Путина. Фото: пресс-служба Росрыболовства
Путина. Фото: пресс-служба Росрыболовства
Экологи, представители науки, рыбацких объединений, коренные народы Хабаровского края готовят свои предложения к форуму рыбаков. С инициативой провести его в августе этого года выступил врио губернатора Михаил Дегтярев во время недавней рабочей поездки по Нанайскому району. В селе Найхин руководитель региона познакомился с работой рыбоводного завода в структуре Главрыбвода, который занимается искусственным воспроизводством рыб лососевых и осетровых пород.
 
- То, что мы планируем запустить федеральный проект по сохранению реки Амур - это в том числе и про рыбу, и про биологическое разнообразие, и про борьбу с браконьерами, и про установление нормальных правил для людей, включая коренные малочисленные народы. И в этой связи я дал поручение министерству сельского хозяйства Хабаровского края подготовить в августе большой форум рыбаков, который будет посвящен сохранению Амура. Мы хотим пригласить со всего Дальнего Востока и ученых, и рыбаков, и тех, кто занимается разведением рыбы, и поговорить по-честному: что нужно сделать для того, чтобы отрасль жила, чтобы Амур жил, чтобы стадо нашей рыбы сохранялось и все были довольны. Принцип «Все - всем» не работает! Можно с уверенностью сказать, что, если мы будем продолжать так же, как сегодня, ловить рыбу, давая преференции одним, зажимая других, - в Амуре рыбы не останется, - заявил Михаил Дегтярев.
 
Одним из первых предложений Михаила Дегтярева после назначения Президентом исполнять обязанности главы Хабаровского края летом прошлого года стала идея реализовать масштабный проект возрождения Амура. Великую реку нужно спасать, но без совместных усилий как регионов, так и федерального центра, а также сопредельного государства сделать это нереально. Этот вопрос Михаил Дегтярев дважды поднимал во время личного общения с Владимиром Путиным и нашел его поддержку, в правительстве России также сразу оценили инициативу включения Амура в федеральный проект «Чистая вода» нацпрограммы «Экология». Пока из крупных водных объектов на территории России он работает только в отношении реки Волга и озера Байкал.
 
- Я этот вопрос поднимал неоднократно. С премьер-министром Михаилом Мишустиным еще на нашей встрече в Благовещенске обсуждали этот вопрос, написано не одно письмо. Попасть в национальный проект не так просто. Но этим курсом мы будем двигаться. И моя лично, и всего правительства Хабаровского края позиции однозначны: Амур должен быть включен в национальный проект наравне с Волгой и другими водными объектами, - говорил Михаил Дегтярев на одной из встреч с однопартийцами в конце прошлого года.
 
Тому, что вопрос спасения Амура и сохранения его рыбных запасов вынесут на форум рыбаков в Хабаровском крае, эксперты вынесли высокую оценку. Настало время обсудить конкретные предложения сохранения всей экосистемы великой дальневосточной реки.
 
- Понимаете, говорить о защите редеющего стада амурской кеты, не озаботившись в целом проблемой экологии региона, просто бессмысленно. Нужно обратить внимание и на рубки лесов по берегам нерестовых рек, на необходимость строительства очистных в городах и поселках, на вопросы дноуглубительных работ. Все эти вопросы нужно решать единым комплексом, - считает глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - Например, мы пару лет потратили на борьбу с железнодорожниками, которые оборудовали место для отстоя вагонов на линии Комсомольск - Советская Гавань практически на берегу реки Гур. А она на минуточку нерестовая. Ниже по течению расположен Гурский рыбоводный завод, в реку метать икру заходят косяки кеты. Сколько времени и усилий пришлось потратить, чтобы добиться оборудования отводов, по которым топливо, масла, другие технические жидкости утекали в специальные резервуары, а не попадали напрямую в реку.
 
У представителей коренных народов Приамурья к предстоящему форуму рыбаков накопился огромный пакет проблем. Живущие по берегам Амура аборигены давно перестали быть хозяевами реки. Ежегодно они сталкиваются с новыми запретами и ограничениями на добычу своей традиционной пищи.
 
- В этом году, например, федеральное Росрыболовство запретило лов частиковых пород вплоть до 30 июня сплавными сетями. А после этого срока сазана, карася уже и не добыть в нормальных количествах. С красной рыбой вообще беда. До многих национальных сел она просто не доходит. Все вылавливается заездками в низовьях. Ну только посмотрите, какой объем в этом году на лосось выделен промышленникам - 13 тысяч тонн. Даже в более рыбные годы на промышленный лов выделялась квота в разы меньше. Мы выступаем с предложением о введении запрета на промышленный лов лосося в Амуре, пока ситуация не стабилизируется, - говорит президент Ассоциации коренных и малочисленных народов севера Хабаровского края Любовь Одзял.
 
Сохранение Амура, комплексное решение экологических проблем бассейна реки заложено отдельным пунктом в программу развития Хабаровского края. Напомним, ее недавно представил на заседании Народного совета врио губернатора Михаил Дегтярев. Предложенные жителями региона меры по спасению Амура, восстановлению рыбных запасов дополнятся экспертными оценками ученых, практиков во время предстоящего форума рыбаков.
 
Для жителей Хабаровского края, особенно зависящих от успеха рыбалки небольших прибрежных сел, рекомендации этого форума дадут надежду на решение вопроса с нехваткой лосося. Для коренного населения того, будет ли в Амуре рыба, напрямую зависит выживание. Михаил Дегтярев глубоко вник в рыбную проблематику и целенаправленно добивается исправления усугублявшейся много лет ситуации с рыбным запасами и в целом экологической обстановки на Амуре. Чтобы добиться этой цели, власти Хабаровского края уже подключают все доступные ресурсы: властные, научные, общественные.
 
Амур медиа, 28.6.21
https://amurmedia.ru/news/1121265/