Н. Камышинский
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом фракции КПРФ, членом Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В октябре 1995 г. Н.А. Камышинский был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации». Всего в округе баллотировалось 16 кандидатов. В голосовании приняли участие 64,27% зарегистрированных избирателей. Н.А. Камышинский победил, набрав 21,59% голосов. Его основными соперниками по округу были В.В. Пономарев, генеральный директор АООТ «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», набравший 13,71% голосов, и В.И. Барышев, депутат Государственной Думы I созыва, за которого проголосовали 13,08% избирателей.

Н.А. Камышинский родился 2 января 1950 г. в с. Носовка Называевского района Омской области в рабочей семье. Русский. Трудовую деятельность начал после службы в Советской Армии, работая в 1970-1971 гг. учителем физической культуры в средней школе № 2 г. Называевска. В 1976 г. Н.А. Камышинский окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал главным механиком строительно-монтажного поезда № 400 треста «Дальтрансстрой» в пос. Уктур Комсомольского района Хабаровского края. В 1979-1981 гг. — инструктор, в 1981-1987 гг. — заведующий промышленно-транспортным отделом Комсомольского райкома КПСС. С 1987 по 1991 г. работал председателем Комсомольского райисполкома. В 1991 г. был назначен главой администрации Комсомольского района.

Неоднократно избирался депутатом районного, краевого Советов народных депутатов. В 1994 г. избран депутатом Хабаровской краевой Думы I созыва.

В 1995 г. награжден высшей ветеранской наградой — почетным знаком Российской ветеранской организации.

Член КПСС с 1970 г. В 1991 г. приостановил членство в партии в связи с невозможностью совмещать его с руководящей работой в исполнительных органах власти.

Женат. Имеет двоих взрослых детей.

В предвыборной программе Н.А. Камышинский заявил, что политика правящего режима ввергла Отечество в состояние разрухи и всеобщей смуты, что продолжение сегодняшних реформ — путь в никуда; особенно катастрофическое положение сложилось на Севере и Дальнем Востоке. Выход из этого, по его словам, — в коренной смене экономического курса. Заявлял, что он — не сторонник возврата старой распределительной системы, но и пускать все на самотек государство тоже не должно. Топливно-энергетический комплекс, металлургия, связь, транспорт, военно-промышленный комплекс и другие ключевые отрасли должны находиться в сфере государственного регулирования.

Высказывался за прекращение приватизации и возвращение народу награбленного. Подчеркивал, что это не значит, что должны отбираться приватизированные квартиры, дачи, магазины, акционированные предприятия, а, наоборот, нужно создать все условия для отечественного товаропроизводителя. Для этого прежде всего, по его словам, нужно избавить производителя от налоговой удавки, когда из рубля прибыли производству остается три копейки. Во-вторых, необходимо обеспечить финансовую поддержку предприятий. На Дальнем Востоке особого внимания требуют предприятия военной промышленности. Очень важно, по его мнению, и введение единых тарифов на электроэнергию и транспорт. Все это, как полагал Н.А. Камышинский, остановит безудержную гонку цен.

В ходе предвыборной борьбы критиковал планируемый правительством бюджет на 1996 г., где на нужды всего российского Севера, от Мурманска до Сахалина, планируется шестнадцать триллионов рублей, тогда как на восстановление одной Чечни необходимо пятнадцать триллионов. Заявил, что деньги можно взять, сократив расходы на раздутый до беспредела управленческий аппарат, прекратив амбициозные «великие стройки капитализма», сократив аппетиты любителей заграничных вояжей, а главное, по его мнению, — перекрыв путь для утечки за рубеж финансов и избавившись от коррупции и воровства.

В области социальной политики утверждал, что нужно не увеличение пособий по безработице, а обеспечение людей работой. Резко критиковал непродуманность решения о конверсии оборонных предприятий. Считал, что оборонная промышленность Дальнего Востока должна быть восстановлена. По его словам, «сворачивать производство лучших в мире самолетов и подводных лодок высочайшего класса — преступление». Заявлял, что с помощью спекуляции могут обогатиться несколько процентов населения, но стать источником общественного богатства она не в состоянии, вот почему нужно поднимать промышленность и сельское хозяйство — и тогда, по его мнению, найдутся средства и на образование, и на культуру, и на здравоохранение. Полагал, что образование и здравоохранение должны быть бесплатными.

Считает Коммунистическую партию Российской Федерации серьезной политической силой, способной прервать процесс всеобщего разрушения в стране и вывести Россию из кризиса. Подчеркивал, что движение «Наш дом — Россия» является искусственным объединением по властной вертикали, а многие из тех, кто формально входит в НДР, в душе не поддерживают политический и экономический курс правительства, так как, по его мнению, они лучше рядовых граждан знают, к каким результатам он привел.

В политической области Н.А. Камышинский полагал правильным не укрепление исполнительной вертикали власти, а наделение представителей народа реальными полномочиями.

В области внешней политики высказывался за проведение самостоятельной линии, преследующей собственные интересы страны.

На встречах с избирателями заявлял, что, будучи депутатом краевого Совета, ставил вопросы о неконституционности Беловежских соглашений, упразднения Советов народных депутатов. Напоминал, что как депутат Хабаровской краевой Думы принципиально ставил вопросы о формировании краевого бюджета в интересах бюджетов районов, о его социальной направленности и неоднократно — о самостоятельности формирования бюджета края, независимо от воли Центра. Подчеркивал, что принял активное участие в подготовке решения Хабаровского краевой Думы, давшего отрицательную оценку действиям правительства и Президента РФ в развязывании войны в Чечне. Заявлял, что в должности руководителя района особое внимание уделял решению социальных вопросов, строительству жилья, подчеркивал, что, несмотря на экономический хаос в стране, промышленные предприятия района в 1995 г. увеличили объемы производства, сохранена сеть детских дошкольных учреждений, почти все учителя обеспечены жильем, сохранены все сельхозпредприятия.

Ближайшую цель видел в формировании правительства народного доверия после победы левых, патриотических сил на выборах в Думу, конечная же цель, по его словам, — восстановление уничтоженной Советской власти и расстрелянной Советской Конституции. Основные предвыборные лозунги — достаток в семье, спокойствие на улицах, искоренение безработицы, порядок в стране, дружба и братство народов, мирный, честный и созидательный труд на своей родной земле.

Институт социальных систем