Заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Михайлович Пронякин, 1964 год
Заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Михайлович Пронякин, 1964 год
Во Дворце культуры Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре открылась уникальная выставка «История завода в объективе фотокамеры», посвященная 85-летнему юбилею КнААЗ.
 
В экспозицию включены фотографии из архивов «экспоцентра» и «видеоцентра» КнААЗ, а также из личного архива Владимира Григорьевича Ивахненко, человека который проработал на заводе почти шестьдесят один год. Многие из этих фотографий в свое время проходили под грифом «секретно».
 
Открытие выставки также было уникальным событием - экскурсию для первых посетителей провел Владимир Григорьевич, рассказавший о той части истории завода, которая всегда оставалась за кадром.
 
Например, о том, как для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в цехе окончательной сборки завода в свое время сделали кинозал и показали секретный фильм о продукции предприятия. О том, чем самолет Р-6 - первый построенный на заводе - помог в организации производства реактивного истребителя МиГ-15. В 1951-м его поднимал в небо   летчик-испытатель  Владимир Пронякин. В 1952 году Пронякина вновь вызвали в Комсомольск - помогать заводским летчикам.
 
Военный летчик, заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Пронякин в 1958 году поднял в небо головной экземпляр истребителя Су-7 - родоначальника семейства истребителей-бомбардировщиков - на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. В дальнейшем истребители Су-7 до 1966 года стояли на защите рубежей на Дальнем Востоке (аэродромы Воздвиженка и Спасск-Дальний - Хвалынка в Приморском крае).
 
В том же году выполнял перегоночные полеты самолетов Су-7 из Комсомольска в Москву!
 
Как пишет доктор технических наук Геннадий Амирьянц, «о Пронякине до сих пор очень тепло и признательно вспоминают на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Он уже не был прикомандирован к ОКБ Сухого, когда ему пришлось поднимать там первую (в марте 1958 года) и вторую серийные машины Су-7».
 
И вот еще подробности: «Пронякин уже не был прикомандирован к ОКБ Сухого, когда ему пришлось поднимать там первую (в марте 1958 года) и вторую серийные машины Су-7. Длина полосы составляла всего 1600 метров, а пробег без парашюта - те же 1600 метров. То есть, в расчете на посадку требовалась абсолютная точность.
 
Военная приемка выставляла устное требование: сесть без парашюта, причем заходя с неблагоприятной стороны - от города. Летчик не возражал - настаивая (и памятуя уроки своего учителя Фокина) на соответствующей записи в полетном листе. Военные отказывались, опасаясь нежелательных последствий при вполне возможных осложнениях.
 
Однажды в полете на потолок на второй машине отказали топливомеры. Летчик оказался без информации о количестве топлива и вынужден был заходить на посадку как раз со стороны города. Расчет оказался точным, но… не вышел парашют! Летчик выключил двигатель и остановился за 300 метров до конца полосы!.. Так само собой оказалось выполненным непростое требование военных.
 
На первой и второй машинах Владимир Пронякин совершил 16 полетов. В одном из них при разгоне до числа М=1,8 возникли небольшие вибрации. Летчик сумел «разглядеть» опасность, задание прекратил и предотвратил большую беду: после посадки, при гонке двигателей на земле, конус воздухозаборника отвалился…»
 
Всего в трех залах ДК Авиастроителей представлено около двухсот фотографий, повествующих о трудовых, культурных и спортивных победах предприятия. Также здесь представлена хроника строительства завода и Ленинского округа. 
 
Организаторы выставки проделали очень большую работу, чтобы отобрать из тысяч исторических фотографий самые интересные. 
 
- Фотографий очень много, просто невозможно разместить все фото, заслуживающие внимания, в трех залах Дворца, - рассказала организатор выставки, начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций КнААЗ Валерия Анфимова. - Подбирали те фотографии, которые не только рассказывают об истории, но и действительно несут частичку души завода. Не менее сложно было найти историю каждой фотографии, материал о каждой - как и когда она была создана, кто на ней запечатлен - подбирался буквально по крупицам. Во многом это удалось сделать благодаря уникальной, поистине фотографической памяти Владимира Григорьевича. Он помнит такие моменты истории завода, которых не найдешь ни в одной книге, ни в одном справочнике. 
 
Одна из ярких страниц истории завода имени Гагарина - история создания памятника самолету Ил-4. Ветеран авиационного завода фотограф 6-го разряда Николай Лукин - один из тех, кто принимал участие в экспедиции на Кольский полуостров, где в болотах был найден легендарный бомбардировщик, ныне установленный в виде памятника на территории предприятия. 
 
- На самом деле наш самолет-памятник состоит из частей трех Ил-4, - вспоминает Николай Лукин. - Один, от которого взяли киль и часть крыла, был сбит на границе с Норвегией и найден впоследствии нашими поисковиками. Второй, совершивший вынужденную посадку в болотистой местности на Кольском полуострове, в 1981 году вытащили из болота с помощью понтонов и сжатого воздуха. Его привезли на завод и восстановили в цехе № 81. В бригаде, которая реконструировала бомбардировщик, был Иннокентий Родионович Чупров, который во время войны строил Ил-4. 
 
Авиационный завод имени Гагарина имеет богатейшую историю. За все годы его существования с ним связали свою судьбу более сотни тысяч комсомольчан. Это целая эпоха в жизни не только Дальнего Востока, но всей России. Фотовыставка - это возможность открыть новые, доселе закрытые страницы истории становления города Юности и его легендарного авиационного завода. 
 
Экспозиция «История завода в объективе фотокамеры» будет работать до конца августа.
 
Скачать файл "Пронякин В.М. «Крылья Родины», 6.2015"Пронякин В.М. «Крылья Родины», 6.2015
(pdf, 2Мб)