«Приамурские ведомости» получили ответ начальника управления образования администрации Хабаровска О. Я. Тен на январскую публикацию «На холодном пайке» (№ 7 за 2011 год), речь в которой шла о том, как в одной из хабаровских школ реализуется проект по модернизации школьного питания. Автор материала Полина Титова полагает, что старт этого проекта можно охарактеризовать как «блин, который вышел комом».

 

К тому же в материале представлен комментарий министра образования Хабаровского края А. А. Базилевского, он не стал отрицать наличие проблемы.

 

В городском же управлении образования так не считают и в своем письме достаточно подробно перечисляют все меры, предпринятые для реализации проекта.

 

«С января 2011 года началась реализация второго этапа проекта, в ходе которого началась отработка схемы логистики доставки и реализации полуфабрикатов в вакуумной упаковке и готовой продукции, технологий приготовления блюд для школьного питания с учетом технических возможностей установленного оборудования, реализация программ формирования культуры питания у учащихся, педагогов, родителей, пропаганда здорового питания. В этом немалую роль играет веселый медвежонок, который стал символом здорового питания наших школьников, — Пишка… Всеми школами, принявшими участие в эксперименте, организованы для родителей презентации школьного меню и рациона блюд, на школьных сайтах размещается информация о ежедневном меню школьной столовой и ассортименте блюд, реализуемых по свободному выбору…» — указывается в письме, датированном 31 января.

 

И вот здесь хотелось бы отметить странный факт: в ответе управления образования презентации школьного рациона подаются как события уже свершившиеся, однако первая презентация-дегустация в рамках этого проекта состоялась лишь 11 февраля! И чиновники не могли об этом не знать… В помещении школьно-базовой столовой, размещенной в средней общеобразовательной школе № 1, что на улице Чехова, уважаемая Ольга Яковлевна Тен лично отметила, что «эта презентация — «пробный шар», и пригласили на нее представителей школ Центрального и Северного районов». Отметим, что школьно-базовая столовая МОУ СОШ № 1 «кормит» гимназии № 4 и № 6, лицей «Ступени», школы № 15 и № 77. А ведь есть еще две школьные столовые, которые являются базовыми для других школ. Следующая презентация, как стало известно со слов представителей муниципального автономного учреждения «Центр развития образования», которые участвуют в реализации этого проекта, состоится примерно через месяц.

 

Безусловно, я не упустила возможности побывать на первой дегустации. Эта столовая, так же как и наша, радует глаз красивой мебелью, символом здорового питания на плакате, а также смайликами, расклеенными на стенах столовой. Но разве способны они побудить детей отказаться от чипсов, сладкой газировки, сухой лапши и подобных «деликатесов»? На мой взгляд, более увлекательным и запоминающимся для малышни стало бы проведение целой серии интересных акций с акцентом на здоровое питание. Но увы… В нашей школе подобных мероприятий (по крайней мере за время учебы моего ребенка) не проводилось ни разу. Были дни самоуправления, была игра «Зарница» с катанием на санках, были праздники строевой песни… И только.

 

Еще большим откровением из письма в редакцию для меня стало размещение меню на школьных сайтах. Неужели наши школы стали настолько продвинутыми, что регулярно пополняют свои сайты новой информацией? Чтобы убедиться в этом, я зашла на сайт управления образования администрации Хабаровска (http://edu.khabarovskadm.ru/), отыскала там список муниципальных образовательных учреждений, а в нем — нашу 11-ю школу. Нажимаю на ссылку, однако вместо приветствия вижу на экране монитора странного зверька (пародия на коалу, что ли?) в красной рамочке, а рядом — надпись, свидетельствующую о том, что сайт временно заблокирован.

 

«Меню, на основании которого организовано питание учащихся во всех школах города, утверждено Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю», — пишет О. Тен. То, что меню действительно существует, сомнению не подвергается. Полагаю, санитарные врачи подходят к этому вопросу со всей принципиальностью. А вот соблюдается ли меню? Мы ведем дома своеобразный дневник наблюдений за школьным питанием. И я не думаю, что санитарные врачи могли санкционировать три недели подряд рисовую диету для учащихся.

 

Утверждение специалистов управления образования о том, что «в меню входят мясо, рыба, творог, овощи и фрукты, соки, продукты, содержащие железо и йодированную соль», вызывает некоторое недоумение. На бумаге, может быть, это разнообразие и есть. К счастью, постепенно оно начинает проявляться и в реальности: помимо риса в школьном меню стали появляться рожки, каши манная, пшенная, гречневая. Что касается соков и фруктов, то наши дети их не получают. Наличие в тарелках овощей можно считать с большой натяжкой: тушеную капусту и картофельное пюре на гарнир нашим учащимся действительно давали несколько раз. Это, пожалуй, и все. А такая элементарная вещь, как кусочек соленого или свежего огурца в придачу к гарниру, видимо, забыта. Рыба действительно появляется в тарелках школьников — исключительно в виде котлет. То же самое и с мясом, которое нередко «трансформируется» в колбасу и сосиски. Справедливости ради добавлю: периодически школярам дают сыр (об этом в письме управления образования почему-то нет ни слова). Надо полагать, вместо фруктов? Из напитков детям предлагается в подавляющем большинстве чай и крайне редко — какао. Радует то, что питание через раз подается если не горячим, то хотя бы теплым…

 

«Несмотря на проводимую школами разъяснительную работу, многие родители знают о питании своего ребенка в школе «понаслышке», — читаем в письме. Ну, о том, как проводится разъяснительная работа, было сказано выше. Это первое. Второе: лично я действительно сужу о школьном питании со слов своей дочери. И у меня нет оснований ей не доверять. Уважаемые руководители, наверное, забыли одну старую народную мудрость: «Устами младенца глаголет истина».  Моя дочь, придя из школы, совершенно искренне может восхищаться творожной запеканкой с джемом или с разочарованием сказать о том, что рисовая каша в столовой была «как пластилин», да еще и поставить в тупик своим вопросом «почему?».

 

На упомянутой первой дегустации из всего многообразия представленных на суд родителей блюд я не упустила возможности попросить той самой каши и убедилась в правоте своего ребенка: рис и здесь получился сильно разваренным. А вот мясная котлета и рыба, тушенная с овощами, не скрою, мне пришлись по вкусу.

 

Думаю, многие родители поддержат мнение о том, что дегустацию, сколь бы успешной она ни была, нельзя считать истиной в последней инстанции.

 

Пришедшие 11 февраля на презентацию «столовой XXI века» родители учащихся лицея «Ступени» спросили Ольгу Тен: решит ли этот проект проблему отравления детей некачественными продуктами, как это случилось в лицее в октябре прошлого года, когда кашу детям сварили из плесневелой гречки?

 

«Такого просто не может быть!» — отвергла претензии родителей начальник городского управления образования.

 

Родители недоумевали: как не может, когда они сами пытались сдать эту отраву на экспертизу, обращались в прокуратуру?! Получается, что в отношении школьного питания в Хабаровске существует два мнения: одно — управления образования администрации Хабаровска, а другое — неправильное?

 

Полина Титова,

«Приамурские ведомости», №№ 21-22 (7271-7272), 16.02.2011 г.

http://priamurka.ru/node/6903

-----------

 

На холодном пайке

 

Блин, который вышел комом, — примерно так можно охарактеризовать старт проекта по модернизации школьного питания в Хабаровске.

 

Школьно-базовые столовые, которые должны обеспечивать питанием часть учебных заведений системы общего образования дальневосточной столицы, были торжественно открыты почти месяц назад. Понятно, что требуется определенная притирка. Но, кажется, она затянулась.

 

Школа, где учится моя дочь, вошла в число везунчиков, которым сулили перемены к лучшему. В то время пока шел ремонт в столовой, и дети, и родители жили в ожидании чуда. На этот период многие учащиеся нашего класса отказались от питания в буфете, под который приспособили малый спортивный зал. И небезосновательно: пищу подавали холодной; каша, как правило, лежала в пластиковой посуде одним комком; вместо чая детей потчевали обычной водой. Учащиеся начальной школы отреагировали мгновенно: стали приносить еду с собой — бутерброды, булочки, йогурты. Однако завсегдатаями школьных перекусов стали те самые чипсы, к которым (черт их дери!) детей тянет, словно магнитом. Особенно девчонок. А еще лапша в пакетиках — это уже деликатес для мальчишек…

 

Но вот наконец-то ленточки на обновленных столовых разрезаны. И что же? Начиная с 20 декабря коронным блюдом в нашей школьной столовой является рисовая каша в двух ее видах — с молоком и без него. Ею детей кормят уже третью неделю кряду. Разнообразить пищу за это время удалось лишь дважды — 24 декабря детей кормили гречкой, 18 января — рожками. Если блюда без молока, к гарниру подается котлета (мясная или рыбная), кусок сыра или колбасы. Но дети жалуются: каша в тарелке лежит по-прежнему холодным комком, крайне редко она бывает теплой. С завидным постоянством по отношению к общепитовской еде слышу от своего чада эпитет: «невкусно». Дифирамбы ласкают слух только в адрес выпечки: булочки, коржики и хлеб, по признанию моей ученицы, — пальчики оближешь! Правда, в последнее время хлеб почему-то оказался в дефиците. А на днях и вовсе произошел случай, достойный уст сатирика: учащимся во вторую смену не хватило котлет. Вместо них детям выдали по два небольших кусочка сыра, от которого, как унюхали юные носы, шел плесневелый душок. Надо ли говорить, что поглощать его школяры отказались?

 

Словом, через несколько дней посещения обновленной школьной столовой дочь-третьеклассница заявила: «Стало еще хуже, чем было! Вот кончатся деньги, которые мы сдали учителю на питание, я больше в столовую ходить не буду!». Убедить ее в необходимости школьного питания мне стоило немалых усилий. Возымел действие железный аргумент: дочь посещает спортивную секцию и изостудию, дорога отнимает много времени, и поесть дома она успевает далеко не всегда. А еще, если честно, хочется верить в то, что все-таки настанет тот день, когда только аромат, доносящийся из столовой, будет манить туда школяров…

 

В министерстве образования и науки Хабаровского края, руководство которого сыграло далеко не последнюю роль в том, чтобы проект администрации Хабаровска по модернизации школьного питания одержал победу на федеральном уровне, не стали отрицать: проблема действительно есть. И затрагивает она многие школы, участвующие в эксперименте.

 

— Надо потерпеть, — призывает министр образования и науки края Андрей Базилевский. — Ведь мы обкатываем модель. Если сегодня, к примеру, в третьей гимназии хоть как-то питание налажено, то в случае, когда оно является базовым, возникают проблемы: машины не подошли, сертификат не получили… К новому оборудованию половина народу вообще боится подходить! У меня на столе лежит отчет о том, что все специалисты, которые должны на нем работать, прошли обучение. Так вот я теперь глубоко сомневаюсь, что они на самом деле прошли обучение, а не достали по блату бумажку об этом… Есть объективные, но есть очень много субъективных факторов. Это правда.

 

Министр заверил: система будет отрегулирована. В проект вложены немалые средства, и его намерены довести до конца, то есть модернизировать систему питания и в остальных школах. Поскольку эта затея — удовольствие не из дешевых, то без участия федеральных средств в ее реализации явно не обойтись. Каждый год нужно подавать новую заявку на конкурс, проводимый Минобрнауки РФ, а там при повторной заявке из региона учитывают уже достигнутые территорией результаты.

 

…Бытует мнение, что самое утомительное в нашей жизни — это ждать и догонять. Главное, чтобы ожидание хорошего питания не затянулось надолго, иначе «догонять» утраченное здоровье будет поздно.

 

Полина Титова,

«Приамурские ведомости», № 7 (7257), 21.02.2011 г

http://priamurka.ru/node/6486

.