Продолжение. Начало в № 8 «АВ»
Итак, государственные контракт № 26. Вот что о них сообщает официальный сайт zakupki.gov.ru. Открытый аукцион по этому контракту прошел в декабре 2008-го. Выиграло аукцион ООО «Востокагро молоко».
С. Плетнев |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Смотрим дальше: дата выполнения контракта – 17 августа 2009-го. Фирма в это время уже принадлежала М. Смирновой и В. Каменскому. Напомню, что предприятие принадлежало им с марта 2009-ого. А они говорят, что никакого кефира на воинский склад № 2530 не поставляли. А кто поставлял?
Читаем акт о приемке материалов № 276 упомянутого склада. В графе отправитель стоит ООО «Востокагро молоко». Якобы оно доставило почти 2 тонны кефира 30 марта 2009-го. Акт подписал временно исполняющий обязанности начальника старший лейтенант С. Секунов. Акт о приемке материалов № 423 того же склада. Отправитель тот же. Якобы доставлено 30 апреля 1,7 тонн кефира. Акт подписал аж 5 июня начальник склада – подполковник В. Войтешко.
Еще один акт, № 503. Отправитель – ООО «Востокагро молоко». В графе масса груза – 1,1 тонны всё того же кефира жирностью 1%. Дата доставки – 31 мая. Акт подписан 15 июня подполковником В. Войтешко. Кстати, В. Войтешко не один, якобы, принимали кефир – имею ввиду, по документам.
Как и полагается по правилам Министерства обороны, проводилась экспертиза доставленного кефира. Экспертизу проводила начальник лаборатории склада Н. Самодурова, а потом кефир переместился в холодильник, которым заведовала старший прапорщик Л. Пивоварова. Л. Пивоварова и ее начальник капитан Б. Громов расписались за принятый продукт. Но вот говорят М. Смирнова и В. Каменский, что не поставляли на упомянутый склад ничего – хоть тресни. Что же на экспертизу носили и что потом в холодильник аккуратно сложили? А главное, куда делись государственные деньги?
Читаем дополнительное соглашение № 2 от 2 марта 2009 года между ООО «Дальнереченский молочный комбинат» и военным складом № 2530. Самая интересная часть здесь пункт 1. Приведу его полностью: «В связи с тем, что ООО «Востокагро молоко» прекратило осуществлять коммерческую деятельность, вследствие реорганизации в форме присоединения к ООО «Дальнереченский молочный комбинат», права и обязанности по государственному контракту от 10.12.2008 года № 26 на выполнение государственного оборонного заказа по поставкам продовольствия Министерству обороны Российской Федерации (далее – Контракт), заключенному между Министерством обороны Российской Федерации и ООО «Востокагро молоко» переходят в порядке правопреемства к ООО «Дальнереченский молочный комбинат».
То есть «Востокагро молоко» реорганизовано и присоединено к «Дальнереченскому молочному комбинату». Но 3-го марта генеральный директор «Востокагро молоко» В. Купцова продает 100% капитала своего предприятия М. Смирновой и В. Каменскому! Получается, что предприятие-то уже не принадлежало В. Купцовой, и она обманывала М. Смирнову и В. Каменского, продавая им уже реорганизованную фирму.
Дальше интереснее. В конце мая 2009-го военный прокурор отдела надзора Тихоокеанского флота А. Пятков прислал ответ на запрос руководства ООО «Востокагро молоко». Там было сказано, что военная прокуратура провела проверку и установила, цитирую: «В марте 2009 года Купцова В.П., прибыв на 2530 военный склад ТОФ, сообщила врио начальника склада старшему лейтенанту Секунову С.В. о том, что ООО «Востокагро молоко», расширяясь, открывает филиал «Дальнереченский молочный комбинат», который является структурным подразделением ООО «Востокагро молоко».
Вот так! Оказывается «Дальнереченский молочный комбинат» филиалом «Востокагро молоко», а не наоборот, как убеждала В. Купцова старшего лейтенанта. Только по факту выясняется, что нет никакого филиала у предприятия М. Смирновой и В. Каменского.
Цитирую ответ А. Пяткова дальше: «Вследствие этого (появления филиала – примечание А.Р.) происходит реорганизация компании и смена реквизитов. По этой причине необходимо было, со слов Купцовой, заключить дополнительные соглашения с указанием новых реквизитов банка-получателя денежных средств за поставку продукции. Руководствуясь пунктами 7.5 и 7.7 государственных контрактов №№ 26 и 27, предусматривающих возможность реорганизации и правопреемства предприятия-поставщика, в целях исключения прерывания поставки на ТОФ продукции, Секуновым С.В. названные соглашения были подписаны и скреплены гербовой печатью».
Здесь надо уточнить. Контракт № 27 касается поставок творога. Цена контракта 1,3 млн рублей. История с ним та же, что и с контрактом № 26. Закрыт он был в июле 2009-го. Но ООО «Востокагро молоко» никакого творога на ТОФ с марта не поставляла. Да и ранее предприятие не могло произвести и отправить творог, так как линия приемки натурального молока не работала с августа 2008-го, таково заключение эксперта. То есть за якобы исполнение контракта В. Купцова должна была получить оплату.
Снова цитирую ответ А. Пяткова: «О факте подписания дополнительных договоров ст. лейтенант Секунов С. В. доложил по команде начальнику продовольственной службы ТОФ (здесь, правда, военный прокурор не упомянул ФИО, придется мне: начальником продовольственной службы тогда был Сергей Плетнев – примечание А.Р.), которым было дано указание не производить перечисление денежных средств за поставку продукции по новым реквизитам, так как ООО «Дальнереченский молочный комбинат» конкурсов на поставку продовольствия не выигрывало, документов о реорганизации и правопреемстве по заключенным договорам в продовольственную службу ТОФ не представляло».
Последнее предложение из ответа военного прокурора: «каких-либо перечислений денежных средств на указанные в соглашениях реквизиты продовольственной службой не перечислялось ввиду отсутствия для этого юридических оснований». Получается, что прям-таки прозорливый военный по фамилии Плетнев предотвратил обман и перечисление государственных денег куда не надо. Правда, теперь этот военный благополучно находится под следствием.
Официально С. Плетнев лежит в госпитале ТОФ – очень серьезно он, якобы, заболел, когда попал под следствие, – поэтому в изолятор его поместить не могут. Однако по информации нашего издания, бывший начальник продовольственной службы ТОФ не находится в госпитале – его местоположение неизвестно, при этом правоохранительные органы не предпринимают каких-либо действий по его поиску.
Что же касается денег, то Е. Волошенко устно меня заверил, что деньги-то за якобы поставленные кефир и творог были перечислены. Что же получается? А. Пятков врет, пытается выгораживать коллегу по погонам? То есть, можно сделать вывод, что в ТОФ было задействовано множество высокопоставленных офицеров в «кефирной» махинации?
Касаясь масштабов «кефирной» махинации, я уже сейчас могу с уверенностью сказать, что в ней и в самом деле задействовано множество лиц, в том числе, лиц весьма высокопоставленных. Более того, за тех, кто виноват в расхищении государственных денег, уже сейчас вступаются люди, которые на страницах нашей газеты зарекомендовали себя, как борцы за права граждан.
Продолжение следует.
Александр Рыбин,
«Арсеньевские вести», № 10.