Гнездо на березе в Березовском заказнике. Фото WWF России и Амур СоЭС |
|
В этом году шесть онлайн-камер компании Hikvision для WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста в Амурской области. Под прицел видеокамер попали пернатые обитатели двух гнезд на опорах ЛЭП ДРСК у села Тамбовка и ещё двух «аистиных квартир» в Березовском заказнике. К концу апреля все они отложили яйца, а начиная с 5 мая, с появления первого птенца, впервые в мире рождение пернатого потомства редкой птицы в дикой природе можно было наблюдать в реальном времени в интернете на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».
- Итак, все 4 пары дальневосточных аистов, за которыми мы ведем наблюдение, стали родителями! Есть среди наших подопечных рекордсмены с пятью птенчиками — гнездо №2 возле села Тамбовка на ЛЭП. Первое яйцо здесь было отложено еще 31 марта, соответственно, раньше, чем у других, вылупились и первые птенцы. Сейчас они и внешне выглядят постарше своих собратьев. Именно эти аисты пережили в конце апреля страшный низовой пал и выстояли, не бросили гнезда и защитили свои потомство, накрывая кладку своим телом. Это вообще интересная пара — экологи из «АмурСоЭС» регулярно наблюдают её в этом гнезде уже 10 лет, и она всегда успешно выводила птенцов. По 4 птенца – в ещё в одном гнезде на ЛЭП и на дереве в Березовском заказнике. А вот в гнезде на треноге, к сожалению, не обошлось без потерь: один птенец из двух вылупившихся погиб. Пока там остается ещё 2 яйца, но появятся ли из них птенцы, неизвестно, — комментирует Анна Сердюк (Барма), к.б.н., старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.
Прямая трансляция с «места событий» и высокое качество изображения обеспечиваются за счет надежного оборудования и современных технологий производителя Hikvision. Сейчас, когда у аистов появилось потомство, начинается самое интересное — мы можем видеть, как взрослеют и растут птенцы, ловить любопытные наблюденческие моменты.
- Я была поражена, например, как во время дождя аист стоит, расправив крылья, и, как зонтик, защищает свое потомство. Или как вечером перед сном подбирает под себя птенчиков, чтобы им было тепло и безопасно. А вот ещё момент: птица принесла детенышам рыбы, вывалила ее в гнездо, и сама съела наиболее крупную добычу, которую ещё не осилят птенцы. Так что включайте онлайн трансляцию и напитывайтесь радостными эмоциями, которые подарит нам дальневосточный аист!, — говорит Анна Сердюк ( Барма).
И конечно, особое внимание в ближайшие дни — к гнезду на треноге в Березовском заказнике. Почему погиб птенец, будет ли пара высиживать оставшиеся 2 яйца — ответы на эти вопросы интересуют и любителей птиц, и специалистов.
- В естественной природе гибель птенцов дальневосточного аиста в гнездах — не такая уж и редкость. При ежегодных учетах в Амурской области и осмотре порядка 100 гнезд на Зейско-Буреинской равнине мы фиксировали по 4-7 гнезд, где отмечаются случаи гибели птенцов. Причины разные, в первую очередь — сильная конкуренция птенцов за пищу, и чаще, конечно же, гибнут самые младшие. Естественный отбор. Также аистиные пары часто имеют закономерность в количестве выводимых птенцов и успешности гнездования. У одной пары из года в год мы наблюдаем по 4-5 птенцов, а у другой — 2-3 птенца, а может и вообще не быть птенцов. На треноге как раз не очень успешная пара. Эти аисты гнездятся здесь уже 3 года, и больше двух птенцов у них ещё не вылетало из гнезда. Возможно, в этом году опять вырастят только одного птенца (шансов, что вылупятся ещё 2 яйца, уже мало). Зато у единственного птенца будет вдоволь еды, и можно понаблюдать, насколько быстрее он вырастет по сравнению с птенцами, которые живут вчетвером или впятером, — комментирует Антон Сасин, к. б. н., координатор программы «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста.
Пока аистиные семейства заняты воспитанием потомства, «Хранители аистиных гнезд» из Амурской областной экологической организации «АмурСоЭС» не только наблюдают за ними онлайн, но и, при поддержке WWF России, ведут работу по сохранению кормовой базы дальневосточного аиста.
Так, добровольцы проекта «Стоп#сеть» в сотрудничестве с отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области уже не первый год выезжают в антибраконьерские рейды для пресечения браконьерства и очистки озер и рек от брошенных сетей, из-за которых бессмысленно губится рыба. Последний такой выезд был проведен 17 мая, во Всероссийский день без сетей, на озеро Утесное.
Ещё одно направление работы — учет дальневосточного аиста на модельных территориях, который начался на прошлой неделе. Уже пересчитаны заселенные гнезда и количество птенцов в них на территории Березовского и Муравьевского заказников, в ближайшее время будет проведена аналогичная работа в Амурском заказнике. А до конца июня мониторингом будут охвачены все южные районы Амурской области, где гнездится большая часть популяции аиста.
- Обеспечить сначала стабилизацию, а затем устойчивый рост популяции дальневосточного аиста, помимо удачно сложившихся природных факторов, позволило ещё и налаженное взаимодействие общественных организаций, государственных природоохранных структур, учреждений образования, бизнес-структур, — комментирует Юрий Гафаров, директор «АмурСоЭС. — Конечно, драйвером, запустившим масштабную программу сохранения дальневосточного аиста в Амурской области, выступили общественники. Но сейчас почти вся работа по сохранению мест гнездования и повышению количества аистиных гнезд на территории региональных заказников осуществляется самостоятельно дирекцией ООПТ Амурской области. Электросетевые компании — сначала ФСК, а теперь и ДРСК — ведут активную работу, чтобы обеспечить безопасное для людей и птиц гнездование аистов на линиях электропередач. С Благовещенским государственным педагогическим университетом у нас активно реализуются проекты по оценке кормовой емкости угодий. Это позволит эффективнее вести мероприятия по увеличению количества гнездящихся пар и по оценке влияния на аиста химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, чтобы предотвратить негативные последствия для птиц от активно развивающего в регионе сельского хозяйства.
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.
Елена Старостина