Анатолий Вахов в Ленинграде
Анатолий Вахов в Ленинграде
«До моста оставалось всего десяток метров, когда луна, как нарочно, выплыла из-за туч. Несколько часов он полз к мосту. Спину давил груз тола. Дышалось с трудом…» О подвиге пионера-героя Лени Голикова (1926–1943), который в 1942-м, подстрелив немецкого генерала, доставил нашим портфель с важными документами, всей стране рассказал Анатолий Вахов. Тогда, во время Великой Отечественной войны, он был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Ленинградской области и летал через линию фронта к партизанам. С бесстрашным пареньком он встретился накануне боя, в котором Леня погиб…
 
8 февраля мы отмечаем 105 лет со дня рождения журналиста и писателя фронтовика Анатолия Алексеевича Вахова (1918–1965). Его вклад в литературу бесценен. Дальневосточный прозаик не только рассказал во всех красках драматичную историю становления отечественного китобойного промысла, но и сохранил для нас облик Лени Голикова – пионера, Героя Советского Союза, награжденного посмертно. Единственная фотография паренька была напечатана в одной из книг автора.
 
Забытый снимок
Хабаровский писатель Анатолий Вахов, известность которому принес роман о китобоях «Трагедия капитана Лигова», совершил невольный подвиг, о котором мало кто знает. В своей первой книге очерков «Девять бесстрашных», изданной в 1944 году и повествующей о комсомольцах-партизанах Ленинградской области и Героях Советского Союза, Анатолий Алексеевич написал и о Лене Голикове. В ней на странице 61 была помещена фотография пионера-героя, сделанная в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС (об этом есть штамп в нижнем углу снимка). Фотограф вместе с Ваховым прилетал для сбора материала в книгу. Но почему же потом забыли о снимке?
 
Как вспоминал бывший политрук разведроты 3-й партизанской бригады Г. Светлов, когда писатель Юрий Корольков стал собирать материалы о Голикове, книги Вахова не было ни в книжных магазинах, ни в библиотеках. А читатели, которые купили «Девять бесстрашных», постарались уничтожить издание, чтобы не иметь неприятностей. Почему?.. Вахов упоминал многих руководителей Ленинградской партийной организации, которые после войны были объявлены врагами народа. И хранить такую литературу во времена культа личности Сталина было опасно...
 
Редактор местной Книги Памяти новгородский краевед Сергей Витушкин выяснил, что сразу после гибели Лени Голикова и присвоения ему звания Героя журналисты обратились к его матери Екатерине Алексеевне с просьбой предоставить фотографию мальчика, но женщина сказала, что ни одной фотокарточки сына у нее не сохранилось. Тогда сфотографировали Лиду, младшую сестру Лени, – в шапке, с красной лентой и в гимнастерке, с портупеей через плечо и медалью на груди… Как указывает псковский краевед Николай Никитенко, тот снимок обошел все школы Советского Союза, энциклопедии и справочники… Никто и не вспомнил, что подлинная фотография давным-давно, еще в 1944 году, была опубликована в книге Анатолия Вахова.
 
Вахов А.А. Девять бесстрашных Очерк о комсомольцах-партизанах Ленингр. обл., Героях Советского Союза. - Л., 1944
Вахов А.А. Девять бесстрашных Очерк о комсомольцах-партизанах Ленингр. обл., Героях Советского Союза. - Л., 1944

 
В журнале «Костер» в 1989-м вышла статья того самого политрука разведроты Г. Светлова «Таким был Леня», в которой перепечатали фотографию из книги «Девять бесстрашных». Кстати, один из экземпляров последней хранился в писательской квартире в Хабаровске – у вдовы Майи Петровны Ваховой, до самой ее смерти в 2013-м. Мне она любезно дозволяла пользоваться библиотекой Анатолия Алексеевича. Держал в руках я и крохотную «Девять бесстрашных».
 
Вот он, Леня Голиков, – 16-летний паренек отчаянного вида, с цепким взглядом. В плоской шапке, сбитой назад, в полушубке, с медалью «За оборону Ленинграда», в гимнастерке, на фоне леса… Именно эта – подлинная фотография использовалась скульптором Николаем Томским при выполнении памятника Голикову, установленного в центре Великого Новгорода. Таким образом, настоящий облик пионера-героя был возвращен.
 
Прототипы капитана Лигова
Из автобиографии писателя: «Я, Вахов Анатолий Алексеевич, родился 8 февраля 1918 года во Владивостоке. Отец, Алексей Яковлевич, работал почтальоном, мать – домохозяйка. В 1926 году поступил в школу №9 Владивостока. После окончания 10-го класса два с половиной года учился на китайском факультете Дальневосточного университета…»
 
В 1953 году Ваховы всей семьей переехали на постоянное место жительства в Хабаровск. Анатолий Алексеевич стал заведующим литературной консультацией Хабаровского отделения Союза советских писателей. Как журналист он объездил почти весь СССР, был в Финляндии, Польше, Корее, Китае, на Кубе. В результате командировок написал ряд приключенческий повестей: «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи» и др.
 
Почти 10 лет он работал над своей трилогией «Китобои», в которую вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте». Им были использованы исторические и публицистические работы, опубликованные в разное время, в том числе материалы из книги Б.А. Зенковича «Киты и китобойный промысел в дальневосточных морях» (1939) и повести А.Т. Фетисова «Китобои» (1939).
 
Прототипами Олега Николаевича Лигова и его товарищей послужили реальные люди с их поступками, фактами биографий. Судьба главного героя словно списана с жизненного пути служащего Российско-Финляндской китоловной компании, а затем вольного шкипера и промышленника Отто Васильевича Линдгольма. Часть своей биографии «передали» Лигову капитан-лейтенанты русского флота Георгий Эльфсберг, Аким Дыдымов, морской офицер граф Генрих Кейзерлинг.
 
Вот что об Анатолии Вахове говорил писатель Всеволод Иванов: «…Его рассказы, при небольших своих размерах, полны движения, легко и с интересом читаются, а некоторые из них несут в себе хорошо подготовленный энергичный финал, развертываемый в короткой острой форме, как итог всего повествования...»
 
Последняя книга Вахова «Хоакин – гроза акул» вышла накануне его смерти и была полна впечатлений о жизни на Кубе и островах Карибского бассейна, где писатель побывал в отпуске.
 
Вдова Майя Петровна превратила хабаровскую квартиру по улице Ленина, 69, в домашний музей литератора и до самых последних своих дней сохраняла ее обстановку, а сама выступала в роли экскурсовода. Несколько лет назад вся библиотека Вахова переехала в ФГБУ «Заповедное Приамурье».
 
Рабочие завода «Дальэнергомаш» в знак признания заслуг автора бесплатно изготовили и установили мемориальную доску на доме в Хабаровске, в котором писатель прожил свои последние годы (1960–1965). Именем Вахова названа одна из улиц в Индустриальном районе Хабаровска, идущая от пересечения Выставочной и Морозова Павла Леонтьевича до Амурской протоки в микрорайоне Строитель. А его книги и сейчас входят в число самых популярных и продаваемых.
 
Константин Пронякин