Павильон фирмы на Приамурской торгово-промышленной ярмарке в Хабаровске, 1913 год. Фото из архива |
|
На Дальнем Востоке компания строила универмаги в городах, называя их зонами «престижного потребления», и задавала высочайший уровень комфорта не только внутреннего, но и прилегающего к магазинам пространства (устройство брусчатой мостовой, нарядные витрины с экзотическими товарами, водоотводы, электрификация).
В 1913 году Кунст и Альберс имели более 20 отделений по Дальнему Востоку. Оборот фирмы составлял 16 млн золотых рублей. В ней работало свыше 1,5 тыс. человек. Компания владела банком, складом сельхозмашин, первой комиссионно-транспортной, как бы ее назвали сейчас логистической конторой, первым на Дальнем Востоке электрическим заводом, фабрикой красок, слесарно-механической мастерской, винно-водочным заводом, папиросной мастерской и многими другими заведениями.
1914-й стал первым роковым годом для компании. Над немецкими предприятиями был установлен жесткий контроль. Это было удачное время для конкурентов, чтобы разрушить бизнес своего соперника. Замешанной в доносах на германских предпринимателей оказалась известная дальневосточная компания «Чурин и Ко».
Деятельность «Кунста и Альберса» была запрещена, руководители - арестованы. Альберса-младшего мобилизовали в солдаты. Правда, позднее фирме все же разрешили возобновить свою деятельность. В годы первой мировой войны «Кунст и Альберс» даже успешно выполняла военные заказы царского правительства. А вот во время национализации большевиками, в 1925 году, фирма лишилась одновременно всего имущества, и некоторое время арендовала собственные же здания у советских властей.
Через пять лет, не выдержав бремени аренды, компания перенесла офисы в Харбин и Шанхай. «Кунст и Альберс» распродала последние товары жарким летом 30-го года. За покупками в Хабаровске и во Владивостоке выстраивались очереди.
Кстати, еще долго процветал китайский бизнес компании. Она стала генеральным представителем известных немецких фирм «Бош», «Даймлер-Бенц», «Юнкерс». А вот вторая мировая война обошлась «Кунсту и Альберсу» намного дороже первой. В 1945 году она была попросту уничтожена китайскими властями. В итоге торговый дом остался только в Гамбурге, а его славное восточное прошлое стало поучительной историей для многих бизнесменов.
Имя же главы хабаровского филиала фирмы Карла Штанберга вообще забыто. Его доподлинная судьба осталась для широкой общественности неизвестной. Самих Кунста и Альберса помнят в Благовещенске, во Владивостоке и в Хабаровске, благодаря великолепным зданиям, над которыми время, кажется, почти не властно.
Алексей Светлов