или как я разгромил «Единую Россию» в городе президентского внимания.
В начале 2016 года с третей попытки главе города Андрею Климову удалось провести, а точнее продавить через думу решение о введении доплаты за классный чин. На этот раз городские чиновники использовали в качестве своего союзника прокурора города, к которому поступила жалоба на «нехороших» депутатов. «Обездоленные» работники городской администрации жаловались, что они единственные в крае не получают доплату за классный чин, которая им положена согласно краевому закону.
Прокурор Борис Кононенко, присутствующий на заседании думы, заявил, что принимать внесенный проект решения необходимо, в ином случае он обязан внести протест на действия гордумы и обратиться в суд.
Но были к этому времени у прокурора Бориса Кононенко и хорошие инициативы.
Важной темой, обсуждаемой в сети Интернет в начале года, было требование, поставленное прокурором города перед молодым градоначальником: уволить с занимаемой должности начальника управления градостроительства и архитектуры Игоря Шустрова «в связи с утратой доверия». Надзорный орган выявил факты нарушения федерального закона «О противодействии коррупции» и выдал администрации города соответствующее представление.
На внеочередном заседании думы я решил обсудить этот вопрос, но Андрей Климов, почему-то решил, что вопрос «увольнения с занимаемой должности начальника управления» некорректный и резюмировал: «Только я решаю, заслуживает человек доверия или нет».
Я не желал отпускать коррупционную тему, и решил провести пикетирование городской администрации с требованием увольнения Шустрова. В первый рабочий день нового года я подал такое уведомление на имя начальника Центрального округа и, естественно, получил отказ.
Этот отказ стал предметом судебного разбирательства.
Представлявшая в суде интересы административного ответчика Рулёва Валентина Ткаченко прочитала мне лекцию о презумпции невиновности чиновника, о защите персональных данных Игоря Шустрова, которые не дай бог будут разглашены во время проведения пикета.
В удовлетворении иска судья Елена Клименко тогда отказала, но был единственный плюс от этого цирка под названием «правосудие». Он состоял в том, что представитель ответчика принесла в суд представление прокурора Бориса Кононенко об увольнении Шустрова и оригинальный ответ градоначальника Климова.
Используя свое служебное положение свекор, Игорь Шустров, решил вроде как чуть ли не посодействовать новым родственникам: невестке и теще, и передать им в качестве свадебного подарка два участка муниципальной земли: один по ул. Милицийской, 60 площадью 250 кв.м, а второй по проспекту Октябрьскому, 2 площадью 1500 кв. м.. Для этого Шустрова Олеся и Ефименко Елена стали бизнесвумен и учредили на свое имя две фирмы ООО «Советник» и ООО «Дуплет».
Два заявления на имя главы города о выделении вожделенных земельных участков за подписью директора двух коммерческих организаций Елены Ефименко поступили 22 октября 2013 года и 6 ноября 2013 года. Обратите внимание, коммерческие организации ООО «Советник» и ООО «Дуплет» были зарегистрированы в налоговой инспекции только 31 марта 2014 года, т.е. по истечении пяти месяцев как на них начали регистрировать земельные участки. Возможно ли такое? Как видите – да.
Глава города, в то время Владимир Михалев, постановлениями от 27 февраля 2014 года и от 13 марта 2014 года зарезервировал два земельных участка за этими еще не рожденными юридическими лицами. Контроль за исполнением указанных постановлений главы города был возложен на Игоря Шустрова.
В ответе на представление прокурора на семи страницах Андрей Климов убеждал Бориса Кононенко в непогрешимости и святости Игоря Шустрова.
Раз за разом я продолжал бомбардировать общественное мнение антикоррупционными статьями в социальных сетях. Для вовлечения общественности в это благородное дело я предложил собирать подписи с требованием отставки Климова, как покровителя коррупции, и направить их в адрес губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.
Как депутат городской думы, я обратился в горком и крайком КПРФ с предложение присоединиться к этой инициативе.
Члены крайкома и горкома Комсомольска-на-Амуре не поддержали инициативу депутата гордумы от КПРФ Панькова по сбору подписей за отставку мэра Андрея Климова. Сейчас перед коммунистами края такой задачи не стоит, они заняты более важными задачами — сбору подписей за отставку губернатора, правительства и Закдумы, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат Закдумы от КПРФ, секретарь крайкома Виктор Постников.
13 февраля 2016 года мне дали возможность провести согласованный митинг за отставку Климова. Митинг был немногочисленный.
Городские власти всячески препятствовали моему общению с избирателями. Так на официальном сайте города в рубрике органы власти находилась моя страничка, как депутата гордумы по избирательному округу №22. С момента избрания там располагалось моя биография с указанием для избирателей номера моего сотового телефона. Зимой 2016 года я обнаружил, что с моей странички как-то внезапно исчез номер сотового телефона.
Закон о местном самоуправлении обязывает депутатов информировать избирателей о своей деятельности. Пользуясь этим правом, я выступал раз в год на телевидении и публиковал также раз в год статью в городской газете.
Свою статью «Теневой мэр» я сдал в редакцию «Дальневосточный Комсомольск» и внимательно просматривал ее, ожидая публикации. Из разговора с редактором Альбертом Ахметшиным я узнал: выход статьи тормозиться из-за того, что Светлана Баженова решила стать цензором и вынести вердикт, что эта статья - не отчет депутата. Даже через суд мне не удалось доказать свое право на свободу слова и свободу политической деятельности.
Единственным непрерывным каналом связи с жителями города были социальные сети, в особенности «Одноклассники». Наблюдая за жаркими дебатами в своем аккаунте, я отмечал людей с активной жизненной позицией, с которыми входил в личную переписку и выяснял их способности: могут ли они писать только комментарии в социальной сети, или готовы на что-то большее? С пользователями сети, которые были готовы стать политическими активистами, я проводил личные встречи.
Таким образом, формировался костяк движения «Народный Комсомольск». Такое название для неформального объединения комсомольчан придумал Андрей Кузьменко. Он был одним из столпов этой организации. Вторым центром силы и влияния было Ольга Кириленко.
Более полугода «Народный Комсомольск» был лучом надежды на обновление жизни в городе президентского внимания. Активисты этой организации имели способность организовывать и проводить общественно значимые мероприятия, значительно влияли на деятельность городской власти. Мне было интересно принимать участие в живых обсуждениях городских проблем, возникавших на собраниях неравнодушных людей. Для контроля за деятельность чиновников активисты «Народного Комсомольска» приходили на те мероприятия, куда раннее не ступала нога простого человека.
Опираясь на поддержку «Народного Комсомольска», я подал очередную заявку на проведение митинга с требованием отставки главы города Андрея Климова на 2 апреля 2016 года. Неожиданно для меня начальник Центрального округа Виктор Рулёв согласовал проведение такого митинга.
В это время сайт ИА AmurMedia сообщил:
«Ответный удар нанесли депутату Комсомольской гордумы Олегу Панькову из окружения мэра Андрея Климова, разместив на сайте change.org петицию за его отзыв из состава гордумы. Автор этой петиции, как мне кажется, финансово связан с мэрией, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат гордумы Комсомольска-на-Амуре от КПРФ Олег Паньков в ответ на все обвинения.
Автором петиции на популярном сайте, призывающей инициировать отзыв депутата гордумы Комсомольска-на-Амуре от КПРФ Олега Панькова, стал Ян Старовойтов.
Как указывается в петиции, Паньков Олег Григорьевич виновен в том, что допускает оскорбления в адрес избирателей, не занимается должностными обязанностями, организовывает популистские мероприятия, способные подорвать нормальное течение жизни в Комосомольске-на-Амуре, провозгласил себя будущим мэром Комсомольска-на-Амуре, а также в том, что пользуется не по назначению своим служебным положением депутата. Все вышеперечисленное, по мнению автора, карается отзывом из состава гордумы. Планируется, что петицию с подписями направят мэру Комсомольска Андрею Климову и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту».
За два часа до проведения митинга по отрешению от должности главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова коммунисты города исключили меня, как организатора этого публичного мероприятия, из членов партии.
Благодаря слаженной работе активистов движения «Народный Комсомольск» получился очень приличный и боевой митинг. За такое публичное мероприятие было действительно не стыдно. Основными лозунгами митинга были: «Климов должен уйти!», «Уходи, не мучай город!». На митинг 2 апреля в ненастную погоду добровольно вышли 413 участников протеста против политики действующего мэра.
16 мая я направил всем депутатам думы Комсомольска-на-Амуре и губернатору края призыв отправить в отставку главу города. Именно от 19 членов фракции «Единая Россия» в парламенте города и Вячеслава Шпорта зависит, будет ли подвергнут импичменту, т.е. отрешен от должности глава городского округа Андрей Климов. Инициатива депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку должна быть выдвинута не менее, чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования. В Комсомольске с такой инициативой должны выступить не менее девяти депутатов.
На свое предложение я не увидел ответа ни от губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, ни от депутатов городской думы.
К этому времени по инициативе прокурора Комсомольска-на-Амуре Бориса Кононенко было возбуждено уголовное дело в отношении Игоря Шустрова, который, не смотря на уголовное преследование, продолжал работать в должности начальника управления архитектуры и градостроительства.
На совещании в движении «Народный Комсомольск» мы решили продолжать давить на городскую власть с целью очищения её от коррупционеров. С этой цель мы подали заявку на проведение антикоррупционного митинга 24 мая.
Хотя на этот митинг пришло людей меньше, чем на митинг 2 апреля, меня это не огорчило, потому что был повод для радости: 13 мая прокурор Комсомольска-на-Амуре подал исковое заявление в суд Центрального района об увольнении с должности начальника управления архитектуры и градостроительства Игоря Шустрова.
Это было не единственное позитивное решение прокурора Бориса Кононенко. В городскую думы было направлено представление о том, что председатель гордумы Светлана Баженова и её заместитель Сергей Мелёхин, неправомерно пользуются льготами в виде права на санаторно-курортное лечение. В протесте городской прокурор требует отменить указанный пункт, мотивируя это тем, что ни федеральным, ни краевым законодательством такая льгота не предусмотрена для депутатов городской Думы, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.
Гордума Комсомольска 24 июня отклонила протест городского прокурора, оспаривавшего законность права председателя думы и его зама на льготное санаторно-курортное лечение. Прокурора поддержала только четверо депутатов, остальные проигнорировали то факт, что председатель получает зарплату в 220 тысяч рублей и в льготах априори не нуждается, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат Комсомольской гордумы Олег Паньков.
На том заседании я задал вопрос Светлане Баженовой: готова ли она добровольно отказаться от льгот по санаторно-курортному лечению? Типичный представитель партии «Единая Россия» пустилась в пространные рассуждения о повышении престижа депутатской деятельности: «Большой роли для меня лично это не сыграет, просто я считаю, что гарантии должны быть равные, а иначе мы принижаем статус депутата до непонятно какого уровня. То есть учитель будет пользоваться таким правом, а депутат, получается, у нас не человек».
Подавляющая часть избирателей считает депутатов стяжателями и крохоборами, и имидж местных депутатов неизмеримо улучшился бы при добровольном отказе от незаслуженных льгот и привилегий. Узнав отношение Баженовой к рассматриваемому вопросу, я произнес тогда своего рода диагноз или эпитафию: «Светлана Яковлевна, примите мои соболезнования, вы - политический труп».
Все лето 2016 года проходила избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы. Я в ней участвовал в качестве кандидата и активно критиковал ставленника «Единой России» и ЛДПР Сергея Фургала.
В августе 2016 года я написал такую заметку в отношении Фургала: «В течение месяца мне повезло познакомиться с двумя действующими депутатами Госдумы.
В отношении моего нового знакомого Сергея Фургала, заседающего в парламенте России 9 лет, слово «повезло» нужно брать в кавычки».
В понедельник 22 августа мы с кандидатом от партии ПАРНАС Александром Симонцевым сидели в холе телекомпании «Россия» по улице Ленина, 71, ожидая начала теледебатов. Со свитой своих соратников по партии ЛДПР вошел депутат Фургал, который с ходу начал рваться в студию. Охранник, конечно, его не пропустил. Председатель комитета ГД по охране здоровья был крайне не доволен таким оборотом событий.
Заявляя всем налево и направо, что он депутат Госдумы, и к нему не имеют должного почтения, Сергий Иванович стал требовать самого большого начальника. Для большого босса из Москвы вызвали директора филиала Екатерину Серикову. «Ох, как он сетовал: где закон - нету, мол! Я могу, мол, опоздать на рейс!..» - этими слова из песни Владимира Высоцкого можно описать пафосное возмущение народного избранника.
Куда рвался кандидат Фургал? Зачем? Нам с Симонцевым было абсолютно не понятно, поскольку сидели в вполне уютной обстановке с включенным телевизором. Наш эфир мимо нас, однозначно, не прошел бы. Скандальный депутат продолжал сотрясать воздух обвинениями в том, что его игнорируют, вспоминая при этом все свои обиды на телевидение. Словесное недержание так и не принесло решительной победы столичному депутату.
«Вторая часть Марлезонского балета» проходила в тот же день в Доме радио, где мы, три кандидата, вновь собрались для выступления в дебатах на «Радио России». Неистовый Фургал вновь напирал, чтобы его незамедлительно запустили в студию. В этом случае объектом его нападок была миловидная девушка, работающая на радио. Он требовал от девушки, представиться, назвать свою фамилию и должность, грозил небесными карами. Но и в этот раз гнев и натиск не возымели никакого результата. Бесплодные попытки народного избранника повысить свой статус скандалами с охранниками и работниками ТВ и радио вызывали только горькие усмешки у немногочисленных наблюдателей.
На следующий день в холле телекомпании «Дальневосточная» три кандидата гадали: увидим ли мы «третью часть Марлезонского балета»? Неужто «неистовый Роланд», рыцарь печального образа Сергей Фургал вновь бросится на защиту своего депутатского гонора? Но третьей атаки на охранников телевизионной студии мы не увидели».
18 сентября прошли выборы, которые я оценил как поражение, сокрушительное поражение.
По Комсомольскому округу я рассчитывал на третье место после Сергея Фургала и Вадима Воеводина. В родном городе я оказался на четвертом месте, пропустив вперед Евгения Сысоева, а по всему Комсомольскому избирательному округу – на пятом, где меня обошел никому не известный Доськов. Вывод такой: я оказался придавленный и расплющенный «Яблоком», антирейтинг старейшей демократической партии России сыграл со мною злую шутку. Я думал, что в одномандатном избирательном округе будет конкуренция личностей, но оказалось, что соперничали партийные бренды.
После окончания выборной кампании я продолжил методично добивать Климова.
Двух часовым титаническим молчанием отметился 19 октября на заседании Комсомольской гордумы глава города Андрей Климов.
Надо заметить, что стоическое молчание на заседаниях представительного органа местного самоуправления является «фирменным» стилем «взаимодействия» мэра города с народными избранниками, и последнее заседание не было исключением.
Городская дума рассмотрела повестку дня из 19 вопросов, и не по одному из них глава города не соизволил высказаться. Как мне сообщили, голос у всенародного избранного мэра прорезался только на заседаниях фракции «Единая Россия», которые обычно проходили накануне общего собрания депутатов. В моем присутствии Андрей Климов предпочитал отмалчиваться, он даже не отвечал на прямые вопросы, адресованные ему.
В это время в последних предсмертных агониях билось муниципальное предприятие ПАТП-1.
С утра 26 октября отказались выполнять свои трудовые обязанности 50 водителей и 43 кондуктора МУП «ПАТП-1». Причиной такого «неповиновения» была трехмесячная задержка зарплаты. Трудно перечислить, перед кем у транспортного предприятия не было долгов. По этой причине арбитражный суд вынес решение о признании ПАПТ-1 банкротом.
На этом фоне муниципальные руководители заторопились на встречу с коллективом автобусного предприятия. Услышав, что происходит такой «кипиш», к 11 часам я подтянулся к актовому залу «буйного» предприятия. Вел беседу в стиле «наезда», ушедший в прошлом году в отставку, начальник транспортного отдела администрации города Александр Демидов. Во всех невзгодах муниципального предприятия он обвинял водителей, а не руководство организации.
В конце года 2016 года мне пришлось вклиниться в разрешение еще одного трудового конфликта. Ко мне обратились сотрудники наркологического диспансера Комсомольска-на-Амуре. Основанием для обращения послужило то, что главврач издал приказ «Об оптимизации работы дежурной смены «Общего наркологического отделения». Приказ должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Этот приказ противоречил нормативным актам Министерства здравоохранения РФ. По этому неадекватному распоряжению в ночное время обслуживать пациентов на 78 койках должна одна сестра, при установленном нормативе 6 сестер на 15 коек!
Зная, как долго и нудно решаются дела в суде, мы решили подать заявку на проведение митинга на 29 декабря в 15.30 на площади Юности. Проведение митинга было согласовано.
Таким ходом мы одержали очередную победу! Утром 26 декабря в 8.30 на собрании трудового коллектива КГБУЗ «Наркологический диспансер г. Комсомольска-на-Амуре» пришли представители прокуратуры и Минздрава Хабаровского края, а дали клятвенные обещания, что отменят все незаконные приказы главврача, переведут всех работников обратно на бессрочные трудовые договоры с условием, что 29 декабря никто не пойдет на митинг.
Год успехов и поражений заканчивался. К этому времени окончательно перессорились между собой все активисты движения «Народный Комсомольск». Я встречал новый, 2017 год с тяжелым сердцем.
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
10.01.2021 22:40:00 +1100
Комментировать