Анатолий Жуков. Фото В. Иванова-Ардашева
Анатолий Жуков. Фото В. Иванова-Ардашева
Я все ждал, что кто-нибудь из уважаемых и известных краеведов портала "Дебри-ДВ" все же разродится несколькими теплыми и професиональными словами поздравления со знаковой датой в адрес Анатолия Жукова. Да, увы, не дождался, а посему хоть и с суточным запозданием вверну свои пять копеек по юбилейному поводу.
 
Даже самому юному хабаровскому репортеру известно, что Михалыч - один из тех немногих, кто боится электронной заразы из-за ее сплошной лжи. Между тем, его фамилия в этом самом пресловутом Интернете - за последние годы чуть ли не главный источник информации об истории Хабаровского края, а порой и всего Дальнего Востока. Жуков - он и есть Жуков.
 
22 июля Михалычу стукунуло 70 лет. 40 с лишним из них он провел за баранкой. Но при этом уже почти полвека без всяких скидок на пролетарскую шоферскую профессию, всерьез занимается изучением нашего прошлого.  Я говорю не только о легендарной широкоизвестной жуковской картотеке старинных хабаровских улиц-переулков и домов, большинства из которых уже, извините, нет ни на одной карте. А речь-то, прежде всего, о людях, которые жили в наших краях на протяжении как минимум полутора веков. О людях - забытых, и забытых, по мнению Жукова, несправедливо, как с позиции царской, капиталистической, так и советской идеологии.
 
И как здесь не согласиться с Анатолием Михалычем? Не так уж продолжителен исторический век Хабаровска и других поселений нашего края, чтобы стирать из памяти вместе с ушедшими зданиями еще и человеческие судьбы.
 
Жуковская история - она каким-то волшебным образом одушевленна, а частенько и в определенном смысле романтична.  
 
Взять, к примеру, одно из самых знаковых хабаровских строений - здание Главдальстроя, что на пересечении Запарина и Муравьева-Амурского. Уже в наши, 2000-е годы, когда его капитально ремонтировали, в кирпичной кладке строители нашли неплохо сохранившееся гранитное панно с изображением прекрасной русалки. Показали Жукову, мол, что делать, раритет все-таки. Анатолий Михалыч, совсем недолго покопавшись в своих архивах, взял да и узнал эту русалку в лицо. Она оказалась чуть ли не точь в точь похожей на молоденькую супругу хабаровского домовладельца царских времен, провизора Виктора Федоровича Зандау. Женщину звали Еленой, муж ее безумно любил и увековечил прекрасный лик поначалу на почтовых открытках, а потом и в камне.
 
Бревенчатые дома Зандау большевики сначала национализировали, а потом снесли, и часть конструкций как раз и использовали при строительстве того здания Главдальстроя образца 1935 года. Так гранитный образ хабаровчанки Елены Зандау и сохранился в фундаменте самого яркого строения времен сталинского ампира. сохранился, можно сказать, по воле случая.
 
У Анатолия Михалыча Жукова в запасниках масса и других похожих в каком-то смысле, тоже романтических историй. Допустим, о том, как жена Приамурского генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа, увезла тело своего мужа из Хабаровска на родину, в латышский город Лиепаю и упокоила его на местном кладбище. А в 1945-м, когда американцы нещадно бомбили Прибалтику, могила Корфа была стерта с лица земли. Между тем, почти все наши краеведы вослед за писателем Дмитрием Нагишкиным считали, что мощи генерал-губернатора перенесли на какое-то кладбище из Успенского храма в 30-е годы, когда рушили главное здание Соборной площади. Анатолий Жуков опроверг эти и многие другие представления, устоявшиеся в местной ученой среде.
 
У него нет никаких наград и научных званий. А есть только знания и упрямый характер исследователя. У него, без всякого преувеличения, самый солидный в Хабаровске исторический архив, которому мог бы позавидовать любой музей. Но, знаете ли, не завидует. Потому как Михалыч - широкой души краеведище  и всегда готов без всякой нынешней меркантильности запросто поделиться с коллегами любыми данными, даже теми, которые он добывал в течение всей своей жизни.
 
С 70-летием вас, уважаемый Анатолий Михалыч. Низкий вам поклон, непременного здоровья и новых открытий, большую часть из которых можно с полной уверенностью включить в золотой фонд хабаровской истории.
 
Алексей Светлов