Свою недавнюю публикацию на Дебрях «Перезагрузка политической системы Хабаровского края»  я закончил фразой  – «в крае наступает затяжной референдумный сценарий голосования  на доверие губернатору и его партии, тенденции тиражируются и закрепляются на выборах всех ветвей власти и всех уровней».
 
Мэйнстримом победной перезагрузки политической системы стал всецелый возврат прямой демократии в муниципальные районы.
Я уже высказывался ранее  за отмену прямых выборов на  территориях края.
Тогда контекст был сужен легитимностью, целесообразностью и доверием. Сейчас добавляются новые риски - кадровые.
Однозначно,  вслед за сменой партии власти, край ожидает смена политических элит, но будет  ли это элита?
 
Напомню, что первой ласточкой радикальной муниципальной перезагрузки  была Советская Гавань.
Протест и турбулентности  рождают  политическую мобильность – приходит новая волна  активистов. Но зачастую это люди малокомпетентные не только в вопросах управления, но и просто с низким уровнем образования и базовой квалификации по профессии, с низкой человеческой культурой, люди, не прошедшие элементарную социализацию в иерархиях в трудовых коллективах, без достаточных навыков руководящей деятельности, не говоря уже про политический опыт.
Депрессивная демография, искусственный отрицательный отбор и утечка мозгов, яркохарактерные для ДВ в гос.управлении и экономике, в равной мере проявляют себя и в политике.
 
По внутреннему протестному содержанию и политтехнологически  победа С.И.Фургала ни чем не отличается от победы Е.В.Смолькина на довыборах в Хабаровскую думу в апреле 2017г  (кандидат был тогда обезличен, был нужный маркер - лишь бы не единоросс).
Разница лишь в том, что стечение обстоятельств и фильтры на уровне гордумы Хабаровска позволили оказаться одному кандидату несистемщику (Партия Дела) в системном трио. На региональных выборах фильтры более жёсткие, и победа несистемной оппозиции в принципе исключена.
Депутат Смолькин, ожидаемо, оказался «Калифом на 10 минут».
 
Важно отметить, что в догубернаторский период в ХРО ЛДПР системной аппаратной и кадровой работы не наблюдалось. Узнаваемость и лояльность к ЛДПР в крае были основаны на личном имидже и публичных скандалах В.Жириновского – именно в этот период в крае кратно росло вовлечение населения в интернет-коммуникации.
Само региональное отделение ЛДПР позитивного перспективного влияния на политические процессы в крае не оказывало.  
Из достижений рег.отделения можно вспомнить победу на выборах мэра Бикина в марте 2012  и инициацию референдума по возврату прямых выборов глав муниципальных районов 2015г.
Краевая организация  КПРФ   была более заметна в системном общественно-политическом поле.
 
Бесспорно, С.И. Фургал не был обезличенным кандидатом на выборах 2018 как и ранее, он был широко известен в крае именно как политик. Представитель КПРФ А.А.Саламаха не могла составить ему конкуренцию на позицию №2.  Но вместе с тем  назвать  РО ЛДПР фаворитом в краевой политике тоже  нельзя.
 
После убедительной победы С.И.Фургала на губернаторских выборах  традиционно была сделана ставка на вождизм в партийной вертикали, и тут важно кого первое лицо  рекрутирует под свои знамена.
 
В последние 2 единых дня голосования 2018 и 2019 г. стали массово понятны  базовые технологические составляющие протестного имиджа у политика, которые гарантируют высокую поддержку и результат:
Первое – это хайп ЕР
Хайп — модное молодёжное заимствование английского слова hype. Синонимами этого слова можно считать французский «ажиотаж» или родную русскую «шумиху». Но хайп это более современное явление — медийный шум и истерика вокруг какого-либо явления, который столь же быстро исчезает как и появляется когда исчерпывается модность или актуальность. Хайп это то, что сделать проще всего с максимальной эффективностью  для себя.  Басня про Моську и слона пример шумихи с нужными выводами и результатом.
Применительно к муниципальному уровню в Совгавани, где протест уже  полномасштабно  проявил себя,  хайп ЕР был обусловлен критикой депутата краевой думы от Совгаванского 11-го округа С.Л.Луговского,  он же председатель Краевой Думы и он же секретарь ХРО ЕР т.е. три в одном. Утрата Луговским авторитета давно произошла, прежде всего, у земляков совгаванцев. И тут никакого конструктивного содержательного оппонирования  давно нет, чем и можно воспользоваться, критикуя Луговского практически в 1 ворота за все,  набирая себе очки.
Второе -  демонстрация социальной тревожности
Публичная демонстрация социальной тревожности базировалась на угле. Мы помним эти угрожающие публикации «Не придешь на митинг ты – придет уголь». Это была болевая точка, с которой началась раскрутка протеста. Ситуативная тревожность быстро распространилась в массах и нашла отклик у людей. Уголь стал главной страшилкой и катализатором мобилизации для совгаванцев.
Третье - проявление эмпатии т.е. понимание и сопережевание простым людям в куче бед навалившихся последнее время. Эмпатия - это фактор принадлежности активиста к широким слоям, т.е. не чинуша или «прикормленный» руководитель предприятия или социального учреждения,  а простой человек-работяга  с  пониманием проблем на своей шкуре. Это делает политика своим, близким, понятным,  народным.
 
Практика восприятия выборов сквозь протестную призму сейчас складывается на всех уровнях выборов и на многих территориях независимо от того город это или поселок, север или юг. В сложившихся  взглядов избирателей и модели выборов есть мало рационального, а больше накипевших эмоций из разных сфер жизни и быта.
По сути протестный выбор - назло маме отморожу уши.
 
В совгаванском угольном протесте не было партийной составляющей  в её классическом понимании с изначальным выстраиванием иерархий и авторитетов, аппаратной управленческой работой. Не было никаких отсеивающих фильтров на входе в политику -  был лавинообразный общественный флеш cо спонтанным распределением ролей по принципу - кто первый подошел к микрофону тот и вожак.
 
Активисты  понимают,  что протестный политический лифт рабочий и нужно пользоваться текущим моментом.
 
Сегодня действия ЛДПР с оппонентами больше напоминают систему опознавания  «Свой-Чужой» с последующим уничтожением врага. Никакого цивилизованного парламентского взаимодействия нет.
Это, практически, псевдополитика  и псевдопредставительство.  
Диалог и коалиционность ушли даже из представительного органа краевого уровня.  
Топ менеджеры ЛДПР демонстрируют очень высокий уровень агрессии, как в целом, так  и в отношении коллег по депутатскому корпусу.
Это всё заметней  и по МСУ Совгавани и по краю.
 
Тотальное расширение протестного голосования в муниципалитетах, однозначно,   спровоцирует  изменения – повлияет на потерю функционала и  устойчивости МСУ,  паралич работы, хаос.
Полная  деполитизация вряд ли станет действенной превентивной мерой по обузданию кипящих страстей.
Политический накал в крае растёт.
Расцвет демократии за 2-3 года преобразит Хабаровский край до неузнаваемости. Вот только не понятно в какую сторону? И нужно ли это  избирателям???