Юлия Вандышева-Кремнева и Юрий Трутнев
Юлия Вандышева-Кремнева и Юрий Трутнев
Может ли быть международное сотрудничество в Арктике без России? Кто против нашего присутствия на Шпицбергене? Как развивается Северный морской путь? Почему Арктика манит туристов? Что изменит северный завоз? Об этом и не только в эксклюзивном интервью «АиФ-Дальинформ» с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.
 
- В этом году завершилось председательство нашей страны в Арктическом совете. Удается ли сейчас сохранять международное сотрудничество по арктической линии?
 
- Арктика - это, прежде всего, территория сотрудничества. При том, что по большей части это российская территория, мы всегда готовы к взаимодействию с другими сторонами. Россия работает на арктическом направлении очень активно. Во время председательства Российской Федерации в Арктическом совете участие принимало более 50 стран. Уверен, сотрудничество будет продолжаться.
 
Арктика располагает логистическими возможностями, которых больше нет нигде. Мы помним, что произошло с Суэцким каналом не так давно. Одно судно встало, и встал весь путь.
 
Кроме того, Арктика во многом диктует климатические условия на планете Земля. Те государства, которые считают, что они могут обойтись без участия России в арктических научных или промышленных программах, делают свой выбор. И мне кажется, что это показатель разумности этих стран. То, что сегодня это сотрудничество приобретает скорее формы противостояния - не инициатива России, это воля тех государств, которые решают, что надо не сотрудничать, а доказывать, кто сильнее. Естественно, мы к этим вызовам готовы.
 
- Недружественные нам страны пытаются ограничить присутствие России в Арктике, в том числе и на архипелаге Шпицберген. Какие шаги предпринимаются нашей страной, чтобы не допустить негативных последствий от таких действий?
 
- На архипелаге работает трест «Арктикуголь», который по действующим международным соглашениям является оплотом активности Российской Федерации в этом регионе. В прошлом году кураторство над трестом перешло в ведение Минвостокразвития. Отмечу, недавние перестановки в руководстве предприятия пошли только на пользу - экономика существенно улучшилась.
 
Что касается попыток ограничения, то мы не собираемся идти на поводу у кого бы то ни было. Как работали, так и будем работать, в рамках существующих международных договоренностей и законодательства - спокойно и уверено.
 
- Насколько арктические территории интересны для инвесторов, получается ли запускать новые инвестиционные проекты?
 
- Все механизмы, которые были разработаны и внедрены на Дальнем Востоке, мы успешно распространили на арктические территории. Это административная поддержка, льготы по налогам, страховым взносам на новый персонал, механизмы инфраструктурной поддержки, льготное кредитование, предоставление земельных участков под реализацию проектов.
 
Темпы прироста инвестиций даже выше, чем на Дальнем Востоке: механизмы точнее отлажены с учетом опыта. Сегодня в Арктической зоне реализуется более 700 новых инвестиционных проектов, сохраняется стабильная положительная динамика. Каждый год вводится ряд новых предприятий. В прошлом году их, например, было введено 56, а в полугодии этого года - уже 47. Продолжим строить новые предприятия, создавать условия для жизни людей, развивать нашу Арктику.
 
- Говоря о развитии Арктики невозможно обойти стороной Северный морской путь.
 
- По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Правительство утвердило план развития Северного морского пути. В нем заложено много мероприятий: развитие спутниковой связи, строительство ледоколов, обновление грузового флота, модернизация баз МЧС, создание вертолетных площадок. Инфраструктура развивается и будет развиваться дальше. Объём перевозок по Северному морскому пути ежегодно растёт. Мы будем использовать Севморпуть в интересах Российской Федерации и тех стран, которые желают с нами сотрудничать.
 
- Как идут перевозки по Севморпути с помощью лихтеровоза?
 
- Лихтеровоз «Севморпуть» месяц назад вышел из порта Санкт-Петербург в субсидируемый каботажный рейс на Дальний Восток. Он был загружен на 95%. В этом году планируется еще два рейса лихтеровоза. Это важная история, но это только маленький фрагмент всего плана развития Северного морского пути. Экономические интересы России связаны с развитием арктических объектов этого транспортного коридора. Недавно загрузка Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск» в Мурманском узле обсуждалась на совещании под руководством главы государства.
 
Проекты, реализующиеся для развития Северного морского пути и в Арктической зоне, огромные. Объём затрат исчисляется не сотнями миллионов, а триллионами рублей. И эти проекты дают такие же значимые поступления в бюджет. Это также новые рабочие места, которые будут маяком для привлечения специалистов, необходимых Русскому Северу.
 
Одно из главных условий - иметь возможность перевезти все грузы, которые производятся арктическими проектами, чтобы они были рентабельными. Такая работа ведётся. Все соглашения с компаниями подписаны, мы знаем, сколько они повезут. Все, от кого зависит развитие Северного морского пути, выполняют задачи, чтобы эти перевозки были безопасными, надежными, чтобы они были обеспечены всем необходимым сопровождением, включая данные по метеоусловиям и спутниковой навигацией.
 
- Развитие Северного морского пути невозможно без судостроения. Как сейчас идет поддержка этого направления?
 
- Спрос рождает предложение. Нам нужны дополнительные ледоколы, нужно еще больше судов сопровождения. До 2025 года будет построено ещё восемь ледоколов. Верфи, в том числе, дальневосточные, получили заказ на создание десятков судов сопровождения. Северный морской путь является общим экономическим трендом, который поднимает целый ряд отраслей. Идет работа на предприятиях судостроения. Огромная судоверфь «Звезда» активно участвует в работе по строительству. Свои работы выполняют и другие судостроительные предприятия.
 
- Если продолжать разговор про инвестиционные проекты, то сразу начинаешь думать о тех, кто работает на предприятиях. Удается ли привлекать в Арктику новые кадры?
 
- Люди, которые хотят себя найти в профессии, люди, сильные духом, часто выбирают местом для работы Дальний Восток и Арктику. Мы создаем целый ряд инструментов поддержки для привлечения необходимых специалистов. Сейчас готовится проект закона о северных выплатах. Для того чтобы люди хотели работать в арктических территориях, в целом уровень жизни должен быть выше, в том числе для этого необходима реновация арктических городов. Сейчас такая работа ведется на Дальнем Востоке: по поручению Владимира Владимировича Путина для 25 городов разрабатываются мастер-планы. Мы получили поручение Президента выполнить такую же работу по Арктике. В ближайших планах - собрать стратегические документы предложения по развитию опорных арктических городов и их выполнять. Каждый год будет что-то меняться к лучшему в Арктической зоне.
 
Отдельно отмечу Норильск. План развития города уже подготовлен и утверждён Правительством. Это большая программа по обновлению жилищного фонда, сокращению аварийного жилья, улучшения условий проживания граждан, модернизации социальной и инженерной инфраструктур. Стоимость плана - порядка 120 млрд рублей. Большую часть средств дает ведущий инвестор региона. Это положительный пример того, как компания, реализующая инвестиционные проекты на территории, вкладывается в развитие города, в улучшение качества жизни сотрудников. Уже разработана проектная документация по строительству жилых домов.
 
- Юрий Петрович, глава государства дал важные поручения по «арктической ипотеке» для молодых людей под 2% годовых по аналогии с «дальневосточной ипотекой».
 
- Я благодарен президенту за то, что он подержал предложение о распространении дальневосточного механизма льготной ипотеке на Арктику. Мы будем предоставлять ипотеку под 2 % годовых. Остальную часть будет субсидировать федеральный бюджет. Льготную ипотеку могут получить молодые люди до 35 лет. В перспективе мы готовы увеличить возраст для людей, работающих по наиболее актуальным для регионов специальностям. Мы сейчас механизм запустим, а потом отрегулируем его в зависимости от спроса и желания людей. Отмечу, что на Дальнем Востоке этой поддержкой воспользовались уже более 70 тысяч семей. Уверен, что такая программа будет востребована и в Арктике. Пока мы планируем до конца 2030 года выдать более 7 тыс. льготных кредитов на более чем 35 млрд рублей.
 
- Если говорить про сроки запуска программы, то как быстро получится ее внедрить?
 
- Мы сейчас подготовим документ. Много времени мы на это обычно не тратим. Я думаю, что в течение полутора, максимум двух месяцев мы справимся и начнём давать кредиты.
 
- Большое значение для развития территорий имеет доступность товаров первой необходимости, как в плане цен, так и их ассортимента. Как обстоят дела в этом вопросе?
 
- Федеральный закон «О северном завозе» единогласно в трех чтениях одобрен Госдумой, одобрен Советом Федерации, ушел на подписание Президенту.
 
Одно из важнейших направлений - координация движения грузов по маршруту. Проще говоря - чтобы все предназначенное для северных территорий пришло вовремя, и нигде ничего не застряло. У нас были ситуации, когда из-за сложной ледовой обстановки и неготовности перевозчиков грузы застревали. Надеемся в будущем это исключить. Такой подход поможет снизить стоимость доставки грузов в северные районы. Мы будем стараться завезти строительные материалы, технику, продовольствие дешевле, значит траты населения региона уменьшатся и уровень жизни тоже будет расти.
 
- Юрий Петрович, в российской Арктической зоне и на протяжении Северного морского пути много заповедных мест, в которых не отказались бы побывать, как наши соотечественники, так и иностранные путешественники. Какими Вам видятся ближайшие перспективы расширения туризма в этом регионе?
 
- Туризм в Арктике - удел сильных людей. Путешествия в сложных условиях: человек проверяет себя на прочность, такое запоминается на всю жизнь. На данный момент мы работаем над масштабным системным подходом развития арктического туризма, уже появились отдельные его сегменты. Например, энтузиаст этого направления, потомственный полярник Матвей Шпаро. Он организует экспедиции школьников по маршрутам первопроходца Семена Ивановича Челюскина и на местные метеостанции, помогая школьникам не только изучать мир Арктики, но и лучше понять и даже полюбить этот суровый и прекрасный край нашей планеты. В этом году при встрече мы поблагодарили его за эту работу.
 
Арктический туризм только начинает развиваться. По итогам 2022 года российскую Арктику посетило более 1,5 млн туристов. Рост туризма превысил 15% по сравнению с предшествующим годом. По статистике, турист оставляет в регионе за поездку в среднем от 30 до 70 тысяч рублей. В обслуживание одного туриста по минимальному турпродукту вовлекается не менее 10 отраслей экономики. В целом туризм оказывает влияние на 53 отрасли. Но пока вклад в туризм для ВРП регионов небольшой. Максимальный показатель фиксируется в Мурманской области.
 
Есть уже занятые ниши, например, путешествие на ледоколе к Северному полюсу. Это дорогое удовольствие и спрос на такие путешествия ограничен. А есть только развивающиеся направления. Так, среди китайских туристов всё большую популярность набирает охота за северным сиянием. Они стали чаще приезжать в Мурманскую область.
 
Чтобы туризм развивался, безусловно, нужны новые гостиницы, объекты инфраструктуры. Инвесторы могут получить налоговые льготы и преференции как резиденты АЗРФ. Сейчас таких проектов на разной стадии 119, из них реализованы 19. Фактически инвесторами вложено 5,9 млрд рублей, создано 600 рабочих мест. Это если говорить о более или менее крупных объектах. Но есть и возможности для индивидуальных предпринимателей. Они могут взять под проект бесплатно землю - «арктический гектар». Свой гектар в Арктике получили 5,5 тыс. человек. Каждый четвертый из тех, кто получил гектар, занимается туризмом.
 
Туризмом в Арктику начал заниматься трест «Арктикуголь», представляющий российские интересы на Шпицбергене. У них много интересных планов в этом направлении.
 
Понимает пользу от туристической деятельности в арктической зоне и крупный бизнес. В это направление начало вкладываться, например, инвестор создавая большой тур-проект, в который включает в себя и архипелаг Шпицберген.
 
Среди перспективных направлений - круизный туризм. Пока он развивается не так активно, как хотелось бы. Но уже обсуждается предложение по строительству грузопассажирских круизных лайнеров ледового класса. Чтобы была возможность не только перевозить грузы по северному завозу, но и знакомить с уникальной природой и фауной Арктики наших жителей.
 
- Какие вопросы по Арктике будут обсуждаться на ВЭФ, какие идеи планируется продвигать для ее развития?
 
- Две темы, которые точно войдут в повестку предстоящего форума - развитие Северного морского пути и повышение эффективности северного завоза. Другие арктические темы находятся на обсуждении. ВЭФ проводится не ради галочки, наша задача сделать его своеобразным общим «мозговым штурмом», чтобы максимально эффективно ответить на вопрос - над чем работать весь следующий год, на что обратить внимание, какие направления развивать, что получается, а что надо подтянуть.
 
Все темы будут обсуждаться в живую, с привлечением заинтересованных экспертов - самых лучших специалистов. С какими предложениями они выйдут на форум, сложно прогнозировать. Могу только сказать, как и в прошлые годы мы будем просить президента Владимира Владимировича Путина заслушать модераторов по самым важным вопросам, поднятым на ВЭФе. Это, на мой взгляд, как раз и сшивает все темы форума, делает его полезным. Когда мы не просто обсудили проблемы, приняли по ним решения, но и донесли их до главы государства, получили его поддержку и одобрение, только тогда можно двигаться дальше и развивать наш Дальний Восток и Арктику.
 
«АиФ-Дальинформ»
https://hab.aif.ru/society/yuriy_trutnev_razvivaem_sevmorput_dazhe_esli_eto_komu-to_ne_nravitsya