Суд не подошел формально к спору всесильного мэра со своим подчиненным, а встал на сторону наемного работника.
Суд не подошел формально к спору всесильного мэра со своим подчиненным, а встал на сторону наемного работника.

События последних месяцев взбудоражили не только областной центр, но и, прокатившись эхом по области, дошли аж до Охотного ряда. Почему отрешение мэра Благовещенска вызвало такой общественный резонанс? Тому несколько причин.

Это и высокий статус самой должности, связи нынешнего мэра, и, полагаю, личная небескорыстная заинтересованность его ближайшего окружения, которое и организовало «общественное возмущение».

 

Событие это и в самом деле очень показательное, причем с противоположными знаками — «плюс» и «минус». Сначала о плюсе. Произошел трудовой конфликт, нашедший свое разрешение в суде, в результате чего руководитель муниципального предприятия был восстановлен на работе. Это ничуть не смутило мэра. Проведя проверенную временем комбинацию, после которой человек уже сам просил его уволить, мэр посчитал задачу решенной. Согласитесь, до боли знакомая ситуация. Но тут случилось совершенно непредвиденное: уволившийся человек вновь обратился в суд. И надо отдать должное суду, что он не подошел формально к спору всесильного мэра со своим подчиненным, а, глубоко вникнув в существо данного спора, встал на сторону наемного работника. А когда коллегия по гражданским делам областного суда рассматривала это дело и увидела последствия этого увольнения, выразившиеся в солидную сумму в 30 миллионов рублей, она вынесла частное определение и довела его до губернатора.

 

И губернатор, за что перед ним надо снять шляпу, принял единственно верное решение — отрешил от должности мэра. Редкий, между прочим, случай, когда все произошло так, как должно происходить в правовом государстве: остановлен произвол чиновника в отношении своего подчиненного, а губернатор, невзирая на заслуги мэра, отрешил его от должности за нарушение закона. Как часто мы приводим подобные примеры по другим странам, мечтательно надеясь, что, может быть, и у нас когда-нибудь так будет. Такое вот и случилось у нас. Это несомненный «плюс».

 

Теперь о знаке «минус». Это событие показало полное отсутствие правовой культуры у определенной части нашего населения. К сожалению, это относится и к организаторам, развернувшим истеричную акцию по защите мэра. Абсурдность этой акции очевидна, потому что это то же самое, если сейчас развернуть акцию за освобождение шимановского педофила, убившего двух девочек. Ну давайте начнем собирать за него подписи, потому что он — хороший водитель, в образцовом порядке держит машину, тысячи километров проехал без капитального ремонта и т. д. Верно замечено, что самые мерзкие инициативы верхов всегда идут снизу.

 

Хочется спросить у инициаторов этой истерии: посылая письма президенту, вы что, отстаиваете произвол чиновников, нарушение закона, неисполнение решений суда? А ведь именно за это мэр отрешен от должности. Хорошо или плохо работал градоначальник, так вопрос не стоял и не стоит. Или организаторы хотят сказать, что дуракам закон не писан? Так вроде не о дураках идет речь. Хотя… Когда заговорили об этой ситуации депутаты Госдумы Наталья Пугачева и Вячеслав Тимченко, я вспомнил выражение одного юмориста: «Глупость не знает границ, поэтому дуракам везде дорога».

 

Послушайте, что говорил на брифинге глава думского комитета по вопросам местного самоуправления Тимченко: «Губернатору, вероятно, была представлена неполная информация о наличии юридических оснований для применения процедуры отрешения». Во-первых, господин депутат безграмотен в правовом отношении, если для него решение суда — не основание. А во-вторых, откуда он знает, сколько в папке у губернатора лежит этих оснований? Просто напрашивается еще один афоризм: «Молчи, если хочешь сойти за умного». Но вот не удержался депутат и…

 

А теперь еще об одном факторе, который придает особую окраску всей этой истории. Речь о 30 миллионах, свалившихся в руки племяннику мэра в результате незаконного увольнения руководителя предприятия. Похоже, что ради этих 30 миллионов и было затеяно это увольнение. В правовом демократическом государстве в такой ситуации мэр немедленно подает в отставку, даже если он в самом деле непричастен к этой афере. Про нашего мэра о непричастности сказать нельзя, пока не закончится следствие. Тем более что по другим муниципальным предприятиям стали вскрываться факты, по сравнению с которыми 30 миллионов окажутся такой мелочью. И не из этих ли средств оплачивается акция сторонников мэра и высказывания некоторых политиков?

 

Каждому известно, что правду говорить трудно. Еще труднее ее слышать. Хорошо, что нашлись люди, которые правду сказали. Плохо, что часть людей эту правду слышать не хотят.

 

Анатолий Рубцов,

руководитель пресс-службы Амурского областного суда.

«Амурская правда», № 86, 19.05.10

Фото: Валерия Аникина.