О мотивации в благотворительности - радиопрограмма «Актуальное интервью»/радио «Восток России»/ Эфир 5 июля 2011г.

Нина Поличка, президент хабаровского «Ротари-клуба»,

директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления.

Павел Сарычев, журналист.

Н. Поличка
Н. Поличка

Сарычев П.И: Мой собеседник сегодня Нина Петровна Поличка – новый президент хабаровского «Ротари-клуба». Я Вас приветствую. На прошлой неделе состоялась Ваша инаугурация и это хороший повод поговорить о деятельности Ротари-клуба и о том какие задачи он решает. Я сформулировал два основных вопроса: зачем успешные и состоятельные люди занимаются благотворительностью и общественной деятельностью? И какова их мотивация, - корысть или служение обществу? Вначале небольшое пояснение, что же такое «Ротари-клуб».

«Ротари» - это крупнейшая в мире международная организация бизнесменов и профессионалов, объединенных идеей служения обществу под девизом: «Служение обществу превыше личных интересов». Первый «Ротари-клуб» был создан в 1905г в Чикаго, затем идея «Ротари» стала находить своих сторонников и в других городах США и далее в Европе. В настоящее время организация насчитывает более миллиона членов из 163 стран. Это одна из крупнейших благотворительных общественных организаций в мире.

Давайте теперь поговорим о хабаровском «Ротари-клубе», где Вы теперь президент. Что из себя представляет хабаровский «Ротари-клуб», из кого состоит и какие основные задачи?

Поличка Н.П.: Сначала еще немного истории. Как вы уже сказали, зародился «Ротари» в 1905 как неправительственное и неполитическое движение. Сейчас «Ротари» уже 106 лет и оно единственное аккредитованное при Организации объединенных наций. Более 32 тысяч клубов во всех уголках мира, очень динамичная организация, в том числе благодаря ежегодной ротации руководства. Каждый год в каждом клубе новый президент. И то, что ты станешь президентом, в таком-то году знаешь заранее.

Сарычев П.И: То есть не демократично, президентом становишься «автоматом»?

Поличка Н.П.: Нет, проходят выборы и выбирает сам клуб, и поскольку частая сменяемость президентов, то практически каждый член клуба в какой-то год становится президентом. Вот я уже второй раз становлюсь президентом клуба, поскольку все члены клуба уже по разу были на этом посту и мы уже пошли на второй круг.

Сарычев П.И: Давайте сегодня посмотрим на ситуацию в России, в Хабаровском крае. Я не имею статистику по поводу узнаваемости людьми Ротари-движения, но знаю точно, что в осведомленной части российского общества существует убеждение, что это такая американская агентурная сеть, связанная с масонством. Это убеждение широко распространено, в том числе и в интернет сообществе. Как лично Вы относитесь к таким суждениям и почему вступили в Ротари-клуб. Что мешало здесь самим создать аналог «Ротари», но наш, хабаровский, чтобы заниматься благотворительностью, а не идти по пути, созданной американской структуры?

Поличка Н.П.: Хабаровский «Ротари-клуб» родился более 15 лет тому назад, и это были лихие 90-ые, когда фактически рухнула вся общественная инфраструктура, десятилетиями державшаяся на коммунистической партии. Но, если вспомнить, мы все были очень общественно активными людьми, сначала октябрятами, потом пионерами и комсомольцами. Были профсоюзы, общества охраны природы, добровольные народные дружины и т.д. Это все было правильно, предыдущая власть была права, поддерживая и развивая эту общественную инфраструктуру, поскольку человек – существо социальное. Человек хочет общаться, ему мало работы и семьи, ему ещё необходимо быть членом какой-то малой социальной группы. Но все общественные организации рухнули, а потребность в общении и встречах осталась.

Тогда Виктор Григорьевич Смоляк, который интересовался другими странами, организациями, занимался развитием гражданского общества и общественного движения, предложил, а почему бы нам не пойти пути Ротари-движения, использовать зарубежный опыт устойчивой общественной организации, которая имеет большой вес в самой Америке, которая распространилась по всему миру и единственная аккредитованная при организации объеденных наций. По-моему это было очень правильное решение. Если уж брать чей-то опыт, то лучший. А к негативному отношению мы давно привыкли потому что нас с детства воспитывали с образом врага. У нас ко всему новому и иному всегда негатив. Даже к своим изобретениям, не говоря уже о тех, которые пришли со стороны. Такие уж мы русские.

Сарычев П.И: Основной девиз клуба: «Служение обществу превыше личных интересов», в тоже время в основном члены клуба – это состоятельные люди, бизнесмены, успешные люди, нет простых работяг, людей с улицы, так сказать. То есть Ротари-клуб – это элитный, солидный клуб?

Поличка Н.П.: Устройство ротари-клуба следующее: от каждой специальности-профессии должен быть представитель. В этом плане существует определенный подход как формируется состав клуба и кто может быть членом клуба. Да, есть определенные критерии для вступления в члены клуба.

Сарычев П.И: Вот и получается, что члены клуба – люди уже состоявшиеся, на личный Ваш взгляд, зачем людям такого уровня это необходимо? Это искренняя мотивация служение обществу превыше личных интересов, личной выгоды? Сегодня в нынешних условиях российской реальности в это не очень-то верится и это вызывает недоверие.

Поличка Н.П.: Во многих книжках по бизнесу сформулированы финансовые навыки успешных людей, один из которых гласит «делитесь деньгами». Есть даже такое понятие: десятина. Поэтому люди, которые успешны, которые обеспечили себя материально, у них, как правило, возникает потребность поделится своим ресурсом.

Сарычев П.И: Но не в России! В России в нынешние времена не делятся!

Поличка Н.П.: Сегодня организации, которые хотят получить кредит в зарубежных банках, например, в Европейском банке развития должны показывать свою социальную ответственность, то есть конкретные дела на благо общества. Они должны делится своим богатством, помогать обездоленным, то есть заниматься благотворительностью.

Сарычев П.И: То есть это некий образ мышления некоторых людей, но не все же хотят на это идти?

Поличка Н.П.: Поэтому не все и члены Ротари-клуба.

Сарычев П.И: Сколько на сегодняшний день членов общества хабаровского Ротари-клуба?

Поличка Н.П.: Около 20-ти человек.

Сарычев П.И: По вашему главная мотивация тех, кто состоит в Ротари-клубах, которые занимаются благотворительностью и другой общественной деятельностью – это то что нужно делится и немножко дальше смотреть собственного кармана, собственного Я.

Поличка Н.П.: Да, конечно, потому что никаких плюсов в таком материальном понимании от участия в Ротари-кулбе не существуют, а даже наоборот. Во-первых, мы платим ежегодные членские взносы в Фонд Ротари Интернэшнл. Это такая организация, которая объединяет все средства клубов и эти деньги идут на международные проекты, например, много лет Ротари-клуб борется с проблемой полиомиелита. Во-вторых, мы платим ежемесячные членские взносы, которые идут на реализацию наших собственных проектов. Благодаря тому, что мы участники организации Фонда Ротари Интернэшнл, мы можем участвовать в получении грантов для наших благотворительных проектов, здесь в России. Поэтому материальных выгод здесь нет.

Сарычев П.И: Что ж это только высокая мораль тех кто является членом общества?

Поличка Н.П.: Они готовы поделится своим ресурсом для решения каких-то проблем нашего города.

Сарычев П.И: Нина Петровна, все-таки, чем непосредственно в Хабаровске уже помог Ротари-клуб? Кому помог и чем?

Поличка Н.П.: Во-первых, мы много лет помогали детскому дому села Виноградовка. Там находятся дети до 7-ми лет. Ежегодно мы дарили детям подарки к Новому Году и к другим праздникам. Приобрели им автобус, поменяли тепловое оборудование и двери. Плюс к этому наш член клуба Геннадий Гостев, кампания которого производила замену теплового оборудования, и в итоге удочерил двух девочек-сестрёнок из этого детского дома . И уже более 5-ти лет они живут в его семье, заканчивают 10-11 класс. Это одно такое доброе дело. Кроме того мы много раз помогали различным медицинским учреждениям.

Сарычев П.И: Это благотворительные форматы, хотя служение обществу более широкое понятие. Почему такой классический метод. У нас по статистике благотворительных организаций очень много, почему Ротарианцы делают упор именно на благотворительность, ведь эта капля в море? Только сначала предоставим слово дозвонившемуся слушателю.

Звонок радиослушателя, Николай: я непосредственно занимаюсь бизнесом в Хабаровске. Нина Петровна, Вы говорите о организации Ротари как об организации успешных бизнесменов. Вопрос: сколько у вас чиновников и есть ли они вообще и лично Вы занимались бизнесом?

Сарычев П.И: Николай, а какой подтекст у вашего вопроса?

Звонок радиослушателя, Николай: Бизнес должен делится, а у нас бы с государством рассчитаться, поэтому мне кажется что на самом деле бизнесменов там не много. Кроме того, для того чтобы оказывать благотворительные действия нет необходимости объединятся во что-то. Это исходит от сердца. И афишировать это я считаю не очень-то правильным.

Сарычев П.И: Спасибо Вам за звонок. Нина Петровна, вот вам мнение бизнесмена, прошу вас прокомментировать.

Поличка Н.П.: Во-первых, в нашем Ротари-клубе на сегодняшний день чиновников нет. Раньше был один чиновник, Александр Буравель, который работал в контрольном управлении администрации. Но уже полтора года как он на пенсии. Хотя я сейчас вспомнила о ком может идти речь. Есть у нас Светлана Жукова, она была депутатом, а сейчас уполномоченный по правам ребенка, но она вроде и не совсем чиновник. Во-вторых, то что в ротари только успешные бизнесмены – это не мои слова, а слова Павла Сарычева.

Сарычев П.И: Я взял это с сайта московского Ротари-клуба, так что это и не мои слова, это цитата.

Поличка Н.П.: У нас нет критериев: успешный - неуспешный. Если ты желаешь участвовать в решении каких-то общественных проблем, то ты можешь вступить в Ротари-клуб. Также был вопрос по мне лично. Я никогда не занималась торговлей, производством и сельским хозяйством. Но я более 17-ти лет тому назад ушла с должности проректора по науке Дальневосточной академии государственной службы, организовала свою небольшую научную организацию и с тех пор я в свободном полете работаю, реализую различные проекты. Не знаю, отнесет ли Николай меня к числу бизнесменов.

Сарычев П.И: Я бы вас отнес, зная чуть больше, чем наши радиослушатели.

Поличка Н.П.: Многие наши научные проекты и разработки связаны с развитием предпринимательства. Что касается благотворительности, да мы не афишируем свою деятельность, здесь я рассказала об одном случае только потому, что был задан мне такой вопрос Павлом. А так мы никакой рекламой не занимаемся

Сарычев П.И: А может это ваше упущение? Может надо разъяснять людям, что они думают не так, очень мало о вас информации. Отсюда и возникают различные стереотипы да и просто незнание. А любая организация, которая претендует на первую в мире, должна заявлять о себе и давать какую-то информацию, создавать какой-то образ. В этой связи у меня к вам вопрос следующий: Вы избраны президентом Ротари-клуба, что дальше? Какие задачи на этом посту в ближайший год?

Поличка Н.П.: Мы хотели бы продолжить проекты, которые у нас были много лет. Это и благотворительные проекты и один из проектов, который мы реализовали в прошлом году. Он был посвящен исследованию проблем наркомании в городских профессиональных технических училищах.

Сарычев П.И: Почему Вы взяли именно такую проблему?

Поличка Н.П.: Во-первых, потому что главный нарколог Хабаровского края Геннадий Ракитский - член нашего Ротари-клуба. А во вторых, мы два года назад в моей организации ДВНЦМС осуществляли проект, связанные с молодежной политикой и там было проведено социалистическое исследование, которое говорило о том, что ситуация с наркоманией именно в ПТУ достаточно напряженная. Поэтому мы решили поглубже разобраться с этой проблемой. Для этого вложили собственные средства, привлекли средства Фонда Ротари Интернэшнл и закупили тест-системы для массового обследования учащихся. Такое исследование было впервые произведено в Хабаровском и мы получили страшную статистику. Но зато теперь есть четкое представление о масштабе проблемы, а значит можно начинать выстраивать каких-то действия для её решения. По итогам проекта был подготовлен доклад на имя губернатора и министра образования края. Не знаю, можно ли назвать этот проект благотворительным, но социальным назвать точно можно. Поэтому этот проект мы не бросим.

Сарычев П.И: Не стоит ли перед вами задача как президента Ротари-клуба привлекать новых членов, бизнесменов, влиятельных специалистов для того чтобы в том числе и расширять сферу своей деятельности, влияния на общественную жизнь города Хабаровска. К тому же в Ротари-клубе много людей с гражданской позицией и Вас мы знаем как одного из сильнейших гражданских активистов.

Поличка Н.П.: В этом плане, конечно, задача стоит расширения членства в клубе и буквально сегодня нам был звонок из одной бизнес-организации. Руководитель этой организации заинтересовался нашим клубом и хотел бы участвовать в его работе. Мы готовы к любому партнерству, сотрудничеству. Но есть определенная процедура на вступление. Тебя кто-то должен рекомендовать.

Сарычев П.И: Но Вы говорили, что с каждой специальности представитель, значит если я тоже бизнесмен – меня не возьмут?

Поличка Н.П.: Ну почему же, бизнесмены бывают разные, бизнес малый, средний, разные отрасли.

Второе условие на вступление в Ротари-клуб: ни один из существующих членов клуба не должен быть против этой кандидатуры. Если никто не против, Вы можете стать членом Ротари-клуба, при этом три месяца у нас испытательный срок.

Сарычев П.И: Мне кажется, если у организации такие благие цели – она должна быть максимально открыта для людей.

Поличка Н.П.: Любая организация хранит какие-то свои принципы и традиции. И такое правило приема - это традиция, которая существует и мы стараемся её не нарушать.

Сарычев П.И: То есть перед Вами не стоит задача сделать хабаровский Ротари-клуб многочисленным?

Поличка Н.П.: Нет, но с другой стороны в этом году я предложила клубу наши мероприятия и акции делать совместно с другими общественными организациями города. Я считаю, что проблемой развития гражданского общества в хабаровском крае является то, что все разрознены, никто между собой практически не общается. И в этом плане аккумуляция ресурсов разных организаций на решение общих проблем, будет весьма полезна. В первую очередь именно мобилизация ресурсов, потому что ситуация с поддержкой некоммерческих общественных организаций в Хабаровском крае на мой взгляд очень тяжелая, но это тема для отдельного разговора. Поэтому для осуществления каких-то больших дел нужно объединяться. Это моя стратегическая линия, которую я хочу в этом году реализовать на практике.

Сарычев П.И: Спасибо. Я напомню, что гостем в студии была Нина Поличка, новый президент хабаровского Ротари-клуба. Благодарю Вас за участие в нашей программе.

sarychevpavl, 08.07.11

.