В. Шпорт. ДМЭФ. Фото Сергей Балбашов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В Хабаровске завершил работу очередной Дальневосточный международный экономический форум. Подводя его итоги, руководители органов исполнительной власти дальневосточных регионов выразили надежду, что предложения, высказанные в ходе заседаний и круглых столов, будут реализованы с помощью Центра. «Учитывая, что в работе форума приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы РФ, мы уверены в законодательной поддержке их реализации. Считаю, что форум прошел успешно и еще раз подтвердил, что является важной площадкой для обсуждения стратегических перспектив Востока России», - заявил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
В ходе совещания «Стратегия 2020: региональный вектор» в рамках форума участвовавшие в нем представители правительства РФ отметили, что властям субъектов ДФО необходимо более тщательно готовить инвестиционные проекты, а также выходить за рамки сырьевой направленности. Эффективным инструментом развития, настаивают в Центре, должно стать государственно-частное партнерство.
В качестве примера такого партнерства директор Департамента инвестиционных проектов Минрегиона РФ Денис Травин привел проект «Комплексное развитие Южной Якутии»: «Сегодня практически завершено проектирование, и начинается второй этап — строительство первоочередных инфраструктурных объектов». По словам Травина, теперь к реализации якутского проекта планируется подключить Внешэкономбанк (ВЭБ). Напомним, в этом году по инициативе премьера Владимира Путина была создана дочерняя компания ВЭБа – Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Первый вице-премьер Якутии Геннадий Алексеев в продолжение темы государственно-частного партнерства сказал: «Нужно, чтобы этот механизм быстрее заработал. Тогда в условиях дефицита бюджетных средств мы могли бы завершить начатые проекты и стартовать с новыми. По капле выделять деньги из бюджета на уже начатые инвестпроекты, на наш взгляд, наименее эффективный способ».
Губернатор Амурской области, председатель Совета Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Олег Кожемяко по итогам форума отметил, что в ДФО формируются новые отрасли промышленности.
По мнению амурского губернатора, основой для экономического роста не только Дальнего Востока, но и России должно стать рациональное природопользование: «Учитывая, что Дальний Восток богат полезными ископаемыми, считаю необходимым: расширить перечень видов особых экономических зон с их ориентацией на добычу полезных ископаемых и переработку добытых ресурсов, а также введение нового вида зон – приграничных. Кроме того, необходимо узаконить на федеральном уровне создание региональных зон с сохранением всех преференций за счет федерального бюджета».
Губернатор ЕАО Александр Винников после участия в мероприятиях форума заявил, что власти региона выбрали верный путь развития: «Приятно было слышать и то, что инвестиционные проекты, которые сегодня уже реализуются на территории ЕАО, имеют большое значение не только для нашей области, но и всего дальневосточного региона».
Глава Магаданской области Николай Дудов выразил надежду, что будет решен ряд вопросов, требующих вмешательства федеральных властей: «От дальневосточников поступило более 60 предложений о введении налоговых, таможенных и тарифных преференций для регионов Дальнего Востока». Кроме того, глава Колымы заявил о необходимости внести изменения в федеральный закон «О недрах» - об упрощении процедуры лицензирования. Также Дудов предложил использовать опыт «Особой экономической зоны» Магаданской области в других отдаленных регионах ДФО.
Клуб регионов, 06.10.11