Четыре дня на Камчатке проведут начальники всех территориальных и бассейновых управлений ФАР и директоры научных институтов рыбной отрасли России
Четыре дня на Камчатке проведут начальники всех территориальных и бассейновых управлений ФАР и директоры научных институтов рыбной отрасли России

Всероссийское совещание Росрыболовства по подведению итогов работы за первое полугодие 2011 года и постановке задач на второе полугодие открылось 1 августа с.г. в большом зале краевого правительства.

 

На Камчатке со всех концов России собрались руководители территориальных и начальники бассейновых управлений ФАР, представители рыбохозяйственной науки и рыбные чиновники исполнительной власти Дальнего Востока.

 

С приветственным словом к участникам совещания обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин: - Рыбохозяйственный комплекс полуострова играет ключевую роль и в экономике региона. Отрасль формирует больше половины объёмов промышленного производства, в ней заняты более 17 тысяч жителей края. Рыболовство зачастую является основой жизни многих прибрежных сел полуострова. Береговые предприятия стали градообразующими для побережья. Это, без преувеличения, единственный источник средств к существованию для жителей отдалённых посёлков.

 

Перспективы

 

По словам губернатора, в последние годы рыбное хозяйство края вышло на новый виток развития. От результатов работы в области рыбоохраны, научных исследований и правового регулирования зависит эффективность работы рыбопромышленников. Они получили возможность планировать работу на длительную перспективу благодаря долгосрочному закреплению квот и участков. Выведение тихоокеанских лососей из «одуемых» объектов позволило оперативно корректировать допустимые объемы добычи, пояснил глава региона. Хороший экономический эффект дают меры господдержки: снижены ставки платы за пользование ВБР, малые предприятия получили возможность перейти на уплату единого сельхозналога, серьезные преференции получили компании, которые модернизируют и строят новый флот и производственные базы.

 

Проблемы

 

В качестве проблемных моментов Илюхин назвал невозможность покинуть 12-мильную зону для дальневосточного флота, «прописки» предприятий, которые ведут прибрежный промысел, которые, по мнению губернатора, должны быть зарегистрированы на территории, квоты которой осваивают.

 

- Проблемная ситуация в крае, к сожалению, сложилась с традиционным рыбным промыслом коренных народов. Под видом КМНС в борьбу за бесплатный ресурс вступили недобросовестные предприниматели, которые в промышленных масштабах хотят ловить когда угодно и где угодно. Зачастую такой промысел мало чем отличается от браконьерского, - сказал В.Илюхин. - Помимо экономического ущерба, эта проблема вызывает социальную напряженность. Наша общая задача сейчас – выработать подход, который, с одной стороны, позволит обеспечить рыбой общины и представителей коренных народов, с другой стороны, поставит заслон на пути лже-КМНС.

 

Кроме того, остро стоит проблема недостатка инспекторов в территориальном управлении Росрыболовства: - Сегодня работают около 120 инспекторов. На каждого из них приходятся по несколько тысяч квадратных километров территории полуострова. Учитывая количество и протяженность рек, эффективно организовать здесь охрану водных биоресурсов просто невозможно.

 

Награды

 

Заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков на совещании вручил государственные и отраслевые награды руководителям территориальных управлений ФАР, а также работникам рыбной отрасли Камчатского края. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ медалью ордена «За заслуги перед отечеством» награждены слесарь колхоза им. Ленина Борис Андреев, шкипер нефтеналивной баржи колхоза им. Ленина Юрий Безверхов, капитан ЗАО «Акрос» Аслан Кайчуев. Благодарности президента РФ удостоены боцман ОАО «Океанрыбфлот» Виктор Бовш, бригадир прибрежного лова РА «Колхоз «Ударник» Юрий Наянов и капитан ЗАО «Акрос» Юрий Чирков.

 

Прибрежка

 

Первый заместитель председателя Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко также принял участие в совещании. В своем докладе Раенко поблагодарил руководство Росрыболовства за проводимую политику и работу, направленную на активное развитие экономики прибрежных регионов. - Сформированная за последние годы федеральным агентством нормативная правовая база значительно повысила уровень развития рыбохозяйственного комплекса. Закрепление за пользователями долей квот добычи водных биоресурсов на десять лет, рыбопромысловых участков – на двадцать лет, перевод рыбопромышленных компаний на единый сельхозналог позволили рыбакам высвободить средства и направить их на обновление рыбодобывающего флота, модернизацию производственных мощностей. Принцип олимпийской системы, введенный впервые в путину 2010 года, в сочетании с решением об объединении речных и морских рыбопромысловых участков в группы кардинально поменял отношение рыбаков к своей деятельности. Сегодня у рыбодобывающих предприятий отпала охота скрывать свой улов, большинство из них становятся надежными союзниками рыбоохраны, так как именно долгосрочные пользователи заинтересованы, в первую очередь, в рациональном использовании биоресурсов и их сохранении, - сказал Раенко.

 

Рыбаки-любители

 

Он отметил, что краевое Заксобрание в целом поддерживает концепцию широко обсуждаемого в настоящее время проекта федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве:

 

- Мы поддерживаем концепцию законопроекта, направленную на обеспечение права граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно, гуманными способами, не наносящими вреда окружающей среде. Радует, что в законопроекте дано право субъектам РФ самим утверждать правила ведения любительского и спортивного рыболовства на объектах рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории субъекта. Согласны мы с требованием законопроекта, устанавливающим совокупный размер площади рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства не более 5% от общей площади водного объекта рыбохозяйственного значения. Более того, могу сказать, что данный принцип был изначально заложен нами в основу формирования Перечня рыбопромысловых участков Камчатского края.

 

Вместе с тем, по словам В.Раенко, в проекте присутствуют моменты, с которыми нельзя согласиться: «Согласно законопроекту к гражданам, получающим возможность осуществлять любительское рыболовство на рыбопромысловых участках на безвозмездной основе, помимо пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов и несовершеннолетних детей, отнесены жители муниципальных районов, в границах которых расположены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства.

 

Такая формулировка безгранично расширяет круг пользователей, так как согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в границы муниципальных районов включаются сельские поселения и городские округа. В связи с этим полагаю целесообразным норму, регламентирующую порядок предоставления льгот при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, отдельным категориям граждан предусмотреть в региональных правилах любительского и спортивного рыболовства, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.

 

Я считаю, что существенные ограничения прав организаторов любительского и спортивного рыболовства в части установления цены на право доступа рыболовов-любителей к водным биоресурсам неизбежно приведут к потере интереса организаторов любительского и спортивного рыболовства к данному виду предпринимательской деятельности, как следствие – расторжению заключенных ранее договоров».

 

Штаб

 

Перед началом совещания прошло заседание дальневосточного штаба «Путина-2011». Внимание собравшихся на Камчатке руководителей территориальных и начальников бассейновых управлений ФАР привлекли содержательные доклады начальника Севвострыбвода Виктора Горлова и руководителя СВТУ Евгения Широкова.

 

Стратегия промысла

 

Директор КамчатНИРО Сергей Коростелев, оценивая стратегию промысла, рассказал, что, в отличие от прежних лет, во всех ключевых промысловых районах предприятия существенно нарастили береговые перерабатывающие мощности, способны ловить и перерабатывать всю подходящую к рекам рыбу.

 

- Речь, конечно, идет не про горбушу урожайных лет, а бояться теперь следует не избытка производителей в реках, как еще в недавнем прошлом, а их дефицита, - заявил Коростелев. - К сожалению, надёжными инструментами для оперативной оценки пропуска в настоящее время рыбохозяйственная наука не располагает, в результате чего проходит время до фиксации производителей уже в нерестовых притоках. Однако сейчас в КамчатНИРО проходит апробацию отечественный акустический комплекс NetCor, способный решать эти задачи.

 

Александр Петров,

«Камчатское время», №30, 03.08.11

http://kamtime.ru/node/1591

------------

 

Всероссийское совещание

 

4 дня на Камчатке проведут начальники всех территориальных и бассейновых управлений ФАР и директоры научных институтов рыбной отрасли России. В первые дни своего визита они приняли участие в проведении штаба «Путина-2011» на Дальнем Востоке, а также во всероссийском совещании Росрыболовства.

 

Утро 1 августа началось с делового обсуждения хода лососевой путины на Дальнем Востоке. Как рассказал министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, штаб путины традиционно проходит по четвергам по селектору, но сейчас появилась возможность поговорить о проблемах и достижениях при личной встрече. Во время проведения штаба обсуждались текущие моменты путины. И уже сейчас можно констатировать, сказал «рыбный» министр, что путина идет в штатном режиме:

 

- Мы предполагаем, что в нынешнем году будет превышен вылов рекордного 2009 года и достигнут максимальный исторический вылов, когда-либо зафиксированный на Камчатке. Наша практика работы принимающих лосось судов, зафиксированная в протоколе совещания, посвященного проблеме неоднократного пересечения госграницы в ходе лососевой путины, рекомендована к применению в других регионах.

 

Во второй половине дня началось всероссийское совещание, посвященное подведению итогов работы ведомства в первом полугодии 2011 года и постановке задач на следующие месяцы. Как рассказал проводивший его заместитель руководителя ФАР Вячеслав Бычков (сам руководитель Андрей Крайний не смог прибыть из-за загруженности делами), такие совещания традиционно проводятся два раза в год. В феврале Росрыболовство подводило итоги 2010 года во Владимире. Камчатка для проведения нынешнего совещания выбрана не случайно – здесь есть как очевидные успехи и при проведении лососевой путины, и при развитии береговой переработки, так и проблемные вопросы, которые нужно решать.

 

Во время совещания были вручены правительственные и ведомственные награды рыбакам – тем, кто действительно добывает и перерабатывает рыбу и двигает вперед рыбную отрасль. Напомним, что за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждены слесарь рыболовецкого колхоза им. Ленина Борис Андреев, шкипер нефтеналивной баржи этого же предприятия Юрий Безверхов, капитан ЗАО «Акрос» Аслан Кайчуев. Благодарности президента РФ удостоены боцман ОАО «Океанрыбфлот» Виктор Бовш, бригадир прибрежного лова РА «Колхоз «Ударник» Юрий Наянов и капитан ЗАО «Акрос» Юрий Чирков.

 

В планах участников совещания – посетить рыбоводные и рыбоперерабатывающие заводы и провести «круглые столы» по итогам их посещения.

 

Михаил Юрьев,

«Рыбак Камчатки», № 31,03.08.11

http://www.iks.ru/~rybak/

.