФЦ», составляя свой план-график закупки услуг и товаров, заранее планировало тридцать семь закупок из шестидесяти провести в нарушение Федерального законодательства? Ну, скажем так, по заблаговременно достигнутым договоренностям с поставщиками, или одним каким-то поставщиком? Прокуратуре это интересно? Прокуратура сомневается в моих предположениях? Ладно, продолжу:
«1.3.1.2. В нарушение пункта 4 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ ОГБУ «МФЦ», как государственным заказчиком, проведены закупки у единственного поставщика:
- по договору купли-продажи от 03.02.2017 № 3 для нужд учреждения приобретен бензин АИ-95 в количестве 3 277 литров на сумму 132 тысячи 700 рублей, то есть, осуществлена закупка товара, стоимость которого превышает установленное Федеральным законом 44-ФЗ ограничение на 32 тысячи 700 рублей;
- общий объем закупок по гражданско-правовым договорам, заключенным ОГБУ «МФЦ» с поставщиками товаров, работ, услуг в 2017 году на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, составил 5 миллионов шестьсот двадцать тысяч 100 рублей., что превышает ограничение, установленное Федеральным законом № 44-ФЗ, на 3 миллиона шестьсот двадцать тысяч 100 рублей».
Я понимаю, что далеко не все читатели хорошо знают законы, поэтому поясню: заключать контракты на закупку товаров или услуг можно не только после проведения аукционов или конкурсов. Если стоимость товаров или услуг не превышает сто тысяч рублей, можно обойтись без конкурсной процедуры. Но это нельзя делать бесконечно в неограниченном количестве. Законом установлены ограничения. И эти ограничения «МФЦ» превысило более, чем в два с половиной раза!
В официальной информации Контрольно-счетной палаты ЕАО изложено, на мой взгляд, вполне достаточно фактов, которые должны стать для «ока государева». предметом тщательного разбирательства. Ведь речь идет о миллионах бюджетных денег, большая часть из которых должна работать на социальную защиту населения области.
Я полагаю, что закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг…» был принят не ради проформы. Он обязателен к исполнению на всех уровнях. Закон № 44-ФЗ - один из серьезных барьеров для коррупционных проявлений в государственной системе управления, если, конечно, он работает.
Вот мы возмущаемся, что в нашей области уровень коррупции зашкаливает. И не понимаем, почему. А ведь все, как мне кажется, очень просто: власть, правоохранительные и надзорные органы, то есть система допускает игнорирование антикоррупционного законодательства, смотрит на эти нарушения, как говорят в народе, сквозь пальцы, если и наказывает за нарушение ценой в десятки миллионов рублей, то предписанием или штрафом в три-пять тысяч рублей. Ну куда же она денется, наша коррупция, при таком раскладе?
Вот и читаем в очередном акте Контрольно-счетной палаты, что «МФЦ» проводит аукционы и конкурсы с грубейшими нарушениями, а порой вообще не проводит аукционы, хотя обязан это делать. Цитирую:
«1.3.1.4. В нарушение части 2 статьи 59 Федерального закона № 44-ФЗ и Перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме…, ОГБУ «МФЦ», как государственным заказчиком, обязанность провести аукцион в электронной форме на выполнение работ по монтажу охранно-пожарной сигнализации не исполнена.
1.3.1.5. В нарушение части 2 статьи 8 и части 5 статьи 24 Федерального закона № 44-ФЗ ОГБУ «МФЦ» при проведении закупок, в том числе:
- на поставку мебели, выполнение подрядных работ, оказание услуг по охране объектов учреждения и предоставления доступа в Интернет по 32 гражданско-правовым договорам;
- на оказание услуг по охране объектов ОГБУ МФЦ военизированными подразделениями Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» учреждением, как государственным заказчиком, совершены действия, которые привели к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников указанных закупок, и выбран способ определения поставщика в соответствии с пунктами 4, 6 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ (закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Вышеназванные гражданско-правовые договоры, заключенные ОГБУ МФЦ в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, фактически образуют шесть единых сделок, искусственно раздробленных и оформленных самостоятельными контрактами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом от № 44-ФЗ»…
Ну кто не помнит, с какой помпой губернатор Левинталь открывал «МФЦ»? Честно говоря, мало, кто понимал тогда, зачем этот «МФЦ» нужен, что такое - «одно окно», как оно будет работать. Потом нам, конечно, рассказали, что главная задача «МФЦ» - облегчить жизнь населению, что «МФЦ» - это важная составляющая социальной защиты населения ЕАО. С тех пор мы только и делаем, что пытаемся защитить себя от этой социальной защиты.
Получается плохо. Пока плохо. Если прокуратура вдруг изъявит желание защитить права граждан Еврейской автономной области, ситуация изменится, у пенсионеров, инвалидов, других льготников, - у всех малоимущих жителей области перестанут отбирать принадлежащие им на законных основаниях льготы. Но… Власть - это система, в которую входит и правительство, и правоохранительные, и надзорные органы. К сожалению, система в нашей области существует отдельно от населения. И защищает она, в основном, себя, а не население.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №5