Anchorage, Alaska
Anchorage, Alaska

Камчатские средства массовой информации широко осветили XVI ежегодное заседание российско-американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), которое на днях прошло в Петропавловске-Камчатском. О том, какие перспективы ожидают наш полуостров в ближайшем будущем, говорилось много...

 

Казалось бы, действительно, создание особой экономической зоны на Камчатке и повышение статуса местного морского порта, и возобновление авиарейсов на маршруте Петропавловск – Анкоридж несут существенную выгоду и краю, и его жителям. Да и позиция партнёров из США в этих вопросах, вроде бы, однозначна: развитие северо-востока России выгодно не только для ближайших иностранных соседей, но и для мировой экономики в целом. Если верить тому, что пишут и о чем говорят, то картина вырисовывается довольно-таки радужная.

 

Странный американец

 

В то же время, если взглянуть на другие факты, которые в региональной прессе практически не засветились, то в словах всё тех же американцев есть некоторая наигранность и фальшь. Откуда такие утверждения? Да хотя бы оттуда, что буквально в прошлом месяце одного из американских подданных, приехавшего на Камчатку с официальным визитом, привлекли к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части, которая регламентирует правовой режим иностранцев на территории нашего государства.

 

Вышеуказанный гражданин является сотрудником Университета Вашингтона и представителем Национального научного фонда США (ННФ) – по крайней мере это значится в представленных гражданином США официальных документах. Первоначальная цель, с которой американец посетил полуостров, выглядит вполне благородно. На основании долгосрочного соглашения с камчатским филиалом тихоокеанского института географии ДВО РАН иностранец намеревался реализовать на полуострове проект под названием «Лососевые арктические сообщества: местные институты, риски и устойчивость». Визовую поддержку заокеанскому гостю в России предоставила ассоциация коренных малочисленных народов Севера от Петропавловска-Камчатского.

 

Прибыв на полуостров, американец незамедлительно отправился в северные районы края, где посетил места компактного проживания КМНС. Так, в Оссоре заграничный гость провёл встречу (почему-то закрытую) с рядом руководителей местных родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Хотя не совсем понятно, насколько официальная цель посещения полуострова сотрудником Университета Вашингтона стыковалась с закрытостью его встреч, на которых поднимались вопросы конфликта представителей КМНС с властями, соблюдение их прав и свобод, недовольство аборигенов политикой, проводимой в их отношении.

 

Интересы США на российском Севере

 

Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы понять другое: деятельность так называемого сотрудника Университета Вашингтона затрагивает, прежде всего, национальные интересы США в районах российского Крайнего Севера, да и, пожалуй, в нашем секторе Арктики. Отсюда повышенная любознательность американца к вопросам деятельности представителей КМНС, их взаимоотношения с властями всех уровней, изучение проблем распределения природных ресурсов и изменения климатических условий на северо-восточных территориях нашей страны. Пусть это не прозвучит натянуто, но подобная деятельность вполне может послужить поводом для дестабилизации ситуации в камчатском обществе, спровоцировать зарождение сепаратистских настроений у отдельных его представителей. Неужели представитель Национального научного фонда США не догадывался, какие последствия может повлечь его деятельность?

 

Один этот пример, конечно, нельзя считать веским основанием для того, чтобы говорить о сложившейся системе иностранного государства в отношении арктического сектора России и её северных территорий. Но когда таких фактов вскрывается несколько, волей-неволей задумываешься о том, что некая третья сторона пытается найти собственные интересы или сгенерировать их искусственно там, где их не может быть по определению. В данном случае в качестве слабой точки выбрано коренное население Камчатки, да и, наверное, других российских территорий Крайнего Севера, как один из наиболее слабо социально защищенных слоев нашего общества.

 

ПЛЕТНИКОФФ прилетел без плётки... пока

 

Судите сами: в начале этого лета в селе Никольское, которое находится на острове Беринга, побывал ещё один гражданин США – мэр города Сент-Джорж (острова Прибылова, Аляска) с экстравагантной фамилией Плетникофф. На территорию России господин П.Ф.Плетникофф въехал по туристической визе при поддержке опять-таки членов алеутской международной ассоциации и ассоциации народов Севера Алеутского района Камчатского края. американец совершил ряд встреч с представителями КМНС. Если задуматься над тем, чем иностранец занимался в Никольском, то очевидно, что с туризмом его визит не имеет ничего общего.

 

Вместо посещения достопримечательностей или знакомства с красотами природных ландшафтов края господин Плетникофф встречался с местными представителями КМНС. Иностранец долго рассказывал о своем родном городе Сент-Джорж, население которого большей частью состоит из американских аборигенов.

 

Если верить словам заезжего мэра, то в настоящее время в данном районе США наблюдается ряд социально-экономических проблем из-за низкого демографического уровня и глобального кризиса 2008 года. Под угрозой закрытия находятся ряд производственных и образовательных структур. Нисколько не стесняясь, господин Плетникофф предлагал камчатцам переезжать на постоянное место жительство в свой город. Иностранец обещал тем, кто решится на переезд, не только предоставить прекрасные условия для проживания, но и помочь с натурализацией на территории США. При этом Плетникоффа очень интересовали семьи с детьми дошкольного возраста. Такие авантюрные заявления американца больше всего напоминают открытую вербовку рабочей силы. Понятное дело, что действия иностранца оказались в реальности далеки от тех, какие он заявлял при въезде в Россию.

 

Вот и получается, что на высоком уровне звучат одни громкие заявления, а на деле они подкрепляются противоположными действиями...

 

Иван Думов,

«Камчатское время», №30, 03.08.11

http://kamtime.ru/node/1589

.