Андрей Геласимов (Москва) и Владимир Семенчик (Южно-Сахалинск)
Андрей Геласимов (Москва) и Владимир Семенчик (Южно-Сахалинск)
Фестиваль с коротким названием «ЛиТР», которое расшифровывается как «Литература Тихоокеанской России» (хотя возможны и иные толкования), состоялся во Владивостоке в последние сентябрьские дни - уже третий по счету. Теперь уже точно можно сказать: мероприятие, придуманное московским культуртрегером Вячеславом Коноваловым, владивостокским писателем Василием Авченко и главой медиахолдинга PrimaMedia Виктором Сухановым, стало значимым культурным событием непровинциального масштаба, дополнив кинофестиваль «Меридианы Тихого» и музыкальный фестиваль V-ROX. Владивосток все прочнее и глубже прописывается на культурной карте страны.
 
«Третий «ЛиТР» масштабнее и по географии, и по идеологии, и по составу и числу участников. В этом году у нас много гостей не только из Приморья и центральной части России, но и из других дальневосточных регионов. Большое внимание уделяется со стороны краевого правительства. Это не «проходное» мероприятие, к нему приковано и мое личное внимание, и внимание главы Приморского края Олега Кожемяко», - сказал на открытии фестиваля вице-губернатор Приморья Антон Волошко. Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, тоже принял активное участие в «ЛиТРе» и, между прочим, заявил: «Эти мероприятия - и «ЛиТР», и премия Арсеньева - давно уже вышли за пределы Дальневосточного округа и даже федерального уровня, став международными».
 
«Меня с Дальним Востоком с детства связывала мечта - там побывать. Но не хотелось приезжать с пустыми руками, эдаким туристом. Так что приехал по делу, всерьез и надолго», - говорит исполнительный директор фестиваля Вячеслав Коновалов.
 
Как хотел, так и вышло: «ЛиТР» - всерьез и, хочется надеяться, надолго.
 
Гостями фестиваля стали московские прозаики Алексей Варламов, Андрей Рубанов, Андрей Геласимов (автор текста «Тотального диктанта – 2020», который пройдет 17 октября), Сергей Лукьяненко, Владислав Отрошенко, Дмитрий Данилов, Сергей Шаргунов, Павел Басинский (он прочел лекцию о феминизме и женской теме в литературе XIX века и представил свою новую книгу - роман-диалог «Соня, уйди!» о жене Льва Толстого, написанную совместно с поэтом и прозаиком из Петербурга Екатериной Барбанягой), критик и первый заместитель редактора журнала «Юность» Татьяна Соловьёва (она выступила в стенах Общества изучения Амурского края с интереснейшими лекциями о современном книгоиздании и детской литературе), издатель Роман Косыгин («Молодая гвардия»), поэт Вадим Месяц, поэт и прозаик из Петербурга Александр Пелевин, поэт Алла Горбунова, телеведущий и прозаик Олег Шишкин…
 
Для приморцев - это редкая возможность вживую пообщаться с ведущими российскими литераторами, для последних - побывать во Владивостоке и окрест, больше узнать о дальневосточной окраине нашей общей страны.
 
«Этот фестиваль крайне нужен. Надо объяснить западной части России, что здесь - наш единственный настоящий выход в океан, в мировое пространство», - говорит писатель, педагог Андрей Геласимов. «С огромным удовольствием приехал во Владивосток - важнейшее место для нашей истории, культуры, сегодняшнего дня. Для меня это возможность увидеть друзей-литераторов и пообщаться с читателями, шанс поддержать дальневосточный сюжет нашей литературы», - говорит писатель, депутат Госдумы, главред журнала «Юность» Сергей Шаргунов.
 
Владислав Отрошенко сформулировал так: «Убежден, что Россия держится как единое государство не за счет газо- и нефтепроводов, а благодаря единству языка и литературы. Литература - вот что объединяет Россию».
 
Встречи, лекции, презентации, чтения… - всем этим читающий и пишущий Владивосток жил в течение трех дней. Журналист, редактор «Новой во Владивостоке» Андрей Островский провел дискуссию о маринистике и гастролекцию об алкоголе в мировой культуре - от Гомера до Венедикта Ерофеева (единственное мероприятие фестиваля, вход на которое был платным, потому что вместе с билетом предлагались напитки и закуски). В Адмиральском сквере развернулся книжный пикник, участие в котором приняли приморские издатели, поэты, библиотекари.
 
Неоднократный участник фестиваля - писатель, сценарист Андрей Рубанов на первом «ЛиТРе» так вдохновился Приморьем, что год спустя написал в соавторстве со своим владивостокским коллегой Василием Авченко роман «Штормовое предупреждение» о любви между парнем из Приморья и девушкой из Петербурга. Теперь, по словам Рубанова, он хочет придумать продолжение этой истории, причем с возможным прицелом на экранизацию.
 
«То, что я вижу в вашем городе, мне хочется изображать. Это красиво. Вы привыкли и уже не замечаете, какой вокруг чистый воздух, яркие краски, красивые сопки», - говорит Рубанов. В этот раз ему удалось побывать не только во Владивостоке, но и в Славянке, где он пообщался с читателями, рассказал о фантастическом фильме Джаника Файзиева «Вратарь галактики», к которому написал сценарий, и новом романе «Человек из красного дерева», который выйдет в свет через несколько месяцев.
 
В Уссурийске выступил перед горожанами Олег Шишкин, в Вольно-Надеждинском - Александр Пелевин, в Артеме - Павел Басинский и его соавтор Екатерина Барбаняга. «Литературный поезд мы отправляем по городам и весям Приморья в первый раз, для нас это проба пера. Если жители края оценят это мероприятие, на следующем «ЛиТРе» мы расширим географию поездок гостей», - рассказал соучредитель фестиваля, глава Приморского отделения Союза журналистов РФ Виктор Суханов.
 
Весомо прозвучали на фестивале не только московские гости, но и приморские авторы. Так, прозаик (и хирург по профессии) Иван Панкратов представил свою новую книгу «Индекс Франка», Юрий Крутских (в прошлом - офицер-подводник ТОФ) - роман «Камрань, или Последний «Фокстрот», вышедший во владивостокском издательстве «Рубеж», а поэт Диана Лютер - детскую и очень красивую книгу «Это Владивосток, детка!».
 
Еще одна новинка - вышедшая во Владивостоке книга Игоря Кротова «Чилима». Автор, в свое время попавший в Приморье по флотскому призыву, прожил во Владивостоке около 20 лет, потом по личным обстоятельствам переехал в Петербург. «Чилима» - роман о Владивостоке 1990-х, которого очень не хватало; захватывающая история о дружбе и любви, один из героев которой - сам город («Новая во Владивостоке» планирует написать об этой книге подробнее).
 
Камчатку представлял писатель Александр Смышляев, Якутию - публицист Олег Сидоров, Сахалин - поэт и прозаик Владимир Семенчик, Колыму - издатель Павел Жданов. Последний презентовал во Владивостоке свой авторский фотоальбом «Исчезающее прошлое», составленный из современных снимков того, что осталось от колымских лагерей сталинской эпохи, и детскую книгу «Волшебная Колыма», написанную замечательным прозаиком Андреем Усачёвым и проиллюстрированную не менее замечательным художником Игорем Олейниковым. Кроме того, Жданов привез во Владивосток только что изданный двухтомник Виталия Шенталинского - колымского прозаика, ушедшего из жизни два года назад. Все эти книги вышли в магаданском издательстве «Охотник», созданном и возглавляемом Ждановым.
 
«Необходимо продолжить разговор о дальневосточном культурном коде, о герое-дальневосточнике, дальневосточном менталитете. И о межлитературном международном взаимодействии, конечно», - поделился мнением Александр Зубрицкий, который в качестве руководителя Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» стал партнером фестиваля и организовал несколько мероприятий, включая международные. Правда, с коллегами из стран АТР на этот раз пришлось общаться в онлайн-формате: из-за вируса границы по-прежнему на замке.
 
Поэт в России - больше, чем поэт. Вот и литературный фестиваль не ограничился собственно литературой. В рамках «ЛиТРа» (и при аншлаге!) в Театре молодежи состоялась читка новой пьесы популярного драматурга Дмитрия Данилова «Выбрать троих». Пьеса была написана в разгар карантина, ее полноправные персонажи - программы Skype и Zoom.
 
«Ситуация, конечно, абсурдная. Мы все оказались взаперти. Это и захотелось отразить», - говорит Данилов. Кстати, он не только драматург - прекрасный поэт и прозаик. Несколько лет назад Владивосток уже фигурировал в его рассказе «146 часов», посвященном путешествию по Транссибу, а нынешний визит в дальневосточную столицу вдохновил Данилова на написание лирического верлибра о городе нашенском.
 
Другое событие, выводящее «ЛиТР» за чисто литературные рамки, - премьера первой серии фильма, снятого владивостокцем Георгием Саенко по книге фантаста Сергея Лукьяненко «Осенние визиты». Договоренность о съемках стороны заключили на одном из предыдущих «ЛиТРов», причем Лукьяненко уступил права за символическую цену - один рубль. «Я слегка в шоке, я просто в растерянности. Мне очень понравилось!» - так отозвался Лукьяненко о показанной во Владивостоке (в кинотеатре «Москва») первой серии.
 
По его словам, если удастся на столь же высоком уровне снять все восемь серий, можно надеяться на счастливую всероссийскую телевизионную судьбу сериала. Снимаются в нем приморцы: Виктор Галкин, Денис Глушенко, Виктор Бусаренко, Сергей Лисинчук…
 
«Во Владивосток я влюбился с первого взгляда. Его сила, энергия и молодость ощущаются сразу, выстраиваются вместе с линией горизонта, силуэтами мостов и островов, с кораблями и людьми. В книгах писателей, которые приезжают сюда, тема Владивостока обязательно всплывает», - сообщил Лукьяненко, добавив, что в его новом романе появится герой из Владивостока.
 
Наконец, среди гостей «ЛиТРа» оказался мультипликатор, режиссер знаменитых «Смешариков» Джангир Сулейманов. Так что уместнее называть фестиваль «ЛиТР» уже не литературным, а культурным.
 
Что касается связанной с фестивалем (в силу хотя бы общих «родителей») и упомянутой выше общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева, то на днях был оглашен ее длинный список второго сезона, а награждение победителей пройдет, по традиции, в начале декабря в Москве.
 
«Одна из главных задач премии, помимо поддержки писателей, - сделать так, чтобы о Дальневосточном регионе снова заговорили во весь голос», - заявил куратор премии Вячеслав Коновалов.
 
Из присланных на конкурс 144 произведений предварительный отбор прошли 94, какие книги выйдут в финал - узнаем позже. Около 80 % соискателей - дальневосточники, остальные живут в Москве, Петербурге и даже на других континентах; главное - чтобы произведения были написаны по-русски и имели отношение к Дальнему Востоку.
 
Председатель жюри премии сезона-2020 Алексей Варламов (писатель, филолог, ректор Литинститута) говорит, что «Арсеньевка» важна не только для писателей, но и для читателей: «Современному читателю сложно ориентироваться.
 
Книг много, особенность нашего времени состоит в том, что издать книгу за свой счет достаточно легко. Для человека, который приходит в магазин и не совсем понимает, кого читать, а кого - нет, сам факт выдвижения книги на премию, факт ее попадания в длинный или короткий список - хороший ориентир».
 
Напомним, что в прошлом году лауреатом Арсеньевской премии в номинации «Большая проза» стал участник «ЛиТРа» Андрей Геласимов (москвич, четверть века проживший в Якутске) с романом «Роза ветров» о походах Геннадия Невельского.
 
Егор Кузьмичев
«Новая газета во Владивостоке», №562, 1.10.20
https://novayagazeta-vlad.ru/562/kultura/osennie-literaturnye-vizity.html