Большой международный трибунал открылся в мае 1946-го в Токио |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Большой международный трибунал открылся в мае 1946-го в Токио, а фактически закончился в последние дни 1949 года в Хабаровске. О токийском 1,5-годичном «Нюрнберге» много написано, поскольку он шел на виду всего мира с участием 11 стран. А вот материалы короткого, как ядерная вспышка, 5-дневного хабаровского процесса в советское время изучались в основном медиками и микробиологами с целью предотвращения возможной бактериологической войны.
Обычно мой реверс ориентирован назад. Позвольте сегодня развернуть его на недельку вперед, а потом опять уйдем в прошлое. Итак, 14 апреля в Дальневосточной научной библиотеке пройдет первая научно-практическая конференция, посвященная 65-летию судебного процесса над Японией.
Большой международный трибунал открылся в мае 1946-го в Токио, а фактически закончился в последние дни 1949 года в Хабаровске. О токийском 1,5-годичном «Нюрнберге» много написано, поскольку он шел на виду всего мира с участием 11 стран. И радиостанция «Восток России» о нем рассказывала.
А вот материалы короткого, как ядерная вспышка, 5-дневного хабаровского процесса в советское время изучались в основном медиками и микробиологами с целью предотвращения возможной бактериологической войны.
А еще известно, что с 1945 года для организации масштабного досудебного производства к допросам нескольких тысяч японских военнопленных были подключены практически все советские переводчики-востоковеды. Многих из них потом расстреляли.
Говорят, даже Аркадий Стругацкий участвовал в допросах японцев, будучи студентом иняза. На мою просьбу вспомнить подробности, касающиеся работы старшего брата в ходе подготовки Токийского процесса, Борис Стругацкий извинился и с сожалением сказал, что забыл обо всем этом, кроме общего гнетущего впечатления того времени. Жаль, я очень хотел на предстоящей конференции дать слово Борису Натановичу, пусть даже заочно.
Ну а в 45-м году под Хабаровском на объекте №45, что на Красной Речке собрали всех старших японских офицеров – им предъявили обвинения в развязывании бактериологической войны в Азии. Сюда даже поместили последнего императора Маньчжурии Пу И, который участвовал в трибунале в качестве свидетеля.
Зачитаю одну выдержку из материалов допроса некоего Ниси Тосихидэ в хабаровском следственном изоляторе: «В январе 1945 года… был произведен опыт по заражению… в условиях мороза в 20°С. Десять китайцев-военнопленных были привязаны к столбам на расстоянии 10-20 метров от бомбы шрапнельного действия. Чтобы люди сразу не были убиты, их головы и спины защищались специальными металлическими щитами и толстыми ватными одеялами, а ноги и ягодицы оставлялись незащищенными… Бомба разорвалась, засыпав площадку, где размещались подопытные, шрапнелью с бактериями газовой гангрены… Подопытные умерли в тяжелых мучениях».
Конечно, в связи с последними событиями на фукусимской АЭС о тех временах чисто по-человечески не очень хочется напоминать японцам. Только история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. А токийский и хабаровский судебные процессы являются документальным признанием не только изощренно-жестоких преступлений японских военных, но и международным юридическим обоснованием завершения самой кровавой войны минувшего века.
Автор нашумевшей в свое время книжки «Оружие вне закона» хабаровский эпидемиолог Владислав Богач умер в 2006 году, а его соавтор, директор Приморского НИИ микробиологии Наталья Беседнова призналась мне в том, что готовит к выпуску продолжение страшной «бактериологической» книги. Выходит, не все еще сказано? Да.
И вот вероятные цитаты из будущей книги. «…Бактериологическое оружие должно было быть применено в районе городов: Хабаровска, Благовещенска и Читы... Если бы военные действия с Советским Союзом не возникли, то оружие могло быть применено против США и других западных стран».
А вот еще цитата. «Советская армия заблаговременно готовилась к этой войне. Личный состав Дальневосточного округа был проиммунизирован высокоэффективной «сухой живой чумной вакциной». По той же причине не дало бы «положительного» результата и применение японцами возбудителя сибирской язвы…».
И еще. «Бактериологическое оружие самостоятельно не делает победы в войне.
Массированные налеты советских ВВС, стремительные сходящиеся удары трех фронтов, направленные на расчленение группировки Квантунской армии, ее окружение и отсечение от метрополии, обратили японскую программу создания «дешевого, но мощного оружия» в жестокую и бесполезную игрушку в руках фанатиков...».
В общем, будет о чем поговорить в Дальневосточной научной библиотеке ученым-историкам.
Андрей Мирмович,
радиостанция «Восток России», программа «Реверс»
.