Работники 30-го судоремонтного завода (СРЗ) Минобороны РФ и жители близлежащего поселка Дунай (Приморский край) выступили против утилизации на территории завода аварийной атомной субмарины К-431. Инициативная группа обратилась с соответствующим обращением к заказчику утилизации — ОАО «Дальневосточный завод (ДВЗ) „Звезда“». Руководство ДВЗ «Звезда» считает, что эти опасения неоправданны.
 
Подводная лодка К-431 проект 675.
Подводная лодка К-431 проект 675.
В своем письме к руководству «Звезды» жители поселка Дунай и сотрудники 30-го СРЗ предупредили об опасности утилизации на предприятии аварийной атомной подлодки К-431. В 1985 году на этой АПЛ при загрузке топлива произошел взрыв реактора. Она была признана непригодной к эксплуатации и находилась на долговременном хранении. Коллектив завода заявляет, что ядерное топливо все еще не выгружено из реактора подлодки и представляет опасность для людей. Согласно оценке специалистов 30-го СРЗ, «радиационная обстановка внутри и снаружи реакторного отсека К-431 остается опасной». Члены инициативной группы считают, что «последствия утилизации атомной подводной лодки в плавучем доке непредсказуемы для завода и поселка Дунай», и указывают, что ее лучше проводить на самом заводе «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край). В обращении отмечается, что в 2007 году речь шла об изоляции АПЛ целиком, а теперь стоит вопрос «об изоляции трех отсечных блоков», то есть распиливании корпуса подлодки, в то время как из «реактора правого борта» субмарины все еще «не выгружено ядерное топливо». Инициативная группа потребовала провести обследование радиационной обстановки и экологическую экспертизу на аварийной подлодке прежде, чем ее доставят на утилизацию на 30-й СРЗ.
 
В руководстве «Звезды» считают, что К-431 не выдержит транспортировки на завод «Звезда», а 30-й СРЗ расположен ближе всего к бухте Павловского, где стоит аварийная субмарина. «Промедление с утилизацией может привести к плачевным последствиям, поэтому было принято оптимальное решение — утилизировать ее в доке 30-го судоремонтного завода»,— заявила „Ъ“ представитель «Звезды» Инна Мамушкина. По заявлению начальника управления утилизации ДВЗ «Звезда» Алексея Кисилева, самостоятельно К-431 находиться на плаву уже не может, она держится на плаву только благодаря судоподъемным понтонам. Подлодка выведена из состава ВМФ России. В российском военном ведомстве „Ъ“ так прокомментировали ситуацию: «Подлодку нужно утилизировать как можно скорее, учитывая ее аварийное состояние, поэтому заказчику и исполнителю стоит найти компромисс, ведь речь идет о безопасности страны».
 
Гендиректор ДВЗ «Звезда» Андрей Рассомахин заявил, что считает тревоги работников 30-го СРЗ и жителей Дуная надуманными: «Еще до того, как мы провели мероприятия по очистке, радиоактивный фон на АПЛ был в десять раз меньше, чем в 1985 году. Полураспад основного носителя радиации, кобальта-60, длится пять лет. Никакой опасности для работающих на объекте людей нет, а тем более для жителей Дуная». Само предложение об утилизации К-431 господин Рассомахин расценил как спасение для судоремонтного завода: «Для нас тем более странна позиция этих людей, потому что „Звезда“, во-первых, спасла 30-й завод от банкротства, внеся 26 млн руб. в оплату долгов этого предприятия, во-вторых, на правах субподрядчиков предоставляет право заводу заняться утилизацией концевых отсеков подводной лодки». За утилизацию аварийной подлодки ДВЗ «Звезда» планирует заплатить заводу 70 млн руб. «Эта сумма в принципе равна расходам на разделку всей лодки и составляет почти половину годового бюджета 30-го завода. Самую грязную работу по распилке отсеков, подвергшихся наибольшему радиационному загрязнению, будут выполнять специалисты „Звезды“»,— подчеркнул Андрей Рассомахин.
 
Работы в реакторном отсеке, где произошла авария, по заявлению представителей «Звезды», не планируются. Реакторный и два смежных отсека будут закрыты в специальный саркофаг и отправлены в пункт изоляции аварийных подлодок в бухте Разбойник (г. Фокино).
 
Руководство 30-го СРЗ в среду для комментариев было недоступно. Тем временем активисты поселка Дунай продолжают сбор подписей под обращением — их число уже достигло 1,7 тыс. Инициативная группа противников утилизации АПЛ заявила, что около 300 человек собираются выйти на митинг протеста 12 июля в 17.30 по местному времени.
 
Евгения Сычева, Иван Коновалов,
Коммерсантъ(Хабаровск) № 122 (4420) от 09.07.10
-------
 
ДЕТАЛИ: История К-431
 
Подводная лодка К-431 построена на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола (Комсомольск-на-Амуре), вступила в состав флота 30 сентября 1965 года. Относится к проекту 675, разработчик — ЦКБ-18 (КБ «Рубин»). Подводное водоизмещение 5760 т, длина 115,4 м, ширина 9,3 м. Вооружение — 8 крылатых ракет П-6 дальностью до 380 км, 6 торпедных аппаратов. Оснащена двумя водо-водяными ядерными реакторами на тепловых нейтронах ВМ-А мощностью по 70 МВт каждый. Экипаж 109 человек.

 
До 1978 года носила тактический номер К-31. Базировалась в Приморском крае. В августе 1985 года субмарина находилась на судоремонтном заводе № 30 (губа Чажма, Приморский край), где на ней заменяли активные зоны реакторов. 10 августа при проверке кормового реактора на герметичность выяснилось, что из-за постороннего предмета, попавшего на уплотнительное кольцо, он дал течь. Решив без огласки устранить причину, ремонтники (офицеры береговой технической базы) докладывать о ЧП не стали. При повторной операции плавмастерскую с краном качнуло волной, крышка реактора вместе с системой поглотителей поднялась слишком высоко, и началась цепная реакция. Произошел тепловой взрыв. Все, что находилось в реакторном отсеке, включая 12-тонную крышку реактора, разбросало на сотни метров. Перегрузочный домик, в котором находились офицеры, мгновенно сгорел. Пожар на борту ликвидировали путем затопления отсека. Лодка потеряла остойчивость и была посажена на мель. Погибло 10 человек, до 300 переоблучились (независимые эксперты говорят о 950 пострадавших). После катастрофы реакторный отсек лодки залили бетоном, лодку отбуксировали в бухту Павловского на хранение. В 1987 году К-431 вывели из боевого состава ВМФ.
 
Коммерсантъ(Хабаровск) № 122 (4420) от 09.07.10