А. Соколов
А. Соколов

Если же быть совсем точным, то Хабаровск Александр Соколов возглавил не 24 сентября, а раньше - в июле 2000 года. И первая «градостроительная» запись в его трудовой была с приставкой «исполняющий обязанности». Но появилась она не легко и не просто, а под давлением обстоятельств. О чем спустя годы вспоминал и сам мэр, и Виктор Ишаев, руководивший в то время Хабаровским краем.

 

Вызвал однажды Виктор Иванович к себе Александра Николаевича и без долгих разговоров предложил «взять город». Слишком уж много нареканий было к работе тогдашнего мэра Павла Филиппова. Соколов ответил категорическим отказом, сославшись на сложную обстановку в «Хабаровскнефтепродукте», который он тогда вполне успешно возглавлял. Виктор Ишаев свое предложение повторил, уточнив, что выбора-то нет: можно остаться и без должности градоначальника, и без… «Хабаровскнефтепродукта». И Соколов согласился.

 

Об этой истории и нынешний полпред президента, и мэр вспоминают сейчас с юмором, а тогда было скорее тревожно - предстояли первые в биографии Соколова выборы, на которые он пошел в ранге и.о. мэра после всего двух месяцев работы.

 

День 24 сентября 2000 года был теплым, поэтому горожане массово уехали на дачи готовить свои участки к зиме. Некоторые еще докапывали картошку (кстати, этим же занимался в воскресенье и сам кандидат). Футбольные болельщики готовились к походу на стадион имени Ленина, где «СКА-Энергия» должна была «порвать» новосибирский «Чкаловец-Олимпик» (наши, кстати, победили со счетом 3:0). А любители мировой политики в это воскресенье следили за шумными выборами президента Югославии. В общем, у жителей Хабаровска было много причин, чтобы не ходить на выборы мэра города, которые именовались местными политологами одними из самых малочисленных и скучных в истории региона.

 

Однако, даже находясь на собственной даче, исполняющий обязанности мэра Хабаровска Александр Соколов набрал в итоге 84,2 процента голосов, обогнав своих конкурентов Константина Ошкина (4,8% голосов) и Вадима Сухарева (3,15%). А как выяснилось позже, - и Слободана Милошевича, набравшего в первом раунде выборов президента Югославии всего 55%.

Потом были такие же «безальтернативные» выборы в 2004 году и в 2008-м. Правда, по совсем другой уже причине - ближе познакомившись с Александром Соколовым, хабаровчане в большинстве не видели смысла менять его на посту мэра. И спустя десять лет его имя уже неразрывно связано с Хабаровском, его новыми достопримечательностями, местами отдыха, званием «Самый благоустроенный город России».

 

Всех достижений города и его мэра за это десятилетие не перечесть, поэтому «Тихоокеанская звезда» провела опрос среди жителей Хабаровска («С чем у вас ассоциируется имя мэра?») и выбрала символическую «горячую десятку».

 

№1 - Городские пруды

 

Эта зона отдыха стала любимым местом для фотосессий. С пятницы по воскресенье пруды пестрят свадебными кортежами. Люди целенаправленно идут сфотографироваться на память с фонтанами и «медными» (на самом деле меди в этих фигурках практически нет) персонажами из мультфильмов. Любовь к этой аллее настолько велика, что некоторые горожане даже не замечают, что на противоположном берегу пруда есть еще одна интересная достопримечательность - несколько камней с поздравлениями из различных городов России и мира.

 

Сергей Логинов, доцент кафедры изобразительного искусства института архитектуры и строительства ТОГУ:

 

- Хабаровские пруды - самое красивое место на Дальнем Востоке. Я много ездил, но нигде больше в дальневосточных регионах не видел таких зеленых зон отдыха. Каскад прудов и фонтанов, скульптуры - здесь на самом деле отдыхаешь духом.

 

Хотелось бы, чтобы и зимой пруды не переставали радовать всех своей красотой. Мы уже вышли с предложением проводить на нижнем пруду конкурс снеговых скульптур.

 

№2 - Вокзальная площадь

 

Михаил Заиченко, начальник Дальневосточной железной дороги, Почетный гражданин города Хабаровска:

 

- Обновленный к 150-летию города привокзальный комплекс - достойное лицо столицы края и округа. И еще это пример успешного взаимодействия Дальневосточной железной дороги с городской администрацией. Мы работали вместе, чтобы в архитектуре комплекса гармонично сочетались здание обновленного железнодорожниками вокзала и городской объект - благоустроенная привокзальная площадь с памятником Ерофею Хабарову и новыми фонтанами.

 

Судя по отзывам о нашем городе, которые мне много раз приходилось слышать от людей из других регионов, привокзальным комплексом нашей восточной столицы мы можем гордиться.

 

№3 - Тунгусский водозабор

 

Прогнозируемый запас воды на этом месторождении покроет перспективную потребность города в воде на долгие годы. Но самое главное - освоение «Тунгуски» позволит хабаровчанам в перспективе полностью отказаться от использования неблагополучного в санитарном отношении Амура.

 

Сергей Хохлов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Законодательной думы Хабаровского края:

- Для Хабаровска проблема качества воды стоит остро, потому что существующий водозабор берет воду из Амура и не может обеспечить население питьевой водой высокого качества. Именно поэтому «Единая Россия» инициировала строительство Тунгусского водозабора. Для нас данный проект является приоритетным, он будет представлен на межрегиональной партийной конференции. Для завершения строительства и ввода в 2011-м году первого пускового комплекса водозаборных сооружений Тунгусского месторождения необходимо финансирование из федерального бюджета в размере 2,5 млрд. рублей. «Единая Россия» сделает все возможное для выделения этих средств.

 

На сегодняшний день уровень технической готовности 1-го пускового комплекса составляет почти 70%.

 

№4 - Дни рождения и рост патриотизма Хабаровска

 

Впервые театрализованное шествие в Хабаровске прошло в 2004 году, на 146-ю годовщину со дня рождения города. Инициатива мэрии, объявившей задолго до праздника о намерении провести нечто вроде местного карнавала, изначально была воспринята не с большим восторгом: дескать, очередное мероприятие, куда будут «командировать» в добровольно-принудительном порядке. Но первое же шествие, в котором приняло участие около восьми тысяч жителей города, показало, что хабаровский карнавал - красивое и веселое зрелище. Оно состоялось всерьез и надолго - спустя четыре года по центральным улицам города в праздничных колоннах прошло (причем совершенно добровольно) 15000 человек.

 

Владимир Осипенко, директор филиала ОАО «МТС» в Хабаровском крае:

- Мы с самого начала с удовольствием участвуем в шествиях на день рождения Хабаровска. Это прекрасная возможность заявить о себе, представить компанию и сотрудников не в привычной рабочей среде, а в атмосфере всеобщего праздника. С другой стороны, это повод сплотить коллектив, лучше узнать друг друга. Причем желающих поучаствовать более чем достаточно, многие приходят со своими семьями. Очень здорово, что такая традиция появилась в Хабаровске!

 

№5 - Открытые двери мэрии

 

Любая мало-мальски «уважающая» себя хабаровская организация или компания обязательно старается оградиться от посетителей посредством службы охраны или face-контроля. В мэрию же Хабаровска вход совершенно свободный. Для всех.

 

Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае:

- Доступность органов местного самоуправления, тех, которые должны быть ближе всего к народу, - это определение, не требующее доказательств. Мэрия - сосредоточение всех жизненно важных для горожан служб и ведомств. И на прием люди должны попадать без каких-либо препятствий. Это для Хабаровска норма!.

 

№6 - Реконструкция улиц

 

Дмитрий Розенков, депутат Законодательной думы Хабаровского края:

- Последние десять лет рост числа автомобилей в краевой столице опережает все прогнозы. Это большая проблема для безопасности дорожного движения. Тем не менее, хочу отметить, что администрация города активно занимается расширением проезжей части, благоустройством дорог города. В городе принята и реализуется целевая муниципальная программа, направленная на повышение безопасности дорожного движения. Так, например, расширены и реконструированы улицы Ленина, Серышева, Дзержинского, Восточное шоссе и ряд других.

 

Конечно, нерешенных проблем еще много, одна из них - недостаточный объем средств местного бюджета, в том числе на решение вопросов обеспечения безопасности дорожного движения. Но администрация города и непосредственно мэр Александр Соколов стараются решать эти проблемы. И об этом говорит сегодняшний облик дальневосточной столицы.

 

№7 - Памятники истории Хабаровска

 

В день 150-летия Хабаровска был открыт памятник первостроителю города капитану Якову Дьяченко. Уникальность его - в мощном фундаменте: под постаментом «спрятано» 47 тонн металла. Говорят, их хватило бы для того, чтобы выдержать еще одну гостиницу «Интурист».

 

Николай Наволочкин, дальневосточный писатель, Почетный гражданин города Хабаровска:

 

- Я хоть и человек старой закваски - мне уже 87 лет - но почувствовал душою, что эта дата на самом деле большой праздник для всех живущих в нашем красивом городе. Речь идет об открытии памятника первостроителю города - командиру 13-го линейного Сибирского батальона капитану Якову Дьяченко. Ведь долгие годы основателем Хабаровска было принято считать Ерофея Хабарова. Но ведь он, по сути, проплыл мимо берега. Только после моей публикации в журнале «Дальний Восток» про заслуги Якова Дьяченко к нему стали относиться именно как к первостроителю.

 

№8 - Городское озеленение

 

Много противников было у мэра Хабаровска, когда в городе начали «борьбу» с тополями. Люди опасались, что пеньки на улицах станут его печальной достопримечательностью.

 

А доводы относительно аллергенности тополиного пуха и того, что на смену старым деревьям придут новые, в тот момент никто не слышал.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска:

 

- Наше управление в этом году тоже празднует свое десятилетие. Ведь именно Александр Соколов стал инициатором создания муниципальных структур, занимающихся охраной окружающей среды. И замена тополей в Хабаровске на другие виды деревьев, которая не была изначально принята с пониманием, стала одним из первых наших дел.

 

Сейчас озеленение Хабаровска проводится в рамках комплексной программы.

Мы сделали научно обоснованное заключение о том, какие зеленые насаждения лучше всего использовать вместо тополей.

 

В городе появились клен, ясень, хвойные деревья и кустарники. Ежегодно в Хабаровске высаживается порядка 10-15 тысяч новых растений. Применяются новые технологии на базе питомника декоративных культур, который одно время был на грани закрытия.

 

Итоги нашего труда сегодня хорошо видны на хабаровских улицах.

 

№9 - Городские предприятия

 

«Когда мы в 2002 году ввели показатели эффективности труда на своих муниципальных предприятиях, в том числе производительность, сколько было возгласов - вот, социализм пытаетесь строить. А два года назад президент вспомнил об этом. Как так - забыли про показатели эффективности? Производительность-то в России упала в три раза. А в Хабаровске по сектору муниципальной экономики этот показатель вырос в четыре раза» (из интервью Соколова «Тихоокеанской звезде»).

 

Причем город можно назвать громадным холдингом, в составе которого - объекты от магазинов «Ветеран», муниципальных бань и рынков, обновленных кинотеатров, детских и спортивных центров до высокотехнологичных предприятий: по переработке шин, пластмассы, мусоросжигательного завода.

 

Все эти и многие другие объекты своим рождением обязаны мэрии Хабаровска.

 

Олег Гордеев, директор МУП «Север» :

 

- С появлением критериев оценки труда на предприятиях, и не только на муниципальных, появилась стабильность в работе. И стимул делать так, чтобы производительность постоянно повышалась. Мы, например, стали более интенсивно применять современные технологии, практиковать совмещение рабочих специальностей.

 

Но самое главное - производительность труда непосредственно привязана к заработной плате. Человек не должен работать ради работы. А именно так и происходит, когда нет критериев оценки его труда. Он работает за деньги. И прекрасно понимает, что чем больший объем работы он выполнит, тем больше у него получится зарплата. Потому и текучесть кадров на муниципальных предприятиях стала низкой.

 

№10 - Самый благоустроенный город России

 

Сергей Савков, председатель городской думы Хабаровска:

- Понятие благоустройства - очень обширное. На мой взгляд, началось оно в Хабаровске с появления муниципальных бань, ветеранских магазинов, нормальных рынков вместо палаточных городков. К благоустройству я бы отнес и расширение дорог, и ремонт сетей.

 

Понятно, что десятки километров труб, уложенных в землю на благо тепло- и водоснабжения, не сравнятся с красивым бордюром, фонарями под старину, вазами с цветами на улицах. Но тепло и вода - это благо, которое тоже нужно устраивать.

 

По работе с Александром Соколовым знаю, что мэр на любом объекте поинтересуется - будут ли «дышать» здесь корни деревьев, насколько долговечен используемый материал, обратит внимание на другие, казалось бы, несущественные мелочи. Отсюда и результаты - Хабаровск стал узнаваем и в России, и за рубежом! Это итог правильно выбранной стратегии развития.

 

На самом деле в нашем опросе хабаровчане назвали гораздо больше, чем десять, достижений Хабаровска, которые они связывают с Александром Соколовым. И еще говорили, что нужно делать в перспективе: например, и дальше открывать новые детские сады; активно чинить дороги не только в центре, но и внутри жилых районов; развернуть в городе строительство жилья хотя бы такими темпами, как были в докризисном 2008 году; пригласить на 160-летие Хабаровска Аллу Пугачеву…

Получается, что у Александра Соколова впереди еще очень много работы, и десять лет руководства городом - это далеко не предел. И мы желаем ему успеха во всех планах и стратегиях, которые пойдут на благо родного Хабаровска.

 

Сегодня исполняется 75 лет одному из старейших предприятий Хабаровска - заводу имени Горького.

 

В 1967 году после окончания школы пришел на этот завод учеником слесаря Александр Соколов. После службы в армии он вернулся на это предприятие, работал слесарем-сборщиком, инженером-технологом, руководил комсомольской и партийной организацией, в 1986 году стал директором.

Мы поздравляем с юбилеем всех заводчан и ветеранов предприятия.

 

Игорь Мирошников,

«Тихоокеанская звезда», № 179, 24.091.10

http://toz.khv.ru/page.php?page=441070&date_id_num=2010-09-24&year=2010&month=9&day_id=24

.