94 года назад, 9 января 1930 года в полетном плане общества «Добролет» значится первый рейс на Сахалин (1085 км), по маршруту: Хабаровск - (запасный с. Троицкое, не садились) -  Верхне-Тамбовское - Мариинское - Николаевск-на-Амуре - Сахалин (Оха [запасный с. Рыковское, не садились] и Александровск).
 
9 января в Хабаровске стоял тридцатипятиградусный мороз. Механик-моторист С.И. Нижниковский не смог запустить двигатель самолета. Решено было вылетать 10 января, сдвинув план полета на один день. Тем не менее, именно 9 января считается официальной датой  появления Сахалинской авиации и Днем рождения гражданской авиации на Дальнем Востоке.
 
Итак, как это было.
 
В пятницу, 10 января 1930 года, в 9 ч. 45 мин., из Хабаровска, с площадки базы затона Амурской флотилии благополучно вылетел аэроплан «Юнкерс F.13» (на лыжах) с бортовым номером «СССР-127». На борту: начальник Дальневосточных воздушных линий А.С. Ривадин, секретарь крайсовета Осоавиахима А.Г. Захаров и специальный корреспондент «Тихоокеанской звезды» В. Волынский. Технический персонал самолета: летчик М.В. Водопьянов и бортмеханик Н.В. Аникин.
 
Есть и описание самолета изнутри: «Кабина пассажирского самолета приятно поражает неожиданной роскошью отделки. Вся внутренность обита плотным драпри. Пол устлан толстым ковром. В окнах зеркальные стекла. Кожаные мягкие сиденья, спереди - в виде двух кресел, сзади - в вине короткого дивана на два места с высокой спинкой. Сидеть удобнее, чем в мягком вагоне экспресса».
 
10 января была посадка в Верхне-Тамбовском и Мариинске (здесь задержались на сутки).
 
12 января в 13 ч. 50 мин. прибыли в Николаевск.
 
Как пишет корреспондент «ТОЗа» Волынский: «В Николаевске мы пробыли трое суток - на сутки больше, чем рассчитывали. Задержка вышла из-за бензина. Мы узнали по радио, что на Сахалине авиационного бензина нет - не завезли осенью. Обоз с бензином был отправлен на Оху только 11 января, т.е. накануне нашего прилета. Идти он будет не меньше пяти дней. Стало быть, не зачем спешить на Сахалин: мы все равно не могли бы оттуда выбраться».
 
15 января в 12 ч. 40 мин. самолет вылетел из Николаевска-на-Амуре (не через лиман, а по прямой через горы на остров Лангр /ныне о. Байдукова/) через Татарский пролив в Оху.
 
185 км было покрыто в 1 ч. 15 мин. Сели на побережье в заливе Уркт (до города 6 км).
 
В Охе нефтяники устроили митинг. Рабочие-горняки приветствовали первый прилет самолета.
 
Самым трудным участком был последний перелет: Оха - Александровск. Здесь не было промежуточных аэроплощадок, для летчика места незнакомые, трудно ориентироваться, а также мешали облака и туман.
 
Вылетев из Охи 17 января в 13 ч. 15 мин. самолет полетел по восточному побережью Сахалина, дальше по устью р. Тыми (планировалась посадка в с. Рыковское), перелетев через Камышовый хребет, всего 40 км, зашел ниже с. Дуэ, развернулся и в 16 ч. 25 мин. того же дня (17 января) через 12 км приземлился в Александровске.
 
Михаил Водопьянов вспоминал, что боялся пролететь до Японии (а ей тогда принадлежало пол-Сахалина), он искал электрический свет, как ему сказали, «его можно увидеть только в Александровске, - больше нигде электричества не было».
 
В Александровске (устье р. Александровки) по углам аэродрома развели четыре громадных костра.
 
Чистое время  в полете от Хабаровска до Сахалина заняло 6 ч. 25 минут.
 
На митинге выступил председатель Сахалинского окрисполкома Антоний Михайлович Курпель. Потом все переместились в клуб.
 
18 января в Александровске самолет совершал круговые показательные полеты, прокатив членов Осоавиахима. Первые пассажиры: Арзамасцев, Сеченов, Шурыгин и красноармеец.
 
Всего на борту побывали: Абрамов Н., Бережный, Сеченов, Кандинская Л., Виноградова, Михайлов, Арзамасцев, Бондарев, Шурыгин, Покидов, Лышко, Лондарь, Соколов, Веселов, Филькинштейн, Трофимов, три красноармейца и др.
 
Сначала летали над г. Александровском, затем по маршруту: Октябрьский - Дуэ - Михайловка - Корсаковка.
 
20 января самолет «СССР-127» вылетел обратно в Хабаровск (взяв первого пассажира, т. Курпеля), а 26 января уже прилетел на Сахалин за первыми пассажирами.
 
Также спецрейсом 20 января 1930 года в Александровск прилетел с материка военный самолет ДВ Военно-воздушной флотилии (ВВФ), принимавшей недавно активное участие в действиях Особой Дальневосточной армии (ОДВА) на китайской границе. Самолет доставил на Сахалин медикаменты, в том числе и сыворотку против бешенства собак.
 
14 июля 1930 года началось регулярное авиасообщение на Сахалин. На линию Хабаровск - Александровск поставили гидросамолеты («Юнкерс F.13» на поплавках, с бортовым номером «СССР-444», потом пришли «Savoia-Marchetti S.55P»), изменив маршрут полета с кругового (Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Оха - Александровск) на укороченный: Хабаровск - Мариинск - через Татарский пролив в залив Виахту и по побережью в Александровск (примкнув к общей авиатрассе от Хабаровска на Камчатку, до Уэлена на Чукотку).
 
Полеты выполнялись 4 раза в месяц. В зимние месяцы цену билета определили не выше 250 рублей.
 
Сахалинская авиатрасса сыграла в развитии Дальневосточной авиации большую роль. Она оказалась школой жизни. Летать по ней было невероятно трудно, поэтому не случайно ее прозвали «Трассой героев». А первым летчиком Дальневосточного края заслуженно стал Михаил Васильевич Водопьянов (1899-1980), Герой Советского Союза - спасатель челюскинцев (1934).
 
Константин Пронякин,
Хабаровск