Продолжение темы

Начало: Магаданский ледовый дворец

 

Магадан: Ледовый дворец «откинет коньки»,

или о том, что заранее «кукарекать» не только преждевременно, но и, бывает, крайне опасно

 

  

Ледовый дворец в Магадане
Ледовый дворец в Магадане
На днях по моей просьбе магаданский журналист поднял эту крайне важную для Колымы тему в ЖЖ на solomin_342. Читатель, к примеру, где-нибудь во Владивостоке тут может иронически улыбнуться: что там важного, на Крайнем-то Севере: надевай коньки и жми по тротуару!

      

В том-то и парадокс ситуации: зимой, когда даже в самом «теплом» на Колыме Магадане – за тридцать градусов мороза, особо по улице на коньках (кстати, как и на лыжах) не погоняешь. А летом тут все бурно тает и цветет. И если лыжникам все же еще на какой-то промежуток времени остаются в утешение горные трассы далеко за городом, где даже проводится знаменитая «Лыжня Вяльбе», то со льдом у нас, извините, напряженка. Разве что зачистить бульдозером кусок замерзшего Охотского моря у берегов Магадана (шутка).

  

А ключ ко всей ситуации на самом деле в слове «московский». Ибо, напомню,  именно московская фирма «Бамстройпуть» была генеральным подрядчиком на объекте «Ледовый дворец в Магадане». И, естественно, имела перед собою такую, знаете ли,  внутреннюю задачу: как побольше заработать и, следовательно, сэкономить. За счет чего? Правильно - качества  материалов и оборудования. Что им там, в Москве, какие-то магаданские конькобежцы и хоккеисты.

  

Чаще, товарищи партийцы, чаще надо общаться с народом и посещать  то, что строится как бы от вашего имени! В столице Колымы неизвестно было разве что журналисту Алексеенко, что НИКАКОГО контроля за ходом работ на дворце нет.

 

  Строительную часть вели бригады местные - из «Усть-СреднеканГЭСстроя». А это - епархия господина В.А. Пехтина, бывшего генерального директора всего комплекса  «Колымаэнерго»  (и, ходят слухи, до сих пор тут – в крупной финансовой, так сказать, доле). И он, уже  как крупная величина в стане единороссов в Госдуме, действительно несколько раз приезжал в Магадан, мельком посещал злополучную стройку, ругал бывших подчиненных ЗА НИЗКИЕ  КАЧЕСТВО  И  ТЕМПЫ  работ. И… и… и …весь контроль.

 

   Тут ведь еще главное было сразу определить, кто же конкретно отвечает за всё. Местные единороссы – точно, что нет: права не имели. Да и кто они такие для столичной фирмы? Федеральный бюджет, который «отсыпал» денег? Ага, когда это он что-то контролировал, тем  более - столь для себя крохотное! Областные власти? Не их епархия. А тем временем сами рабочие постоянно жаловались, что стройматериалы им поступают несертифицированные (что означает «ворованные» или по дешевке и потому крайне низкого качества?), под нажимом  заезжего партийца бетонные работы пришлось вести в ноябре-декабре, в морозы, отчего температура раствора была куда ниже нормативной, остывали блоки слишком быстро, и, естественно, были нестойкими.

    

Открыли  дворец, разумеется, с большой помпой, этаким громогласным «кукареку» вплоть до центральных телеканалов. Но скоро начались неприятности. И начались они с выхода из строя оборудования (за крышу, вентиляцию и кондиционеры отвечали, между прочим, москвичи). В частности, не прошло и года со дня «кукареку», как вышел из строя промышленный нагреватель воздуха (причина: несоответствие в электросети сооружения ГОСТу напряжения и силы тока). Было это, заметим,  зимой, в сильные морозы. И  дворец начал банально замерзать. Первым - промышленный радиатор. После этого по крыше здания на стены и фундамент обильно потек конденсат. И стены - из чего-то вроде гипсокартона -  вскрылись по всему периметру дворца.

  

   В цивилизованных странах в таких случаях составляют акты, предъявляют претензии генподрядчику и заставляют его либо переделывать брак, либо платить за новое оборудование и переделки. И ведь время было: в два года был гарантийный срок на монтаж вентиляции  и кондиционеров! Но он спокойно миновал, поскольку… Ну, смотрите выше.

    

По самым скромным подсчетам департамента строительства администрации области, стоимость ремонта здания на сегодня – не менее пятидесяти миллионов рублей. То есть на 22 миллиона  меньше стоимости самого строительства. Проще новый строить. Если еще  вспомнить, что упомянутым департаментом  руководит заместитель губернатора Чуфенев, известный читателям по недавней истории под названием «Мост на троих». Так что бюджетную цифру 50 я бы смело умножил на два.

    

Правда, на днях стало известно, что аварийному дворцу придали как бы еще одного куратора - заместителя губернатора В.П. Судьина. Я позвонил в местный «Белый дом» и узнал, что этот, без сомнения, ответственный господин: 1) в строительстве вообще не разбирается, 2) отвечает за связь власти с правоохранительными органами и прочими служителями Фемиды.  Ну и что теперь, сажать   будем? А кого?!

  

Ну а  далее и вовсе печально. Ремонт-то теперь надо вести исключительно за счет средств областного бюджета! Сотрудники соответствующей комиссии областной думы поясняют, что для этого сперва требуется, чтобы вопрос вынес на рассмотрение местного парламента губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов. Но такой заявки он не делал даже на перспективу.

  

Ходят упорные слухи, что причины такой «забывчивости» главного чиновника региона (он же - член «Единой России») - в выборах этой самой думы, которые намечены на 10 октября. А ныне в ней подавляющее большинство единороссов. И, дескать, если сейчас «влить» деньги в ледовый дворец и начать на нем работы, то эту карту может как одну из главных разыграть местная оппозиция: вот, скажет, к примеру, к чему обычно сводятся ВСЕ помпезные начинания ЕдРа: с самого начала - к бесконтролию, а затем - напрасной трате народных денег и тратой новых.

  

А я полагаю, что есть «фишка» и покруче: фотографии аварийного здания и те же про «ВСЁ сводится».

  

Короче, в любом случае по моим проверенным данным совершенно точно на Колыме настанет очередная  зима, в аварийном здании тогда дозамерзнет всё, что не успело, и  ледовому дворцу - полный кирдык. Или, раз уж речь идет о сооружении специфическом, то он точно «коньки отбросит».

 

   Михаил Горбунов,

«Золотое перо Руси»

http://solomin-342.livejournal.com/9033.html.