Часть первая – «Банковский лохотрон в исполнении АТБ»!
 
Неистребимо желание отдельно взятых банкиров и иже с ними не просто по мелочи, а сказочно обогащаться за счет доверчивых граждан. 4 млрд. рублей, - а именно на такую сумму были втюханы людям эти банковские бумажки, - это, конечно, потрясающая цифра. И главное, что эти громадные деньги были получены, что называется в легкую. Практически просто так.
 
Как говорится, - слов нет, одни – эмоции!
 
В феврале месяце этого года все мы были удивлены тем, что произошло с вкладчиками АТБ (Азиатско-Тихоокеанский банк), - они же векселедержатели (правда, уже бывшие!), - которых легко нагрели на приличную сумму банкиры. АТБ впаривал им бумажки, под названием вексели, убеждая последних, что, дескать, эти ценные бумаги заменят их привычные депозиты в банке. А возможно пускали в ход и другие аргументы. Граждане массово «клюнули» на этот развод и «вложили» почти 4 млрд. личных рубликов приобретя ничем не обеспеченные бумажки.
 
Изначально эту историю донес до общественности один из вкладчиков АТБ, который тоже, как и многие другие, потерял свои накопления в результате аферы. В свое время ему какой-то клерк из АТБ предложил воспользоваться новой услугой в виде депозита под названием «Вексельный» с годовой процентной ставкой – 2%. То есть выше, чем по обычному депозиту. Наш вкладчик на это дело «клюнул» и подписал какие-то документы и ушел. По истечении нескольких месяцев пришел, как положено за процентами, но не тут было – банк ничего ему не выдал. Вот так веселенько началась эта грустная история.
 
Дальше – больше! На претензии векселедержателей Азиатско-Тихоокеанский банк стал рассказывать не менее удивительные вещи о том, что, дескать, мы ни при делах, и ни причем, во всем виноват их партнер с названием – ООО «ФТК», который почему-то не выполняет свои обязательства?
 
Но, погодите же друзья! Вексель передан клиенту при совершении сделки купли-продажи уполномоченным лицом банка, - то есть АТБ, который не являлся при этом ни посредником, ни третьим лицом. А значит все претензии относятся только к АТБ и при чем здесь какое-то ООО «ФТК»? Несмотря на то, что вкладчики, они же векселедержатели подписывали договоры, - в целом и в частности не вдаваясь подробно в их содержание, - они при этом все же доверяли банку и считали, что имеют дело с ним, а не с каким-то ФТК.
 
Вместе с тем, - с другой стороны, - проводимая Азиатско-Тихоокеанским банком сделка купли-продажи вовсе не означала, что приобретаемый вексель был сразу, непосредственно передан вкладчику-векселедержателю в процессе сделки. Как утверждается, отдельные граждане, заключившие договор с банком указанный вексель и в глаза не видели.
 
Для полного понимания ситуации надо прояснить, что такое вексель?
 
Вексель – это ценная бумага, подтверждающая обязательства должника (он же векселедатель), - которым в нашем случае является Азиатско-Тихоокеанский банк, - уплатить требуемую сумму кредитору (векселедержателю) через оговоренный срок после его предъявления. Говоря простым языком, это – аналог долговой расписки, то есть подтверждение того, что у кредитного учреждения возникло перед вами соответствующее денежное обязательство. Причем обязательство, подлежащее немедленному исполнению по предъявлению.
 
В обсуждаемом нами случае с АТБ, стороне сделки купли-продажи, - то есть векселедержателю, - видимо был реализован простой, не авалированный вексель. Такая ценная бумага не представляет дополнительную гарантию от банка (векселедателя) по исполнению платежа. Это обстоятельство указывает на признаки рискованной сделки. В частности, на то, что банк возможно не будет или не сможет в будущем исполнить встречное обязательство.
 
Граждане, которые стали вдруг векселедержателями, - некоторые и не догадывались об этом, - были втянуты в долговые отношения. При обычной практике это нормально. Но при обстоятельствах, которые имели место в отношениях АТБ и граждан-вкладчиков это – аномально. Их отношения, - говоря сугубо юридическим языком, - возникли из факта денежной ссуды, то есть граждане добровольно ссудили банк большим количеством российской валюты. Вексель, в данном случае, сыграл основанием для возникновения этого долгового отношения.
 
В итоге можно констатировать одно – АТБ искусственно и намеренно создал такую ситуацию, навязал клиентам приобретение чужого продукта сомнительного качества. Одновременно подстраховывал себя любимого, предоставляя клиенту при этом такую же сомнительную Декларацию, где в частности указывает, что банк ни коим образом не обязан по векселям, которые……. сам же и продает!!
 
По-просту говоря: ребята вы купите бумажечку, а будут ли по ней, - или в связи с ней, - исполняться денежные обязательства, - да кто же его знает! Может будут, а может – нет!
 
Стоит отметить, что при нормальных и добропорядочных отношениях кредитной организации со своими вкладчиками или векселедержателями, последние могут передать банку определенную денежную сумму, что называется, в долг. Это происходит посредством покупки банковского векселя. Взамен векселедержатель получает «финансовый» вексель банка на большую сумму, чем он передал в банк (увеличенную на сумму накопленного процентного дохода по депозиту). При наступлении срока платежа вексель предъявляется к оплате в банк.
 
Выше было отмечено, что АТБ искусственно и намеренно создал такую аномальную ситуацию, здесь имелось в виду, что банк создал умышленно этот «лохотрон», цель которого быстро-быстро провернуть денежную аферу. Это им удалось. А в общем и в целом АТБ продемонстрировал нам в чистом виде – как работает финансовая пирамида, замаскированная под обычную банковскую практику.
 
Статья основана на материале Надежды Грошевой на сайте Banki.ru «Кажется я попал на деньги, меня обманул банк» от 15.02.2019г.